bavarois aux pêches au glaçage gelée
Bavarois aux pêches au glaçage gelée
Bonjour tout le monde,
Une recette de mes archives, qui fait son succès, quand je le fais, mon père et mes frères aiment beaucoup ce bavarois, donc pour une soirée comme les belles soirées du ramadan, j’ai préparé ce délicieux bavarois a plusieurs reprises..
toujours la même recette, il suffit d’avoir une petite imagination, de la bonne crème fraiche qu’on pourra rendre chantilly, et surtout de la gélatine hallal, faut que je vous dise que j’ai fait mon petit stock.
ce délicieux bavarois, avait comme base de biscuit un délicieux russe aux cacahuètes, la première couche est une mousse aux pêches, la seconde est une mousse a la crème pâtissière, et enfin une gelée colorée en orange.
Pour la base la recette est une recette de dacquoise.
pour la mousse aux pèches vous avez besoin de :
250 ml de crème fraiche ( j’ai acheter une bouteille de 450 ml que j’ai monté en chantilly et devisé en deux)
100 gr de sucre ( ou selon votre gout)
200 gr de pêche au sirop
1 feuille de gélatine ( en Algérie c’est de grandes feuilles de 10 grs, j’utilise que 8 gr peut être une prochaine fois je diminuerai la dose)
pour la mousse de crème pâtissière:
200 ml de crème fraiche
2 jaunes d’œufs
300 ml de lait
120 gr de sucre
1 c a café de vanille
2 c a soupe de maïzena
6 grs de gélatine en feuille
pour la décoration:
gelée
colorant rouge et jaune
mon cercle pâtissier, qui est un carrée, ( je ne sais pas si je peux appeler ca cercle, hihihihihi) est de 23 cm X 23cm
Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis réserver au frais.
Mettre la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle.
Mixer les pêches pour obtenir une purée ( vous pouvez mettre plus que cette quantité pour avoir plus de goût, moi je n’ai pas trop mixer et laisser des morceaux)
mettre la purée sur un feu doux, ajoutez la gélatine gonflée, et mixez jusqu’a ce qu’elle soit bien fondue, laissez bien tiédir et y incorporer la chantilly tout doucement sans la casser, versez l’appareil sur la base biscuitée.
préparez maintenant votre crème pâtissière comme a l’accoutumer
mettre la gélatine dans l’eau pour qu’elle gonfle
fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’a ce que ca blanchisse, ajoutez la maïzena, puis le lait bien chaud tout en fouettant.
mettre le tout sur feu doux , ajoutez la gélatine et remuez jusqu’a ce que ca devient épais, laissez tiédir et incorporer la crème chantilly, et versez sur la couche de mousse aux pêches.
prenez maintenant la gélatine dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les colorants pour avoir une belle couleur orange. quand la gelée est bien liquéfiée la versez tout doucement sur la dernière couche.
laissez bien prendre le tout dans un endroit frais, et dégustez
bavarois aux pêches au glaçage gelée
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Ingrédients
ingredients de la dacquoise :
- 2 blanc d'oeuf
- 50 g sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de pralin de noisettes
- 7,5 g farine
Pour la mousse aux pêches :
- 250 ml de crème fraiche
- 100 gr de sucre ou selon votre gout
- 200 gr de pêche au sirop
- 1 feuille de gélatine en Algérie c’est de grandes feuilles de 10 grs, j’utilise que 8 gr peut être une prochaine fois je diminuerai la dose
pour la mousse à la vanille:
- 200 ml de crème fraiche
- 2 jaunes d’œufs
- 300 ml de lait
- 120 gr de sucre
- 1 c. a café de vanille
- 2 c. a soupe de maïzena
- 6 g de gélatine en feuille
pour la décoration:
- gelée
- colorant rouge et jaune
Instructions
Preparer la dacquoise :
- Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
- Mélanger avec la poudre d'amande, la pâte de noisettes et la farine en remontant à l'aide d'une spatule.
- Verser la préparation dans une poche à douille
- et faites un rectangle d'une épaisseur de 1 cm environ, de la dimension de moule à gouttière.
