Baklava à la pate filo ou baklawa
Baklava à la pâte filo : un dessert irrésistible du Moyen-Orient
Vous avez envie d’épater vos convives avec un délicieux gâteau ? essayez la recette traditionnelle du baklawa à la pâte filo, un dessert du Moyen-Orient riche en saveur, parfumé au miel.
Facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions et surtout durant Ramadan ou pour fêter l’Aïd el fitr, cette pâtisserie est un must.
Recette Baklava à la pate filo
Bonjour tout le monde,
Voilà la recette facile de la Baklava à la pate filo ou baklawa.
Franchement plus simple que cette recette je doute que vous allez en trouver!
Cette baklawa à la pate filo de Lunetoiles est plus que délicieuse, crousti-fondante et surtout un jeu d’enfant, que de plus simple que de faire une farce rapide à base d’amandes ou de tout autre fruits secs, et etaler cette couche généreusement sur la pate filo.
Cette recette de baklava à la pate filo est super simple, surtout si vous allez utiliser la pate filo de commerce.
Mais si vous avez le temps, pour quoi ne pas faire la pate filo vous même, car j’avoue qu’elle est plus bonne avec la pate filo fait maison.
Déjà c’est une pate fraiche et ça fait toute la difference, mais si vous tombez sur une pate filo de bonne qualité, surement que le résultat va être une belle réussite, une pure gourmandise!
Le processus de la préparation de la pâte filo va vous paraître bien long, mais en fait la recette est super facile, il suffit juste d’avoir un peu d’espace pour étaler la pate, et aussi tolérer toute la maïzena qui va être dans tout les coins de la cuisine, hihihi.
Baklawa à la pate filo croustillante, recette facile :
La première fois que j’avais réalisé la baklawa à la pate filo, s’était en 2005.
J’étais enceinte de mon premier bébé et mon mari voulait de la baklawa pour ces longues soirées de Ramadan.
À l’époque le Ramadan était en plein hiver, les journées étaient très courtes et les soirées du Ramadan bien bien longues, je crois qu’on rompait le jeûne à 17h.
J’étais trés fatiguée et j’avais la flemme de faire notre baklawa, la baklawa constantinoise.
Et comme j’avais de la pate filo que j’avais acheté pour faire un borek turc, j’ai juste badigeonné avec du beurre clarifié et remplie de farce.
C’est un jeu d’enfant, et le résultat toujours un délice.
À l’époque, je n’avais pas de blog, donc pas de photos, mais c’était ma « go to recipe« , tellement que c’est facile.
De quoi ce compose la baklava turque traditionnelle ?
La baklava turque traditionnelle, également connu sous le nom de fistikli baklava ou baklava à la pistache, est généralement composé de pâte phyllo, de pistaches finement broyées, de beurre et d’un simple sirop composé de sucre, d’eau et de jus de citron.
Il y a beaucoup variantes de ce délicieux dessert en passant du moyen orient où le sirop simple est parfumé à l’eau de rose…
À la baklava grecque aux noix et une généreuse pincée de cannelle à l’intérieur.
Et à la baklawa maghrebine qui est réalisée avec une autre pate maison bien délicieuse.
Quelle fruits secs pour la baklawa?
Les pistaches ou les noix sont les fruits les plus couramment utilisées dans la baklawa turque.
Mais vous n’êtes pas obligé d’utiliser l’un ou l’autre.
Même si j’aime les pistaches, je préfère beaucoup la version de la baklava grecque où l’on utilise un mélange de trois noix différentes: pistaches, noix et noisettes avec de la cannelle, une pincée de clous de girofle moulus et une pincée de sucre.
Les noix sont hachées, mais pas broyez finement.
Vous pouvez tout à fait personnaliser cette recette et modifier le mélange de fruits secs à votre guise.
Comment farcir la baklawa à la pate philo?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
On va commencer par préparer la farce :
- Mélanger les amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle.
- Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
C’est bien meilleur de faire la farce avant, pour que le sucre fonde avec le reste des ingredients.
Si on fait tout de suite la préparation et on passe à la cuisson, le sucre toujours en cristaux parfois brule et fait coller la baklava au moule.
Comment faire le montage de la baklava à la pate filo?
On passe à la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo.
- Badigeonner un plat avec des bords bien élevée allant au four avec de ghee (smen) à l’aide d’un pinceau,
- Mettre une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte.
- Badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee. Et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.
- Couvrir maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande.
- Et recommencer à mettre encore vos couches de pâte filo, toujours badigeonner de ghee, jusqu’à terminer votre feuillage.
Comment découper la baklawa en rosace ?
On passe maintenant peut être à l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baklawa, comme ci-dessous
Peut être pour certaine, c’est facile à faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges.
