batbouts farcis au thon

Les pains batbouts farcis sont très populaires au Maroc.

Ici la recette de batbout farci au thon super facile et bon, est idéal à servir pour l’iftar du Ramadan, en brunch ou à l’heure du snack.

batbouts farcis au thon
batbouts farcis au thon

Batbouts farcis au thon

Bonjour tout le monde,

Cette recette de batbouts farcis au thon à la mayonnaise maison sont des sandwichs parfaits pour un brunch,  en entrée ou pour une idée repas simple et leger.

Même si les pains batbout, ces petits pains ronds moelleux et qu’on fait cuire rapidement à la poêle, sont parfaits pour accompagner une chorba, une harira ou pour déguster un bon tajine d’agneau aux pruneaux.

Les batbouts farcis font les meilleurs sandwichs avec la farce de votre choix: thon, poulet, viande hachée!

Ce que j’aime dans le batbout farci est que ça  peut facilement remplacer les bricks sur la table du Iftar du Ramadan.

C’est comme ça que mes enfants aiment manger les batbouts marocain que j’ai partagé avec vous récemment.

Comme je vous ai dit, les enfants aiment les manger comme sandwich.

D’ailleurs ils aiment tout ce qui y ressemble comme les tacos au poulet ou les quessadillas au poulet ou sinon les pains à la viande hachée.

Aujourd’hui, on va voir une farce plus facile à réaliser et surtout sans cuisson.

Une farce qui ressemble beaucoup à la rillettes au thon, pour des batbouts au thon super délicieux.

recette de batbout farci au thon facile

Des batbouts farcis au thon delicieux

J’aime toujours préparer cette recette de batbout farci, surtout quand je veux sortir avec les enfants en pique-nique.

Je prépare ces batbouts farcis au thon, un smoothie et hop on sort pour un petit pique-nique facile et rapide.

Ce que j’aime le plus, c’est que de retour à la maison, les enfants ne demanderont plus rien à manger, ils prennent leurs douches, et au lit…

Je n’ai pas à courir dans tous les sens pour faire le diner rapidement.

Et je ne m’inquiète pas que les enfants dorment le ventre vide, je sais super bien qu’ils ont beaucoup joué et surtout qu’ils ont mangé tous les batbouts farcis au thon que j’avais emporté avec moi…

Mais, ne croyez pas que cette recette est seulement pour les enfants, non!!!

Je prépare souvent les batbouts farcis durant le mois de ramadan, quand je veux éviter la friture des boureks.

Je les prépare surtout quand je suis fatiguée, et je ne veux pas préparer le matlouh et ensuite les bricks.

À la différence, le matlouh est une galette bien grande, mais les batbouts sont petits et parfaits pour farcir.

les batbouts marocains
Batbout marocain

Quelle farce pour les batbouts?

Pour la farce, vous pouvez préparer les batbouts farcis au thon, comme vous pouvez preparer:

Sur ces liens vous allez voir qu’il y a deux façons de préparer les batbouts farcis:

  • ou bien préparer les pains à part, et la farce à part, cuire les batbouts ensuite couper chaque batbout sur deux et le farcir.
  • ou sinon, préparer la farce, ensuite préparer la pate de pain, et farci les boulettes de pain batbout avec la farce, et ensuite faire la cuisson.

Dans les deux, le resultat est parfait!

À vous de choisir de faire des mini batbouts, qui peut être vont vous prendre un peu de temps lors de la cuisson, mais qui disparaissent en un clin d’oeil.

Ou faire des batbouts assez grands, une pièce pour chacun.

Les batbouts farcis peuvent être servis peu de temps après la cuisson ou prévoyez de préparer les pains batbouts à l’avance et les congeler jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Si vous voulez préparer une grande quantité de batbout farci pour congeler, je vous conseille la seconde méthode, c’est à dire les batbouts farcis avant la cuisson.

Placez les après total refroidissement, dans des sachets bien fermés.

Faire sortir au moins 1 heure avant la dégustation, et de les chauffer dans un four préchauffé à 180˚C pendant 5 minutes, pour s’assurer que la farce aurait bien décongelé.

recette de batbout farci au thon facile 1

Comment preparer les batbouts farcis au thon?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

On commence tout d’abord par préparer les pains batbout.

J’ai deux recettes de pain batbout sur mon blog, la recette qui est sur le lien que je vous ai passé.

Ou la recette du batbout express. Les deux sont parfaits.

pain batbout express moelleux et facile
pain batbout express

Le premier est à base de farine seulement. Le second contient de la farine et de la semoule.

Je vous avoue que personnellement, je préfère la seconde version, car la semoule donne un peu de croustillant et une texture meilleure.

