Biscuit roulé marbré au citron

la video de la recette est ici

la recette en arabe est ici الوصفة بالعربية

rouler3

C’est une recette que j’ai prise de l’émission télé, Houriat el matbakh, diffusée sur la chaîne télévisée arabe, Fatafeat.

une délicieux gâteau super bien présentable, et plein de saveur, je vous passe la recette sans tarder

  • 5 Oeufs
  • 140 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron (soit l’équivalent de 2  citrons et demi pour moi)
  • le zeste d’un citron
  • 80 g de beurre (petits morceaux)
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d’amidon

Préparation

  1. Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  2. prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  3. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que ca double de volume.
  4. Divisez le mélange d’œufs et le sucre en deux moitiés a l’aide d’une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de  farine blanche, tout  doucement
  5. Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié  du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  6. mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  7. et commencer la formation de gâteau
  8. formez  de grandes lignes et espacées  avec la pâte blanche

rouler

9.  faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron

roule marbre 006

 

10.  vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure

11.  mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four

12.  a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse

13.  après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron

14.  vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu’à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.

Préparation de la crème au citron:

  1. Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
  2. D’autre part, battre les  oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d’œufs 
  3. Versez le mélange liquide  après en entier  sur vos oeufs
  4. et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.

 

rouler1

laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler

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bonne dégustation

biscuit roulé marbré a la crème au citron

amour de cuisine
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Portions 12

Ingrédients
  

  • 5 Oeufs
  • 140 g sucre
  • 140 g farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.

Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron soit l'équivalent de 2 citrons et demi pour moi
  • zeste de citron.
  • 80 g beurre petits morceaux
  • 70 g sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d'amidon

Instructions
 

  • Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  • prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  • Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
  • Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de farine blanche, tout doucement
  • Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  • mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  • et commencer la formation de gâteau
  • formez de grandes lignes et espacées avec la pâte blanche
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56 commentaires

  1. Je ne connais pas cette émission dommage, ton roulé est vraiment superbe machallah, yatek sara ma belle, comment tu vas????? biz

  2. Salut Soulef, cela fait longtemps que je  ne suis pas venue sur ton blog faute de temps, tu connais Alger et son rythme infernal avec le travail plus le temps de souffler !

    Super ton roulé et tel que tu le présente il a l’air tellement simple. J’aime beaucoup ce que tu fais.

    Chez nous c’est le week end donc gâteau à essayer impérativement .

    Merci et bonne nuit.