baklawa cacahuetes et amandes

La baklawa aux cacahuètes et amandes est une pâtisserie algérienne traditionnelle, appréciée pour ses saveurs riches et sa texture feuilletée.

Préparée avec des feuilles croustillantes et un généreux mélange de fruits secs parfumés au miel, cette douceur emblématique séduit les amateurs de desserts orientaux.

Idéale pour les fêtes ou pour presenter sur la table de Aïd el Fitr, elle accompagne parfaitement un thé à la menthe bien parfumé.

baklawa cacahuetes et amandes
baklawa cacahuetes et amandes

Recette baklawa aux cacahuetes et aux amandes

Bonjour tout le monde, 

Si vous aimez les douceurs croustillantes et parfumées, cette recette de baklawa aux cacahuètes et amandes va éveiller vos papilles.

Une version économique et savoureuse, qui n’a rien à envier aux recettes plus traditionnelles !

Je viens tout juste de terminer d’arroser mon plateau, et l’odeur du miel chaud mêlé aux éclats de cacahuètes et d’amandes embaume ma cuisine.

La tentation est forte, mais la patience est essentielle pour une baklawa réussie.

Il faudrait attendre au moins 24 heures avant d’y toucher… et idéalement 48 heures pour une texture parfaite.

Le secret ? Laisser le miel imprégner lentement chaque couche feuilletée, pour obtenir ce parfait équilibre entre croustillant et fondant.

Chaque bouchée révèle le craquant des feuilles finement étalées, la richesse des fruits secs torréfiés et la douceur du miel.

Un pur plaisir sucré, qui accompagne à merveille un bon thé à la menthe.

Avec cette recette, il est possible de préparer une baklawa maison généreuse et gourmande sans exploser son budget.

Et une chose est sûre : une fois que vous l’aurez goûtée, il sera difficile de s’arrêter à une seule pièce !

recette baklawa cacahuete et amande
recette baklawa cacahuete et amande

Ingrédients pour la baklawa economique aux cacahuetes

Pour la pâte :

  • 3 mesures de farine (environ 600 g ) – Une farine de bonne qualité assurera une pâte bien souple.
  • 1/4 de mesure de smen fondu (50 g ) – Le smen donne du goût et du croustillant à la pâte.
  • 1 pincée de sel – Pour rehausser les saveurs.
  • Eau de fleur d’oranger + eau – À ajouter progressivement pour obtenir une pâte homogène et souple.

Pour la farce :

  • 600 g de cacahuètes – Torréfiées et moulues pour plus de saveur.
  • 200 g d’amandes – Remplaçables par des cacahuètes si vous souhaitez une version 100 % économique.
  • 400 g de sucre semoule – Ajustez selon votre goût.
  • 1/2 c. à café de cannelle rase – Apporte une touche parfumée irrésistible.
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger rase – Pour parfumer délicatement la farce.

Pour la décoration :

  • Cacahuètes entières ou amandes – À disposer sur chaque losange pour une finition élégante.
  • Smen – Pour badigeonner entre chaque feuille de pâte et obtenir un feuilletage croustillant.
  • Miel – Essentiel pour enrober la baklawa et lui donner son côté fondant. 
recette baklawa aux cacahuetes
recette baklawa aux cacahuetes

Comment faire la Baklawa facile aux Cacahuètes et Amandes ?

1. Préparer la Farce :

  • Faites griller les cacahuètes et les amandes dans une poêle ou au four jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
  • Laissez refroidir légèrement avant de les broyer finement (sans les réduire en poudre).
  • Dans un grand saladier, mélangez les fruits secs moulus avec le sucre et la cannelle.
  • Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
  • Réservez de côté.

2. Préparer la Pâte Feuilletée :

  • Tamisez la farine dans une grande terrine.
  • Faites un puits au centre et versez-y le beurre fondu.
  • Ajoutez une pincée de sel et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte.
  • Ajoutez progressivement de l’eau tout en travaillant la pâte.
  • Pétrissez légèrement jusqu’à obtenir une pâte ferme et souple.
  • Divisez la pâte en 9 boules : 5 boules de 120 g (pour la base) et 4 boules de 100 g (pour la couverture)
  • Couvrez-les et laissez reposer pendant 30 minutes.

3. Montage de la Baklawa :

  • Sur un plan fariné, abaissez chaque boule au rouleau jusqu’à obtenir une feuille très fine.
  • Beurrez généreusement un plateau allant au four.
  • Disposez la première feuille et badigeonnez-la de smen fondu.
  • Répétez l’opération avec 5 feuilles en les superposant, en enduisant chaque couche de smen.
  • Versez la farce sur la dernière feuille et étalez-la uniformément en tassant légèrement.
  • Superposez les 4 dernières feuilles de pâte comme précédemment, en les badigeonnant de smen.

4- Découpe et décoration :

  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez la baklawa en losanges réguliers.
  • Déposez 1 amande entière, ou une cacahuete au centre de chaque losange.
  • Arrosez la surface avec 2 à 3 cuillères à soupe de beurre fondu (ou smen).
comment couper la baklawa en rosace
comment couper la baklawa en rosace

5. Cuisson et Finition :

  • Préchauffez le four à 160°C (four moyen).
  • Faites cuire la baklawa jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée (environ 45 à 60 minutes).
  • À la sortie du four et encore chaude, arrosez immédiatement la baklawa de miel chaud parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  • Laissez imbiber au moins 24 heures, idéalement 48 heures, pour une texture parfaite.

