Baklava à la pate filo ou baklawa

Baklava à la pâte filo : un dessert irrésistible du Moyen-Orient

Vous avez envie d’épater vos convives avec un délicieux gâteau ? essayez la recette traditionnelle du baklawa à la pâte filo, un dessert du Moyen-Orient riche en saveur, parfumé au miel.

Facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions et surtout durant Ramadan ou pour fêter l’Aïd el fitr, cette pâtisserie est un must.

Baklava ou baklawa à la pate filo
Baklava ou baklawa à la pate filo

Recette Baklava à la pate filo

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette facile de la Baklava à la pate filo ou baklawa.

Franchement plus simple que cette recette je doute que vous allez en trouver!

Cette baklawa à la pate filo de Lunetoiles est plus que délicieuse, crousti-fondante et surtout un jeu d’enfant, que de plus simple que de faire une farce rapide à base d’amandes ou de tout autre fruits secs, et etaler cette couche généreusement sur la pate filo.

Cette recette de baklava à la pate filo est super simple, surtout si vous allez utiliser la pate filo de commerce.

Mais si vous avez le temps, pour quoi ne pas faire la pate filo vous même, car j’avoue qu’elle est plus bonne avec la pate filo fait maison.

Déjà c’est une pate fraiche et ça fait toute la difference, mais si vous tombez sur une pate filo de bonne qualité, surement que le résultat va être une belle réussite, une pure gourmandise!

Le processus de la préparation de la pâte filo va vous paraître bien long, mais en fait la recette est super facile, il suffit juste d’avoir un peu d’espace pour étaler la pate, et aussi tolérer toute la maïzena qui va être dans tout les coins de la cuisine, hihihi.

pate filo maison
pate filo maison

Baklawa à la pate filo croustillante, recette facile :

La première fois que j’avais réalisé la baklawa à la pate filo, s’était en 2005.

J’étais enceinte de mon premier bébé et mon mari voulait de la baklawa pour ces longues soirées de Ramadan.

À l’époque le Ramadan était en plein hiver, les journées étaient très courtes et les soirées du Ramadan bien bien longues, je crois qu’on rompait le jeûne à 17h.

J’étais trés fatiguée et j’avais la flemme de faire notre baklawa, la baklawa constantinoise.

Et comme j’avais de la pate filo que j’avais acheté pour faire un borek turc, j’ai juste badigeonné avec du beurre clarifié et remplie de farce.

C’est un jeu d’enfant, et le résultat toujours un délice.

À l’époque, je n’avais pas de blog, donc pas de photos, mais c’était ma « go to recipe« , tellement que c’est facile.

Baklava à la pate filo ou baklawa
baklawa à la pate filo
 

De quoi ce compose la baklava turque traditionnelle ?

La baklava turque traditionnelle, également connu sous le nom de fistikli baklava ou baklava à la pistache, est généralement composé de pâte phyllo, de pistaches finement broyées, de beurre et d’un simple sirop composé de sucre, d’eau et de jus de citron.

Il y a beaucoup variantes de ce délicieux dessert en passant du moyen orient où le sirop simple est parfumé à l’eau de rose…

À la baklava grecque aux noix et une généreuse pincée de cannelle à l’intérieur.

Et à la baklawa maghrebine qui est réalisée avec une autre pate maison bien délicieuse.

Quelle fruits secs pour la baklawa?

Les pistaches ou les noix sont les fruits les plus couramment utilisées dans la baklawa turque.

Mais vous n’êtes pas obligé d’utiliser l’un ou l’autre.

Même si j’aime les pistaches, je préfère beaucoup la version de la baklava grecque où l’on utilise un mélange de trois noix différentes: pistaches, noix et noisettes avec de la cannelle, une pincée de clous de girofle moulus et une pincée de sucre.

Les noix sont hachées, mais pas broyez finement.

