banana bread-Cake à la banane
Le banana bread, ou cake à la banane, est un dessert savoureux et facile à réaliser.
C’est une recette anti-gaspillage pour utiliser des bananes trop mûres.
Le cake à la banane est un gâteau apprécié pour le goûter des petits et des grands , surtout accompagné d’un bon thé.
Banana bread, Recette du cake à la banane
Bonjour tout le monde,
Vous avez deux bananes qui ont trop murées pour la dégustation, mais que ne voulez pas jeter???
Stop ! Vous n’avez plus besoin de faire ça ! Car voila une recette anti gaspillage et bien délicieuse, la recette du banana bread.
Par traduction le banana bread veut dire: pain à la banane.
Mais c’est plutôt un gateau qu’un pain.
D’ailleurs voila une autre version de ce dessert cake à la banane moelleux.
Cette healthy banana bread recette, nous vient de notre chère Lunetoiles.
Une version qu’elle a partagé avec moi il y a quelques années, et qui fait toujours son succès auprès de ma petite famille et des mes followers.
Vous pouvez retrouver d’autres recette sur mon blog, comme cette version cheesecake banane.
Pourquoi vous allez aimer cette recette du banana bread ?
- Texture moelleuse : Les bananes mûres donnent au banana bread une magnifique texture moelleuse et humide.
- Recette facile : ce cake est simple et rapide à réaliser, avec seulement quelques ingrédients de base.
- Pas coûteux : les ingrédients de cette recette sont peu coûteux, et c’est surtout une recette anti gaspillage, pour ne pas jeter les bananes mures.
Comment préparer le cake à la banane ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette traditionnelle du banana bread est composée de bananes écrasées, de sucre, de beurre, d’œufs, de farine, de levure chimique et de sel.
Il est possible de personnaliser la recette en ajoutant des noix, des pépites de chocolat ou d’autres fruits.
Le banana bread est un dessert qui se déguste au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert.
Il peut être servi nature ou avec une touche de glaçage.
- Préchauffer le four à 175 ˚C.
- Graisser légèrement un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre en crème ensemble avec la cassonade.
- Incorporer les oeufs et les bananes en purée jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer le mélange de banane dans le mélange de farine juste assez pour humecter.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four préchauffé pendant 60 à 65 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.
Vous pouvez l’arroser ou servir avec de la sauce au caramel au beurre salé.
Conseils pour réussir le banana bread ?
Voici quelques conseils pour réussir votre banana bread :
- Utilisez des bananes bien mûres. Les bananes mûres sont plus sucrées et ont une texture plus crémeuse, ce qui donnera à votre banana bread une saveur et une texture moelleuse.
- Préchauffez votre four à 170°C. La température du four est importante pour que votre banana bread cuise uniformément.
- Ne pas trop cuire votre gateau à la banane. Le cake est cuit lorsqu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez votre banana bread refroidir complètement avant de le démouler. Cela permettra à la croûte de se raffermir et à la texture de rester moelleuse.
Des recettes de cakes à essayer
Si vous aimez les cakes et les gateaux moelleux, pourquoi ne pas essayer ces recettes :
- Le carrot cake.
- cake au chocolat moelleux.
- Cake au chocolat et courgette moelleux.
- Recette du cake marbré.
- cake aux pommes à l’ancienne.
- Gateau à la patate douce à la vanille.
- Moelleux au citron.
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banana bread facile -Cake a la banane
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Ingrédients
- 2 tasse de farine 300 g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 / 4 c. à café de sel
- 1 / 2 tasse de beurre mou 125 g de beurre
- 3 / 4 tasse de sucre brun 150 g de cassonade
- 2 oeufs battus
- 2 1 / 3 tasse de bananes mûres en purée (475 g de bananes mûres, en purée )
Instructions
- Préchauffez le four à 175 degrés C
- Graissez légèrement un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, battre le beurre en crème ensemble avec la cassonade.
- Incorporez les oeufs et les bananes en purée jusqu'à consistance homogène.
- Incorporez le mélange de banane dans le mélange de farine juste assez pour humecter.
- Versez la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four préchauffé pendant 60 à 65 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.
- Vous pouvez l'arroser ou servir avec de la sauce au caramel au beurre salé.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
gateau, dessert,gouter, oeuf, gateau algerien, beurre, Cuisine Facile
Un bon cake à la banane c’est toujours un delice avec un bon the ou cafe! Grosses Bises, ~Nessa
merci mon amie
un cake idéal pour le goûter ! bises
merci ma belle.
Humm c’est tellement bon ça j’adore
Bonne soirée
Bisous
merci bien mon amie.
Un délice pour affronter l’hiver et ses températures basses.
Merci bien
un excellent cake j’en n’ai déjà fait un en plus un fruit que j’adore
excellent après-midi
merci bien mon ami.
C’est très bon ça !! bon mardi bisous
Merci mon amie
En voici une idée gourmande pour utiliser les bananes mures
humm, ma p’tite famille adorerait ce cake !!!
Quel beau cake bien moelleux! bizz
miam merci bcp pour la recette mais sans la levure?
Salut ma chere,
le bicarbonate de soude fera bien l’effet de la levure.
merci bcp j’ai essayé la recette vraiment délicieuse merci encore.
As salamou alaykoum
C’est une recette a gardé, déjà juste pour tester avec la saveur de la banane.
C’est vrai que les photos sont vraiment très belles, pas facile avec un cake , c’est vraiment du travail de pro
Pourquoi jeter des bananes trop mures quand on peut se régaler avec ? J’en ai fait une fois aussi et j’avais trouvé ça super bon.
il est juste superbe ce banana bread!!!bisesssss
beau cake ! j’aime bien
merci pour la recette
bizzz et très bon week-end
Bonjour soulef, j’espère que tu va bien ainsi que ta petite famille.
J’adore ce cake, merci à lunetoiles 🙂
Bis.
mmmmmm j en déjà fait et super bon
Je t’en prendrais bien une tranche…
Il est très beau! J’adore le cake à la banane!