batbouts farcis au thon
Les pains batbouts farcis sont très populaires au Maroc.
Ici la recette de batbout farci au thon super facile et bon, est idéal à servir pour l’iftar du Ramadan, en brunch ou à l’heure du snack.
Batbouts farcis au thon
Bonjour tout le monde,
Cette recette de batbouts farcis au thon à la mayonnaise maison sont des sandwichs parfaits pour un brunch, en entrée ou pour une idée repas simple et leger.
Même si les pains batbout, ces petits pains ronds moelleux et qu’on fait cuire rapidement à la poêle, sont parfaits pour accompagner une chorba, une harira ou pour déguster un bon tajine d’agneau aux pruneaux.
Les batbouts farcis font les meilleurs sandwichs avec la farce de votre choix: thon, poulet, viande hachée!
Ce que j’aime dans le batbout farci est que ça peut facilement remplacer les bricks sur la table du Iftar du Ramadan.
C’est comme ça que mes enfants aiment manger les batbouts marocain que j’ai partagé avec vous récemment.
Comme je vous ai dit, les enfants aiment les manger comme sandwich.
D’ailleurs ils aiment tout ce qui y ressemble comme les tacos au poulet ou les quessadillas au poulet ou sinon les pains à la viande hachée.
Aujourd’hui, on va voir une farce plus facile à réaliser et surtout sans cuisson.
Une farce qui ressemble beaucoup à la rillettes au thon, pour des batbouts au thon super délicieux.
Des batbouts farcis au thon delicieux
J’aime toujours préparer cette recette de batbout farci, surtout quand je veux sortir avec les enfants en pique-nique.
Je prépare ces batbouts farcis au thon, un smoothie et hop on sort pour un petit pique-nique facile et rapide.
Ce que j’aime le plus, c’est que de retour à la maison, les enfants ne demanderont plus rien à manger, ils prennent leurs douches, et au lit…
Je n’ai pas à courir dans tous les sens pour faire le diner rapidement.
Et je ne m’inquiète pas que les enfants dorment le ventre vide, je sais super bien qu’ils ont beaucoup joué et surtout qu’ils ont mangé tous les batbouts farcis au thon que j’avais emporté avec moi…
Mais, ne croyez pas que cette recette est seulement pour les enfants, non!!!
Je prépare souvent les batbouts farcis durant le mois de ramadan, quand je veux éviter la friture des boureks.
Je les prépare surtout quand je suis fatiguée, et je ne veux pas préparer le matlouh et ensuite les bricks.
À la différence, le matlouh est une galette bien grande, mais les batbouts sont petits et parfaits pour farcir.
Quelle farce pour les batbouts?
Pour la farce, vous pouvez préparer les batbouts farcis au thon, comme vous pouvez preparer:
- des batbouts farcis au poulet
- batbouts farcis a l’avocat et pomme de terre
- batbout farcis à la viande hachée et épinards
Sur ces liens vous allez voir qu’il y a deux façons de préparer les batbouts farcis:
- ou bien préparer les pains à part, et la farce à part, cuire les batbouts ensuite couper chaque batbout sur deux et le farcir.
- ou sinon, préparer la farce, ensuite préparer la pate de pain, et farci les boulettes de pain batbout avec la farce, et ensuite faire la cuisson.
Dans les deux, le resultat est parfait!
À vous de choisir de faire des mini batbouts, qui peut être vont vous prendre un peu de temps lors de la cuisson, mais qui disparaissent en un clin d’oeil.
Ou faire des batbouts assez grands, une pièce pour chacun.
Les batbouts farcis peuvent être servis peu de temps après la cuisson ou prévoyez de préparer les pains batbouts à l’avance et les congeler jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
Si vous voulez préparer une grande quantité de batbout farci pour congeler, je vous conseille la seconde méthode, c’est à dire les batbouts farcis avant la cuisson.
Placez les après total refroidissement, dans des sachets bien fermés.
Faire sortir au moins 1 heure avant la dégustation, et de les chauffer dans un four préchauffé à 180˚C pendant 5 minutes, pour s’assurer que la farce aurait bien décongelé.
Comment preparer les batbouts farcis au thon?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
On commence tout d’abord par préparer les pains batbout.
J’ai deux recettes de pain batbout sur mon blog, la recette qui est sur le lien que je vous ai passé.
Ou la recette du batbout express. Les deux sont parfaits.
Le premier est à base de farine seulement. Le second contient de la farine et de la semoule.
Je vous avoue que personnellement, je préfère la seconde version, car la semoule donne un peu de croustillant et une texture meilleure.
Préparer le pain batbout:
– Versez la farine dans une terrine large,
– Faites un puits, ajoutez le sel sur la farine, la levure fraîche ou la levure sèche instantanée, un petit filet d’huile végétale et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique.
Il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
Bien sûr, si vous avez un petrin, un robot culinaire ou un Thermomix.
– Passez un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau, puis couvrez d’un tissu propre et laissez lever et doubler de volume.
– Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné.
– Formez des petites boules de la taille d’une mandarine moyenne.
– étalez chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pateux et pas creux à l’intérieur.
– Posez les petits pains sur une serviette propre farinée et recouvrez d’un torchon propre et epais pour qu’ils lèvent vite.
– Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poêle.
– Chauffez une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faites cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Préparer la farce au thon:
– Dans un saladier, écrasez les oeufs bouillis,
– Ajoutez par dessus le thon émietté,
– Ajoutez ensuite les olives coupées en rondelles, le persil haché, et la mayonnaise selon le gout,
– Ajustez l’assaisonnement avec un peu de sel et un peu de poivre du moulin
– Faites une incision dans les batbouts pour leur donner la forme d’un sandwich.
– farcez les avec une belle cuillère bien bombée de farce.
