basboussa a la chapelure, patisserie algerienne, gateau algerien

basboussa a la chapelure

basboussa a la chapelure, patilsserie algerienne, gateau algerien

bonjour tout le monde,

Vous aimez la basboussa a la chapelure? à l’école de mon fils que j’ai emmené de la basboussa a la chapelure pour la fête de la fin d’année, cette basboussa a la chapelure n’a pas fait long feu.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Donc voila des photos des gâteaux que j’ai préparé pour cette fete de la fin d’année scolaire ( nursery) de mon rayan qui a eu lieu 24/07/2009, oui les Anglais ferment tard l école

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Je venais d’arriver à la fête, c’est pour ça que mes assiettes sont encore pleines, mais il fallait revenir prendre les photos après 20 minutes, il ne restait plus de ma basboussa a la chapelure ni les skikrates à la noix de coco

Cette basboussa à la chapelure ça c’est une recette de ma soeur j’ai toujours aimer faire la basboussa de cette manière, elle est très très légère, en plus un vrai délice, vous imaginez.

  basboussa a la chapelure

basboussa a la chapelure, patisserie algerienne, gateau algerien

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

  • 4 Oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'huile
  • 2 sachets de levure
  • 1 verre et 1/2 de semoule
  • 1 verre de chapelure ou alors du pain sec que vous écrasez tout simplement

pour le sirop j'avais pas precisez les quantites malgres que moi je le fais a vue d'oeil, mais je vous passe mes ingredients:

  • 1 kilo de sucre
  • 1 litre d'eau

Instructions
 

le sirop d'abord:

  • laisser le tout cuire sur un feu doux, vous pouvez le parfumer selon votre gout,
  • preparez la basboussa
  • donc on mélange le tout, et on met dans un moule beurre (25 x 40cm)
    vous pouvez voir la video detaillée
  • enfin qu'il ne soit pas trop grand ni trop petit.
  • on place dans un four chaud et on laisse cuire.
  • n'oubliez pas de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • en même temps préparer un sirop, et des la sortie de la basboussa vous l'arrosez toute chaude. plus vous arrosez, plus elle prend du volume.
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basboussa a la chapelure

coupez des carrés ou des losanges et laisser refroidir.

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la je vous montre ce que mon herbivore a bien manger durant toute la fête, eh oui que des légumes, il sait ce qui est bien pour lui, hihihihihihi

aussi, il a bien bronze.

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donc la c’est rayan avec ses meilleurs amis:

de haut en bas de gauche a droite:

Judy, Hassen, Seimen, Jemmy, Karima, puis ines ( bien bronzee aussi) Marcus and Lilan ( my best friend). Rayan est le plus jeune de sa classe.

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79 commentaires

  1. bonjour je vous remercie pour votre generosite madame je suis une des fan de votre site et jai un petit probleme voila jai fais la basboussa plusieures fois et a chaque fois les bords sont bien gonfler et leger au milieu elle reste toute crue a linterieure je ne sais^pas pouquoi aider moi s il vous plait

        1. Bonjour, je ne vois pas ton premier commentaire, mais apparement tu as eu un probleme avec la basboussa, est ce que c’est ton four, c’est la basboussa est cru a l’intérieur donc ton four etait trop chaud.

        1. J’avoue que pour moi c’est la meilleure basboussa la plus fondante et la plus délicieuse, pour la cannelle tu me donnes bien envie d’essayer.

  2. bonjour soulef ,depuis 2009 j’avais découvert ton blog qui m’a beaucoup plu et d’ailleurs j’en suis une mordue ,si je ne le visite pas 3 ou 4 fois par jour  comme si que je n’ai rien fais de bon dans la journée, j’ai essayé plusieurs de tes recettes qui m’ont été trés réussies ,je te félicite bonne continuation j’ai oublié ,je suis de la ville de laghouat qui se situe au sud d’Algerie  .Toutes mes félicitations. Pour la Basboussa je la prépare tous les aprés-midi mon mari et mes enfants l’adorent.

    1. mercu ma chere, j’ai pas repondu a temps, mais j’ai lu ton commentaire des que tu l’as poster, tu es super gentille ma chere, et heureuse que la basboussa vous plaise, quand tu l’as fait fait uen da3wa a ma soeur, c’est elle qui m a donner cette recette, une da3wa bel khir

      bisous

  3. oh! c’est gentil de me repondre aussi vite ,c’est pour offrir a une copine qui viens d’accoucher,merci beaucoup t’es vraiment un amour.bisous

  4. Bonjour Soulef!

    je viens de découvrir ton site tres récemment et franchement je le trouve génial !

    la basboussa ,je vais la essayer ce soir ,elle me parait très facile à réaliser et délicieuse .Merci et très bonne continuation

  5. bonjour soulef je viens de tester cette mervveilleuse recette de besboussa vraiment elle est tres bonne mon mari a adorer surtous mes invités ils l´on toute finis vraiment ces super bon et ces reussie merci mille fois bisou a toi et a tes enfants hafida de montreal. encore beaucoup de recettes et bonne continuation rabi yaetik el saha. 

  6. Bonjour,

     

    merci pour le partage de toutes tes recettes, pour la basboussa tu parles d’un sirop peux tu me dir comment le faire STP, ce sera une première pour moi de faire des gateaux algériens D’avance mille mercis et bravo pour le site, le partage et une bonne santé pour élever tes petits

    1. voila le sirop:

      – 2 sachets: de vanille
      – 1 petit verre: de sucre semoule
      – 3 petits verres: d’eau

      Recette & préparation: Dans un récipient sur le feu, mettre la vanille ensuite ajouter l’eau, le sucre et bien mélanger.
      Laisser sur le feu jusqu’à ébullition.
      Sortir du feu, garder jusqu’à son utilisation.

      tu peux remplacer un verre deau par un verre d’orange ou de citron pour un peu d’arome

  7. bonsoir,
    je suis d’origine d’Algerie,exactement de la grande Kabylie,et je ne connais pas la basboussa,parcontre le khal el louz je connais ,la basboussa est de quelle origine ? je te remercie pour ton savoir faire et ta générosité.Tes enfants sont trés beaux,mashallah !!
    encore merçi .

    djamila de paris

  8. yate saha, elle a l’air succulente, et bien imbibé de cherbet, au passage tes deux poussins ils sont adorable, INES ressemble beaucoup à son frére, et je vois que RAYAN a une petite financée mabrouk, rebi 3yache houmlek, merci bonne journée clicc

  9. Tu as dit que Rayan est le plus jeune,mais tu as oublier de dire qu’il est le plus beau,le plus espiègle de ses copains.On tout cas, il peut être fière de sa petite maman,pour tout ce que tu lui as préparer.

  10. Hummmm elle a l’air trop trop bonne ta basboussa ma chere soulef tout comme tes petits gâteaux  » Skikrates  » qui m’ont l’air excellents et en plus tres faciles à réaliser ! Merci de partager avec nous ces bonnes petites douceurs 🙂

  11. Kikoo!! Je viens répondre a ton commentaire!
    Alors en faites les frais d’envoi sont compris dans le prix qu’il y’a de marqué sur mes articles! Sauf pour l’étranger ou la je rajoute en fonction du pays et aussi du poids!
    Voilà =)
    Bisous!