Bavarois aux fraises et speculoos
Bavarois aux fraises et speculoos
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau bavarois aux fraises et speculoos est un dessert divertissant parfait, très savoureux et luxueux.
S’il y a un dessert qui ne fait pas long feu chez moi c’est bien un bavarois et ce bavarois aux fraises et speculoos est l’un de nos favoris.
D’ailleurs si j’ai la flemme de faire un bavarois, je prépare rapidement une mousse aux fraises que je présente très souvent après un bien délicieux repas du dîner.
Ce gateau bavarois c’est lunetoiles qui l’avait partagé avec moi et qui est devenu un de nos desserts favoris, surtout depuis que j’ai réussi à me procurer de la gelatine halal que d’habitude je n’arrivais à en trouver que difficilement.
Tout ça pour vous dire que c’est juste l’absence de la gelatine qui pourra vous empêcher de preparer ce bavarois.
La recette de ce bavarois aux fraises et speculoos est assez simple et facile par rapport à la plupart des autres desserts qui prennent du temps entre la cuisson, le refroidissement, préparer les garniture…
Ce bavarois est bien facile, et il y a moins d’étapes pour le préparer, vous allez voir.
Sinon avant de passer à la recette, vous pouvoir ces idées de desserts et recettes aux fraises
Un bavarois aux fraises et speculoos bien facile:
Ce bavarois aux fraises est un dessert très facile à préparer.
On démarre à la base en préparant un coulis de fraises auquel on aurait ajouter de la gélatine, et qu’on introduit délicatement à une creme liquide montée en chantilly.
Cette gourmande mousse va garnir une base sans cuisson aux speculoos.
Et pour plus de gourmandise on va garnir cette mousse avec des fraises fraiches et une couche de gelée bien savoureuse aux fraises.
La recette en elle même est super facile, la seule chose que vous devez avoir, c’est un peu de patience.
Car à chaque étape, on doit laisser la preparation refroidir, ou sinon figer plus longtemps pour passer à l’étape suivant.
Ce que j’ai appris avec le temps en réalisant un bavarois ou un entremets et de laisser de l’espace dans mon congélateur ou au frais, pour accélérer les temps de repos.
Comment préparer le bavarois aux fraises et speculoos?
Préparer la base aux biscuits:
– Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
– Tasser le mélange obtenu au fond d’un cercle pâtissier et placer le au frais
préparer la mousse bavarois aux fraises:
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 min)
– battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly ferme, placer la au frais
– Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis, le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
– Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly delicatement à l’aide d’une maryse, en l’introduisant par petites quantités
– Verser cette mousse crémeuse dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
Préparer le miroir aux fraises:
– Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 min)
– Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis, y ajouter un peu de jus de citron vert
– Faire chauffer le coulis de fraises,
– y faire diluer une feuille de gélatine ramollie et essorée.
– Retirer du feu, et laisser tiédir complètement,
le coulis doit être presque froid, s’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
– Verser ce coulis « presque froid » sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler.
De préference toute une nuit.
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle!
Sinon vous pouvez mettre du Rhodoïd autour du cercle patissier pour faciliter le démoulage.
Comment conserver ce bavarois?
Vous pouvez garder cet entremets au frais entre 4 et 5 jours.
Comme vous pouvez préparer ce bavarois bien à l’avance et le garder au congélateur.
Il faut tout d’abord le mettre au congélateur aux moins 4 heures pour qu’il fige bien.
Le retirer et l’emballer au contact avec du film alimentaire pour n’avoir aucune formation de cristaux de glace sur le gateau.
Garder dans une boite et remettre au congélateur.
De cette manière, vous pouvez facilement garder le bavarois au moins 3 moins au congélateur.
Pour la dégustation, retirer 24 h avant et garder au frais jusqu’à décongélation totale.
Des recettes aux fraises à essayer :
- Pudding de chia et collagène aux fraises et matcha
- Gâteau au yaourt moelleux aux fraises
- Recette de pavlova aux fraises
- Confiture de fraises de grand mère
- tarte aux fraises sans cuisson facile
Bavarois aux fraises et speculoos
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Ingrédients
Pour le fond au spéculoos:
- 200 g de spéculoos
- 60 g de beurre mou
Le bavarois aux fraises:
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 70 g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 200 g de coulis de fraises
Le miroir aux fraises:
- 200 g de coulis de fraises
- 30 g sucre
- le jus d'un demi-citron vert
- 3 g de gélatine
Instructions
- Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
- tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais
préparer le bavarois:
- faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min)
- battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly ferme,
- placer la au frais
- laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)
- le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
- laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger
- verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
préparer ensuite le miroir aux fraises:
- faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron vert),
- y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée )
- retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
- Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préference toute une nuit)
- Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle!
joli bavarois bon fruit et délicieux les spéculoos
bonne soirée
Merci bien
bravo pour le résultat Soulef ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
trop trop bon en lus excellent fruit et un biscuit que j’adore
très bon après-midi
Merci bien.
je repasse baver sur ce superbe gâteau
bisous Soulef
bonne fin de journée
welcome.
Extra se bavarois et il est magnifique bravo
Bonne journée
Bisous
merci bien mon amie.
houwaaaaaaaa sa me plait beaucoup , bizzzzzzzzzzzz
welcome
Bonjour, très belle réalisation! Pouvez vous me dire la taille que doit faire le cercle à patisser? Merci.
Désolée pour ce retard, j’avais une periode bien chargée que je n’ai pu repondre aux commentaires.
Pour la bavarois, ça va dependre de la hauteur que vous voulez donner à votre dessert.
Entre 20 et 22 cm ça va vous donner un joli bavarois assez haut.
Merci
Très beau digne des patissiers bravo
il est superbe et devait être délicieux !
j’en ai fait un dans le même état d’esprit … bientôt sur mon blog !
Bonsoir Soulef!C est vraiment deliceux!Merci beaucoup pour ce partage!Que Dieu te récompense!Amin.Bonne nuit et bon début de semaine
bonjour soulef
si vous plait ma chère es que je peut remplace la chantier a base de crème liquide avec celle on poudre et si tu peut me dire que se que je fait
Salut ma chère,
J’utilise souvent la chantilly en poudre, la ou tu dois ajouter le lait bien froid, et ca marche super bien, suis ce qui est écris sur l’emballage.
merci pour toutes ces recettes que vous partager avec nous ,c’est un plaisir merci de votre générosité
merci pour ta visite et ton commentaire
Manger une part ne me déplairait pas!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
Humm! Quel dessert appétissant 😀
Bonne journée,
Angie
Merci pour ce délice hummm…
j’adore ce dessert , et là, aux spéculoos, ça doit être divinement bon!! belle recette , merci bizzz et passe une bonne soirée
Recette suivie à la lettre. Parfait. Tout le monde s est régalé
Merci pour ton retour. Et heureuse pour toi.
Quelle réussite! Ton gâteau est une merveille. Sylvie.
fantastique!!!!!
Parfait.
wawwww no comment!! bravooooooooo
un superbe bavarois ! bises
wahou il est sublime !!!
Une réalisation superbe et très gourmande ! bravo à lunétoile ! bises et bon dimanche 🙂
il est magnifique
à la place de la gélatine j’utilise de l »agar agar, on en trouve dans tous les super marchés, Bonne journée et merci pour cette recette que je vais faire sans tarder