Vous pouvez tout à fait personnaliser cette recette et modifier le mélange de fruits secs à votre guise.

Baklava à la pate filo à la sortie du four
Baklava à la pate filo à la sortie du four

Comment farcir la baklawa à la pate philo?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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On va commencer par préparer la farce :

  1. Mélanger les amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle.
  2. Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.

C’est bien meilleur de faire la farce avant, pour que le sucre fonde avec le reste des ingredients.

Si on fait tout de suite la préparation et on passe à la cuisson, le sucre toujours en cristaux parfois brule et fait coller la baklava au moule.

farce de la baklawa à la pate filo

Comment faire le montage de la baklava à la pate filo?

On passe à la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo.

  1. Badigeonner un plat avec des bords bien élevée allant au four avec de ghee (smen) à l’aide d’un pinceau,
  2. Mettre une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte.
  3. Badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee. Et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.
  4. Couvrir maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande.
  5.  Et recommencer à mettre encore vos  couches de pâte filo, toujours badigeonner de ghee, jusqu’à terminer votre feuillage.

la première moitié de couche de pate filo

Comment découper la baklawa en rosace ?

On passe maintenant peut être à l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baklawa, comme ci-dessous

comment couper la baklawa en rosace

Peut être pour certaine, c’est facile à  faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges.

Moi j’aime la rosace, sinon je n’est pas l’impression que c’est de la baklawa.

la méthode est bien claire en photo;

  1. Coupez la pate à  baklawa en deux parties égales puis en quatre ( figure 1 et 2).
  2. Chaque quart sera divisé en deux ( ligne rouge, figure 3).
  3. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts ( figure 4 et 5) .
  4. Puis coupez des bandes parallèles au trait de la diagonale rouge en respectant les lignes bleues de chaque quartier (figure 6) . Vous obtiendrez vos premiers losanges.
  5. On continue de faire la même chose avec chaque quart .
baklawa montage
Préparation de la baklawa à la pate filo

Décoration et cuisson

  1. Piquer chaque losange d’une amande mondée.
  2. Arroser généreusement de ghee et enfourner à four préchauffé à 180°C.
  3. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ou la pâte se sépare de la parois du plateau. Le temps de cuisson dépend du four.
  4.  Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.

Je déconseille la cuisson à chaleur tournante. 

La meilleure cuisson sera ou bien dans le four à gaz allumé d’en bas.

Sinon, si vous utilisez un four électrique, faites une cuisson statique en allumant le four d’en haut et d’en bas s’il est de bonne qualité.

Ou alors, faire tout d’abord une cuisson d’en bas, puis donner de la couleur à la baklawa d’en haut.

Si vous arrivez à  résister, laissez le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou même plus, pour que la pâte absorbe bien le miel.

 

la baklawa à la pate filo en rosace
baklawa à la pate filo, découpe en rosace

Conseils importants pour reussir la baklawa ou baklava à la pate filo:

Il y a quelques points qui intimident les gens quand il s’agit de faire la baklava.

L’une d’entre elles est de savoir comment travailler avec de la pâte phyllo très fine.

donc voila quelques conseils utiles et spécifiques pour la baklava qui vous permettront de faire la MEILLEURE baklava.

– Si vous utilisez la pate filo congelée, décongelez correctement votre pâte phyllo.

Trop d’humidité rendra la pâte filo collante et difficile à manipuler.

Ne retirez pas la pâte filo de l’emballage, placez-la au réfrigérateur 12 à 14 heures jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi.

– Placez les feuilles de pâte filo entre deux torchons propres pendant que vous travaillez.

Cela aide les feuilles filo à rester fraiches afin qu’elles ne se déchirent pas ou ne se cassent pas trop.

– Préparez votre sirop de miel à l’avance.

Il est important que le sirop de miel soit frais lorsqu’il est en contact avec la baklava toute chaude sortie du four.