- Cuire à four doux (150°, thermostat 3/4) pendant environ 30 mn.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la mousse aux peches :
- mon cercle pâtissier, qui est un carrée, ( je ne sais pas si je peux appeler ça cercle, hihihihihi) est de 23 cm X 23cm
- Battre la crème liquide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis réserver au frais.
- Mettre la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle.
- Mixer les pêches pour obtenir une purée ( vous pouvez mettre plus que cette quantité pour avoir plus de goût, moi je n’ai pas trop mixer et laisser des morceaux)
- mettre la purée sur un feu doux, ajoutez la gélatine gonflée, et mixez jusqu’a ce qu’elle soit bien fondue, laissez bien tiédir et y incorporer la chantilly tout doucement sans la casser, versez l’appareil sur la base biscuitée.
Pour la mousse à la vanille :
- préparez maintenant votre crème pâtissière comme a l’accoutumer :
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.
- mettre la gélatine dans l’eau pour qu’elle gonfle
- fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’a ce que ca blanchisse, ajoutez la maïzena, puis le lait bien chaud tout en fouettant.
- mettre le tout sur feu doux , ajoutez la gélatine et remuez jusqu’a ce que ca devient épais, laissez tiédir et incorporer la crème chantilly, et versez sur la couche de mousse aux pêches.
- prenez maintenant la gélatine dans une casserole, sur feu doux, ajoutez les colorants pour avoir une belle couleur orange. quand la gelée est bien liquéfiée la versez tout doucement sur la dernière couche.
- laissez bien prendre le tout dans un endroit frais, et dégustez
saha ramdankoum et merci pour toutes vos visites.
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bisous
bavarois, mousse,fondant, creme patissiere, dessert, thermomix , peche, gateau,
macha Allah que ça donne envie !
bravo pour cette merveille! biz,samia
Il semble délicieux. j’en mangerai une tranche avec plaisir. A très bientôt
whaouuuuuuuuuuuuuu tu me donnes envie
on a qu’une envie en avoir une part !
un vrai délice ; très bonne soirée
salem aleykoum
un pur délice ce bavarois sans aucun doute, rahou ychahi!!!!
merci du partage
Une bien gourmande version de bavarois…
A très bientôt pour d’autres recettes !
il est super ton bavarois!!
IL doit être extra ton bavarois!
Un bavarois bien délicieux! Je t’en pique une belle part! Bises ma belle!
Je ne peux résister devant cette petite merveille. Je craque. Merci pour cette sublime gourmandise.
Bises et bonne journée.
salam o alikoum ,
je suis une fidèle lectrice de votre blog et je vous remercie de partager vos recettes via votre blog. J’ai déjà essayer plusieurs recette de pâtisserie mais je ne me suis toujours pas lancer dans la confection de bavarois, charlotte …du fait d’utiliser de la gélatine je sais qu’il y a certain blog qui la vende en indiquant qu’elle est halal mais je ne met pas en doute la véracité mais j’aimerais qu’on me conforte dans le fait que ce soit bien halal. sachant que vous l’achetez en algérie et que jimagine qu’elle soit bien donc Halal pourriez vous me dire ou je pourrais en commander ou m’en approvisionner? Merci d’avance!!
bonjour ma chere,
il ya le site de vente cuistoshop de hanane la marocaine, elle la vend.
http://eboutique.cuistoshop.com/epages/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/bc8ebbb2-e86f-11dd-a956-000d609a287c/Products/gelatine20
comme tjr tes bavarois nous font saliver !
j’adore les bavarois c’est un de mes desserts préférés, maim
belle journée
manue :))
un bavarois bien appétissant! j’en ferais bien mon dessert!
passage du soir 🙂
bizo, merci pour ce beau partage 🙂
@ demain
http://www.amalbidawiya.over-blog.com
salam et yatik saha pour ce beau dessert. je voulait savoir on algerie ou on peut trouve cette gelatine hallal, mon epoux yahbatt la semaine prochaine et j aimerai qu’il m achete 1 peu . merci et bravo pour tes recettes.
salam ma chere
alors la gelatine hallah normalement c’est dans les magazin specialiser dans les produits patissiers, incha allah tu vas trouver, des fois c’est pas en stock, mais enti we zahrek