Bavarois entremets oronge et chocolat

Plongez dans la gourmandise un bavarois entremets mariant l’onctuosité du chocolat à l’intensité acidulée de l’orange.

Entre douceur et caractère, ce dessert raffiné séduit par ses textures harmonieuses et sa ganache crémeuse.

Une alliance exquise qui éveillera les papilles et sublimera chaque bouchée. Un pur plaisir pour les amateurs de pâtisserie sophistiquée.

Bavarois entremets orange chocolat
Bavarois entremets orange chocolat

Entremets Orange, chocolat et ganache

Bonjour tout le monde,

La première fois que j’ai réalisé ce bavarois à l’orange et au chocolat, il a fait sensation ! Chaque bouchée a conquis mes proches, et il n’en est pas resté une seule miette.

Face à ce succès, je n’ai pas hésité à le refaire pour l’anniversaire de ma fille. Et encore une fois, il a fait l’unanimité !

Ce dessert est une véritable pépite pour clôturer un repas en beauté, que ce soit après un dîner raffiné ou pour sublimer une table de fête lors des réveillons et de Noël.

Ce bavarois est bien plus simple à réaliser qu’il n’y paraît. Il suffit de préparer chaque couche avec soin, de lui laisser le temps de figer avant de passer à la suivante, et le tour est joué.

Pas besoin d’être un expert en pâtisserie pour obtenir un résultat digne des plus belles vitrines gourmandes.

Pour composer cet entremets élégant et harmonieux, j’ai choisi une base croustillante et parfumée à base de spéculoos, une mousse aérienne à l’orange rehaussée de confiture d’orange, une mousse au chocolat noir intense, et enfin une ganache fondante qui apporte une touche finale irrésistible.

Une explosion de saveurs et de textures qui régale à chaque bouchée !

Entremets orange chocolat
Entremets orange chocolat

Comment Préparer un Entremets Orange-Chocolat Gourmand et Raffiné ?

Ce bavarois entremets marie la douceur acidulée de l’orange à l’intensité du chocolat noir pour un dessert d’exception.

Suivez ces étapes détaillées pour réaliser un dessert élégant aux textures irrésistibles.

– Préparer la Base aux Spéculoos

  1. Mixez finement les spéculoos et les amandes.
  2. Coupez le chocolat et les fruits confits à l’orange en petits morceaux.
  3. Faites fondre le beurre à feu doux.
  4. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Tassez cette préparation dans un moule carré (20 cm) ou circulaire (23 cm).
  6. Réservez au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.

– Réaliser la Mousse à l’Orange

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
  2. Diluez la confiture d’orange dans le jus d’orange.
  3. Pelez et coupez les oranges en petits cubes.
  4. Faites chauffer ce mélange à feu doux pendant environ 10 minutes.
  5. Incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution complète.
  6. Laissez tiédir la préparation.
  7. Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme.
  8. Incorporez délicatement le mélange à la chantilly pour obtenir une mousse légère.
  9. Versez cette mousse sur la base de spéculoos et placez au frais.
Bavarois orange chocolat facile
Bavarois orange chocolat facile

– Préparer la Mousse au Chocolat Noir

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs pour une autre utilisation).
  3. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez progressivement la maïzena et la vanille.
  4. Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  5. Versez le lait chaud sur la préparation en fouettant continuellement.
  6. Remettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à épaississement en crème pâtissière.
  7. Incorporez le chocolat noir coupé en morceaux jusqu’à dissolution complète.
  8. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
  9. Laissez tiédir la préparation.
  10. Montez la crème fraîche en chantilly.
  11. Incorporez délicatement la crème au chocolat à la chantilly pour une mousse aérienne.
  12. Versez cette mousse sur la mousse à l’orange bien prise et réfrigérez.

– Réaliser la Ganache au Chocolat Noir

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Faites chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir.
  4. Incorporez la gélatine à la crème chaude et mélangez jusqu’à dissolution complète.
  5. Versez un tiers de la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez bien.
  6. Ajoutez progressivement le reste de la crème en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  7. Incorporez le beurre en petits morceaux pour une texture brillante.
  8. Versez la ganache sur la mousse au chocolat.
  9. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster. 
Entremet orange chocolat facile
Entremet orange chocolat facile

Conservation et Préparation Anticipée de l’Entremets Orange-Chocolat

Peut-on préparer cet entremets à l’avance ?

Oui, cet entremets est parfait pour une préparation anticipée ! Sa structure composée de mousses et de ganache nécessite du temps de prise au réfrigérateur, ce qui en fait un dessert idéal à préparer la veille ou même plusieurs jours avant.

Comment bien le conserver ?

1- Au réfrigérateur (3 à 4 jours) :

  • Conservez l’entremets bien couvert (film alimentaire ou cloche à gâteau) pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du frigo.
  • Laissez-le à température ambiante environ 15 à 20 minutes avant de servir pour retrouver toute son onctuosité.

