Basboussa a la noix de coco ( sans yaourt)
Basboussa a la noix de coco
bonjour tout le monde,
Cette basboussa à la noix de coco et chapelure sans yaourt est d’un fondant incroyable, ce gâteau moelleux et bien arrosé au sirop parfumé au citron pour avoir un gâteau aussi léger qu’un nuage, un dessert pour Ramadan qui disparaît super rapidement tellement que c’est bon.
On adore la basboussa à la noix de coco à la maison, c’est une version simple avec de la noix de coco, de la semoule et du yaourt. Le yaourt va donner toute la légèreté à la basboussa, mais quand je n’ai plus de yaourt à la maison, j’utilise la chapelure qui donne beaucoup de fondant et moelleux, d’ailleurs vous pouvez voir la version basboussa a la chapelure, qui est pour mes enfants la meilleure besboussa et la plus légère.
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J’ai toujours préparé la chapelure avec les restes de pain baguette rassis, et ça me donnait toujours une couleur dorée de la basboussa, Cette fois ci j’avais un pain de mie sans la croûte que mon mari avait acheté par erreur et que personne ne voulait manger, je l’ai fait sécher un peu au four et je l’ai réduite en chapelure, ça ma donnait une basboussa à la noix de coco de couleur bien plus claire et surtout trop bonne.
C’est bien de toujours avoir une jarre de chapelure dans son placard, une preparation anti gaspillage qui peut vous être utilise à tout moment, pour faire des panures, pour des boulettes de viande hachée plus tendre, ou juste pour une basboussa fondante.
Alors comment préparer cette basboussa à la noix de coco et chapelure?
On commence par préparer le sirop leger, qui doit être bine froid pour arroser la basboussa toute chaude à la sortie du four. Pour ce la, on va place le sucre et l’eau dans une casserole, sans mélanger et on va porter à ébullition.
Quand ça commence à bouillir, baisser le feu et ajouter le jus de citron, laisser 10 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
Maintenant on passe à la préparation de l’appareil à basboussa:
Mélanger les ingrédients secs: semoule, noix de coco, chapelure, sucre te levure chimique.
Dans un autre saladier, fouetter à l’aide d’un fouet manuel, les oeufs, le lait, l’huile et les zestes, incorporer le mélange liquide aux produits secs, et verser le mélange dans un moule en pyrex beurré de 22cm x 32 cm.
Cuire dans un four préchauffé à 180˚ C pour 30 à 40 minutes ou selon votre four.
À la sortie du four, arroser tout doucement avec le sirop bien froid et laisser bien absorbé. Coupez en losange ou en carré , et décorer avec un peu de noix de coco. ( je n’en avais plus lol)
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Avant de passer à la recette, je vous passe mes autres recettes favorites de desserts qu’on deguste le plus souvent durant Ramadan:
- kalb el louz au lben babeurre recette inratable
- zlabia
- Griwech
- Nougat blanc aux fruits secs
- les loukoum
- Kadaifs à la poêle aux cacahuètes ktaïfs el maqla
- balah el sham
- awama ou lokmat el kadi
- baklawa constantinoise
Basboussa a la noix de coco
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 verre de noix de coco réduit en poudre 1 verre de 250 ml
- 1 et 1/2 verre de chapelure
- 1/2 verre de semoule moyenne
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre d’ huile
- 1 et 1/2 verre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron
- zeste d’orange je remercie ma mère, qui m’a congelé le zeste d’orange lors de la saison des oranges
- 1 c. à café de sucre vanillé
sirop:
- 300 ml d’eau
- 300 gr sucre
- jus de citron le demi
Instructions
preparation du sirop
- placez le sucre et l'eau dans une casserole, sans mélanger et portez à ébullition
- quand ça commence a bouillir baisser le feu, ajoutez le jus de citron, laissez 10 minutes
- retirez du feu et laissez refroidir.
Preparation de l'appareil à basboussa
- mélangez les ingrédients secs
- fouettez à l’aide d’un fouet manuel, les oeufs, le lait, l’huile et les zestes.
- incorporez le mélange liquide aux produits secs, et versez le mélange dans un moule en pyrex beurré de 22cm x 32 cm
- faites cuire dans un four préchauffé à 180˚ C pour 30 à 40 minutes ou selon votre four.
- à la sortie du four, arrosez tout doucement avec le sirop bien froid et laissez bien absorbé.
- coupez en losange ou en carré , et décorez avec un peu de noix de coco. ( je n'en avais plus lol)
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Ohlala! Tu me tentes là! Vilaine tentatrice! Bises!
délicieux!
une pure merveille cette basbousa,
bisous
miam miam!!!merci!
bizzzz
Très très gourmand , j’aime beaucoup la texture 🙂 bises !
magnifique une recette vraiment original
ton gâteau a l’air moelleux, miamm
manue 🙂
Hum, ça à l’air moelleux, un régal!
Il a l’air extra ce gâteau!!
J’aime cette texture humide!
avec un bon thé à la menthe, j’enprendrai bien une.
saha ramdhankoum yaatik saha pour cette besbousa bousaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ça donne vraiment envie de la préparer! bravo ma chère!
Ca m’a l’air delicieux !!
ramadan karim
Humm j’adore basboussa! Bonne nuit.
Salem soulef saha ftourek ça al’aire délicieux es que c’est comme kalb el louz ? merci pour le partage bisous à bientôt
tu l’as bien réussi!! bravo
Allah ye3tike sehha
coucou cela doit etre bien bon. Biz boubou
salam soulef saha ramdhanek.cette basboussa me donne vraiment envie de la faire mais j’en ai fais une hier celle avec la chapelure ce n’est pas grave je garde la recette pou la prochaine fois encore mille merci pour le partage.SAHA FTOUREK;
salam ma chere, j’espere que tu vas bien, gros bisous
j’adore!!!!!merci
bisous
Waouh ♥ ♥ ♥
Mhummm:) j’en chiperai bien un pour accompagner mon café !
Quelle jolie douceur ♥
Bonne journée 🙂
hummm il a l ‘air délicieux. je n ‘ai jamais osé faire basboussa j ‘ai peur de le raté.hihihihi
Je ne l’ai pas essayé encore! Il a l’air absolument délicieux J’adore! Bises Julia
elle est magnifique ! je me laisserai bien tenter. biz biz
mm..j’en raffolle!! j’en fais de temps en temps ..un vrai délice!
miam miam ! un délice !!
Hummm j’adore la basboussa a la noix de coco, j’ai faim :)Bisous et saha ftourek
Saha ramdhanek Soulef!
Et merci pour tes index et les recettes, je consulte les deux quotidiennement, car passé les 2 premiers jours, la routine culinaire s’installe, donc j’y met un peu de fantaisie en tentant tes recettes (surtout celles des plats que je ne connais pas aussi Algéroise que je puisse être -lol-)
Donc voilà, n’ayant pas assez de semoule pour Kelb ellouz, ce soir ca sera Besboussa à la noix de coco 🙂
Saha Ftourek, encore bravo pour ta parution dans Liberté, et sellmi li 3la nas edzaïr.
Rocha
hummm sublime
miamm!!!!1