Baklava à la pate filo ou baklawa
Baklava à la pâte filo : un dessert irrésistible du Moyen-Orient
Vous avez envie d’épater vos convives avec un délicieux gâteau ? essayez la recette traditionnelle du baklawa à la pâte filo, un dessert du Moyen-Orient riche en saveur, parfumé au miel.
Facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions et surtout durant Ramadan ou pour fêter l’Aïd el fitr, cette pâtisserie est un must.

Baklava maison : la recette facile et irrésistible à la pâte filo
Bonjour tout le monde,
Si vous cherchez une recette de baklava (ou baklawa) simple, gourmande et ultra-croustillante, ne bougez plus : vous venez de la trouver !
Une baklava à la pate filo facile et fondante, même pour les débutants
Cette baklava à la pâte filo est un vrai jeu d’enfant ! Une recette partagée par Lunetoiles. Elle allie un feuilleté croustillant à une farce généreuse d’amandes ou de fruits secs de votre choix.
En quelques étapes simples, vous obtiendrez un dessert oriental irrésistible, parfait pour toutes les occasions.
Ma première expérience avec cette baklava remonte à 2005, lorsque j’étais enceinte de mon premier enfant. Mon mari rêvait d’une douceur sucrée pour accompagner les longues soirées de Ramadan.
À l’époque, le jeûne se rompait tôt, aux alentours de 17h, et je manquais d’énergie pour préparer la baklawa traditionnelle constantinoise.
Heureusement, j’avais sous la main un paquet de pâte filo acheté pour un borek turc.
En quelques minutes, j’ai improvisé cette version express en superposant les feuilles badigeonnées de beurre clarifié et une farce parfumée.
Résultat : une baklava crousti-fondante, rapide à faire et absolument délicieuse !

Fait maison ou pâte filo du commerce ?
Si vous manquez de temps, optez pour une pâte filo du commerce de bonne qualité : vous obtiendrez déjà un excellent résultat.
Mais si vous avez envie d’un défi et d’une texture encore plus exquise, pourquoi ne pas tenter la pâte filo maison ?
Certes, elle demande un peu de patience et d’espace pour l’étaler, mais croyez-moi, l’effort en vaut la peine !
La fraîcheur et la finesse de la pâte maison apportent une touche unique à votre baklava.
Préparez-vous tout de même à voir de la maïzena voler dans votre cuisine (oui, c’est inévitable, hihi), mais au final, vous aurez entre les mains une pâtisserie digne des plus grands salons de thé orientaux.
Alors, prêt(e) à vous lancer dans cette douceur sucrée et ultra-gourmande ? Suivez ma recette détaillée et régalez-vous !

De quoi ce compose la baklava turque traditionnelle ?
La baklava turque traditionnelle, également connu sous le nom de fistikli baklava ou baklava à la pistache, est généralement composé de pâte phyllo, de pistaches finement broyées, de beurre et d’un simple sirop composé de sucre, d’eau et de jus de citron.
Il y a beaucoup variantes de ce délicieux dessert en passant du moyen orient où le sirop simple est parfumé à l’eau de rose…
À la baklava grecque aux noix et une généreuse pincée de cannelle à l’intérieur.
Et à la baklawa maghrebine qui est réalisée avec une autre pate maison bien délicieuse.
Quels fruits secs pour la baklawa?
Les pistaches ou les noix sont les fruits les plus couramment utilisées dans la baklawa turque.
Mais vous n’êtes pas obligé d’utiliser l’un ou l’autre.
Même si j’aime les pistaches, je préfère beaucoup la version de la baklava grecque où l’on utilise un mélange de trois noix différentes: pistaches, noix et noisettes avec de la cannelle, une pincée de clous de girofle moulus et une pincée de sucre.
Les noix sont hachées, mais pas broyez finement.
Vous pouvez tout à fait personnaliser cette recette et modifier le mélange de fruits secs à votre guise.

Quels ingredients pour la baklava à la pate filo?
- 2 boites de pâte filo
- 1 kg d’ amande mondées séchées et moulues
- sucre cristallisés selon votre gout pour la farce d’amandes
- 1 c. à café de cannelle
- Eau de fleur d’oranger
- Ghee ou beurre clarifié ou smen
- 500 gr de miel, prévoir plus selon votre plateau
Comment faire la baklawa à la pate philo?
On va commencer par préparer la farce :
- Mélanger les amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle.
- Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
C’est bien meilleur de faire la farce avant, pour que le sucre fonde avec le reste des ingredients.
Si on fait tout de suite la préparation et on passe à la cuisson, le sucre toujours en cristaux parfois brule et fait coller la baklava au moule.

