Basboussa a la noix de coco ( sans yaourt)
Basboussa a la noix de coco
bonjour tout le monde,
Cette basboussa à la noix de coco et chapelure sans yaourt est d’un fondant incroyable, ce gâteau moelleux et bien arrosé au sirop parfumé au citron pour avoir un gâteau aussi léger qu’un nuage, un dessert pour Ramadan qui disparaît super rapidement tellement que c’est bon.
On adore la basboussa à la noix de coco à la maison, c’est une version simple avec de la noix de coco, de la semoule et du yaourt. Le yaourt va donner toute la légèreté à la basboussa, mais quand je n’ai plus de yaourt à la maison, j’utilise la chapelure qui donne beaucoup de fondant et moelleux, d’ailleurs vous pouvez voir la version basboussa a la chapelure, qui est pour mes enfants la meilleure besboussa et la plus légère.
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J’ai toujours préparé la chapelure avec les restes de pain baguette rassis, et ça me donnait toujours une couleur dorée de la basboussa, Cette fois ci j’avais un pain de mie sans la croûte que mon mari avait acheté par erreur et que personne ne voulait manger, je l’ai fait sécher un peu au four et je l’ai réduite en chapelure, ça ma donnait une basboussa à la noix de coco de couleur bien plus claire et surtout trop bonne.
C’est bien de toujours avoir une jarre de chapelure dans son placard, une preparation anti gaspillage qui peut vous être utilise à tout moment, pour faire des panures, pour des boulettes de viande hachée plus tendre, ou juste pour une basboussa fondante.
Alors comment préparer cette basboussa à la noix de coco et chapelure?
On commence par préparer le sirop leger, qui doit être bine froid pour arroser la basboussa toute chaude à la sortie du four. Pour ce la, on va place le sucre et l’eau dans une casserole, sans mélanger et on va porter à ébullition.
Quand ça commence à bouillir, baisser le feu et ajouter le jus de citron, laisser 10 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
Maintenant on passe à la préparation de l’appareil à basboussa:
Mélanger les ingrédients secs: semoule, noix de coco, chapelure, sucre te levure chimique.
Dans un autre saladier, fouetter à l’aide d’un fouet manuel, les oeufs, le lait, l’huile et les zestes, incorporer le mélange liquide aux produits secs, et verser le mélange dans un moule en pyrex beurré de 22cm x 32 cm.
Cuire dans un four préchauffé à 180˚ C pour 30 à 40 minutes ou selon votre four.
À la sortie du four, arroser tout doucement avec le sirop bien froid et laisser bien absorbé. Coupez en losange ou en carré , et décorer avec un peu de noix de coco. ( je n’en avais plus lol)
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Avant de passer à la recette, je vous passe mes autres recettes favorites de desserts qu’on deguste le plus souvent durant Ramadan:
- kalb el louz au lben babeurre recette inratable
- zlabia
- Griwech
- Nougat blanc aux fruits secs
- les loukoum
- Kadaifs à la poêle aux cacahuètes ktaïfs el maqla
- balah el sham
- awama ou lokmat el kadi
- baklawa constantinoise
Basboussa a la noix de coco
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Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 verre de noix de coco réduit en poudre 1 verre de 250 ml
- 1 et 1/2 verre de chapelure
- 1/2 verre de semoule moyenne
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre d’ huile
- 1 et 1/2 verre de lait
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron
- zeste d’orange je remercie ma mère, qui m’a congelé le zeste d’orange lors de la saison des oranges
- 1 c. à café de sucre vanillé
sirop:
- 300 ml d’eau
- 300 gr sucre
- jus de citron le demi
Instructions
preparation du sirop
- placez le sucre et l'eau dans une casserole, sans mélanger et portez à ébullition
- quand ça commence a bouillir baisser le feu, ajoutez le jus de citron, laissez 10 minutes
- retirez du feu et laissez refroidir.
Preparation de l'appareil à basboussa
- mélangez les ingrédients secs
- fouettez à l’aide d’un fouet manuel, les oeufs, le lait, l’huile et les zestes.
- incorporez le mélange liquide aux produits secs, et versez le mélange dans un moule en pyrex beurré de 22cm x 32 cm
- faites cuire dans un four préchauffé à 180˚ C pour 30 à 40 minutes ou selon votre four.
- à la sortie du four, arrosez tout doucement avec le sirop bien froid et laissez bien absorbé.
- coupez en losange ou en carré , et décorez avec un peu de noix de coco. ( je n'en avais plus lol)
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J’en prendrais bien un bout.
Elle est trop belle ta basboussa! Tu fais bien de nous la rappeler, ç’est une délicieuse idée de dessert…
J’aimerai savoir si à la place du sirop, je peux utiliser du miel , car j en ai beaucoup. Je pourrais éventuellement le dluer avec un jus de citron Que
Penses-tu de celà ?
Je voulais te féliciter pour ton blog car tu as toujours d’excellentes recettes.
Amicalement
Bonjour, juste pour te dire que le sirop est super liquide presque comme l’eau, et pour le miel, il faut bien le déluer sinon tu vas raté la basboussa.
Salut ma chère, j’aime beaucoup » el besboussa » et la tienne me semble bonne. J’ai une recette de cette dernière à la noix de Coco et au yaourt, crois moi c’est un vrai délice. Mesures: on garde le pot de yaourt pour mesurer (un pot de 100 gr) . 1 pot de yaourt, 1 pot de sucre, 1 pot d’huile , 1pot de noix de coco, 2 pot et demie de semoule moyenne , 3 oeufs, vanille , zeste de citron, 1 levure. Et pour le sirop: 2 verres et demi de sucre + 2 verres et demi d’eau + une tranche de citron () un verre de 200 ml . Essaye la et tu ne vas pas la regretter. Saha ftoutek
ma chere, merci beaucoup pour ta recette, je la garde pour un essai inchallah,et si tu as des photos, je serais bien honorée de publier ta recette sur mon blog.
Ta recette à l’air top, j’en ferai inchAllah
ca à l’air trop bon !!!
belle recette de gâteaux ! j’aime
merci pour le partage
bizzzz et passe un bon week-end à venir
je note pour le ramadan !