Basboussa fourrée à la noix de coco
Basboussa fourrée à la noix de coco
Bonjour tout le monde,
Lunetoiles a partagé avec moi hier les photos de sa Basboussa fourrée à la noix de coco, et franchement je ne pouvais que partager sa recette de basboussa avec vous le plutôt que possible. Une belle version de la basboussa Egytienne, et il faut dire qu’en Egypte, on se régale super bien avec differentes basboussa, differents ingrédients, et differentes farces! Ouiiiii quand je suis partie en Egypte l’an dernier, j’étais surprise par toutes les variétés de basboussa. Je crois que c’est la patisserie ègyptienne numéro 1 par excellence.
Et voila ce que nous raconte Lunetoiles:
En fait, j’ai essayé de reproduire un gâteau que mon frère a emmené à la maison, une basboussa fourrée à la noix de coco qui vennait tout droit d’Égypte! Un gateau qui est a base de semoule comme une comme un qalb ellouz surtout dans la façon de préparation, car c’est un gateau de semoule cuit au four et imbibé ensuite de sirop. Cette basboussa était fourrée à la noix de coco, raisins secs, amandes et noisettes entières. Elle était trop bonne.
Mon frère a voulu qu’on essaye de la faire à la maison. J’ai essayé la recette en m’inspirant d’une recette que j’ai vu sur le forum ptit bonheur patissier: une basboussa à la crème et voilà ce que ça a donné. Je ne sais pas si je suis arrivée à me rapprocher de l’originale, mais en tout cas, elle était quand même très bonne ma basboussa!!!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Basboussa fourrée à la noix de coco
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Ingrédients
Remarque : 1 tasse = 250 ml
Pour la basboussa :
- 2 tasse de semoule moyenne
- 1 tasse d'huile
- 1/4 tasse de sucre
- 6 œufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 280 g de crème liquide entière
Pour la garniture :
- 200 g de noix de coco râpée
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 100 g de raisins secs blond
- 55 g d'amandes entières
- 55 g de noisettes entières
Pour le sirop :
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 35 cl d'eau
- 300 g sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180° C - thermostat 6
- Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez l'huile puis mélanger.
- Ajoutez la crème liquide puis mélanger.
- Puis terminer par la levure chimique tamisée et la semoule moyenne, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Verser la moitié de la préparation dans le plat et enfournez pour 10 minutes.
- Pendant ce temps temps préparez la garniture :
- Dans une saladier mettre le sucre, la noix de coco râpée, le lait concentré non sucré et mélangez bien.
- Versez la préparation sur la basboussa cuite, étalez bien de manière uniforme et lissez la surface.
- Versez par dessus la seconde moitié de la pâte a basboussa.
- Faire cuire au four jusqu'à ce qu'elle ait une belle couleur marron doré.
- Entre temps, préparez le sirop dans une casserole, apportez a ebullition l'eau et le sucre, puis laissez cuire pdt 10 minutes environ a feu doux.
- Dés la sortie du four découper la basboussa en carré.
- Laisser la refroidir, puis la mettre au frigo pour plusieurs heures ou toute une nuit.
- La basboussa se conserve au réfrigérateur du fait qu'elle contient du lait concentré, ne pas la laissez trop longtemps a température ambiante.
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j’adore la basboussa! si en plus elle est parfumée à la coco je suis fan!!
perso dans la basboussa j’évite des fois d’ajouter du sucre, car avec le sirop ça va être sucré.
Magnifique Basboussa yatik saha
C’est très très appétissant toutes ces saveurs !
Alah y3tik saha merci bcp pour tes magnifiques recettes
une délicieuse recette à retenir
merci Soulef
bisous et bon dimanche
Je ne connais pas mais ca a lair tres bon
bonne journee
bises
Oh que ça a l’air bon !! Fourré à la noix de coco, il FAUT que je teste !!
Bises et belle journée.
magnifique dessert, a la maison on aimerais, ça c’est sur !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
que ce doit être délicieux !! si je le fais avec moins d’œufs est- ce possible ?( pour mon cholestérol !! ) ..;mais je suis tellement gourmande !! lol
Salut ma belle, je ne pourais te dire le résultat avec moins d’oeufs est ce que tu vas remplacer par autre chose?
rhooo je peux en avoir une part ?
bisous
Très tentant !!! Bises
je n’est pas compris ;lait concentré sans sucre c’est quoi et ou le trouvé
c’est du lait évaporé, il y a deux sortes de lait Nestlé en boite, sans sucre et sucré.