Biscuit roulé marbré au citron

la video de la recette est ici

la recette en arabe est ici الوصفة بالعربية

rouler3

C’est une recette que j’ai prise de l’émission télé, Houriat el matbakh, diffusée sur la chaîne télévisée arabe, Fatafeat.

une délicieux gâteau super bien présentable, et plein de saveur, je vous passe la recette sans tarder

  • 5 Oeufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron (soit l’équivalent de 2  citrons et demi pour moi)
  • le zeste d’un citron
  • 80 g de beurre (petits morceaux)
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d’amidon

Préparation

  1. Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  2. prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  3. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ca double de volume.
  4. Divisez le mélange d’œufs et le sucre en deux moitiés a l’aide d’une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de  farine blanche, tout  doucement
  5. Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié  du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  6. mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  7. et commencer la formation de gâteau
  8. formez  de grandes lignes et espacées  avec la pâte blanche

rouler

9.  faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron

roule marbre 006

 

10.  vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure

11.  mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four

12.  a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse

13.  après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron

14.  vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu’à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.

Préparation de la crème au citron:

  1. Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
  2. D’autre part, battre les  oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d’œufs 
  3. Versez le mélange liquide  après en entier  sur vos oeufs
  4. et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.

 

rouler1

laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler

rouler2

bonne dégustation

biscuit roulé marbré a la crème au citron

amour de cuisine
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Portions 12

Ingrédients
  

  • 5 Oeufs
  • 140 g sucre
  • 140 g farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron soit l'équivalent de 2 citrons et demi pour moi
  • zeste de citron.
  • 80 g beurre petits morceaux
  • 70 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d'amidon

Instructions
 

  • Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  • prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  • Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
  • Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
  • Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  • mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  • et commencer la formation de gâteau
  • formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
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56 commentaires

  1. ça à l’air délicieux!!!! miam miam, pour la crème au citron vous pouvez mélanger tous les ingrédients ensembles à part le beurre, mettre sur bain marie ou direct sur le feu en mélangeant puis rajouter le beurre en dernier, ça donne le même résultat, je vous remercie de votre générosité, c’est rare de nos jours

  2. voila une roulé que je trouve original avec les deux pâtes, à essayer prochainement inchallah, bonne et heureuse année 2010 ma chère, au passage je t’ai laissé un com, sur la vidéo des gateaux d el ‘aid el kebir
    bonne journée clic.

  3. magnifique le roulé et, tres orignale les deux pâtes, vous allez en faire de nous des obéses, avec toutes les tueries que vous nous faitent décourvir merci, merci, bises.

  4. Bravo ,ce gateau est délicieux surtout le lendemain après un séjour au frig.Mes petits loups n’aimant pas le citron j’ai remplaçé par du jus d’oranges et la moitiè du sucre un gros succés!!!

  5. Salem aleykoum,
    HUMMM…. Bsatek ton gâteau donne vraiment envie et il a l’ai bien léger. Chapeau pour ton excellent travail ! Bises. Winnie.

  6. Très belle et bonne recette, dommage je ne connais pas cette chaine, ça m’aurait interressé….Ton roulé est splendide en tout cas!
    J’espère que tu vas bien, j’imagine que tu as beaucoup à faire….
    Je t’embrasse et à bientôt
    Bisous orangés

    1. salam ma chère, wallah je pensais a toi tout a l’heure te je me disais, ah j’ai pas répondu a ton email, bisous bien forts, je vais te répondre des que j’ai’ un peu de temps, bisous super forts

  7. superbe ton roulé!!yatik assaha!!!je suis aussi fan de houriat el matbakh, je me demande comment j’ai fais pour rater une aussi belle recette!!heureusement que les copines sont là! miracle de l’internet! merci infiniment chère soulef!!bises!!