basboussa au chocolat et noix de coco
basboussa au chocolat et noix de coco
Bonjour tout le monde,
Cette recette de basboussa au chocolat et noix de coco est juste un nuage en bouche.
Une basboussa tellement légère, tellement fondante, d’un moelleux infini que vous ne saurez pas comment le plateau que vous avez préparé aurait disparu le temps que vous preniez des photos???
Oui, c’était le cas avec cette recette, mes enfants et mon mari.
À peine que j’ai découpé des pièces de cette basboussa au chocolat et noix de coco, et fait la mise en scène pour faire des photos de cette bonne et délicieuse basboussa que tout ce qui était resté dans le plateau a juste disparu.
En ses soirées de Ramadan, on déguste la basboussa ou le kalb el louz avec un bon thé à la menthe.
Une basboussa au chocolat, un delice
Je vous avoue qu’après une longue journée de jeûne, c’est trop relaxant de s’attabler autour de cette table de gourmandise.
Un plaisir de déguster son thé à la menthe avec un peu de halva ou de cette basboussa au chocolat.
Cette recette de gâteau au chocolat imbibé est idéale durant le Ramadan.
C’est une recette super rapide à réaliser quand on ne sait plus quoi faire pour le goûter, ou si on reçoit des invités à l’improviste.
Cette basboussa se prépare en un clin d’oeil, et même la cuisson est bien rapide ( j’ai divisé ma pâte sur 2 moules de 22 cm chacun, chaque gâteau à cuit en moins de 25 minutes).
et voila d’autres gourmandise que vous pouvez réaliser pour déguster un bon thé:
- zlabia réussie et croustillante
- kalb el louz mahchi ou farci
- Griwech gateau Algerien en video
- Nougat blanc aux fruits secs
- les vrais loukoum
- Kadaifs à la poêle aux cacahuètes ktaïfs el maqla
- patisserie algerienne Basboussa en video
- balah el sham ou tulumba au miel
- awama ou lokmat el kadi
Comment préparer la basboussa au chocolat et noix de coco?
On commence par préparer le sirop:
– On porte le mélange sucre, eau et citron à ébullition
– et après 10 minutes d’apparition des premières bulles, on éteint le feu.
– On laisse refroidir et on passe à la préparation de la basboussa.
– Fouttez les oeufs avec le zeste de citron et d’orange, ajoutez la vanille.
– Fouettez bien puis ajouter le sucre, ensuite l’huile et le lait ribot.
– Ajoutez le cacao tamisé, la semoule et la levure chimique,
– Fouettez un peu et introduisez la noix de coco.
– Placez le mélange dans un moule de presque 40 sur 40 cm, sinon comme moi dans 2 moules de 22 dm de diamètre.
– faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes ou selon la capacité du four.
– À la sortie du four, arrosez la basboussa avec le sirop pour bien l’imbiber
– Décorez la avec de la noix de coco.
– Laissez refroidir un peu avant de découper le gateau et passez à la dégustation.
basboussa au chocolat et noix de coco
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Ingrédients
- 4 oeufs
- extrait de vanille
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 verre de sucre verre=200 ml
- 1/2 verre d' huile
- 1 verre de lait ribot lben
- 1 verre de noix de coco
- 1 verre moins 1 doigt de semoule fine
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- zeste de citron et zeste d'orange
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Instructions
- On commence par préparer le sirop, on porte le mélange sucre, eau et citron à ebullition et après 10 minutes d'apparition des premières bulles, on éteint le feu.
- on laisse refroidir et on passe à la préparation de la basboussa.
- fouttez les oeufs avec le zeste de citron et d'orange, ajoutez la vanille.
- fouettez bien puis ajouter le sucre, ensuite l'huile et le lait ribot.
- ajoutez le cacao tamisé, la semoule et la levure chimique,
- fouettez un peu et introduisez la noix de coco.
- placez le mélange dans un moule de presque 40 sur 40 cm, sinon comme moi dans 2 moules de 22 dm de diamètre.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes ou selon la capacité du four.
- à la sortie du four, arrosez la basboussa avec le sirop pour bien l'imbiber
- décorez la avec de la noix de coco.
- Laissez refroidir un peu avant de découper le gateau et passez à la dégustation.
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Miam miam … comme d’habitude je salive à l’avance en voyant vos publications.
Je ne le fais pas assez alors ici je vous donne un grand merci pour vos fantastiques publications qui émerveillent nos papilles <3
merci beaucoup ma belle, tu es bien gentille.
Comme c’est tentant!! bizz
Bonjour je voulais te demander je n’ai pas de lben près de chez moi est ce que je peu ne pas l’utiliser ou le remplacer par autre chose. Peut être du lait simple ???
si tu n’as pas lben, juste prend un verre de lait et ajoute 1 c. à soupe de jus de citron et tu as ton lben.
Merci à toi pour cette réponse tu est au top
bonjour Soulef, je vous adore j’adore vos recette , toutes vos recettes sont réussites, bla bik nedi3.
rabbi yekhallik hbiba … gros bisous.
coucou. je ne comprend.pas ‘ 1 verre.moins un doigt de semoule ??
tu as vu la vidéo? tu peux voir il est comment un verre qui manque un doight de semoule.
Bonjour,
Quelle magnifique version, je retiens l’idée
avec plaisir
Et comme dhabitude toujours de la classe avec soulef
Miam, ce gâteau a l’air délicieux et bien moelleux !
j’aime ! chocolaaaat j’adore ! noix de coco j’adore !
merci Soulef pour cette gourmandise du matin
bisous et bonne journée
Un nuage de plaisir !! bravo pour tes vidéos, elles sont agréables à regarder, bien expliquées, un très joli travail.
Bisous Soulef, passe une bonne soirée.
J’en piquerais bien un bout…