Comment faire le montage de la baklava à la pate filo?
On passe à la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo.
- Badigeonner un plat avec des bords bien élevée allant au four avec de ghee (smen) à l’aide d’un pinceau,
- Mettre une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte.
- Badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee. Et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.
- Couvrir maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande.
- Et recommencer à mettre encore vos couches de pâte filo, toujours badigeonner de ghee, jusqu’à terminer votre feuillage.

Comment découper la baklawa en rosace ?
On passe maintenant peut être à l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baklawa, comme ci-dessous
Peut être pour certaine, c’est facile à faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges.
Moi j’aime la rosace, sinon je n’est pas l’impression que c’est de la baklawa.

la méthode est bien claire en photo;
- Coupez la pate à baklawa en deux parties égales puis en quatre ( figure 1 et 2).
- Chaque quart sera divisé en deux ( ligne rouge, figure 3).
- Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts ( figure 4 et 5) .
- Puis coupez des bandes parallèles au trait de la diagonale rouge en respectant les lignes bleues de chaque quartier (figure 6) . Vous obtiendrez vos premiers losanges.
- On continue de faire la même chose avec chaque quart .

Décoration et cuisson
- Piquer chaque losange d’une amande mondée.
- Arroser généreusement de ghee et enfourner à four préchauffé à 180°C.
- Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ou la pâte se sépare de la parois du plateau. Le temps de cuisson dépend du four.
- Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
Je déconseille la cuisson à chaleur tournante.
La meilleure cuisson sera ou bien dans le four à gaz allumé d’en bas.
Sinon, si vous utilisez un four électrique, faites une cuisson statique en allumant le four d’en haut et d’en bas s’il est de bonne qualité.
Ou alors, faire tout d’abord une cuisson d’en bas, puis donner de la couleur à la baklawa d’en haut.
Si vous arrivez à résister, laissez le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou même plus, pour que la pâte absorbe bien le miel.

Conseils importants pour reussir la baklawa ou baklava à la pate filo
Il y a quelques points qui intimident les gens quand il s’agit de faire la baklava.
L’une d’entre elles est de savoir comment travailler avec de la pâte phyllo très fine.
Donc voila quelques conseils utiles et spécifiques pour la baklava qui vous permettront de faire la MEILLEURE baklava.
– Si vous utilisez la pate filo congelée, décongelez correctement votre pâte phyllo:
- Trop d’humidité rendra la pâte filo collante et difficile à manipuler.
- Ne retirez pas la pâte filo de l’emballage, placez-la au réfrigérateur 12 à 14 heures jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi.
– Placez les feuilles de pâte filo entre deux torchons propres pendant que vous travaillez.
Cela aide les feuilles filo à rester fraiches afin qu’elles ne se déchirent pas ou ne se cassent pas trop.
– Préparez votre sirop de miel à l’avance.
Il est important que le sirop de miel soit frais lorsqu’il est en contact avec la baklava toute chaude sortie du four.
De cette façon, les couches de baklava chaudes absorberont autant de sirop que possible et vous aurez une baklava parfaitement miellée.
- Hachez bien les fruits secs, mais ne les broyez pas trop finement pour en faire une pâte ou une poudre.
Vous voulez toujours pouvoir goûter les fruits secs et profiter de leur texture.
- Coupez la baklava assemblée selon votre goût avant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la pâte.
Pourquoi le couper avant de le cuire ? Parce qu’une fois la pâte phyllo cuite, elle est super croustillante et si vous essayez de la couper, elle se brisera et vous allez vous trouver avec un crumble!
– Préparez votre baklava un soir à l’avance !
- La baklava est encore meilleure le lendemain lorsqu’elle a eu la chance de s’imprégner complètement du sirop de miel.
- Vous pouvez la conserver couvert à température ambiante pendant une nuit.
- Assurez-vous qu’elle est complètement refroidie avant de le couvrir.

