bavarois confiture d’orange chocolat et sa ganache
bavarois confiture d’orange chocolat et sa ganache
Bonjour tout le monde,
La première fois que j’avais fait ce bavarois d’orange chocolat et ganache au chocolat, il avait fait un grand succès. Donc je l’ai refait pour l’anniversaire de ma fille. Ce bavarois est ideal comme dessert après un délicieux repas du soir, ou un dessert parfait pour les fêtes du reveillon ou de Noël.
Ce bavarois est tout simple et sans complication, vous allez juste avoir le temps de préparer chaque couche de mousse et lui donner le temps de figer avant de passer à la seconde préparation, ne vous en faites pas c’est pas compliqué du tout. Pour le montage de cet entremets ou plutôt je dirai ce dessert, j’ai préparer:
– Une base sans cuisson, à base de speculoos
– Une mousse à l’orange
– Une mousse au chocolat noir
– une ganache chocolat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Et comment préparer cet entremets orange- chocolat:
1- Préparer la base de speculoos:
- broyez les spéculoos au blinder, et les amandes
- coupez le chocolat en petit morceau
- coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
- faites fondre le beure à feu doux
- mélangez tous les ingrédients
- tassez le mélange à l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
- placez au frigo
2- Préparer la mousse d’Orange
- placez la gélatine dans un peu d’eau froide pour qu’elle gonfle
- faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
- épluchez et coupez les oranges en petits cubes
- passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange / orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
- essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
- laissez ce mélange tiédir.
- montez la crème fraiche épaisse en chantilly
- incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
- versez cet appareil sur la base de spéculoos
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3-Préparer de la mousse chocolat noir:
- placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
- séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
- fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
- faites bouillir le lait
- versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
- remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
- ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
- essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
- laissez tiédir
- fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
- ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
- versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris
4- Préparer de la ganache chocolat noir
- placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
- faire fondre le chocolat dans un bain marie
- faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
- y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
- ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
- ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
- puis ajoutez le tiers restant et mélangez
- incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
- versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
- laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
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Bavarois entremet orange et chocolat
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Ingrédients
base au speculoos
- 200 gr de biscuits speculoos
- 50 gr d’amande grillées
- 80 gr de beurre fondu
- 50 grs de chocolat noir
- 20 gr de fruit confit au gout de l’orange
mousse au gout de l’orange:
- 200 ml de crème fraiche épaisse
- 200 gr de confiture d’orange ou même marmelade d’orange
- 100 ml de jus d’orange non sucré
- 2 oranges
- 8 gr de gélatine
mousse au chocolat noir:
- 300 ml de crème fraiche épaisse
- 2 jaunes d’oeufs
- 300 ml de lait
- 120 gr de sucre
- 1 c a café de vanille
- 2 c a soupe de maïzena
- 8 grs de gélatine en feuille
- 120 grs de chocolat noir
ganache au chocolat noir:
- 250 g de chocolat noir
- 250 ml de crème fraiche
- 70 g de beurre
- 4 gr de gélatine
Instructions
préparation de la base de speculoos:
- broyez les spéculoos au blinder
- broyez les amandes
- coupez le chocolat en petit morceau
- coupez les fruit confit au gout de l’orange en petit morceau aussi
- faites fondre le beure a feu doux
- mélangez tout les ingrédients
- tassez le mélange a l’aide d’une cuillère en bois dans un moule carré de 20 cm de coté, ou alors un moule circulaire de 23 cm de diamètre
- placez au frigo
préparation de la mousse d’Orange
- placez la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle
- faite diluer la confiture d’orange dans le jus d’orange
- épluchez et coupez les oranges en petits cubes
- passez le mélange confiture d’orange / jus d’orange / orange en cube, sur feu doux pendant presque 10 minutes.
- essorez la gélatine, et placez la dans ce mélange chaud, et faites la bien diluée sur feu doux
- laissez ce mélange tiédir.
