banoffee pie tarte à la banane et caramel
Voila une délicieuse recette de Banoffee Pie, une irrésistible tarte à la banane et au caramel.
Une gourmandise de la cuisine anglaise, qui est une véritable explosion de saveurs, alliant la douceur des bananes mûres à la richesse du caramel onctueux, le tout reposant sur une base croustillante de biscuits.
Le nuage de la chantilly qui garni la tarte, donnera tout l’équilibre à cette tarte, vous n’allez pas vous arrêter à une seule cuillère.
Banoffee pie tarte à la banane et caramel
Bonjour tout le monde,
La banoffee pie ou la tarte à la banane est faite avec des ingrédients simples que vous pouvez trouver facilement dans votre placard !
Le fond de tarte sans cuisson est comme celui d’un cheesecake, des biscuits concassés et du beurre garnie d’une gourmande couche de toffee ou caramel liquide, sur laquelle on vient déposer une couche de bananes fraîches, le tout garni d’une crème fouettée en chantilly.
la banoffee pie qui tient son nom des ingrédients qui la compose ban qui vient de banana et offee qui vient de toffee et qui veut dire caramel liquide ou confiture de lait.
Cette tarte à la banane et caramel est un grand appel à la gourmandise, chaque bouchée est un nuage fondant en bouche, un éclat de saveur, un dessert plus que gourmand après un petit repas du soir familial ou pour un goûter gourmand.
Banoffee pie, une tarte gourmande
C’est un dessert anglais extrêmement gourmand la banoffee pie, qui vous rappelle bien le shortbread millionnaire et il faut dire que les anglais sont trop gourmands et quand ça vient aux sucreries ils ne s’en privent pas.
Je me souviens de la première fois que j’avais mangé la banoffee pie lors de la fête de mariage d’un ami à nous avec une anglaise, ils avait la banoffee pie en dessert déstructuré dans de très belles verrines.
À la vue de la verrine j’avais les yeux qui brillaient, j’attendais juste le moment de goûter, c’était trop beau toutes ces couches gourmandes: les biscuits concassés au beurre, la fine couche de caramel et la banane qui flottait dessus, la gourmande couche de crème chantilly encore garni de caramel.
J’avais beaucoup aimé, mais c’était impossible pour moi de venir au bout de la verrine, pourtant elle n’était pas aussi grande que ça.
Je regardais autour de moi, et je voyais qu’il n’en restait plus rien dans les verrines des autres invités, ils avaient tout mangé, même après ce repas bien copieux.
Une semaine après je suis allée à Costa coffee et j’ai vu qu’il y avait de la banoffee pie, j’ai commandé un morceau et à la première bouchée mes yeux on fait le tour de ma tête.
Je me suis arrêtée à cette seule et unique bouchée, trop sucrée à mon goût.
Depuis ce jour là, si j’ai envie de cette tarte à la banane et caramel, et il faut avouer qu’on devient facilement addictif à ce dessert, je préfère ou bien la faire maison en diminuant beaucoup la couche de caramel, pour avoir l’équilibre parfait.
Ou sinon, je fais le dessert en verrines qui ont une capacité de presque 4 bouchées.
En plus en verrines, On n’a pas besoin de faire la cuisson du fond de tarte.
Et la caramel va être juste de petits filets ici et là sur les tranches de banane et sur la chantilly.
Les ingrédients pour une gourmande banoffee pie :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous allez voir que les ingrédients, vous les avez toujours à la maison:
– Biscuits digestifs : Le fond de tarte est constitué de biscuit Thé ou sinon vous pouvez utiliser biscuits digestifs.
Pour ma part je trouve que la saveur des digestifs est parfaite pour faire cette recette car ils ne sont pas trop sucré et donne une texture merveilleusement humide et friable lorsqu’elle est mélangée avec du beurre.
Vous pouvez également utiliser des biscuits Graham ou tout autre biscuit que vous aimez.
Assurez-vous que les biscuits que vous utilisez ne sont trop sucrés, je déconseille les speculoos même si ça se marient bien avec le goût de la banane.
– Beurre : c’est le second composant du fond de tarte, les digestifs et le beurre donnent un mélange extra gourmand qu’on va bien tasser pour chemiser tout le fond du moule à charnière et les côtés.
– Cassonade : La douceur de la garniture au caramel et ce goût particulier qu’apporte la cassonade fait toute la différence et donne un goût plus riche, vous pouvez remplacer par du sucre blanc, mais c’est plus gourmand avec la cassonade.
– Lait concentré sucré : Ça va donner un caramel liquide bien onctueux et gourmand.
– Bananes : Vous avez besoin de 2 bananes fraîches de taille moyenne pour être bien généreux, et il faut dire que c’est l’ingrédient le plus important dans cette recette.
Utilisez des bananes moyennement mûres pour qu’elles ne soient pas trop sucrées.
– Crème liquide : de presque 35% de gras pour monter en chantilly avec juste un peu de sucre et d’extrait de vanille.
– Copeaux de chocolat : C’est facultatif, ce n’est pas un ingrédient de base dans la recette traditionnelle.
Comment préparer la tarte à la banane et caramel sans cuisson ?
Cette gourmande banoffee pie d’aujourd’hui, vient directement de la cuisine de mon amie Lunetoiles.
C’est une tarte à la banane et caramel de presque 22 cm, qui fera un dessert parfait pour presque 10 gourmandes personnes.
Si vous n’êtes pas nombreux, divisez les quantités et faites-en de mini tartelettes.
Préparer le fond de tarte :
– Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
– Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé.
– Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes.
– Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Préparer le caramel liquide toffee :
– Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
– Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement.
– Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
– Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
– Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
– Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
– Étaler la crème chantilly sur les bananes.
– Garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
– Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.
Astuces pour réussir la recette de la banoffee pie :
– Pour ne pas que la couche de caramel coule, quand vous l’étalez sure les bananes ne pas trop le malaxer, vous risquez de changer sa texture.
– Pour ne pas que la crème chantilly coule, laissez au dernier moment avant de servir et décorez votre gâteau avec la crème chantilly.
tarte à la banane et caramel toffee
banoffee pie
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Ingrédients
Biscuit de base :
- 335 g de biscuits Thé réduits en miettes dans un robot
- 125 ml de beurre fondu
Toffee :
- 125 ml beurre fondu
- 110 g de cassonade
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 300 ml de lait concentré sucré
Crème chantilly :
- 2 tasses de crème à fouetter
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- les grains d’une gousse de vanille grattée
fourage:
- des bananes en rondelles.
- coupeaux de chocolat
Instructions
- Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
- Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé .
- Cuire dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 10 -15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
- Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
- Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
- Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
- Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
- Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
- Étaler la crème chantilly sur les bananes et garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
- Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.
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Complimenti, una torta bellisisma e tanto golosa!!!!
Merci bien.
Très très gourmand et calorique ça !! 😉 bisous
hihihi, tu l’as bien dit.
quel recette bien gourmande , bravoooooooooo a toi , bizzzzzzzzzz
merci bien ma belle.
mais comment ai je pu passer à côté de cette belle gourmandise !
j’adore !
bisous Soulef
très bonne fin de semaine
Merci ma belle.
ton banoffee pie est une tuerie ! bises
Merci beaucoup.