Comment empêcher la baklava de devenir détrempée?
Plus haut je parlais de baklava chaude et le sirop froid.
C’est aussi la clé pour empêcher votre baklava au miel de devenir détrempée.
La pâte feuilletée chaude absorbera correctement le sirop refroidi tout en restant croustillante.
Si le sirop était également chaud, ou si le sirop et la baklava étaient tous les deux froids, le sirop s’accumulera en quelque sorte dans une petite mare et ne sera pas absorbé correctement.
Cela rendra la belle pâtisserie sur laquelle vous avez travaillé si dur détrempée.
Comment conserver la baklava à la pate filo ?
La baklava est l’un des rares desserts que vous pouvez préparer quelques jours à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 semaines dans un récipient en verre hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.
Vous saurez quand votre baklava doit être manger le plus vite, lorsqu’elle commencera à se dessécher.
Vous pouvez congeler la baklava déjà cuite jusqu’à 4 mois, si vous le souhaitez.
Il est bon de la conserver en petites quantités afin de ne pas avoir à décongeler tout le contenu de la boite lorsque l’envie vous vient.
Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit ou à température ambiante pendant quelques heures.
J’espère que vous allez réussir cette recette de baklawa à la pate filo, laissez moi vos avis!
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.


Baklava à la pate filo ou baklawa
- Temps total: 1 heure 25 minutes
- Portions: 60 pieces 1x
Description
Essayez la recette traditionnelle du baklawa à la pâte filo, un dessert du Moyen-Orient riche en saveur, parfumé au miel.
Facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions et surtout durant Ramadan.
Ingredients
- 2 boites de pâte filo
- 1 kg d' amande (mondées séchées et moulues)
- sucre (cristallisés selon votre gout pour la farce d'amandes)
- 1 c. à café de cannelle
- eau de fleur d’oranger
- Ghee (ou beurre clarifié ou smen.)
- 500 gr de miel (prevoir plus selon votre plateau)
Instructions
- commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
- maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l’aide d’un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.
- couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande, et recommencez a mettre encore vos couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu’à terminer votre feuillage.
- on passe maintenant peut être a l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous
- peut être pour certaine, c’est facile a faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j’aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c’est de la baqlawa.
- la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
- Piquez chaque losange d’une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j’ai un four electrique qui chauffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
- si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile, moyen orient
Nutrition
- Calories: 280
j’adooooore !!!! belle soirée
si on a pas de smen est ce que le beurre peut faire l’affaire
merci
tu peux facilement préparer du smen à partir du beurre, voila la recette : https://www.amourdecuisine.fr/article-ghee-ou-beurre-clarifie-maison.html
Hello,
Je sens que je ne pourrai pas longtemps résister à cette douceur.
Bonne journée
merci bien.
Quelle belle recette, j’aime beaucoup !
Bisous belle semaine
merci ma cherie
C’est joli !!
Merci bien
elles sont top tentantes, je t’en pique une au passage!!! bisous
Welcome
J’aime beaucoup ces petits gâteaux, les tiens sont parfaitement réussis. Bisous
Merci bien ma belle.
je repasse tant c’est gourmand !
bisous Soulef
très bon début de semaine
Merci ma cherie.
J’adore la baklava et celle ci est parfaite , un vrai délice! Bisous
Merci bien ma chérie.
à faire pour le ramadan ! bises
c’est un régal.
Humm trop bon
Bonne soirée
Bisous
oui, une baklava bien savoureuse.
C’est une de mes pâtisseries préférées! j’adore ça!!
belle journée
bisous
Oui, moi aussi.
voilà qui doit être bien délicieux
excellent après-midi
merci bien
J’aimerai tellement savoir les faire !
Ton inscription est validée pour le défi recette autour d’un ingrédient.
Belle journée ma belle
Avec plaisir, merci ma chère
MMM! quel beau dessert, j’adore! bizz
merci pour cette version Soulef !
Salem soulef
Tout d’abord merci pour ton partage de recettes!!!
(Elles sont superbes, J’ai réussi tout ce que j’ai essayé pour le moment)
J’ai une petite question concernant le beurre pour la bak la wa, quelle quantité doit on utiliser plus ou moins?
Je te remercie par avance pour ta réponse!!!
