sauce bechamel rapide et facile en video
sauce bechamel rapide et facile
Bonjour tout le monde,
La sauce béchamel est une recette de base importante à garder dans son petit carnet de cuisine, car elle rentre dans beaucoup de préparations culinaires gourmandes, simples et facile.
Cette bechamel liquide mais bien onctueuse est idéale pour garnir les lasagnes, les gratins et entre dans la composition de plein de recettes d’entrées, une sauce bechamel rapide simple et facile, vous pouvez selon votre goût ajouter le parmesan, ou vous en passez.
Et malgré que la sauce béchamel est une recette très facile, mais certaines personnes la rate!
Mais qu’est ce que la sauce bechamel?
La sauce béchamel est l’une sauces importantes dans la cuisine française. La sauce est à l’origine d’origine italienne (appelée Besciamella en italien) et a immigré de la Toscane vers la France, où elle s’est facilement adaptée à la riche cuisine française.
Rebaptisé d’après le chef du roi Louis XIV, le marquis de Béchamel, et qui a rapidement trouvé sa place dans un certain nombre de délicieuses recettes et plats.
Il existe en fait deux versions de sauce béchamel. Une version française classique qui prend plutôt du temps et demande du beurre clarifié, des oignons sautés, une longue cuisson (30-45min) et un filtrage de la sauce à travers une étamine.
Et Les recettes modernes simples comme celle qu’on va voir ensemble aujourd’hui qui va être toujours présente dans vos gratins, avec vos pâtes, et dans beaucoup de délices.
Comme vous allez le voir, la recette de la sauce bechamel est très rapide, de toute simplicité et extra facile.
Si vous voulez votre sauce béchamel sans gluten, juste remplacez la farine par de la maïzena, pour une sauce béchamel encore plus légère et douce en bouche.
Vous pouvez préparer la sauce béchamel à la méthode traditionnelle, dans une casserole à fond épais, ou utiliser un robot culinaire.
Depuis que j’ai acheté le Thermomix, je fais assez souvent ma recette de sauce béchamel au thermomix, surtout quand je suis trop prise et que je prépare plusieurs recettes en même temps.
Je vais vous mettre en bas les deux méthodes de préparation de la sauce béchamel, sans le Thermomix et avec, j’espère que vous allez la réussir sans problème.
Astuce pour réussir la bechamel
On va voir aujourd’hui la bechamel à la farine, la recette de base se compose de seulement 3 ingrédients principaux : beurre, farine, lait, et en plus du sel et du poivre noir.
Certains chefs préfèrent utiliser du poivre blanc afin de ne pas voir des grains de poivre noir dans la sauce blanche.
On ajoute également de la noix de muscade fraîchement râpée pour plus de saveurs. Vous pouvez utiliser de la noix de muscade déjà moulue ou la râper vous-même sur une microplane ou une râpe à noix de muscade. La noix de muscade fraichement rapee donne une meilleure saveur.
Et pour bien reussir cette bechamel voila quelques astuces:
– Il est important de donner une belle couleur au roux: faites fondre le beurre, ensuite ajoutez la farine, et remuez sur feu doux pour avoir une belle couleur de ce melange.
– Il est preferable de retirer le lait plutot du frais, mais le plus important est d’introduire le lait par petite quantité au roux pour ne pas avoir des grumeaux.
Ma béchamel est ratée, que faire?
– La sauce est grumeleuse: utilisez un mixeur plongeur pour réduire la sauce en purée ou passez-la dans une passoire à mailles fines.
– Si la sauce est trop épaisse : ajouter un peu de lait et fouetter vigoureusement pour combiner.
– Si la sauce est trop liquide : laissez mijoter sur feu doux tout en remuant pour qu’elle ne colle pas au fond et brûle – la sauce épaissira rapidement.
Ou faites cuire un peu plus de farine et de beurre dans une petite casserole à côté, puis incorporez-la à votre sauce.
N’oubliez pas que la sauce béchamel épaissira encore plus après refroidissement, donc lors de la cuisson il faut essayer d’avoir une sauce un peu liquide selon le besoin pour son utilisation.
La sauce béchamel peut être préparée en trois épaisseurs : fine, moyennement fine et épaisse. Cela dépendra de la quantité de farine par rapport au lait.
– La sauce bechamel fine est utilisée comme base pour les soupes crémeuses, pour servir avec du poisson ou comme garniture légère de légumes.
– La sauce moyennement fine est la plus polyvalente, est utilisée comme base pour une variété d’autres sauces.
– La béchamel épaisse sert à faire un soufflé, ou une moussaka.
Préparer une bechamel sans gluten
Pour une version de bechamel sans farine donc sans gluten c’est ultra simple:
Vous n’avez qu’à remplacer la même quantité de farine par de la maïzena.