2- Au congélateur (jusqu’à 1 mois) :

  • Congelez l’entremets avant l’ajout de la ganache pour préserver sa texture.
  • Placez-le dans un moule hermétique ou emballez-le soigneusement avec du film plastique et une couche d’aluminium.
  • Pour le déguster, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures, puis ajoutez la ganache au dernier moment pour un effet frais et brillant.
  • Cette méthode vous permet de gagner du temps et d’avoir un dessert raffiné prêt à l’avance pour une occasion spéciale ! 

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Bavarois orange chocolat facile

Recette bavarois entremet orange et chocolat facile


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Aucun Avis

  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Plongez dans la gourmandise un bavarois entremets mariant l’onctuosité du chocolat à l’intensité acidulée de l’orange.


Ingredients

Doubler

base au speculoos

  • 200 gr de biscuits speculoos
  • 50 gr d’amande grillées
  • 80 gr de beurre fondu
  • 50 grs de chocolat noir
  • 20 gr de fruit confit au gout de l’orange

mousse au gout de l’orange:

  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 200 gr de confiture d’orange (ou même marmelade d’orange)
  • 100 ml de jus d’orange non sucré
  • 2 oranges
  • 8 gr de gélatine

mousse au chocolat noir:

  • 300 ml de crème fraiche épaisse
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 300 ml de lait
  • 120 gr de sucre
  • 1 c. à café de vanille
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 8 g de gélatine en feuille
  • 120 g de chocolat noir

ganache au chocolat noir:

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 ml de crème fraiche
  • 70 g de beurre
  • 4 gr de gélatine

Instructions

préparation de la base de speculoos:

  1. broyez les spéculoos au blinder
  2. broyez les amandes
  3. coupez le chocolat en petit morceau
  4. coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
  5. faites fondre le beure a feu doux
  6. mélangez tout les ingrédients
  7. tassez le mélange a l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
  8. placez au frigo

préparation de la mousse d’Orange

  1. placez la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle
  2. faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
  3. épluchez et coupez les oranges en petits cubes
  4. passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange /  orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
  5. essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
  6. laissez ce mélange tiédir.
  7. montez la crème fraiche épaisse en chantilly
  8. incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
  9. versez cet appareil sur la base de spéculoos

Préparation de la mousse chocolat noir:

  1. placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
  3. fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
  4. faites bouillir le lait
  5. versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
  6. remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
  7. ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
  8. essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
  9. laissez tiédir
  10. fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
  11. ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
  12. versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris

Préparation de la ganache chocolat noir

  1. placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
  2. faire fondre le chocolat dans un bain marie
  3. faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
  4. y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
  5. ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
  6. ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
  7. puis ajoutez le tiers restant et mélangez
  8. incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
  9. versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
  10. laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Catégorie: desserts, entremets
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

63 commentaires

  1. Bravo !!! J’ai adoré sans avoir gouté.
    J’ai déja essayé le pain batbout et c’était une réussite.
    Saha Ftourkoum et merci pour les merveille.

  2. Est ce que je peux utiliser du chocolat blanc a la place du noir? puiseque j,aime plus le chocolat blanc et aussi ma famille.mmm je veux bien essayer cette recette 🙂 Merci ya3tik essa7a

  3. Salamwerleykum
    Tout dabord je voulais te dire que depuis que j’ai découvert ton site je ne le lache plus , je dévors des yeux tes recette !
    MashAllah en peut dire que tu as la mais ,
    Ma question est a quoi equivant 8g de gelatin ? un plaquette entiére ?
    BarakAllahufiki et continu sur cette voie c’est TOP :!!

  4. miam miam !!!   snif j’ai du travail qui m’attend en design 🙁  bisous belle nuit ^ps dans ce com j’ai mis mon adresse de boosterblog il suffit juste de cliquer sur le + 5 et le vote est enregistré apres j’ai ecrit un article dessus , si c’est pas fait je ne me rappelle plus inscris toi 😉  bious 

  5. salem Soulef,

    bravo pour ton bavaroi / En tant que musulmane, j’aimerai savoir quelle gélétine tu utilise ? Merci de ta prochaine réponse ma soeur.

  6. Salem Soulef,

    Effectivement je reside aux states et comme il n y a pas de gelatine Hallal, g trouve de l’agar agar via le net mais c en poudre, est ce que je dois faire dissoudre cette poudre ds de l’eau comme indique sur ta recette?

    merci bcp ma belle Soulef, toujours fan de tes recettes

  7. bonjour soulef j’aime bien votre site il est super continuez comme ca et bonne anniversaire pour votre belle fille et pour le dessert il a l’aire très bon merci pour la recette