Bonjour, c’est pas du beurre, c’est du smen, pour plus de croustillant.
Ah, j’adore les baklava mais je n’ai jamais tenté une version maison ! Bravo pour ces petites merveilles !
une super recette pour une grosse gourmandise
merci Soulef
bisous et très bon début de semaine
Superbe ta baklawa pâte filo par contre j’aimerais bien connaître la dimension de ton plateau pour voir si sa correspond avec le mien merci et Saha ftourak
salut ma belle, il faut juste voir la taille de la pate filo, et la redimensionner à la taille de ton moule.
Bonjour,
Vs mettez combien d’étage de pâte filô ?
Je les ai déjà fait et je pense ne pas en avoir mis assez
Ceci dit cette recette est extra
généralement je mets 12 en bas et 12 en haut.
Bonjour, ou peut-on acheter du smen ?
Sinon peut-on utiliser du beurre doux pâtissier que l’on clarifie nous même à la casserole ?
Merci !
Bonjour ma chere, normalement le smen, beurre clarifié ou encore ghee se vend chez les magasins marocains… sinon comme tu dis a la casserole ca marche super bien.
Bonjour Soulaf,
Je vous remercie pour la recette.
La dernière fois que j’ai fait des baklawas, les feuilles se décollaient. c’était bon mais impossible à présenter à mes invités.
Savez-vous d’où ça peut venir ?
A mon avis il y avait trop de gras ce qui a fait que les couches se sont séparées les une des autres, et aussi la cuisson surtout le haut des baklawa.
Merci,
Combien de beurre je mets du coup ?
il faut essayé de mettre juste pour ne pas que les feuilles collent les une aux autres… car la pate filo n’absorbe pas beaucoup le gras.
Salam alaykum ma belle. Bon Ramadan à toi et tes proches. Magnifiques tes baqlawas machaAllah. Kiss you
Bonjour en fait quand on fait la baklawa avec une pâte faite maison, il faut faire des petits trous à l’aide d’une petite épingle pour enlever toutes les bulles d’air qui apparaissent après avoir badigeonné la pâte avec le beurre. Ainsi on évite le soulèvement des feuilles après cuisson
merci pour l’astuce
Salam okhti, ramadan kareem .j’ai achète la pâte filo je vais pouvoir faire la recette, peut tu me dire comment je conserve les feuilles restantes, et combien de temps peut on les conserver une fois au on a ouvert le paquet merci
ramadan karim et aid moubarek, desolee pour ce retard, j’etais bien prise la periode passee, bisous,
C’est gateaux peuvent etre conserver pour un mois
selem hbiba je tien a t’informer que j’ai remarquer qu’une personne voler tes photo en effet celle des baklawa plus précisement et qu’elle s’en servais pour se faire de la pub voila je te mets le lien verifie par toi meme khti
http://delicedehakima.skyrock.com/5.html tu descend un peu et tu verra la photo de tes baklawa voila je trouve sa vraiment degueulasse je tenais a t’informer biz bonne soirée
j’ai teste et la recette correspond au nougat pas au baklawa !
les mesures sont nulles et le temps de cuisson n’en parlons pas !!!!
bonjour Phil, je ne vais pas vous contre dire, et vous dire non la recette est inratable, mais je vous dirai, une chose, d’apres votre commentaire, je crois que la baklawa a trop cuit, et je peux comprendre ca, car moi avec mon nouveau four, une recette que dans des livres ils disent faire cuire pendant 35 minutes, des fois ca cuit chez moi pendant 10 min max 15, je crois avec la diffrence des fous, avec des fours plus performant, surtout comme les fours a chaleur tournante, la cuisson devient des fois 3 fois plus rapide.
car, si vous regardez bien, si la recette, vous l’avez rate, c’est pas a case de la pate, du fait que la pate a filo est du commerce, c’est pas de la farce, qui, si vous allez voir sur tout les blogs, ca va etre la meme, mais j’en suis sure que c’est trop cuit, et quand ca cuit trop, le sucre de la farce caramelise, et devient comme du nougat.
desolee pour ca, mais je precise toujours dans mes recette, et tout depend de la capacite du four, dans des recettes comme ca, il faut vraiment surveiller.
merci.
merci beaucoup pr cette explecation de decoupe de baklawa sa fait tres lengtemps que je voulait l’aprendre tjr je demande a ma soeur mi pas le temps mais la je vit la fair et la decoupe et je lui montre kifah rani chatera merci mecrii
hihihiih,
je suis bien heureuse ma chere, j’espere que le resultat etait beau, bisous
moi quand je l’ai fait je suis obligé de les cacher . En tous cas bravo ils ont l’air délicieux
hummmm j’adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bisous
je passe te souhaiter bonne soirée bisous
recette que j’aime fort bien ma chère, merci pour ce beau partage!!!
je te dis bravo!!!la fleur est superbe!
Trop bonnn !!!
