bavarois à l’abricot
Bavarois à l’abricot : un dessert frais et savoureux pour l’été
Essayez ce délicieux bavarois à l’abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
Cette recette facile à réaliser, ne requiert que quelques ingrédients simples, pour un dessert savoureux aux parfums d’été, avec une texture aérienne et fondante en bouche.

Recette bavarois aux abricots
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous la recette d’un délicieux baravois aux abricots, très simple à réaliser et sans complications.
Vous allez avoir un gâteau très onctueux, très mousseux et bien savoureux.
Je vous avoue que c’est mon premier bavarois, et c’était l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon blog en 2007.
Pour préparer ce dessert vous allez préparer:
- Une génoise.
- Une mousse aux abricots sans oeufs
- Et une gelée aux abricots.
Cette dernière reste facultatif.

Un dessert aux abricots personnalisable à l’infini
N’hésitez pas à personnaliser ce bavarois à l’abricot selon vos envies.
Vous pouvez ajouter une touche d’amande ou de vanille pour parfumer la crème.
Ou encore incorporer des morceaux d’abricots frais dans la mousse pour une texture plus gourmande.
Ce bavarois à l’abricot est idéal pour toutes les occasions : en dessert après un repas en famille, à déguster pour un brunch aux saveurs sucrées, ou pour célébrer un anniversaire entre amis.

Comment préparer le bavarois abricot et sa gelée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour la base j’ai tout d’abord préparé une génoise avec 2 oeufs seulement pour un moule de 22 cm.
Gélatine:
- Mettre la gélatine dans l’eau froide.
- Laisser gonfler.
Crème Chantilly:
- Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
- Ajouter 30 gr de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.
Compote d’abricots:
- Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
- Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
- Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
- Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
- Incorporer le sucre.
- Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
- Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
- Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.
Incorporation à la crème chantilly:
- Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
- Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.
Montage :
- Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
- Garnir la genoise avec d’abricot.
- Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
- Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.

Des recettes aux abricots à essayer
- Confiture d’abricots de grand mère
- Crumble aux abricots
- Gelée d’abricots maison facile
- Compote d’abricots à la vanille et romarin
- tarte d’abricots à la crème pâtissière
- clafoutis aux abricots
- Charlotte à l’abricot et aux amandes

Recette bavarois à l’abricot facile
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 8 part 1x
Description
Essayez ce délicieux bavarois à l'abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
Ingredients
mousse aux abricots:
- 350 ml de crème liquide
- 200 gr d’abricots (c’était de l’abricot en boite, et c’est le poids net de l’abricot après l’avoir égoutter de son sirop)
- 60 gr de sucre
- 2 c. à soupe gélatine en poudre (dissoute dans l'eau chaude ou 2 feuilles dehydratees dans l'eau froide)
- 1 c. à soupe confiture d'abricots
- 1/4 c. à café colorant orange
- essence d'abricots (facultatif)
Instructions
Gélatine:
- Mettre la gélatine dans l’eau froide.
- Laisser gonfler.
Crème Chantilly:
- Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
- Ajouter 30 gr de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.
Compote d’abricots:
- Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
- Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
- Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
- Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
- Incorporer le sucre.
- Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
- Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
- Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.
Incorporation à la crème chantilly:
- Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
- Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.
Montage :
- Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
- Garnir la genoise avec d’abricot.
- Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
- Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350
Ici une version du bavarois d’abricot sans la gelée aux abricots. J’étais à court d’abricots, j’ai décoré avec des mandarines.
Et he n’avais pas ajouté, ni colorant, ni confiture à la compote d’abricots.