- montez la crème fraiche épaisse en chantilly
- incorporez le mélange d’orange a la crème chantilly tout doucement, pour avoir une mousse bien aérée
- versez cet appareil sur la base de spéculoos
Préparation de la mousse chocolat noir:
- placez la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle gonfle
- séparez les blancs des jaunes d’œufs ( gardez les blancs d’oeuf au congélateur pour une prochaine utilisation)
- fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez tout doucement la maïzena et la vanille
- faites bouillir le lait
- versez le lait chaud sur la préparation d’oeuf tout en fouettant
- remettre la préparation sur feu moyen et mélanger jusqu’a a voir une crème pâtissière onctueuse
- ajoutez le chocolat noir en morceau a cette crème tout en mélangeant
- essorez la gélatine et ajoutez la, a ce mélange, jusqu’a sa totale dissolution
- laissez tiédir
- fouettez la crème pâtissière en crème chantilly
- ajoutez la crème pâtissière au chocolat a la crème chantilly, tout doucement pour avoir une mousse bien aérée
- versez cette mousse sur la mousse au chocolat qui aura bien pris
Préparation de la ganache chocolat noir
- placez la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle
- faire fondre le chocolat dans un bain marie
- faire chauffer la crème fraiche sur feu doux
- y incorporez la gélatine jusqu’a ce que ca fond complètement
- ajoutez le tiers de la crème fraiche au chocolat fondu, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit bien homogène
- ajouter encore un tiers, et mélangez jusqu’a ce que le mélange soit homogène
- puis ajoutez le tiers restant et mélangez
- incorporer le beurre en morceau, jusqu’a avoir une mélange bien brillant
- versez ce mélange, sur la mousse chocolat noir
- laissez bien prendre au frigo, pour au moins 2 heures
la recette était magnifique, le gout était très présent, eh ben il n’en reste aucun morceau, donc a vos ustensiles, surtout que c’est sans cuisson, et c’est pour quoi j’ai opter pour un délicieux bavarois
merci pour vos commentaires, et merci de vouloir vous abonnez a la newsletter, si vous voulez etre a jour avec toute nouvelle publication, sachez que si vous décocher la case article, vous risquez de ne pas avoir une alerte lors de la publication d’un article
merci pour votre visite
salam,sublime ton bavarois,a tester inchaallah des que possible, super ton blog, bonne continuation,fatima
Coucou
t’inquiète pas pour le 4 c’est pas grave,c’est avec overblog que ça fait ça
wahou trop beau ton blog et ça donne faim lol
bonne soirée bisoux
Cyndy
Tout simplement magnifique !!! Bisous
hummmmmm il me donne envie ton bavarois le melange orange chocolat miam miam
Trop beau !!!! Je me réserve la recette car ca ne peut qu’etre exquis!!!
Hmm ce bavarois a l’air extra bon!!
ton bavarois est extra original!merci pour ton gentil com!boussaaa
un vraie délice ma chère gros bisous
bonjour soulef, tu nous gates ………mais la ligne je te dis pas ……..avec ces dlicieux gateaux ……….
bisou ma belle
eh ben la ligne va devenir un cercle, hihihiihihih
bisous
Ton bavarois me tente beaucoup et le melange chocolat orange j adore!
Bravo il est superbe ton gateau, le mélange orange chocolat est parfait, à essayer aussi!!
Bonne journée, bizzz
beau bavar0is miss !!!!!!!!!!!!!!!! bises et b0n lundi !!!! 🙂
waaaw, c’est vraiment délicieux ce mélange de saveurs, j’adore… joyeux annif à ta petite…
bisous et encore bravo pour le beau travail
super ce bavarois! bisous
sublime, rien d’autre à dire quand on voitun tel dessert
miam miam !!! snif j’ai du travail qui m’attend en design 🙁 bisous belle nuit ^ps dans ce com j’ai mis mon adresse de boosterblog il suffit juste de cliquer sur le + 5 et le vote est enregistré apres j’ai ecrit un article dessus , si c’est pas fait je ne me rappelle plus inscris toi 😉 bious
Il est extra tentant ton bavarois!! très belle association de saveurs!!! Bravo
Bisous soulef et bonne soirée
Soignes toi bien
c’est magnifique,j’aime cette association du chocolat et de l’orange,un vrai plaisir pour les papilles
bisous!!!
Bonsoir,
J’habite à Givet dans les Ardennes à la frontière Belge. Voilà, tu sais tout.
salut ma chere
donc tu peux te l’offrir chez hanane dans son magazin@
http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/gelatinehalal50feuilles
bisous
salem Soulef,
bravo pour ton bavaroi / En tant que musulmane, j’aimerai savoir quelle gélétine tu utilise ? Merci de ta prochaine réponse ma soeur.
SALAM MA CHERE SABAH
moi a chaque fois que je parte en Algerie, je fais le plein de stock
maintenant toi tu habites ou?
Salem Soulef,
Effectivement je reside aux states et comme il n y a pas de gelatine Hallal, g trouve de l’agar agar via le net mais c en poudre, est ce que je dois faire dissoudre cette poudre ds de l’eau comme indique sur ta recette?
merci bcp ma belle Soulef, toujours fan de tes recettes
oui je crois tu dois faire dessoudre dans un peu d’eau, puis tu mets dans un bain marie pour que ca devient un liquide visqueux
merci pour tes messages
Wouah!!! ce qu’il me fait envie ton bavarois, j’en prendrais bien une part!!!
il est très reussi ;o)
biosu
sag
bonjour soulef j’aime bien votre site il est super continuez comme ca et bonne anniversaire pour votre belle fille et pour le dessert il a l’aire très bon merci pour la recette
merci beaucoup ma chere khalida, tu es bien gentille
bravo bellissimo ce bavarois je m en lèche les babines
elle en a de la chance ta belle fille encore bravo
merci ma chere
bisous
Merci pour la recette et tes visites, c’est corrigé Gros bisous et bon dimanche !
gros bisous
j’aime les bavarois! et le mariage chocolat/orange, c’est à tomber!! bravo pour cette belle réalisation et bon dimanche!!
Waouhhhhh !!!! Bravo, il est magnifique !!!!! Je met cette recette de côté !!!! Bises
il a l’air vraiment savoureux ! le mariage de l’orange et du chocolat est toujours un gage de réussite de de goût !! bravo. bon rétablissement
hummm!! j’adore ces parfums!! j’espère que ça va beaucoup mieux!! bises!