Biscuit roulé marbré au citron
la video de la recette est ici
la recette en arabe est ici الوصفة بالعربية
C’est une recette que j’ai prise de l’émission télé, Houriat el matbakh, diffusée sur la chaîne télévisée arabe, Fatafeat.
une délicieux gâteau super bien présentable, et plein de saveur, je vous passe la recette sans tarder
- 5 Oeufs
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao
- 1 Cuillère à café de vanille
- Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.
Crème de citron
- 100 ml de jus de citron (soit l’équivalent de 2 citrons et demi pour moi)
- le zeste d’un citron
- 80 g de beurre (petits morceaux)
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère a soupe d’amidon
Préparation
- Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
- prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
- Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ca double de volume.
- Divisez le mélange d’œufs et le sucre en deux moitiés a l’aide d’une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
- Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
- mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
- et commencer la formation de gâteau
- formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
9. faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron
10. vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure
11. mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four
12. a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse
13. après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron
14. vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu’à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.
Préparation de la crème au citron:
- Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
- D’autre part, battre les oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d’œufs
- Versez le mélange liquide après en entier sur vos oeufs
- et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.
laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler
bonne dégustation
biscuit roulé marbré a la crème au citron
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Crème de citron
- 100 ml de jus de citron soit l'équivalent de 2 citrons et demi pour moi
- zeste de citron.
- 80 g beurre petits morceaux
- 70 g sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère a soupe d'amidon
Instructions
- Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
- prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
- Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
- Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
- Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
- mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
- et commencer la formation de gâteau
- formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
ça à l’air délicieux!!!! miam miam, pour la crème au citron vous pouvez mélanger tous les ingrédients ensembles à part le beurre, mettre sur bain marie ou direct sur le feu en mélangeant puis rajouter le beurre en dernier, ça donne le même résultat, je vous remercie de votre générosité, c’est rare de nos jours
merci beaucoup pour l’astuce ma chere
bisous
Super marbrage !
Super joli ce roulé marbré, je n’y aurais pas pensé… miammm
manue
Superbe recette, j’aime beaucoup !!! La présentation est trés jolie !!!
Bonne fin de journée !!!
hmmmmmmmmmmmmmmmm c’est trop) magnifique
voila une roulé que je trouve original avec les deux pâtes, à essayer prochainement inchallah, bonne et heureuse année 2010 ma chère, au passage je t’ai laissé un com, sur la vidéo des gateaux d el ‘aid el kebir
bonne journée clic.
super idée, à essayer.
allah ya3tek sa7a
hayil! bravo, bises et clic
magnifique le roulé et, tres orignale les deux pâtes, vous allez en faire de nous des obéses, avec toutes les tueries que vous nous faitent décourvir merci, merci, bises.
yaatik asaha pour ce beau roule’, soulef! j’espere que tu vas mieux maintenant
bises et $$$$$
Quel joli gâteau! qui doit être très très savoureux! Il n’est pas trop dur à rouler???Bonne journée!
http://cestboncecile.over-blog.com/
non c’etait super facile, tant que c »est chaud, apres eh ben faur se bagarrer, hihihi
salam merci pour la recette
Bravo ,ce gateau est délicieux surtout le lendemain après un séjour au frig.Mes petits loups n’aimant pas le citron j’ai remplaçé par du jus d’oranges et la moitiè du sucre un gros succés!!!
eh ben j’aurais aimer voir des photos de ton delice, bravo
hhhhhhhhhhum j’aime cette idée innovante bravo
magnifique ce marbré! Pour moi qui adore toutes les patisseries au citron ce gâteau est pour moi .je note ta recette
Merci
Oh waouh!!!Merci pour la partage.Je prends note.
Bisous.
Caro
super ce roulé bravo tres bien reussi
waw,ce roule un delice,surtout avec chocolat et creme au citron mon peche
Bisous
waouuuhhhh c’est super ta méthode, merci.
elle est géniale cette recette et ce roulé marbré magnifique!
Salem aleykoum,
HUMMM…. Bsatek ton gâteau donne vraiment envie et il a l’ai bien léger. Chapeau pour ton excellent travail ! Bises. Winnie.
c’est vrai que houria a de belles choses!!! moi aussi j’en suis fan..merci pour le partage.
bonjour! tu n’as pas vu l’émission? alors double chapeau bas!!je suis en admiration!!bonne journée! bises!
eh ben non je n’ai pas vu l’emmision, en plus meme sur leur site y a meme pas la photo, et en plus meme pas des videos d’elle sur internet, ce qui est vraiment dommage.
Mille merci pour tes succulentes recettes, un beau roule’ qui me donne faim de bon matin, bises ma chere
tbarek allah fiki ,ca me fait baver et je prend le 1 er avion pour te piquer quelques une ,ca vaut la peine.Je note.Grand bisou
Très belle et bonne recette, dommage je ne connais pas cette chaine, ça m’aurait interressé….Ton roulé est splendide en tout cas!
J’espère que tu vas bien, j’imagine que tu as beaucoup à faire….
Je t’embrasse et à bientôt
Bisous orangés
salam ma chère, wallah je pensais a toi tout a l’heure te je me disais, ah j’ai pas répondu a ton email, bisous bien forts, je vais te répondre des que j’ai’ un peu de temps, bisous super forts
superbe ton roulé!!yatik assaha!!!je suis aussi fan de houriat el matbakh, je me demande comment j’ai fais pour rater une aussi belle recette!!heureusement que les copines sont là! miracle de l’internet! merci infiniment chère soulef!!bises!!
Oh!lala! quelle merveille! Ce gâteau est super beau et je suis sûre qu’il était délicieux avec sa crème au citron!!!
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! Trop bon le gâteau ,rien a dire, hadchi dayzou lakla3.
c’est très beau! bravo! et merci pour le partage.