Moi j’aime la rosace, sinon je n’est pas l’impression que c’est de la baklawa.
la méthode est bien claire en photo;
- Coupez la pate à baklawa en deux parties égales puis en quatre ( figure 1 et 2).
- Chaque quart sera divisé en deux ( ligne rouge, figure 3).
- Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts ( figure 4 et 5) .
- Puis coupez des bandes parallèles au trait de la diagonale rouge en respectant les lignes bleues de chaque quartier (figure 6) . Vous obtiendrez vos premiers losanges.
- On continue de faire la même chose avec chaque quart .
Décoration et cuisson
- Piquer chaque losange d’une amande mondée.
- Arroser généreusement de ghee et enfourner à four préchauffé à 180°C.
- Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ou la pâte se sépare de la parois du plateau. Le temps de cuisson dépend du four.
- Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
Je déconseille la cuisson à chaleur tournante.
La meilleure cuisson sera ou bien dans le four à gaz allumé d’en bas.
Sinon, si vous utilisez un four électrique, faites une cuisson statique en allumant le four d’en haut et d’en bas s’il est de bonne qualité.
Ou alors, faire tout d’abord une cuisson d’en bas, puis donner de la couleur à la baklawa d’en haut.
Si vous arrivez à résister, laissez le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou même plus, pour que la pâte absorbe bien le miel.
Conseils importants pour reussir la baklawa ou baklava à la pate filo:
Il y a quelques points qui intimident les gens quand il s’agit de faire la baklava.
L’une d’entre elles est de savoir comment travailler avec de la pâte phyllo très fine.
donc voila quelques conseils utiles et spécifiques pour la baklava qui vous permettront de faire la MEILLEURE baklava.
– Si vous utilisez la pate filo congelée, décongelez correctement votre pâte phyllo.
Trop d’humidité rendra la pâte filo collante et difficile à manipuler.
Ne retirez pas la pâte filo de l’emballage, placez-la au réfrigérateur 12 à 14 heures jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi.
– Placez les feuilles de pâte filo entre deux torchons propres pendant que vous travaillez.
Cela aide les feuilles filo à rester fraiches afin qu’elles ne se déchirent pas ou ne se cassent pas trop.
– Préparez votre sirop de miel à l’avance.
Il est important que le sirop de miel soit frais lorsqu’il est en contact avec la baklava toute chaude sortie du four.
De cette façon, les couches de baklava chaudes absorberont autant de sirop que possible et vous aurez une baklava parfaitement miellée.
– Hachez bien les fruits secs, mais ne les broyez pas trop finement pour en faire une pâte ou une poudre.
Vous voulez toujours pouvoir goûter les fruits secs et profiter de leur texture.
– Coupez la baklava assemblée selon votre goût avant la cuisson.
Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la pâte.
Pourquoi le couper avant de le cuire ? Parce qu’une fois la pâte phyllo cuite, elle est super croustillante et si vous essayez de la couper, elle se brisera et vous allez vous trouver avec un crumble!
– Préparez votre baklava un soir à l’avance !
La baklava est encore meilleure le lendemain lorsqu’elle a eu la chance de s’imprégner complètement du sirop de miel.
Vous pouvez la conserver couvert à température ambiante pendant une nuit.
Assurez-vous qu’elle est complètement refroidie avant de le couvrir.
Comment empêcher la baklava de devenir détrempée?
Plus haut je parlais de baklava chaude et le sirop froid.
C’est aussi la clé pour empêcher votre baklava au miel de devenir détrempée.
La pâte feuilletée chaude absorbera correctement le sirop refroidi tout en restant croustillante.
Si le sirop était également chaud, ou si le sirop et la baklava étaient tous les deux froids, le sirop s’accumulera en quelque sorte dans une petite mare et ne sera pas absorbé correctement.
Cela rendra la belle pâtisserie sur laquelle vous avez travaillé si dur détrempée.
Comment conserver la baklava à la pate filo ?
La baklava est l’un des rares desserts que vous pouvez préparer quelques jours à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 semaines dans un récipient en verre hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.
Vous saurez quand votre baklava doit être manger le plus vite, lorsqu’elle commencera à se dessécher.
Vous pouvez congeler la baklava déjà cuite jusqu’à 4 mois, si vous le souhaitez.
Il est bon de la conserver en petites quantités afin de ne pas avoir à décongeler tout le contenu de la boite lorsque l’envie vous vient.
Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit ou à température ambiante pendant quelques heures.
J’espère que vous allez réussir cette recette de baklawa à la pate filo, laissez moi vos avis!
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
Baklava à la pate filo ou baklawa
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
- commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
- maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.
- couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d'amande, et recommencez a mettre encore vos couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu'à terminer votre feuillage.
- on passe maintenant peut être a l'étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous
- peut être pour certaine, c'est facile a faire, et peut être certaines d'entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j'aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c'est de la baqlawa.
