batbout express moelleux et facile
Batbout express moelleux et facile
Bonjour tout le monde,
Quand ça vient aux pains maison, chez moi c’est chaque jour et ce pain batbout express moelleux et facile vient au top de la liste.
Car la recette est super facile à faire, surtout quand j’utilise le Thermomix.
Cette recette de batbout express je l’ai découverte il y a quelques années sur le blog de Safran cannelle.
Et je la faisais tout le temps, car les enfants aiment bien ces petits pains en sandwich.
Avant je faisais la recette au pétrin. Mais depuis que j’ai le Thermomix, c’est devenu un jeu d’enfant.
C’est devenu un reflex de chaque fois de bon matin, je place la première partie des ingrédients dans le Thermomix pour faire le levain.
Ensuite revenir à la sonnerie, mettre ce qui reste des ingrédients.
Et juste après un repose de quelques minutes, déjà avec la façonnage.
En été la recette ne me prends même pas 1 heure entre préparation et cuisson.
Recette de batbout express:
Dès que ces pains batbout express sont cuits, je ne sais même pas comment ils disparaissent!
Que ce soit juste comme ça, ou comme je vous ai dis en sandwich avec une rillettes au thon ( la farce favorite de mes enfants).
Mon mari aime une farce style chapati tunisien le gourmand.
Ces petits pains peuvent facilement accompagner un plat rapide ou un tajine, une soupe ou une chorba frik.
Ou même faire la vedette d’un goûter garnis d’une fine couche de beurre et de confiture, ou juste du Nutella.
J’utilise 1 verre de 250 ml comme mesure dans ma réalisation, et avec ce que j’obtiens.
Je peux avoir entre 10 et 12 voir même 14 batbouts selon la taille que je veux donner à mes petits pains.
Comment préparer ce batbout express moelleux?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Batbout Au pétrin:
– Dans le bol du pétrin, mettre l’eau tiède, le lait tiède, la levure boulangère et le sucre et mélanger au fouet.
– Ajouter la semoule et 1 verre de farine et mélanger bien pour avoir un mélange homogène sans grumeaux.
– Couvrir le mélange d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
– Après ce temps de repos, Ajouter les 2 verres de farine, le sel, le lait en poudre et l’huile et pétrir pour au moins 6 minutes pour avoir une pâte molle, un peu collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire.
– Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
– placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
– Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
– Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
– Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Batbout au Thermomix:
– Dans le bol du Thermomix, mettre l’eau, le lait, la levure boulangère et le sucre, et actionner 2 min / 37 ˚C/ vit 2,
– Ajouter 1 verre de farine et 1 verre de semoule, actionnez 1 minute / vitesse 3, puis laisser reposer 7 minutes.
– Ajouter le reste de la farine, le sel, le lait en poudre et l’huile. Actionner le Thermomix 2 min 30/ pétrissage.
– Transvaser la pate dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.
– Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules).
– Placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
– Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
– Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
– Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Remarque:
Quand je fais des boulettes de pate de 115 à 120 gr, j’obtiens 10 pains batbouts qui sont assez grand pour faire un sandwich bien gourmand.
Je fais ça surtout quand je prévois ça pour midi, que je ne veux pas rester trop longtemps à faire la cuisson, ça va très vite.
Mais quand on part en voyage ( long trajet surtout) ou quand on sort en pique nique, je fais des boulettes de presque 80 à 90 gr, voir moins, pour avoir une belle quantités de mini-batbout que je fais farcir différemment, et qui sont faciles à déguster.
Je n’aime pas préparer mes pains avec la farine seulement, car j’aime beaucoup la texture et la saveur que la semoule apporte à ces petits pains, et c’est pour ça pour moi, cette recette vient au top de ma liste juste après le meilleur matlouh du monde.
Batbout express moelleux et facile
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Ingrédients
- 3 verres de farine à pain 1 verre de 250 ml
- 1 verre de semoule moyenne
- 1 verre d' eau tiède
- 1 verre de lait tiède
- 1 c. à soupe de levure déshydratée
- 2 c. à soupe d’ huile pas 2 c. à café comme mentionné sur la video
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à café de sel
- Farine pour le façonnage
Instructions
Au pétrin:
- Dans le bol du pétrin, mettre l'eau tiède, le lait tiède, la levure boulangère et le sucre et mélanger au fouet.
- Ajouter la semoule et 1 verre de farine et mélanger bien pour avoir un mélange homogène sans grumeaux.
- Couvrir le mélange d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes dans un endroit à l'abri des courants d’air.
- Après ce temps de repos, Ajouter les 2 verres de farine, le sel, le lait en poudre et l’huile et pétrir pour au moins 6 minutes pour avoir une pâte molle, un peu collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire.
- Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
- placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
- Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
- Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Au Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, le lait, la levure boulangère et le sucre, et actionner 2 min / 37 ˚C/ vit 2,
- Ajouter 1 verre de farine et 1 verre de semoule, actionnez 1 minute / vitesse 3, puis laisser reposer 7 minutes.
