bavarois poire vanille
encore une autre recette de notre douée Lunetoiles, cette recette elle l’a prise du joli blog de Narjisse
Pour cette recette, il faudra :Pour la pâte au spéculoos :
– 200g de spéculoos
– 80g de beurre fondu
pour le bavarois aux poires :
– 200g de poires au sirop
– 50g de sucre
– 3 feuilles de gélatine halal
– 20cl de crème liquide entière
pour le bavarois à la vanille :
– 25cl de lait
– 2 jaunes d’oeufs
– 75g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 3 feuilles de gélatine halal
– 20cl de crème liquide entière
pour le miroir au chocolat :
– 100g de chocolat pâtissier
– 20cl de crème liquide
– 1 feuille de gélatine halal
Commencer par mixer finement les spéculoos et verser le beurre fondu.
Bien mélanger et disposer sur le fond d’un moule à manqué.
Réaliser le bavarois aux poires. Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Puis, mixer les poires avec leur jus et les faire tiédir dans une casserole. Ajouter le sucre.
Essorer et ajouter la gélatine.
Monter la crème liquide en chantilly.
L’incorporer au mélange aux poires et bien mélanger.
Verser dans le moule et placer au frais pendant une heure.
Réaliser ensuite le bavarois à la vanille,
pour cela, tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (j’ai utilisé 75g de sucre vanillé pour amplifier le goût de vanille)
Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange, puis remettre le tout sur feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la spatule. Laisser tiédir
Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter. Mélanger.
Verser sur le moule et placer au frais pendant au moins une heure.
Pour le miroir au chocolat, commencer par mettre la gélatine à tremper puis faire fondre le chocolat avec la crème liquide (il est possible d’utiliser une crème allégée).
Ajouter la gélatine en l’ayant au préalable bien essorée.
Verser le mélange dans le moule et placer au frais minimum
Avant de servir, démouler en passant au préalable un couteau autour du moule.
Décorer selon votre envie.
bavarois poire vanille
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Ingrédients
Pour cette recette, il faudra :Pour la pâte au spéculoos :
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre fondu
pour le bavarois aux poires :
- 200 g de poires au sirop
- 50 g sucre
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
pour le bavarois à la vanille :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
- pour le miroir au chocolat :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine halal
Instructions
- Commencer par mixer finement les spéculoos et verser le beurre fondu.
- Bien mélanger et disposer sur le fond d'un moule à manqué.
- Réaliser le bavarois aux poires. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Puis, mixer les poires avec leur jus et les faire tiédir dans une casserole. Ajouter le sucre.
- Essorer et ajouter la gélatine.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- L'incorporer au mélange aux poires et bien mélanger.
- Verser dans le moule et placer au frais pendant une heure.
- Réaliser ensuite le bavarois à la vanille,
- pour cela, tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (j'ai utilisé 75g de sucre vanillé pour amplifier le goût de vanille)
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange, puis remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la spatule. Laisser tiédir
- Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
- Monter la crème en chantilly et l'ajouter. Mélanger.
- Verser sur le moule et placer au frais pendant au moins une heure.
- Pour le miroir au chocolat, commencer par mettre la gélatine à tremper puis faire fondre le chocolat avec la crème liquide (il est possible d'utiliser une crème allégée).
- Ajouter la gélatine en l'ayant au préalable bien essorée.
- Verser le mélange dans le moule et placer au frais minimum
- heures et au mieux pendant toute une nuit.
- Avant de servir, démouler en passant au préalable un couteau autour du moule.
- Décorer selon votre envie.
merci pour vos commentaires,
merci a toutes les personnes qui continuent a s’abonner a ma newsletter, ca me fait réellement plaisir.
Tout simplement magnifique, bravo ! Bisous
haha j’ai fais le même genre de bavarois saufff à la coco c’est troppp bon ^=D
bonjour
jadore ton blog, juste 1 tite question pour ton bavarois poire choco, peut tu mindiquer la grandeur de ton moule ?
merci
le diametre du cercle doit etre entre 23 et 25 cm pas plus, bisous
moi j’achete la gelatine hallal en algerie, toi tu habites ou?
Ton bavarois est superbe!
Salam Aleykoum,
Merci beaucoup !!!
cojocano oui j’utilise bien de la rhodoïd.
bisous
Il ets très jol, j’adooore ! Mais pourrais-tu me rensigner sur l’équivalence agar agar gélatine ??
Bonne soirée
Sarah
tu sais tout depend de la forme de l agar agar, mais mon conseil, dans ces truc il faut faire un petit essai, comme un petit flan, avec une certaine quantite d agar agar et savoir c’est laquelle la meilleurs, moi je fais comme ca a chaque fois que j’achete la gelatine d’un nouvel endroit
bisous
yammmmi jadore sce bavarois !yatik saha
bisous
Chapeau bas c’est top !*
Un tres joli bavarois surtout avec les poires Humm j’adore.Bon week end
ho tiens je retrouve ma recette sur ton blog! c’est un honneur pour moi!
bravo ton bavarois est une merveille!
salam narjisse, ton blog est une vrai mine d’or, il faut surtout remercier lunetoiles qui a fait ton bavarois, et qui m’a donner l’occasion de connaitre ton blog
gros bisous
Wahou ! Quel gateau magnifique ! Digne d’un grand pâtissier ! Et puis poires chocolat, un régal !
oh ma chére tu nous gatte toujours avec tes belle recettes comme il est beau ce bavarois merçi merçi mais c’est quoi spéculoose est ce que sa éxiste en algerie merçi pour ta réponse bisous.
salut ma chere,
dommage speculoos n’existe pas en Algérie, mais c’est un genre de biscuit au gout du caramel et il ya meme des recettes sur le net.
Il est superbe ce bavarois !
tu utilises du rhodoid pour qu’il soie aussi lisse? Il est très beau
salam aleikum!! mash’Allah très beau le bavarois!!! bravo lunetoile!!
il est tres jolisa* et je dirais que le gout etait sublime et tres frais
bises charouf*
il est magnifique ,j’adore je n’ose pas encore m’aventurer avec les bavarois khafthoum je ne sais pas pourquoi
bisous!!!
Ton bavarois est superbe !!! Bravo….
j’ai très envie d’en faire un….
merci pour la recette !
manue
un pur délice ma chère merci pour le partage bisous
super le bavarois,,merci du partage et bravo lunetoile..bizzzz
il est sublime j’en ai l’eau à la bouche
je suppose que ta gélatine pèse 3 gr la feuille
bonne journée biz
oh là la grande gourmandise que j’aime!!!
gros bzzz
MMMm ce que ça a l’air bon !! J’adore !
Merci pour ton super blog que j’ouvre tous les jours. Tes recettes sont vraiment extras et bonnes. Tu me donnes plein d’idées c’est super merci à toi Denise une petite vosgienne à l’Est de la France
C’est magnifique!!!
vraiment très bon un bonne préparations
En ce Vendredi un peut frais je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour très mouvementé( les retraites )
Wouah Masha’Allah c’est juste magnifique un vari bijou ton bavarois Lah 3htek saha.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
Merci Soulef, ca a l´air d´être délicieux … la forme est parfaite … wellah tu me donne envie d´en faire un 😉
bne jrné et bn weekend