Bavarois entremets oronge et chocolat
Plongez dans la gourmandise un bavarois entremets mariant l’onctuosité du chocolat à l’intensité acidulée de l’orange.
Entre douceur et caractère, ce dessert raffiné séduit par ses textures harmonieuses et sa ganache crémeuse.
Une alliance exquise qui éveillera les papilles et sublimera chaque bouchée. Un pur plaisir pour les amateurs de pâtisserie sophistiquée.

Entremets Orange, chocolat et ganache
Bonjour tout le monde,
La première fois que j’ai réalisé ce bavarois à l’orange et au chocolat, il a fait sensation ! Chaque bouchée a conquis mes proches, et il n’en est pas resté une seule miette.
Face à ce succès, je n’ai pas hésité à le refaire pour l’anniversaire de ma fille. Et encore une fois, il a fait l’unanimité !
Ce dessert est une véritable pépite pour clôturer un repas en beauté, que ce soit après un dîner raffiné ou pour sublimer une table de fête lors des réveillons et de Noël.
Ce bavarois est bien plus simple à réaliser qu’il n’y paraît. Il suffit de préparer chaque couche avec soin, de lui laisser le temps de figer avant de passer à la suivante, et le tour est joué.
Pas besoin d’être un expert en pâtisserie pour obtenir un résultat digne des plus belles vitrines gourmandes.
Pour composer cet entremets élégant et harmonieux, j’ai choisi une base croustillante et parfumée à base de spéculoos, une mousse aérienne à l’orange rehaussée de confiture d’orange, une mousse au chocolat noir intense, et enfin une ganache fondante qui apporte une touche finale irrésistible.
Une explosion de saveurs et de textures qui régale à chaque bouchée !

Comment Préparer un Entremets Orange-Chocolat Gourmand et Raffiné ?
Ce bavarois entremets marie la douceur acidulée de l’orange à l’intensité du chocolat noir pour un dessert d’exception.
Suivez ces étapes détaillées pour réaliser un dessert élégant aux textures irrésistibles.
– Préparer la Base aux Spéculoos
- Mixez finement les spéculoos et les amandes.
- Coupez le chocolat et les fruits confits à l’orange en petits morceaux.
- Faites fondre le beurre à feu doux.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Tassez cette préparation dans un moule carré (20 cm) ou circulaire (23 cm).
- Réservez au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.
– Réaliser la Mousse à l’Orange
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir.
- Diluez la confiture d’orange dans le jus d’orange.
- Pelez et coupez les oranges en petits cubes.
- Faites chauffer ce mélange à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Incorporez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution complète.
- Laissez tiédir la préparation.
- Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme.
- Incorporez délicatement le mélange à la chantilly pour obtenir une mousse légère.
- Versez cette mousse sur la base de spéculoos et placez au frais.

– Préparer la Mousse au Chocolat Noir
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs pour une autre utilisation).
- Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez progressivement la maïzena et la vanille.
- Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
- Versez le lait chaud sur la préparation en fouettant continuellement.
- Remettez sur feu moyen et mélangez jusqu’à épaississement en crème pâtissière.
- Incorporez le chocolat noir coupé en morceaux jusqu’à dissolution complète.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
- Laissez tiédir la préparation.
- Montez la crème fraîche en chantilly.
- Incorporez délicatement la crème au chocolat à la chantilly pour une mousse aérienne.
- Versez cette mousse sur la mousse à l’orange bien prise et réfrigérez.
– Réaliser la Ganache au Chocolat Noir
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Faites chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir.
- Incorporez la gélatine à la crème chaude et mélangez jusqu’à dissolution complète.
- Versez un tiers de la crème chaude sur le chocolat fondu et mélangez bien.
- Ajoutez progressivement le reste de la crème en mélangeant jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Incorporez le beurre en petits morceaux pour une texture brillante.
- Versez la ganache sur la mousse au chocolat.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Conservation et Préparation Anticipée de l’Entremets Orange-Chocolat
– Peut-on préparer cet entremets à l’avance ?
Oui, cet entremets est parfait pour une préparation anticipée ! Sa structure composée de mousses et de ganache nécessite du temps de prise au réfrigérateur, ce qui en fait un dessert idéal à préparer la veille ou même plusieurs jours avant.
– Comment bien le conserver ?
1- Au réfrigérateur (3 à 4 jours) :
- Conservez l’entremets bien couvert (film alimentaire ou cloche à gâteau) pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du frigo.
- Laissez-le à température ambiante environ 15 à 20 minutes avant de servir pour retrouver toute son onctuosité.
2- Au congélateur (jusqu’à 1 mois) :
- Congelez l’entremets avant l’ajout de la ganache pour préserver sa texture.