6. Dégustation :

  • Redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes en papier.
  • Servez avec un bon thé à la menthe et savourez ! 
baklawa economique aux cacahuetes et amandes
baklawa economique aux cacahuetes et amandes

Comment conserver cette baklawa ?

Pour conserver la baklawa tout en préservant sa texture croustillante et son goût savoureux, voici quelques conseils :

À Température Ambiante (1 à 2 semaines): 

  • Placez la baklawa dans une boîte hermétique en verre ou en métal.
  • Séparez les couches avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
  • Conservez-la dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité et de la chaleur.
  • Évitez le réfrigérateur, qui risque de ramollir la pâte et d’altérer sa texture.

Au Réfrigérateur (Jusqu’à 1 mois) :

  • Si vous habitez dans une région chaude, vous pouvez conserver la baklawa au réfrigérateur.
  • Placez-la dans un récipient hermétique bien fermé.
  • Sortez-la environ 30 minutes avant de la déguster pour qu’elle retrouve sa texture d’origine.

–  Au Congélateur (Jusqu’à 3 mois) :

  • Disposez les morceaux de baklawa dans une boîte hermétique, en intercalant des feuilles de papier sulfurisé.
  • Pour la décongélation, laissez-la revenir à température ambiante pendant quelques heures avant de la déguster. 
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recette baklawa cacahuete et amande

Recette bakalwa aux cacahuètes, version economique


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Aucun Avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 30 minutes
  • Portions: 60 Pièces 1x

Description

Recette de la baklawa facile aux cacahuetes et amandes, ces derniers sont facultatifs.


Ingredients

Doubler
  • 3 mesures de farine (600 grs pour moi)
  • 1/4 mesures de smen fondu (50 grs pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger ( plus eau)

pour la farce:

  • 600 g cacahuètes
  • 200 g amandes (sinon remplacer par les cacahuètes)
  • 400 g de sucre semoule
  • 1/2 c. à café de cannelle (rase)
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger (rase)

décoration:

  • cacahuetes entieres (ou amandes)
  • smen (pour enduire entre chaque feuille)
  • miel

Instructions

Préparation de la farce :

  1. pour cette fois je n’ai pas mondé les amandes, mais j’ai plutôt préféré griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
  2. ajouter le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée :

  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. faites un puits et versez-y le beurre.
  3. saupoudrez de sel
  4. amalgamez le tout du bout des doigts.
  5. Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  6. partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  7. Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  8. beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  9. superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  10. versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  11. recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  12. découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  13. garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  14. Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  15. faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  16. des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
  17. laissez s’imbibez 24 heures au moins
  18. Re-découpez les losanges et placez-les dans des caissettes
  19. dégustez
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: gateaux algeriens
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 180

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

43 commentaires

  1. rien a dire , bravo pour baklawa J’adore le baklawa mais je n’en
    jamais réalisé, mais cette fois je vais essayer merci beaucoup

    1. salam ma chere, je sais ca, mais ca ne veut pas dire que les gens qui n’ont pas d’argent ne vont pas manger la baklawa, moi quand j’ai dit baklawa de constantine, c’est surtout a cause de la pate, car le centre font la pate avec un melange de semoule et de farine.  

  2. Saha ftourek et yatik saha vous êtes une mine d’or demain je vais essayer la baklawa et j’espère qu’elle sera aussi réussis bon courage!! pour les gâteaux de l’aïd je suis au aguets et je surveille quelques blogs préférés pour vous piquer les nouvelles recettes. Kmouss alik bisouuuuuuuuus!!!!

  3. J’en dis machaallah! taslam yadayki habibti. Je passe te souhaiter un 3id moubarak sa3id, santé, prospérité et joie de vivre dans notre foie qui nous unies, à toi, à ta famille petite et grande, proche et lointaine inchaallah.

  4. bonjour je vient d’installer le meme theme que le votre  que j ‘ai eu sur ANNAK mais voila j ‘aimerais savoir comment avez  vs fait pour  mettre votre blog plus large et pour l ‘ecriture suis dsl de passer par votre blog  mais je n ‘ai pas trouver d’autre moyen merci de votre reponse  pouvez vous me dire  sur mon blog merci beaucoup

  5. Merci Soulef pour ce grand classique constantinois, ca me rappelle de bons souvenir de ma chere ville Constantine, de beaux souvenirs d´enfance, quand notre famille préparée la baklawa pour les fetes … saha aidkoum Soulef et ttes les forumeuses

  6. rien a dire , bravo ma belle, bien presenté et bien garni, yatik elf saha bisou et saha aidek peut tu me montrer comment tu l’as coupe?????????merci lahbiba

  7. elle à l’air vraiment bonne et en plus en pâte c’est délicieux, saha aidek soulef et koul sana anti bikhir et toute ta famille et que dieu exauce tes voeux et de tout les musulman, santé , bonheur et bisou de l’aid