De cette façon, les couches de baklava chaudes absorberont autant de sirop que possible et vous aurez une baklava parfaitement miellée.

– Hachez bien les fruits secs, mais ne les broyez pas trop finement pour en faire une pâte ou une poudre.

Vous voulez toujours pouvoir goûter les fruits secs et profiter de leur texture.

– Coupez la baklava assemblée selon votre goût avant la cuisson.

Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la pâte.

Pourquoi le couper avant de le cuire ? Parce qu’une fois la pâte phyllo cuite, elle est super croustillante et si vous essayez de la couper, elle se brisera et vous allez vous trouver avec un crumble!

– Préparez votre baklava un soir à l’avance !

La baklava est encore meilleure le lendemain lorsqu’elle a eu la chance de s’imprégner complètement du sirop de miel.

Vous pouvez la conserver couvert à température ambiante pendant une nuit.

Assurez-vous qu’elle est complètement refroidie avant de le couvrir.

Decoupage de la baklawa ou baklava à la pate filo (phyllo) apres refroidissement
une pièce de baklawa, baklava

Comment empêcher la baklava de devenir détrempée?

Plus haut je parlais de baklava chaude et le sirop froid.

C’est aussi la clé pour empêcher votre baklava au miel de devenir détrempée.

La pâte feuilletée chaude absorbera correctement le sirop refroidi tout en restant croustillante.

Si le sirop était également chaud, ou si le sirop et la baklava étaient tous les deux froids, le sirop s’accumulera en quelque sorte dans une petite mare et ne sera pas absorbé correctement.

Cela rendra la belle pâtisserie sur laquelle vous avez travaillé si dur détrempée.

Comment conserver la baklava à la pate filo ?

La baklava est l’un des rares desserts que vous pouvez préparer quelques jours à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 semaines dans un récipient en verre hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.

Vous saurez quand votre baklava doit être manger le plus vite, lorsqu’elle commencera à se dessécher.

Vous pouvez congeler la baklava déjà cuite jusqu’à 4 mois, si vous le souhaitez.

Il est bon de la conserver en petites quantités afin de ne pas avoir à décongeler tout le contenu de la boite lorsque l’envie vous vient.

Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit ou à température ambiante pendant quelques heures.

J’espère que vous allez réussir cette recette de baklawa à la pate filo, laissez moi vos avis!

Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.

Baklava à la pate filo ou baklawa
baklava à la pate filo

Baklava à la pate filo ou baklawa

Amour de Cuisine
Baklava à la pâte filo : un dessert irrésistible du Moyen-Orient
Vous avez envie d’épater vos convives avec un délicieux gâteau ? essayez la recette traditionnelle du baklawa à la pâte filo, un dessert du Moyen-Orient riche en saveur, parfumé au miel.
Facile à réaliser et parfaite pour toutes les occasions et surtout durant Ramadan ou pour fêter l'Aïd el fitr, cette pâtisserie est un must.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile, moyen orient
Portions 50 pieces
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
  • maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.
  • couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d'amande, et recommencez a mettre encore vos couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu'à terminer votre feuillage.
  • on passe maintenant peut être a l'étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous
  • peut être pour certaine, c'est facile a faire, et peut être certaines d'entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j'aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c'est de la baqlawa.
  • la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l'autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
  • Piquez chaque losange d'une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j'ai un four electrique qui chauffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l'eau de fleur d'oranger.
  • si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu'il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 280kcal
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103 commentaires

  1. 5 stars
    Salem soulef
    Tout d’abord merci pour ton partage de recettes!!!
    (Elles sont superbes, J’ai réussi tout ce que j’ai essayé pour le moment)
    J’ai une petite question concernant le beurre pour la bak la wa, quelle quantité doit on utiliser plus ou moins?
    Je te remercie par avance pour ta réponse!!!

