balah el sham, ou tulumba turc au miel

Balah El Sham : Ces Irrésistibles Délices Orientaux Qui Fondent en Bouche !
Bonjour tout le monde,
Ah, Balah El Sham… rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche !
Ces petites merveilles de la pâtisserie orientale, aussi connues sous le nom de tulumba turcs au miel, sont de véritables bijoux sucrés qui nous viennent tout droit du Moyen-Orient.
En arabe, leur nom signifie « les dattes de Syrie », une douce évocation à ce pays magnifique auquel nous souhaitons paix et prospérité.
Et pour cause, chaque bouchée rappelle la taille et la forme d’une datte, mais c’est bien là leur seule ressemblance…
Balah El Sham : Une Explosion de Fondant en Bouche !
Ces délices sont préparés à partir d’une pâte à choux, frite dans une huile bien chaude jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée, puis immédiatement plongée dans du miel parfumé.
Contrairement à la zlabia el banane algérienne, qui est croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, Balah El Sham est d’un fondant absolu !
Une fine couche légèrement croustillante cède sous la dent pour laisser place à un cœur ultra moelleux et imbibé de miel… Une seule bouchée, et impossible de s’arrêter !

Ingredients de la recette balah el Sham
Pour la pâte à choux :
- 250 ml d’eau, Permet d’obtenir une pâte souple et homogène.
- 50 g de beurre, Apporte du moelleux et du goût à la pâte.
- 50 g d’huile végétale, Aide à obtenir une texture légère et évite que la pâte ne soit trop dure après friture.
- 1 cuillère à soupe de sucre, Pour une légère touche sucrée et une belle coloration dorée.
- 200 g de farine, L’élément principal qui va donner la structure aux Balah El Sham.
- 3 œufs, Essentiels pour une pâte élastique et aérée.
- Vanille (selon le goût), J’ai utilisé de l’extrait de caramel pour une saveur encore plus gourmande !
Pour le sirop :
- Miel dilué dans un peu d’eau, Le miel doit être fluide pour bien imbiber les gâteaux sans les alourdir.
- Zeste de citron, Apporte une touche de fraîcheur et équilibre la douceur du miel

comment faire balah el sham ?
Préparer la pâte à choux :
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, l’huile et le sucre.
- Dès que le mélange bout, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement à la spatule jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
- Laisser tiédir quelques minutes.
Incorporer les œufs :
- Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. La pâte doit devenir lisse, souple et légèrement collante.
- Ajouter la vanille ou l’extrait de caramel et bien mélanger.
Façonnage et cuisson :
- Verser la pâte dans une poche à douille cannelée pour obtenir les formes typiques des Balah El Sham.
- Chauffer une bonne quantité d’huile à feu moyen (pas trop chaud pour éviter que les gâteaux ne brûlent trop vite).
- Presser la poche et couper des morceaux de pâte directement dans l’huile chaude à l’aide de ciseaux légèrement huilés.
- Faire frire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée et une texture croustillante à l’extérieur.
- Égoutter sur du papier absorbant.
Trempage dans le sirop :
- Plonger immédiatement les Balah El Sham dans le miel dilué et parfumé au citron, encore tiède.
- Laisser imbiber quelques minutes, puis retirer et disposer sur une assiette.

Astuce pour Déguster Balah El Sham Comme un Pro !
La recette vous donnera une belle quantité de ces douceurs, mais si vous n’êtes pas nombreux à la maison, voici un petit secret pour les savourer à tout moment : ne plongez pas tout dans le sirop immédiatement !
Conservez-les dans une boîte hermétique et, au moment de les déguster, passez-les quelques minutes au four chaud avant de les plonger dans le miel.
Résultat ? Des Balah El Sham aussi savoureux que s’ils venaient d’être préparés.
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Recette de balah el sham
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 10 1x
Description
Balah El Sham… Ces petites merveilles de la pâtisserie orientale, connues sous le nom de tulumba turcs au miel, sont de véritables bijoux sucrés qui nous viennent tout droit du Moyen-Orient.
Ingredients
- 250 ml d’eau
- 50 g beurre
- 50 g d’huile végétale
- 3 oeufs
- vanille selon le gout (j’ai mis l’extrait de caramel)
- 200 gr farine
- 1 c. à soupe de sucre
pour le sirop:
- miel (diluée dans un peu d'eau et parfumé de zeste de citron.)
Instructions
- Dans une grande casserole, mélanger l’eau, le sucre, l’huile et le beurre sur feu doux jusqu’à ébullition
- Tamiser la farine, et l’ajoutez d’un seul coup sur le mélange beurre eau, tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole, puis retirer du feu.
- laissez cette pâte refroidir au moins 30 min . puis la placez dans le bol de votre robot
- Ajouter les oeufs un par un, tout en mélangeant, jusqu’a ce que la pâte devient homogène
- faites la même chose avec le second et le 3 eme oeuf.
- placez la pâte dans une poche a douille avec une douille cannelée
- chauffez au bain d’huile, et coupez a l’aide d’un ciseaux de petits boudins de 5 cm de long tout en les plongeant directement dans l’huile.
- Égoutter et plonger dans le sirop aussitôt
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
Nutrition
- Calories: 120
Très bonne recette je l’a i essayé et j ai saupoudrer les boudins avec de la noix de coco
Le goût est bon mais il me ssemble qu’ il lui manque du sel. A refaire
Bonjour,
merci, heureuse que vous l’ayez aimer, bonne journée.
Salem
le sucre on le met quand
merci d’avoir attiré mon attention, je viens de corriger la recette, le sucre on l’ajoute au début avec l’eau
Belle découverte qui donne très envie
simples et beaux bravo! J’adore tes recettes Soulef,à faire inshallah !barak allah fik
Coucou,
Hmmm ! Bamia, c’est super bon ! Au lieu de vanille, ce sera juste une goutte d’eau de rose ou juste une pincette de hel.
Merci pour ton partage.
Salut ma chère, oui il ya des versions où ils mettent des grains d’anis dedans.
OOOOOH ya3tik saha nmout 3lih rahou ichahi layla ma nergodch
un tres bon choix j’adore les cigares fi ramadan ils sont les bienvenue avec un bon verre de the a la menthe 🙂
bise
Je ne te dis pas Samar, les balah el sham c’est a tomber, il faut vraiment essayer.
On a bien envie d’en croquer 🙂 Bonne soirée!
quelle merveille que tu nous proposes là ma chère Soulef ! je mets la recette de suite dans mes favoris ! bisous
Très jolie recette et belle découverte pour moi, Soussou
bisous
تبارك الله عليك اختي ممكن طريقة تحضير سيكار بالحوت وبريوات بالدجاج يعني الطريقة ديالك
تبارك الله عليك اختي ممكن طريقة تحضير سيكار بالحوت وبريوات بالدجاج يعني الطريقة ديالك
J’adooooore ! Merci.
hummmm…quelle merveille ces beignets,ils sont superbes!bisous
Bonjour Soulef, ils sont magnifiques !!!
Je ne connaissais pas ces petites gourmandises mais elles me plaisent énormément et n’ont pas l’air trop compliqué à réaliser ! faudra que j’essaie 🙂 bisous Sousou et bon dimanche !
Le lien vers le blog de Christelle n’est pas bon ; c’est http://christellerobin.over-blog.com/
Bisous, bisous !
Oui ma chere, je viens de m’en apercevoir, et je l’ai corrigé, et j’ai même mentionner ça a Christelle. Merci beaucoup ma chere.
Ca a l’air succulent
Salam,
Une merveille avec du thé à la menthe un régal ! Yatik saha
Bisou