- Placez-le dans un moule hermétique ou emballez-le soigneusement avec du film plastique et une couche d’aluminium.
- Pour le déguster, laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures, puis ajoutez la ganache au dernier moment pour un effet frais et brillant.
- Cette méthode vous permet de gagner du temps et d’avoir un dessert raffiné prêt à l’avance pour une occasion spéciale !
D’autres bavarois et entremets à essayer
- Entremets coussin matelassé aux framboises
- Bavarois aux fraises et speculoos
- entremet coeur d’amour glaçage miroir rouge

Recette bavarois entremet orange et chocolat facile
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 12 parts 1x
Description
Plongez dans la gourmandise un bavarois entremets mariant l’onctuosité du chocolat à l’intensité acidulée de l’orange.
Ingredients
base au speculoos
- 200 gr de biscuits speculoos
- 50 gr d’amande grillées
- 80 gr de beurre fondu
- 50 grs de chocolat noir
- 20 gr de fruit confit au gout de l’orange
mousse au gout de l’orange:
- 200 ml de crème fraiche épaisse
- 200 gr de confiture d’orange (ou même marmelade d’orange)
- 100 ml de jus d’orange non sucré
- 2 oranges
- 8 gr de gélatine
mousse au chocolat noir:
- 300 ml de crème fraiche épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
- 300 ml de lait
- 120 gr de sucre
- 1 c. à café de vanille
- 2 c. à soupe de maïzena
- 8 g de gélatine en feuille
- 120 g de chocolat noir
ganache au chocolat noir:
- 250 g de chocolat noir
- 250 ml de crème fraiche
- 70 g de beurre
- 4 gr de gélatine
Instructions
préparation de la base de speculoos:
- broyez les spéculoos au blinder
- broyez les amandes
- coupez le chocolat en petit morceau
- coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
- faites fondre le beure a feu doux
- mélangez tout les ingrédients
- tassez le mélange a l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
- placez au frigo
préparation de la mousse d’Orange
- placez la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle
- faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
- épluchez et coupez les oranges en petits cubes
- passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange / orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
- essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
- laissez ce mélange tiédir.
- montez la crème fraiche épaisse en chantilly
- incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
- versez cet appareil sur la base de spéculoos
Préparation de la mousse chocolat noir:
- placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
- séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
- fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
- faites bouillir le lait
- versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
- remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
- ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
- essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
- laissez tiédir
- fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
- ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
- versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris
Préparation de la ganache chocolat noir
- placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
- faire fondre le chocolat dans un bain marie
- faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
- y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
- ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
- ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
- puis ajoutez le tiers restant et mélangez
- incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
- versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
- laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
- Temps de préparation: 40 minutes
- Catégorie: desserts, entremets
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320
merci pour tout
Bravo !!! J’ai adoré sans avoir gouté.
J’ai déja essayé le pain batbout et c’était une réussite.
Saha Ftourkoum et merci pour les merveille.
Je suis bien heureuse de savoir ça, gros bisous
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=340811626107334&set=a.340811269440703.1073741828.100005354985544&type=1&theater
absolument splendide et très appétissant ! bises et bonne soirée
bravo Soulef! ton bavarois est à tomber yatik essaha bonne soirée biz
salem masha allah aleik magnifique gateau ,superbe!!!
Est ce que je peux utiliser du chocolat blanc a la place du noir? puiseque j,aime plus le chocolat blanc et aussi ma famille.mmm je veux bien essayer cette recette 🙂 Merci ya3tik essa7a
tu vas avoir une autre recette, et ca doit etre un delice
C QUOI LES SPECULOOS EN ALGERIE
bonjour ma chere, le speculoos est un biscuit, mais qu’on ne trouve pas en algerie, mais il peut etre remplacer par n’importe quel autre biscuit de commerce de ton gout, ca ne change rien au gateau.
Salamwerleykum
Tout dabord je voulais te dire que depuis que j’ai découvert ton site je ne le lache plus , je dévors des yeux tes recette !
MashAllah en peut dire que tu as la mais ,
Ma question est a quoi equivant 8g de gelatin ? un plaquette entiére ?