Bonsoir merci pour les bonns recettes et bonne continuations j’ai testé la recette c’est un délice est ce que on peux avoir la recette du gâteau d’anniversaire de Ines
Salam ma chere, tu es bien gentille, alors dis moi c’est qu’elle gateau de Ines que tu veux sa recette?
très joli!!!!
Magnifique ton bavarois merci pour le partage bisous……….
trop bon bravo soulaf biz
bon courage pour tes examens le blog t’attendra l’important c’est de s’épanouir bises
MAGNIFIQUE la décoration!!!Un grand BRAVO!!!
Merci pour ce partage!
merci
waw un vrai délice yatek essaha .biiiiz
Il va vraiment falloir que j’essaie le bavarois!
ma3lish meme avec les mandarines,le resultat est à tomber,je plonge ma cuillère lah yatik saha
bisous
et bon week-end
farah
wawwwwww
sublime
machallah
passe un bon jeudi
olala moi aussi j ai un examin a passer et avec mon bebe je n ai plus le temps de reviser,bon courage soulef
bon courage pour tes révisions et ton bavarois est à tomber 😉 $$$$
très bien réussi et gourmand..
bravo chef
bisous
teste’ et approuve’!
bisous$$$$$$$$$$
je me demandais pourquoi tout cet absence? je pensais z3afti pour mon comm, dial gateau et $$$ heureusement que c’est cela 😉 alors de tout mon coeur je te souhaite un bon courrage pour tes axams soulèf allah aynajhak bisou et $$$
Elle est magnifique comme toujours,$$. Bonne chance.
t recette sont tout jours les bien venue soulef ton bavarois est sublie bi$$$$
un v
je te souhaite bon courage avec tes examens,,el ghaib fi houkm allah,vous allez tous bien c’est l’essentiel
bonne soirée et encore une fois bon courage$$$
t’es ou soulef? bisous
Très Joli !
trop apétissant! il est superbe
ton bavarois est de toute beauté,bravo.
biz,samia
oh! alal, dommage je vient de rendre mon café de l’après midi, mais bon si tu me laisses une part ce n’est pas de refus, merci $$$$$$ bisous
humm délicieux
bon courage pour tes examens
bonne fin de journée biz
merci pour la recettte t bon courage dans tes examens
بالتوفيق ان شاءالله
Tu as bien fait de la republier celle-ci, je ne l’avais pas vu!! Un délice!!
Bon courage pour tes exams!! mais tu passe qoui comme examen????
Gros bisous et bonne aprèm§§§
un secret quand je le reussi ca va etre sur mon blog, mais ca demande beaucoup de revision, hihihih
Quel beau bavarois ! On voit que la mousse est aérée à souhait ..
Bravo et très bonne soirée
Salem,
Un grand merci pour ta recette car ma famille a vraiment aimé. Ils ont trouvé çà léger et vraiment bon. J’ai suivi ta recette sauf que je n’avais pas beaucoup d’abricots mais c’est un gâteau que je referais avec plaisir et que j’essayerais avec des fraises Inchallah. Continue à nous émerveiller avec tes recettes…
Gros bisous.
Je n’arrive pas à t’envoyer les photos.
Merci beaucoup pour tes trucs et astuces. Pour le cercle à gâteau je n’y aurais jamais penser ! J’ai deux boîtes de chocolats Celebration et la prochaine fois Inchallah je ferais comme tu me l’as conseillé. Milles fois merci. Gros bisous.
Franchement c’est la première fois que j’utilise de la gélatine. J’ai bien suivi les indications à savoir les laisser tremper dans de l’eau bien froide. Mais, pour moi, c’est pas tip top car il restait des morceaux de gélatine dans la préparation. Je n’ai pas encore goûter le bavarois car je compte l’emmener demain Inchallah quand j’irais voir ma mère. Je t’envoies la photo si tu veux mais entre ton bavarois et le mien, je choisi sans hésiter le tien. Moi je n’ai pas de cercle pour gâteau et je me suis débrouillée comme j’ai pu.
Je les achète à « Grands Frais » : c’est un magasins de fruits et légumes et de produits frais.
C’est pas grave c’est pas si cher que ca et c’est pour te remercier pour ta recette de sfenjs que j’ai eu tant de mal a trouver.
Bises.
Resalam,
Si tu le souhaites, je peux t’envoyer des feuilles de gélatine végétale. Ceux sont des paquets de 12 feuilles. Si oui, tu en veux combien ?
Bisous. Winnie.
Salam, Merci pour ta réponse très rapide. Je ne sais pas comment faire pour mettre des photos.
Winnie.