Préparer le pain batbout:

– Versez la farine dans une terrine large,

– Faites un puits, ajoutez le sel sur la farine, la levure fraîche ou la levure sèche instantanée, un petit filet d’huile végétale et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.

Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique.

Il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.

Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.

Bien sûr, si vous avez un petrin, un robot culinaire ou un Thermomix.

– Passez un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau, puis couvrez d’un tissu propre et laissez lever et doubler de volume.

pate à batbout bien levee

– Une fois levée, avec le poing dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné.

– Formez des petites boules de la taille d’une mandarine moyenne.

– étalez chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pateux et pas creux à l’intérieur.

– Posez les petits pains sur une serviette propre farinée et recouvrez d’un torchon propre et epais pour qu’ils lèvent vite.

pain batbout levé

– Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poêle. 

– Chauffez une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faites cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés. 

Préparer la farce au thon:

– Dans un saladier, écrasez les oeufs bouillis, 

– Ajoutez par dessus le thon émietté, 

– Ajoutez ensuite les olives coupées en rondelles, le persil haché, et la mayonnaise selon le gout, 

– Ajustez l’assaisonnement avec un peu de sel et un peu de poivre du moulin 

farce au thon pour batbout et sandwich

– Faites une incision dans les batbouts pour leur donner la forme d’un sandwich.

– farcez les avec une belle cuillère bien bombée de farce. 

Servir immédiatement, ou garder au frais jusqu’au moment de la dégustation.

recettes de ramadan 2014 batbouts farcis au thon

batbouts farcis au thon

amour de cuisine
Les pains batbouts farcis sont très populaires au Maroc. Ici la recette de batbout farci au thon super facile et bon, est idéal à servir pour l'iftar du Ramadan, en brunch ou à l'heure du snack
4.78 de 36 votes – Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

Batbouts marocain

pour la farce:

  • 3 oeufs
  • 250 gr de thon en boite
  • 1 poignée d’olives vertes denoyautees
  • quelques brins de persil j’en mets beaucoup
  • mayonaise selon votre gout

Instructions
 

  • Commencez par preparez les batbouts comme indiquer sur la recette du batbout marocain
  • versez la farine sur un plan de travail, faites un puits,
  • ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
  • Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
  • Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
  • On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
  • Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
  • Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
  • On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
  • Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

Preparez la farce:

  • dans un saladier, ecrasez les oeufs bouillis
  • ajoutez par dessus le thon émietté
  • ajoutez ensuite les olives coupees en rondelles, le persil haché, et la mayonaise se lon le gout
  • ajustez l’assaisonement avec un peu de sel, et un peu de poivre du moulin
  • faites une incision dans les batbouts pour leur donner la forme d’un sandiwch
  • farcez les avec une belle cuillere bien bombee de farce.

Video

Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




77 commentaires

  1. 4 stars
    Tout à bien fonctionner k’jusqu’a la cuisson de la 1ere face qui gonfle
    Comme il faut mais quand je les retourne la
    Plupart du temps ils éclatent et deviennent tout plats ! Étalés trop mince ? Feu trop chaud ?

    1. je dirais plutot que la pate manquait un peu d’eau. ou qu’il suffisait que tu piques quand tu vois que ça gonfle trop

  2. Je viens de découvrir votre site et je le mets directement dans mes favoris!!! j’adore les cuisines du monde et je sens que votre site va devenir un des principaux que j’irai consulté en cas d’envie d’ailleurs!!

    merci beaucoup pour vos partages de recette!!
    Bonne continuation!!!!!

    😉

  3. Merci Soulef pour toutes ces bonnes recettes vous me permettez de découvrir des saveurs inconnues ainsi des astuces biens utiles. Votre pâtisserie, j’adore !! et je ne suis pas le seul j’en suis sure.
    J’ai une petite question, j’ai l’impression, d’après les photos, que dans la farce des « Batbouts » vous mettez des grains de maïs ou autre chose de jaune je ne sais pas.
    Merci et surtout continuer à nous instruire.

        1. Bonjour,
          j’ai pas dit qu’il n ‘y a pas de mais, je n’ai juste pas mentionner dans les ingredients, car la farce c’est facultatif…

      1. Salam aleycoum Soulef tout d’abord un grand merci pour toute ces belle et bonne recette personnellement je suis nulle en cuisine et mon mari adore bien manger avec moi il est pas trop gâté je sais faire des trucs mais pas beaucoup depuis que je vous lis je m’améliore vous pouvez être contente de vous car la cuisine c’est un art et vous vous l’avez cet art vous avez l’art de cuisiné mais aussi d’expliquer…je vous remercie que Allah vous protège et vous aide

    1. 5 stars
      Salam alikoum, ramadan moubarek, si tu vois la premiere ligne de l’article, tu vas voir que batbout marocain est un lien cliquable, cliques dessus, tu vas avoir la recette…
      sahha ftourek