BarakAllahufiki et continu sur cette voie c’est TOP :!!
bonjour ma chere,
merci beaucoup, tu es bien gentille, si tu achetes ta gelatine en Algerie comme moi, quand je pese la plaquette pese 12 gr, la les dernieres que j’ai acheter me paraisse un peu plus fine.
bisous
Waww un dessert biend e saison j’aime bcp mais j’ai peur de rater lol je suis pas douée moi en entremet ^^
Ya’tik saha
il est tres beau bravo
ah la la comme ça a l’air bon !
tu nous régales ma chère bisous
sublime sublime
il doit être trop bon en tout cas c’est très beau
coucou, c’est beau on dirait un miroir de chocolat. Bonne journée biz boubou
je dis bravo, et le gateau est trés beau sans décoration
bisous
Bsr bravo ma belle j’adore……………
bizo et @+++
Amal
j’ai l’eau à la bouche, comme dab, vous êtes extraordinaire………..
un vrai délice!!!!je note
merci
il a l’air excellent !!!
hummmm qu’elle délice
bisous
salam,sublime ton bavarois,a tester inchaallah des que possible, super ton blog, bonne continuation,fatima
Coucou
t’inquiète pas pour le 4 c’est pas grave,c’est avec overblog que ça fait ça
wahou trop beau ton blog et ça donne faim lol
bonne soirée bisoux
Cyndy
Tout simplement magnifique !!! Bisous
hummmmmm il me donne envie ton bavarois le melange orange chocolat miam miam
Trop beau !!!! Je me réserve la recette car ca ne peut qu’etre exquis!!!
Hmm ce bavarois a l’air extra bon!!
ton bavarois est extra original!merci pour ton gentil com!boussaaa
un vraie délice ma chère gros bisous
bonjour soulef, tu nous gates ………mais la ligne je te dis pas ……..avec ces dlicieux gateaux ……….
bisou ma belle
eh ben la ligne va devenir un cercle, hihihiihihih
bisous
Ton bavarois me tente beaucoup et le melange chocolat orange j adore!
Bravo il est superbe ton gateau, le mélange orange chocolat est parfait, à essayer aussi!!
Bonne journée, bizzz
beau bavar0is miss !!!!!!!!!!!!!!!! bises et b0n lundi !!!! 🙂
waaaw, c’est vraiment délicieux ce mélange de saveurs, j’adore… joyeux annif à ta petite…
bisous et encore bravo pour le beau travail
super ce bavarois! bisous
sublime, rien d’autre à dire quand on voitun tel dessert
miam miam !!! snif j’ai du travail qui m’attend en design 🙁 bisous belle nuit ^ps dans ce com j’ai mis mon adresse de boosterblog il suffit juste de cliquer sur le + 5 et le vote est enregistré apres j’ai ecrit un article dessus , si c’est pas fait je ne me rappelle plus inscris toi 😉 bious
Il est extra tentant ton bavarois!! très belle association de saveurs!!! Bravo
Bisous soulef et bonne soirée
Soignes toi bien
c’est magnifique,j’aime cette association du chocolat et de l’orange,un vrai plaisir pour les papilles
bisous!!!
Bonsoir,
J’habite à Givet dans les Ardennes à la frontière Belge. Voilà, tu sais tout.
salut ma chere
donc tu peux te l’offrir chez hanane dans son magazin@
http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/gelatinehalal50feuilles
bisous
salem Soulef,
bravo pour ton bavaroi / En tant que musulmane, j’aimerai savoir quelle gélétine tu utilise ? Merci de ta prochaine réponse ma soeur.
SALAM MA CHERE SABAH
moi a chaque fois que je parte en Algerie, je fais le plein de stock
maintenant toi tu habites ou?
Salem Soulef,
Effectivement je reside aux states et comme il n y a pas de gelatine Hallal, g trouve de l’agar agar via le net mais c en poudre, est ce que je dois faire dissoudre cette poudre ds de l’eau comme indique sur ta recette?
merci bcp ma belle Soulef, toujours fan de tes recettes
oui je crois tu dois faire dessoudre dans un peu d’eau, puis tu mets dans un bain marie pour que ca devient un liquide visqueux
merci pour tes messages
Wouah!!! ce qu’il me fait envie ton bavarois, j’en prendrais bien une part!!!
il est très reussi ;o)
biosu
sag
bonjour soulef j’aime bien votre site il est super continuez comme ca et bonne anniversaire pour votre belle fille et pour le dessert il a l’aire très bon merci pour la recette
merci beaucoup ma chere khalida, tu es bien gentille
bravo bellissimo ce bavarois je m en lèche les babines
elle en a de la chance ta belle fille encore bravo
merci ma chere
bisous
Merci pour la recette et tes visites, c’est corrigé
Gros bisous et bon dimanche !
gros bisous
j’aime les bavarois! et le mariage chocolat/orange, c’est à tomber!! bravo pour cette belle réalisation et bon dimanche!!
Waouhhhhh !!!! Bravo, il est magnifique !!!!! Je met cette recette de côté !!!! Bises
il a l’air vraiment savoureux ! le mariage de l’orange et du chocolat est toujours un gage de réussite de de goût !! bravo. bon rétablissement
hummm!! j’adore ces parfums!! j’espère que ça va beaucoup mieux!! bises!