manue
Arf, je salive… ça fait trop envie!
magnifique recette j’aime trop les baklawas bisous
Bravo, lah y3tik sa7a tu nous fais toujours régaler. Merci
tes photos sont trop appétissantes ! bises
Très belle réalisation, et merci pour toutes les explications concernant la rosace!
coucou, comme d’habitude c’est beau et cela donne envie. Bonne soirée bie boubou
machallah,merci de nous faire partager vos recettes g beaucoup apris de vos recettes et vous m’avez donnez l’envie de cuisiner les gateaux et faire plaisir a ma famille grand merciiiiiiiii
Magnifique !!! J’ai rejoins la communauté des gateaux Algériens, j’ai hate que mon blog soit validé !! Au plaisir…
Salem soulef,
concernant le miel pour la baklawa, est ce que c le miel achete du commerce??
>
tu peux l’utiliser en le parfumant un peu avec l’eau de fleur d’oranger
de biens beaux baklawa! bisous
je vais testée ta recette mais la découpe me parait difficile pour moi hier j’ai testée ta recette de madeleines passe un bon week end
Elles est superbes et délicieuse j’en suis certaine
Bravo
bisous
merci
Mais quel délice en plus elles sont magnifiques
Un vrai régal des yeux et des sens!!!
La pâte filo rend vraiment cette patisserie plus accessible. Je crois que je vais me laisser tenter et essayer la recette.
superbes tes baklawas, ben moi j’en ai fait hier pour la 1ère fois mais j’ai aussi fait la pate, je suis bien contente hihi!!!! bizousss
mais c’est pas l’aid!! hihih
gros bzz et à+ tard sur S???
J’adore mais je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de baklava !!! miamm
manue
tu es une grande artiste, chapeau bas.
biz,samia
très bien réussi ta baklawa .
0h la belle recette !!!! miammmm
c’est mon gateau prefere depuis toujours, et je ne l’ai jamais fait, il faut que je me lance 🙂
bise
oui oui, vas y, un reel bonheur
bisous
humm il ont l’air délicieux
a+++
J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées !
ils sont très bien faits bravo
ils sont superbes!! moi j’adoreuuuu ça!
bisou
sa
Tu es une championne expliquée comme cela cela semble tout simple.
ohlala tu me donne envie avec tous ces baklawa hummm!!! bonne fête de l’Aid!!! bonne journée
Ils sont super bien réussis, bravo ! Bisous
coucou Soulef! quand j’ai lu mabrouk l’aid!!! je me suis dis c’est quand mêe pas l’aid!!! hihihihi! t’as juste remonté ta recette!! merci Soulef bises
hihiihihihi
tu sais entre l’odeur de la peinture, et l’odeur de la colle pour papier paint, je ne sais plus ce que je suis entrains de faire, hihihihi
Je saisis l’occasion d’avoir une bonne connection pour te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fête!
Bonne journée de ce mercredi***bisous***MamaFati
Bonjour;
Je viens de découvrir votre blog et ça m’a fait un très grand plaisir c’est très charmant et plein de délices,vous méritez madame d’être une star de la cuisine algérienne.
Merci pour ces belles images et pour ces recettes et surtout pour ma préférée la baklawa.
chapeau madame et bonne continuation!
merci beaucoup Naima, et sois toujours la bienvenue sur mon blog
bonne soiree
et balkawa peut etre convert dans une boite hermetique
salam alikoum un truk berk baklawa algerinne et baklava turk se la mem choose wela se differant qui peut m.aider n,esiter pas
salam ma chere,
moi je suis allee en turquie, mais je ne crois pas c’est la meme, ils la font avec la pate a filo et la farce avec du pistaches, pas comme la notre du tout.
bisous
salam alikoum my allah blesse u sister for what u do hop inchalah in eache ricipe u call as to start by besmilah its giv tast really and by the way remenbering allah this is a SECRET OF FOOD MAKING FINNALLY IN EACHE PLAT U GIV TO YOUR FAMMILLY ASK REWARD FROM ALLAH FINNALLY SISTER WE ARE ABROAD FAR FROME FAMILLY SOMME TIMES WE NEED RECIP WHEN WE RECIVE GUESSE OR WHEN WE CELIBRAT SOOM MUSLIM AID OR ONLY FOR SELF SATISFACTION WE TUST YOUR BLOG CULINAIRE AND YOUR WAY OF MAKING SO JAZAKE ALLAH KEIR SISTER
thank you very much, incha allah
Bonjour,
j’ai fait votre recette de baklawa, j’ai adoré le goût mais en ce qui concerne la technique je n’ai pas réussi à faire que mes baklawas soient compactes comme les votres. Est ce au fait que j’ai mis trop de miel liquide? comment réussissez-vous à faire que vos baklawas restent compactes?
Bon ramadan.
coucou, je suis de bruxelles je cours a la recherche de la pate filou, rien trouver, je voulais tester cette delicieuse recette.
j’ai su qu’on peut aussi utiliser la pate feuilletee, un jour je vais le faire sur mon blog.
bisous
c’est super,un vrai délice machaallah!!bisous
Trés bonne baklawa et look parfait comme d’habitude, bise