Bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

Bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

Bonjour tout le monde,

Pour l’anniversaire de mon époux, le 31 juillet,  j’avais préparé ce Bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc, qui fut une grande réussite, et que tout le monde a aimer.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’aime beaucoup les bavarois, malgrés que ça prend un temps fou pour la réalisation, surtout si on s’aventure à plus d’une couche et un miroir, on doit s’assurer qu’un couche a bien pris avant de se mettre à réaliser la seconde.

Mais le résultat final des bavarois est autre chose, car avec les gateaux d’anniversaires habituels, on connait à l’avance le goût, mais un bavarois, on peut faire une infinité de mariage des saveurs.

bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

Bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

ce bavarois était composé par:

  • un biscuit au chocolat.
  • une mousse mascarpone/chocolat blanc.
  • une mousse de speculoos.
  • un miroir au chocolat

le biscuit au chocolat:

  • 50 g farine
  • 150 g de chocolat noir
  • 60 g sucre
  • 100 g beurre
  • 3 œufs
  • 2 càs de poudre d'amande que vous pouvez remplacer par de la noix de coco râpée
  • Une pincée de sel
  • Une demi-càc de levure chimique

la mousse mascarpone/chocolat blanc:

  • 140 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 140 gr de chocolat blanc
  • 250 gr de masacrpone.
  • 2 gr de gélatine en poudre 1 cac, ma gélatine est une gélatine végétale

Mousse speculoos:

  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 gr de pâte a speculoos recette ici
  • 1 c. à café de gélatine

miroir au chocolat:

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème fluide
  • 50 g sucre glace

Instructions
 

biscuit au chocolat:

  • Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat
  • Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange choco
  • Ajouter la poudre d’amande
  • Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule diametre 24 beurré
  • Faire cuire 15 à 20 min à 180°C
  • À la sortie du four laisser refroidir
    bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

la mousse mascarpone/chocolat blanc:

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Versez le lait doucement et mélangez.
  • Remettez le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère).
  • Concassez le chocolat puis versez la crème sur celui-ci.
  • Bien mélangez pour faire fondre le chocolat.
  • Ajoutez la gélatine , fouettez et laissez refroidir.
  • battre le mascarpone, et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
  • placez le biscuit dans un cercle pâtissier, dressez les speculoos tout au tour, vous pouvez mettre vos biscuits a la taille désirée.
  • et versez la premiere mousse, mettre au frigo pour que cette mousse prenne bien.

Mousse speculoos:

  • faire dissoudre la gélatine dans une peu d'eau, passez la a un bain marée pour qu'elle devient bien liquide, ajouter la a la pâte a speculoos.
    bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc
  • montez la crème fraîche en chantilly, mélangez doucement la pâte a speculoos, et versez cette mousse, sur le premier appareil.

miroir au chocolat

  • faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème.
  • Verser sur l'entremets et laisser durcir au frais
  • garnir après selon votre goût.
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bavarois speculoos mascarpone chocolat blanc

bonne dégustation

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67 commentaires

  1. merci de votre réponse rapide, en fait c’est la gélatine hallah en feuilles de marque sébalcé que l’on trouve à metro

    merci

  2. votre gateau est super appétissant et les spéculoos hummmmmm cro cro bon, à combien de feuilles de gélatine équivaut les 2 gr dans la mousse chocoblanc mascarpone?

  3. merci pour cette réponse aussi rapide! en fait je pense m’être mal expliquée. J’ai de l’agar agar je voulais juste savoir si elle s’utilisait de la même manière que la gélatine

    1. ah ok, oui l’agar agar, tu le fait fondre dans un peu d’eau et tu le melanges, il faut seulement faire une belle dose et il faut s’assurer que tout l »agar agar a fondu et qu »il reste plus de grumeaux

  4. bonjour,

    je suis tombée sur votre blog par hasard et c’est une vraie merveille.. bravo!
    j’aimerais faire ce gateau demain car je recois des amis mais je n’ai que de l’agar agar chez moi et pas de gélatine.. pensez vous que ca fera l’affaire? et si oui comment dois je l’utiliser?

    merci c’est urgent

    1. franchement je ne sais pas, il se peut que la maizena fait l’affaire mais je ne garantit pas, sinon il ya les pepins de coings qui sont un super agent gelifiant.prendre les pepins les faire bouillir dans un peu d’eau, et apres utiliser cette eau, mais je ne garantit toujours rien, si t’as pas la gelatine et l’agar agar fait un autre gateau, les bavarois doivent toujours contenir un agent gelifiant, sinon tout va couler.

  5. Oh!!! lala!! c’est un merveilleux gâteau!!! térriblement tentant!!!
    Merci de ta visite et de ton inscription ma news, moi aussi je suis ravie de découvrir ton blog!!!de délicieuse recettes!!!
    Je m’inscrit également à ta news!!! pour rien louper!
    Très bonne soirée

  6. Merci de ta visite chez moi. Des speculoos, un amour de petits gâteaux !!!!! merci pour cette recette qui j’en suis sûre sera adoptée à l’unanimité chez moi !!!!!! Je reviendrais te voir, je suis gourmande…….. A bientôt. Bon week-end. Cricri

  7. wawwwwwwwww! soulef que du bonheur, ton bavarois est sublime speculoose choco mascarpone, tous ce que j’aime quoi!!!bravo a toi t’as de quoi etre fiére. bisou et cilk

  8. …..♥۩♥…. kikou mes Amis … ♥۩♥

    …♥۩♥……. Un petit coucou…♥۩♥

    ….♥۩♥…… Pour te souhaiter… ♥۩♥

    …..♥۩♥…. une très bonne journée.. ♥۩♥

    ………♥۩♥ pour ce vendredi matin …۩♥

    ………♥۩♥ et que le bonheur soit au rendez-vous ۩ ♥

    … ♥۩♥ avec une journée remplie de bonheur ♥۩♥

    … ♥۩♥ gros bisous

  9. je clic a fond pour cette recette
    tu crois que je peux remplacer le chocolat blanc par du chocolat normal?

    c pour l anniv d une copine fana de chocolat
    c koi la marque de ta gelatine/ pacq je galere ….a en trouver!