– Faites fondre le beurre dans la casserole,
– Diluez la maïzena dans un peu de lait, ajoutez au beurre fondu et laissez revenir un peu,
– Ajoute le reste des ingrédients et introduire le lait par petites quantités, et comme ça on a la bechamel à la maïzena.
Comment préparer la sauce bechamel?
Recette de la sauce bechamel traditionnelle:
– Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine.
– Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 min à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
– Retirez du feu et ajoutez doucement un peu de lait en fouettant délicatement.
– Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter et ajouter le reste du lait par petites quantités, comme ça vous êtes sur de ne pas avoir des grumeaux, continuez à fouetter pour faire épaissir la préparation.
– Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
– Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé si vous avez envie, mélangez et voila c’est pret.
Recette de la sauce bechamel au Thermomix
– Mettez le beurre dans le bol, faites fondre 3 min/100°C/vitesse 1
– Ajoutez la farine ou la Maïzena, faites cuire 3 min/100°C/vitesse 1
– Ajoutez le lait, la noix de muscade, 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre, faites cuire 8 min/90°C/vitesse 1
Et maintenant je partage avec vous une petite selection de recettes réalisées avec la sauce béchamel:
sauce bechamel rapide et facile en video
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml lait
- 2 Pincée Noix de muscade
- parmesan facultatif
- 1/2 c. à café Sel
- 2 Pincée poivre noir
Instructions
Recette de la sauce bechamel traditionnelle:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine.
- Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 min à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement un peu de lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter et ajouter le reste du lait par petites quantités, continuez à fouetter pour faire épaissir la préparation.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé si vous avez envie, mélangez et voila c'est pret.
Recette de la sauce bechamel au Thermomix
- Mettez le beurre dans le bol, faites fondre 3 min/100°C/vitesse 1
- Ajoutez la farine ou la Maïzena, faites cuire 3 min/100°C/vitesse 1
- Ajoutez le lait, la noix de muscade, 1 pincée de sel et 2 pincées de poivre, faites cuire 8 min/90°C/vitesse 1
merci pour cette délicieuse sauce ! bonne soirée
Merci ma belle.
Un grand classique toujours très utile
Bonne journée
Bisous
Oui, exactement.
Délicieuse recette de béchamel, les proportions sont parfaites !
Hum avec la muscade qui parfume légèrement c’est bon!
Bonjour, que j’aime tes recettes sur vidéo. Bravo aussi pour cette recette. Bises. Sylvie.
merci pour le partage !
Très belle recette et rapide surtout merci pour ce beau partage bisou
un bon classique pour les gratins !! miam manue :))
Coucou, Une recette inratable ! Je note la recette. Merci Bises
Bravo pour cette vidéo! Bonne journée, bisous, MamaFati
J’utilise à peu près la même recette pour réaliser ma béchamel et c’est vrai que c’est très rapide !! J’aime beaucoup l’idée du parmesan, qui apporte encore plus de saveurs !! Bonne soirée A bientôt 🙂
j’adore le gout de la bechamel avec la noix de muscade, merci pour ce partage on ne pense jamais aux choses simple et pourtant nombreux sont ceux qui ne la reussissent pas Bizzzz
Excellent
une recette incontournable pour nos gratins de choux fleur cet hiver!
je l’a fait aussi comme ca !
Bonne journée et au passage si tu veux voter pour ma buche d’été … le lien sur mon blog à la fin de mon article.
Bisousssssssssss
pas mal cette recette et en vidéo c’est juste génial! merci pour le partage. Bon mardi
merci!
merci chère SOULEF pour cette recette, mais que se passe t-il depuis un moment, je consulte régulièrement ton blog, je fais des commentaires, mais il n’y a aucune réponse???????????? Je voulais vraiment te remercier pour la recette du poulet KFC, mais rien?????????????? j’espère que tu reçois les commentaires de tes fidèles lectrices???????????????????
Bjr ma chere,
tout va bien merci, je ne sais pas pourtant j’ai repondu pour le com du kfc, j’etais heureuse pour ta niece… j’etais en Algerie, je ne sais pas donc si mon message est passer, je dois aller verifier ca….
bjr soulef eh ben malheureusement je n’arrive pas a m’abonner sur ta chaine ytube tu veux bien m’aider?WAHIBA KHENCHELA 40.
bonjour
dis moi, est ce que tu as un compte sur youtube, des fois sur youtube, il suffit juste de se connecter avec son email, si t’as un gmail, ou un hotmail, je ne sais pas pour yahoo.. mais reste connecter sur ton yahoo et quand tu vas sur youtube cliques sur connectes toi, si youtube accepte yahoo, tu vas pouvoir te connecter sur youtube sans devoir t’inscrire, et c’est la que tu peux t’abonner a ma chaine.
merci
Une bonne sauce béchamel !! bises
coucou
viens mon blog de voyages
si tu aime
je te propose un bo voyage de normandie en passant par marakech ou encore la turquie
déliceux!!
déliceux!!