Biscuit roulé marbré au citron
la video de la recette est ici
la recette en arabe est ici الوصفة بالعربية
C’est une recette que j’ai prise de l’émission télé, Houriat el matbakh, diffusée sur la chaîne télévisée arabe, Fatafeat.
une délicieux gâteau super bien présentable, et plein de saveur, je vous passe la recette sans tarder
- 5 Oeufs
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao
- 1 Cuillère à café de vanille
- Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.
Crème de citron
- 100 ml de jus de citron (soit l’équivalent de 2 citrons et demi pour moi)
- le zeste d’un citron
- 80 g de beurre (petits morceaux)
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère a soupe d’amidon
Préparation
- Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
- prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
- Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ca double de volume.
- Divisez le mélange d’œufs et le sucre en deux moitiés a l’aide d’une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
- Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
- mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
- et commencer la formation de gâteau
- formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
9. faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron
10. vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure
11. mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four
12. a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse
13. après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron
14. vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu’à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.
Préparation de la crème au citron:
- Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
- D’autre part, battre les oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d’œufs
- Versez le mélange liquide après en entier sur vos oeufs
- et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.
laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler
bonne dégustation
biscuit roulé marbré a la crème au citron
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Crème de citron
- 100 ml de jus de citron soit l'équivalent de 2 citrons et demi pour moi
- zeste de citron.
- 80 g beurre petits morceaux
- 70 g sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère a soupe d'amidon
Instructions
- Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
- prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
- Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
- Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
- Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
- mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
- et commencer la formation de gâteau
- formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
Waww
merci beaucoup
Rai3a !!! Recette plz
salut ma chere, cliques sur le lien en haut
oulalalala soulef, bravo pour cette belle et surement bonne réalisation yatik essaha, bonne soirée bisous
magnifique roulé, un peu de travail mais quel résultat bravo bises et bon week-end
Je ne connais pas cette émission dommage, ton roulé est vraiment superbe machallah, yatek sara ma belle, comment tu vas????? biz
Une réalisation de maitre. Bravo!!!
Pas desoucis c’est promis. bisou
ça à l’air trop bon, je l’essayerai inchallah.
merci ma chere, et si tu fais une photo, envois la moi, bisous
ca doit etre trop bon, ca me ferait bien envie pour le petit déj, j’imprime et je rajoute sur ma liste de recettes à tester inch’allah
l’effet roulé marbré est tres réussi !!pierre
il est magnifique ton roulé il est surement bien bon
bisous))
Je passe vous dire bonjour en ce samedi agréable et vous souhaite une très bonne journée
un petit régale du très bon travail
Que de belles recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!! bises bises
très réussi!!!!!!!
Salut Soulef, cela fait longtemps que je ne suis pas venue sur ton blog faute de temps, tu connais Alger et son rythme infernal avec le travail plus le temps de souffler !
Super ton roulé et tel que tu le présente il a l’air tellement simple. J’aime beaucoup ce que tu fais.
Chez nous c’est le week end donc gâteau à essayer impérativement .
Merci et bonne nuit.
merci ma chere, alors si tu peux m’envoyer une photo de ton essai je pourai publier ca sur mon blog, bisous
superbe tbarkallah 3lik ma chère un vraie délice bisous
tres joli ton biscuit,je ne vais pas tarderà le faire inchallah je prend note
bisous et bonne soirée à toute la famille