Servir immédiatement, ou garder au frais jusqu’au moment de la dégustation.
batbouts farcis au thon
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Ingrédients
Batbouts marocain
- 1 kg farine
- 1 c. à soupe de sel
- 40 g levure boulangere fraiche ici 20 gr de levure boulangere instatanée
- 1 peu d' huile vegetale
- l'eau tiede.
pour la farce:
- 3 oeufs
- 250 gr de thon en boite
- 1 poignée d’olives vertes denoyautees
- quelques brins de persil j’en mets beaucoup
- mayonaise selon votre gout
Instructions
- Commencez par preparez les batbouts comme indiquer sur la recette du batbout marocain
- versez la farine sur un plan de travail, faites un puits,
- ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
- Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
- Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
- On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
- Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
- Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
- On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
- Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
Preparez la farce:
- dans un saladier, ecrasez les oeufs bouillis
- ajoutez par dessus le thon émietté
- ajoutez ensuite les olives coupees en rondelles, le persil haché, et la mayonaise se lon le gout
- ajustez l’assaisonement avec un peu de sel, et un peu de poivre du moulin
- faites une incision dans les batbouts pour leur donner la forme d’un sandiwch
- farcez les avec une belle cuillere bien bombee de farce.
les batbouts farcis au thon sont les meilleurs ! bises
merci bien ma belle.
qu’elles sont tentantes tes bouchées!!!! bisous
Merci bien ma belle.
J’adore c’est super bon
Bises
merci bien ma chérie.
Miam miam comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Très gourmand ! Bisous.
merci bien
Tout à bien fonctionner k’jusqu’a la cuisson de la 1ere face qui gonfle
Comme il faut mais quand je les retourne la
Plupart du temps ils éclatent et deviennent tout plats ! Étalés trop mince ? Feu trop chaud ?
je dirais plutot que la pate manquait un peu d’eau. ou qu’il suffisait que tu piques quand tu vois que ça gonfle trop
Très bonne explication
avec grand plaisir.
C’est une recette que nous adorons à la maison et que j’ai eu le plaisir de tester
Humm un délice ! Des jolis pains qu’il faudrait que je prenne enfin le temps de réaliser ! Bonne journée bises
C’était la première fois que je mangeait des ‘batbouts’, mais ce ne sera pas la dernière!
idéal pour le ramadan ! bonne soirée
C’est hyper appétissant.
mes enfants aussi adorent avec la farce au thon ! les tiens sont tops ! bises
Je viens de découvrir votre site et je le mets directement dans mes favoris!!! j’adore les cuisines du monde et je sens que votre site va devenir un des principaux que j’irai consulté en cas d’envie d’ailleurs!!
merci beaucoup pour vos partages de recette!!
Bonne continuation!!!!!
😉
merci pour votre commentaire, je suis bien heureuse de vous lire, et lire ton joli commentaire.
salut Soulef j adore ton site et ta cuisine continue bisous
Ils sont très appétissants tes pains farcis. Ca ressemble un peu aux fricassés tunisiens, sans la friture. Superbe. Merci
machallah aalik allah yahafdek
Merci Soulef pour toutes ces bonnes recettes vous me permettez de découvrir des saveurs inconnues ainsi des astuces biens utiles. Votre pâtisserie, j’adore !! et je ne suis pas le seul j’en suis sure.
J’ai une petite question, j’ai l’impression, d’après les photos, que dans la farce des « Batbouts » vous mettez des grains de maïs ou autre chose de jaune je ne sais pas.
Merci et surtout continuer à nous instruire.
Bonjour,
merci pour votre message, non je n’ai pas mis de grains de mais… merci
bonjour! c’est bien du maîs dans la farce?!!! vous dites qu,il n’y en a pas pourtant ils sont bien visible!! merci!
Bonjour,
j’ai pas dit qu’il n ‘y a pas de mais, je n’ai juste pas mentionner dans les ingredients, car la farce c’est facultatif…
Bravo soulef je ss amatrice de votre cuisine vraiment chapeau pour tous ce que tu fais
moi je suis comme les enfant j’aime beaucoup cette farce!!! bisous
Bien sympa pour un plateau repas !!
Bisous et bonne fin de semaine 🙂
merci soulef une belle idée ils ont l’air d,un vrai délice
avec grand plaisir
Salam aleycoum Soulef tout d’abord un grand merci pour toute ces belle et bonne recette personnellement je suis nulle en cuisine et mon mari adore bien manger avec moi il est pas trop gâté je sais faire des trucs mais pas beaucoup depuis que je vous lis je m’améliore vous pouvez être contente de vous car la cuisine c’est un art et vous vous l’avez cet art vous avez l’art de cuisiné mais aussi d’expliquer…je vous remercie que Allah vous protège et vous aide
Merci Avec grand plaisir et amine.
Huum ! Tes batbout sont magnifiques^^
humm un délice !!!
RAMADHAN KARIM
la preparation de la pate svp mrc
Salam alikoum, ramadan moubarek, si tu vois la premiere ligne de l’article, tu vas voir que batbout marocain est un lien cliquable, cliques dessus, tu vas avoir la recette…
sahha ftourek
Ils sont trop appetissants, et c’est parfait pour un pique-nique 🙂
As salamou alaykoum ils sont magnifiques je comprends que les petits bouts finissent leur batbout!
merci ma chere, certes les enfants aiment beaucoup, bisous
ça fait envie .. merci pour la recette
bizzz et très bonne fin de dimanche
merci ma chere, je te promets la recette est un pur delice
Ils me plaisent beaucoup je dois dire ! Je me laisserai bien tenter…
Bonne soirée, bises.
merci ma chere, a la maison c’est un must pour grands et petits, surtout quand on a une sortie
je note pour le ramadan !
tu fais un bon choix, c’est assurer