Biscuit roulé à la mousse au citron
Biscuit roulé à la mousse au citron
Bonjour tout le monde,
Voila un des desserts favoris de mon mari, que ce soit pour le gouter ou une petite tranche après le repas du soir de ce biscuit roulé à la mousse au citron, si savoureux et si fondant en bouche, je ne vous raconte pas.
A la base j’aime cette génoise roulée que j’ai adopté et qui est reussie à tout les coups. Ensuite la garniture chacun son goût, vous pouvez juste choisir une confiture d’abricots ou une confiture de fraises, mais essayez ce roulé à la mousse au citron, et ça va être une de vos recettes favorites. La génoise est super bien aérée et avec la mousse au citron, je vous dis que vous n’allez pas voir comment les tranches disparaitront devant vos yeux.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cette mousse au citron que j’ai réalisé aujourd’hui prend sa texture aérée grasse à la chantilly, pour ma part je n’ai pas mis de la gelatine dans cette mouse, car c’était une realisation rapide pour le goûter ce jour là.
Mais quand je veux préparer cette recette un peu à l’avance et que je fais garder au frais, dans ce cas j’ajoute de la gelatine dans le lemon curd quand je fais la cuisson.
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Biscuit roulé a la mousse de citron
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Ingrédients
pour le biscuit roulé:
- 5 œufs pour un plateau de 30 cm par 40cm
- 140 grs de sucre
- 150 grs de farine
- 1 c a café de vanille
- 1 c a café de levure chimique
- zeste d'un citron
- 1 pincée de sel
- 1 petit bouchon de vinaigre blanc pour éviter l’odeur des œufs
Instructions
- préparez vos ingrédients, et commencer par battre les œufs, le sucre et la vanille en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajouter le vinaigre, et continuez a fouetter sans vous arreter
- incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs,
- mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- napper le plateau avec un papier cuisson, et berrez le au pinceau le un peu,
- versez doucement votre mélange, uniformisez la surface a l'aide d'une spatule.
- enfournez dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 10 min, ou selon la capacité de votre four.
- faire sortir le biscuit du four et roulez le delicatement dans un torchan, et laissez refroidir.
Préparez la mousse au citron
- dans une casserole, verser la moitié du sucre, l'eau et le jus de citron porter à ébullition
- dans un saladier fouettez l'œuf le restant du sucre et la maïzena
- verser le mélange citron- eau tout chaud sur ce mélange et fouetter vivement,
- remettez le tout dans la casserole sur feux doux tout en remuant, jusqu'à épaississement, retirez du feux et laisser refroidir.
- incorporez delicatement la creme de citron à la chantilly, a l'aide d'une spatule, jusqu'a avoir une mousse qui se tient, ( vous n'etes pas obliger d'ajouter toute la creme
- couvrez cette creme, de mousse au citron, et roulez délicatement le biscuit.
- Couvrez le avec ce qui reste de la mousse de citron et placez au frais, jusqu'au moment de servir.
- Decoupez des gateaux de presque 2 cm de large.
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Une excellente idée de dessert de fête original et classique à la fois !
jolie bûche
merci SOulef
bisous et bonne soirée
Merci pour les recettes
avec plaisir.
C’est un delice jadooooooooore merci soulef je suis une nouvelle mariée et grace à toi g pas u de soucis en cuisine je ne te remercirai jamais assez
Toutes mes félicitations ma chere, et je suis bien heureuse que tu aimes bien mes recettes, bisous
J’aime beaucoup beaucoup le citron et ce roulé a vraiment tout pour me plaire !
Bonne soirée
humm un délice ma chère !!!
salut sousou c’est trop bon sa ce voit
Oui ma chere, c’est un délice, je le confirme
Que le bonheur ce roulé merci soulef
merci beaucoup ma chere
c’est un délice ça se voit baraka allah fik
mmmmeeee il a l’aire très bon je vais l’essayer ce week end Mercie
Tu vas absolument aimé, bisous