blanquette de veau sans vin
blanquette de veau sans vin
Bonjour tout le monde,
La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine française, j’ai eu la chance de déguster ce délicieux plat bien savoureux préparé par les soins de ma tante qui le réussissait à merveille, ma tante est une française convertie qui a su beaucoup adopter les recettes qu’elle aimait pour les faire sans alcool et sans porc.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’étais bien heureuse que mon mari ait le même faible que moi pour cette recette de la blanquette de veau sans vin, lui qui n’aime du tout les plats à base de sauce blanche ou sauce crémeuse comme le gratin de chou fleur à la béchamel. Fort heureusement il aimait bien la blanquette de veau car sa maman préparait souvent ce plat accompagné de pommes de terre au four. Je remercie surtout notre boucher qui a ramené de la viande de veau spécialement à ma demande, car chez les bouchers pakistanais on n’en trouve jamais de la viande de boeuf ou de veau, du fait que les pakistanais sont influencés par la tradition indienne où la vache est sacrée.
La blanquette de veau sans vin comme je l’ai réalisé prend beaucoup de temps lors de sa réalisation, mais franchement ce plat vaut toute cette peine ( et toute la vaisselle qui va remplir l’évier lors de la préparation, hihihih), il faut juste s’y prendre un peu à l’avance. Aujourd’hui j’ai présenté la blanquette de veau avec du riz bien réussi.
Avant de passer à la recette, je vous passe aussi d’autres recettes de plat bien gourmand:
[ads1]
blanquette de veau
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 500 g viande de veau
- 60 g beurre demi-sel
- 2 petits échalotes
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 carottes moyennes
- 1 gousse d'ail écrasé
- 6 champignons de Paris
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl crème liquide entière
- 2 jaunes d'œufs
- sel poivre,
- noix de muscade
[ads1]
Instructions
- Placez 20 gr de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.
- quand ça fond complètement, ajoutez les morceaux de veau.
- Salez, et poivrez généreusement et faites colorez la viande de tout les cotés
- Lavez généreusement le céleri coupé, le poireau coupé sur deux puis en rondelles, les carottes coupées en rondelles, et les échalotes coupées sur 2.
- égouttez les et ajoutez à la viande dans la marmite.
- écrasez la gousse d'ail avec un couteau ( exercez une pression dessus sans la couper)
- Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym, couvrez généreusement d'eau pour bien couvrir la viande et et les légumes, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la viande devient bien tendre.
- Vous pouvez ajouter au besoin un peu d'eau.
- entre temps, lavez bien les champignons et coupez les en tranches ( enlevez une part du pied)
- faites revenir dans 20 gr de beurre, et un filet de jus de citron
- Revenant au bouillon de viande, si elle est bien tendre, passez le tout au chinois.
- retirez la viande et les carottes et gardez les de côté.
- préparez un roux blanc avec le restant du beurre et la farine, sur feu doux, dans une casserole faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine et faites cuire un peu.
- Ajoutez maintenant le bouillon de veau que vous venez de récupérer tout en mélangeant, il faut ajoutez par petite quantité, jusqu'à avoir une belle sauce de presque 1 litre.
- Remettez la viande, les carottes et les champignons dans cette sauce, assaisonnez avec du sel, poivre noir, noix de muscade et laissez revenir un peu.
- Dans un bol, mettez les deux jaunes d'œufs, ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien puis versez dans la sauce bien chaude.
- retirez du feu et dégustez avec du bon riz ou de la pomme de terre au four.
[ads2]
Plats Viande Champignons Crèmes Algérie Ramadan France
Bonjour,
J’ai fais votre recette, elle dechire merci beauvoup❤️😘
Tu as revisité la blanquette, bon plat français d’antan qui perdure dans nos assiettes. Cependant, dans la blanquette il n’y a jamais eu de vin, tu dois confondre avec un ragoût de veau où l’on peut mettre du vin blanc. Et le principal tu as omis de mettre le citron ce qui finalise la recette. Sinon c’est la même que la mienne. Bonne journée
Bonjour,
y avait ma belle soeur qui m’a passé cette recette:
https://www.marmiton.org/recettes/recette_blanquette-de-veau-facile_19219.aspx
où il y a du vin blanc, car elle voulait que je lui réalise ça pour des invités, donc, c’est pour ça que j’ai dit sans vin, sinon le citron c’est pour d’autres raisons que je ne l’ai pas mise.
Comme c’est appétissant, un délice ta blanquette
Bises et bon week end
Bonjour,
J’ai fait cette recette aujourd’hui et il m’est resté beaucoup de bouillon (ce qui est super car du coup j’en ferai une bonne soupe).
On s’est régalés, c’est la meilleure blanquette que j’aie faite !
Merci de l’avoir partagée.
je suis super heureuse de lire ça, merci
Franchement ça a l’air trop bon mais comme je suis novice au niveau cuisine j’ai pas tout compri au niveau des étapes surtout la fin
car je voulais faire une surprise à mon mari
Bonjour,
Tu peux me dire ce que tu ne comprends pas et c’est avec plasir que je t’aiderais
Tous les légumes on en fait quoi à la fin ?on récupère la viande et les carottes mais le reste on en fait quoi?
Si vous aimez les légumes restants vous pouvez toujours les ajoutés à la sauce, mes enfants par contre n’aiment pas le celeri, ni les poireaux, donc je ne les ai pas remis.
Salma alikoum Soulef ! Enfin !!! Cette recette le faisait de l œil depuis un moment mais y avait de l alcool 😔 merci pour ta recette sans vin je vais la tester incha Allah et au passage ouffff j ai le lave vaisselle donc je vais me lancer merci ma belle toutes tes recettes sont superbes 😍😘😘😘
avec plaisir
un régal ! une belle recette
merci Soulef
bisous
merci ma chèrie
Elle me donne faim ta blanquette…
n’est ce pas?