- ajouter le reste de la farine, le sel, le lait en poudre et l'huile. Actionner le Thermomix 2 min 30/ pétrissage.
- transvaser la pate dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume.
- Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
- placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
- Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
- Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Video
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Super cette recette je vais essayer ! merci bonne soirée ! bises
Merci bien
de très jolis pains
bonne soirée
Merci bien mon ami.
se sont des petits pains extra !
j’adore les garnir
merci Soulef
bisous
bon week-end
oui, ils sont oarfaits en sandwichs.
Une recette que je mets de côté, il faudra que j’essaie. Bisous ma Soulef et belle fin de semaine
Tu vas bien aimer.
Waouh, ils sont vraiment superbes. Bon week-end, bisous
Merci bien
Oh comme ils sont beaux. UN régal ils font bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Ils sont vraiment super beaux!
Ils font bien envie!
belle journée
bisous
Merci bien ma belle.
je retiens cette recette pour le ramadan ! bises
Avec plaisir
ils sont très bien réussi , bravooooooooooooo
merci bien.
Bonjour,
j’ai finalement fais la recette. C’est excellent! Je n’ai pas mis de lait en poudre, je n’en avais pas. La pate était trop liquide, j’ai du rajouter un bon verre de farine(la prochaine je mettrais farine+semoule). J’ai utiliser de la semoule moyenne. A l’étape du garnissage des sandwichs, quelques pains se sont cassés. Je pense que je les ai trop aplatis au rouleau et la prochaine fois, je les façonnerais seulement à la main, ça éviteras de trop les aplatir. Voilà, si mon commentaire peut aider d’autres personnes, c’est avec plaisir. Je vous remercie infiniment Madame Soulef pour toutes vos recettes délicieuses et précises. Votre site est un de mes préféré 🙂 Bien à vous.
Merci bien mon amie.
Mais je n’ai pas compris, pourquoi la pâte était liquide, et pourquoi vous aviez ajouté encore de la farine.
Ni j’ai compris pourquoi ça c’est cassé? Car c’est une pate levée qui doit être molle et bien malléable.
L’etaler au rouleau patissier est une bonne idée, et l’etaler finement aussi, car la pate va lever au repos, puis gonfler lors de la cuisson.
la prochaine fois si vous pouvez, envoyez moi des photos de la pate après la levée.
Super bien expliqué !! Par contre c est long quand on a pas la.main! Je les dégusterai ce soir et vous dirai…je voulais mettre une photo je n ai pas réussi
Coucou, la photo il faut me l’envoyer sur mon email
Bonjour,
Je vais tester votre recette elle a l’air bien sympa !
Pouvez-vous m’indiquer s’il est possible de le congeler une fois cuit ?
Oui bien sûr, il faut juste bien l’emballer pour ne pas qu’il soit en contact avec l’air et former de glace.
Magnifique ces petits pains ! Ta vidéo est très bien faite.
Bonne journée, bises.
merci beaucoup ma belle.
Je vous remercie infiniment madame Soulef pour vos réponses. Oui, la pâte était trop liquide, je n’ai pas compris aussi, je n’ai pas de pétrin, j’ai tout fait à la fin. J’ai du rajouter de la farine pour former la pâte. Après pour les pains qui se sont cassés lors du garnissage, je me suis rendu compte que j’avais laissé reposer la pâte pour qu’elle lève seulement 1 heure, je la laisserai la prochaine fois 2 heures. En tout cas, on s’est régalé ! Je garde la recette précieusement. Merci encore pour tous. Bien à vous.
Merci ma cherie, la prochaine fois, envoie moi une photo de la texture de la pate, car je ne comprends pas pourquoi elle serait liquide.
Car au debut on prépare un levain avec la semoule, et ensuite on introduit la farine.
donc toi c’est à l’ajout de la farine que la pate reste liquide, c’est ça!
tes batbouts sont parfaits !
Merci
Bonjour je suis tombé sur votre site en cherchant une recette génoise chocolat en poudre deja super la recette je l’ai réussi trop bien super expliquer et a la main spatule top et la je tombe sur ce pain traditionnelle et des recette de gâteau monter wouahh
avec grand plaisir.
Bonjour, je vous remercie infiniment pour toutes vos recettes. Je n’ai pas de lait en poudre pour cette recette, par quoi je peux le remplacer svp? du lait demi-écrémé en bouteille? Merci, votre site est un de mes préféré 🙂
Bonjour,
Je m’excuse je viens tout juste de voir ton message, si tu n’as pas de lait en poudre, tu peux ne pas en mettre, sinon, tu remplaces un peu d’eau par du lait.
Pour un sandwich, ce type de pain moelleux me conviendrait bien.
merci bien
vraiment superbes tes batbout …
il va falloir que j’essaie ta recette.. elle me plait beaucoup beaucoup..
bon dimanche
bizzzooooo
merci beaucoup tu me diras le resultat.
Ils sont magnifiques ces petits pains! bizz
merci beaucoup
J’en fait souvent , j’adore ces pains, merci pour le partage et bonne journée.
merci bien.