  2. Superbe ta baklawa pâte filo par contre j’aimerais bien connaître la dimension de ton plateau pour voir si sa correspond avec le mien merci et Saha ftourak

  3. Bonjour,
    Vs mettez combien d’étage de pâte filô ?
    Je les ai déjà fait et je pense ne pas en avoir mis assez
    Ceci dit cette recette est extra

  4. Bonjour, ou peut-on acheter du smen ?

    Sinon peut-on utiliser du beurre doux pâtissier que l’on clarifie nous même à la casserole ?

    Merci !

    1. Bonjour ma chere, normalement le smen, beurre clarifié ou encore ghee se vend chez les magasins marocains… sinon comme tu dis a la casserole ca marche super bien.

  5. Bonjour Soulaf,
    Je vous remercie pour la recette.
    La dernière fois que j’ai fait des baklawas, les feuilles se décollaient. c’était bon mais impossible à présenter à mes invités.
    Savez-vous d’où ça peut venir ?

    1. A mon avis il y avait trop de gras ce qui a fait que les couches se sont séparées les une des autres, et aussi la cuisson surtout le haut des baklawa.

        1. il faut essayé de mettre juste pour ne pas que les feuilles collent les une aux autres… car la pate filo n’absorbe pas beaucoup le gras.

      1. Bonjour en fait quand on fait la baklawa avec une pâte faite maison, il faut faire des petits trous à l’aide d’une petite épingle pour enlever toutes les bulles d’air qui apparaissent après avoir badigeonné la pâte avec le beurre. Ainsi on évite le soulèvement des feuilles après cuisson

  6. Salam okhti, ramadan kareem .j’ai achète la pâte filo je vais pouvoir faire la recette, peut tu me dire comment je conserve les feuilles restantes, et combien de temps peut on les conserver une fois au on a ouvert le paquet merci

    1. ramadan karim et aid moubarek, desolee pour ce retard, j’etais bien prise la periode passee, bisous,
      C’est gateaux peuvent etre conserver pour un mois

  7. selem hbiba je tien a t’informer que j’ai remarquer qu’une personne voler tes photo en effet celle des baklawa plus précisement et qu’elle s’en servais pour se faire de la pub voila je te mets le lien verifie par toi meme khti
    http://delicedehakima.skyrock.com/5.html tu descend un peu et tu verra la photo de tes baklawa voila je trouve sa vraiment degueulasse je tenais a t’informer biz bonne soirée

    1. bonjour Phil, je ne vais pas vous contre dire, et vous dire non la recette est inratable, mais je vous dirai, une chose, d’apres votre commentaire, je crois que la baklawa a trop cuit, et je peux comprendre ca, car moi avec mon nouveau four, une recette que dans des livres ils disent faire cuire pendant 35 minutes, des fois ca cuit chez moi pendant 10 min max 15, je crois avec la diffrence des fous, avec des fours plus performant, surtout comme les fours a chaleur tournante, la cuisson devient des fois 3 fois plus rapide.

      car, si vous regardez bien, si la recette, vous l’avez rate, c’est pas a case de la pate, du fait que la pate a filo est du commerce, c’est pas de la farce, qui, si vous allez voir sur tout les blogs, ca va etre la meme, mais j’en suis sure que c’est trop cuit, et quand ca cuit trop, le sucre de la farce caramelise, et devient comme du nougat.

      desolee pour ca, mais je precise toujours dans mes recette, et tout depend de la capacite du four, dans des recettes comme ca, il faut vraiment surveiller.

      merci.

  8. 5 stars
    merci beaucoup pr cette explecation de decoupe de baklawa sa fait tres lengtemps que je voulait l’aprendre tjr je demande a ma soeur mi pas le temps mais la je vit la fair et la decoupe et je lui montre kifah rani chatera merci mecrii

  9. machallah,merci de nous faire partager vos recettes g beaucoup apris de vos recettes et vous m’avez donnez l’envie de cuisiner les gateaux et faire plaisir a ma famille grand merciiiiiiiii