- la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l'autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
- Piquez chaque losange d'une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j'ai un four electrique qui chauffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l'eau de fleur d'oranger.
- si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu'il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.
Magnifique !!! J’ai rejoins la communauté des gateaux Algériens, j’ai hate que mon blog soit validé !! Au plaisir…
Salem soulef,
concernant le miel pour la baklawa, est ce que c le miel achete du commerce??
>
tu peux l’utiliser en le parfumant un peu avec l’eau de fleur d’oranger
de biens beaux baklawa! bisous
je vais testée ta recette mais la découpe me parait difficile pour moi hier j’ai testée ta recette de madeleines passe un bon week end
Elles est superbes et délicieuse j’en suis certaine
Bravo
bisous
merci
Mais quel délice en plus elles sont magnifiques
Un vrai régal des yeux et des sens!!!
La pâte filo rend vraiment cette patisserie plus accessible. Je crois que je vais me laisser tenter et essayer la recette.
superbes tes baklawas, ben moi j’en ai fait hier pour la 1ère fois mais j’ai aussi fait la pate, je suis bien contente hihi!!!! bizousss
mais c’est pas l’aid!! hihih
gros bzz et à+ tard sur S???
J’adore mais je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de baklava !!! miamm
manue
tu es une grande artiste, chapeau bas.
biz,samia
très bien réussi ta baklawa .
0h la belle recette !!!! miammmm
c’est mon gateau prefere depuis toujours, et je ne l’ai jamais fait, il faut que je me lance 🙂
bise
oui oui, vas y, un reel bonheur
bisous
humm il ont l’air délicieux
a+++
J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées !
ils sont très bien faits bravo
ils sont superbes!! moi j’adoreuuuu ça!
bisou
sa
Tu es une championne expliquée comme cela cela semble tout simple.
ohlala tu me donne envie avec tous ces baklawa hummm!!! bonne fête de l’Aid!!! bonne journée
Ils sont super bien réussis, bravo ! Bisous
coucou Soulef! quand j’ai lu mabrouk l’aid!!! je me suis dis c’est quand mêe pas l’aid!!! hihihihi! t’as juste remonté ta recette!! merci Soulef bises
hihiihihihi
tu sais entre l’odeur de la peinture, et l’odeur de la colle pour papier paint, je ne sais plus ce que je suis entrains de faire, hihihihi
Je saisis l’occasion d’avoir une bonne connection pour te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fête!
Bonne journée de ce mercredi***bisous***MamaFati
Bonjour;
Je viens de découvrir votre blog et ça m’a fait un très grand plaisir c’est très charmant et plein de délices,vous méritez madame d’être une star de la cuisine algérienne.
Merci pour ces belles images et pour ces recettes et surtout pour ma préférée la baklawa.
chapeau madame et bonne continuation!
merci beaucoup Naima, et sois toujours la bienvenue sur mon blog
bonne soiree
et balkawa peut etre convert dans une boite hermetique
salam alikoum un truk berk baklawa algerinne et baklava turk se la mem choose wela se differant qui peut m.aider n,esiter pas
salam ma chere,
moi je suis allee en turquie, mais je ne crois pas c’est la meme, ils la font avec la pate a filo et la farce avec du pistaches, pas comme la notre du tout.
bisous
salam alikoum my allah blesse u sister for what u do hop inchalah in eache ricipe u call as to start by besmilah its giv tast really and by the way remenbering allah this is a SECRET OF FOOD MAKING FINNALLY IN EACHE PLAT U GIV TO YOUR FAMMILLY ASK REWARD FROM ALLAH FINNALLY SISTER WE ARE ABROAD FAR FROME FAMILLY SOMME TIMES WE NEED RECIP WHEN WE RECIVE GUESSE OR WHEN WE CELIBRAT SOOM MUSLIM AID OR ONLY FOR SELF SATISFACTION WE TUST YOUR BLOG CULINAIRE AND YOUR WAY OF MAKING SO JAZAKE ALLAH KEIR SISTER
thank you very much, incha allah
Bonjour,
j’ai fait votre recette de baklawa, j’ai adoré le goût mais en ce qui concerne la technique je n’ai pas réussi à faire que mes baklawas soient compactes comme les votres. Est ce au fait que j’ai mis trop de miel liquide? comment réussissez-vous à faire que vos baklawas restent compactes?
Bon ramadan.
coucou, je suis de bruxelles je cours a la recherche de la pate filou, rien trouver, je voulais tester cette delicieuse recette.
j’ai su qu’on peut aussi utiliser la pate feuilletee, un jour je vais le faire sur mon blog.
bisous
c’est super,un vrai délice machaallah!!bisous
Trés bonne baklawa et look parfait comme d’habitude, bise