Bniwen aux cacahuètes et chocolat blanc
Découvrez la recette de ces délicieux petits gâteaux sans cuisson bniouen au chocolat blanc, cacahuètes et spéculoos !
Une mignardise fondante sans cuisson, facile et rapide à faire, composée d’une pate moelleuse à base de biscuits speculoos en poudre et de cacahuètes concassées.
Le tout ramassé avec du beurre et du miel, puis couvert d’une couche croquante de chocolat blanc.
Ces gateaux de Aïd aux speculoos sont irrésistibles, et vous n’allez pas vous arrêter à une seule pièce.
Bniwen au chocolat blanc, speculoos et cacahuetes
Bonjour tout le monde,
Impossible qu’une fête de l’aïd passe, sans que je ne réalise une recette de bniouen.
Le Bniwen est un gateau sans cuisson, très facile à préparer. Et pourtant très delicieux et très prestigieux.
Dans la version traditionnelle du bniwen, on étalait la pâte préparée en un rectangle, et on couvrait de chocolat.
Après que le gâteau fige et devient facile à manipuler, on le coupe en carrés.
Pour la version du bniwen ou bniouen moderne, on fonce la pate molle dans des moules en silicone pour leur donner mille et une forme, puis on couvre de chocolat.
Quelque soit la version adoptée, la composition de la pate de ce gâteau, cette recette est d’une facilité extrême, et on peut varié le goût et la présentation.
Aujourd’hui, on va réaliser la recette du bniwen speculoos et cacahuète couvert de chocolat blanc.
Pourquoi vous allez aimer le bniouen au chocolat blanc ?
Le bniouen, ces petites bouchées chocolatées sans cuisson, est un gâteau qui séduit par sa simplicité et sa richesse en saveurs.
- Facile à préparer : Le bniwen ne nécessite pas de cuisson, ce qui en fait un dessert rapide et facile à préparer. Il est idéal pour ceux qui recherchent une solution de dernière minute ou qui ne veulent pas passer trop de temps en cuisine.
- Savoureux : Ce gâteau combine souvent des ingrédients délicieux comme le chocolat, les fruits secs, les biscuits, le miel et plus encore. Chaque bouchée est une explosion de saveurs, avec une texture à la fois fondante et croquante.
- Ingrédients peu coûteux : Vous pouvez personnaliser le bniwen selon vos préférences ou ce que vous avez sous la main. Que ce soit en ajoutant des noix, des fruits secs, ou en variant les types de chocolat, les possibilités sont infinies.
- Sans Cuisson : Parfait pour les journées chaudes ou lorsque votre four est déjà occupé. Il suffit de le laisser refroidir au réfrigérateur pour obtenir une texture parfaite.
Comment préparer les bniwen ou bniouen moderne ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Placer les biscuits speculoos dans un sachet de congélation, fermer et écraser les biscuits avec un rouleau pâtissier.
- Ajouter le cacao, la halwa turque et écraser avec les mains pour bien mélanger la halwa aux biscuits.
- Ajouter par petites quantités le beurre ramolli et le miel, goûter pour ajuster la quantité de miel ou de cacao, en évitant que les gâteaux ne soient trop sucrés.
- Ajouter le beurre jusqu’à obtenir une pâte qui se ramasse et se tient bien.
- Prendre de petites quantités de pâte et foncer dans des moules en silicone de votre choix, mettre au congélateur pendant 5 minutes et retirer pour obtenir la bonne forme.
- Retirer les gâteaux formés du moule et placer-les sur un plateau et mettre au frais.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et décorer le fond des moules avec le chocolat fondu.
- Placer immédiatement les gâteaux dans le moule et presser légèrement.
- Mettre au congélateur pendant au moins 30 minutes pour que le chocolat blanc fige.
- Retirer les gâteaux et les placer sur le plateau et au frais.
- Continuer de la même manière avec le reste des gâteaux.
- Présenter les gâteaux dans des caissettes ; les gâteaux se conservent au frais !
Comment conserver le gateau sans cuisson au chocolat bniwen ?
- Réfrigération : Conservez les bniwen au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Cela aide à maintenir leur texture et à prévenir tout dessèchement. Ils peuvent se conserver ainsi pendant environ une semaine.
- Congélation : Pour une conservation plus longue, les bniwen peuvent être congelés. Placez-les d’abord sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les durcir au congélateur. Ensuite, transférez-les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique. Ils peuvent être conservés jusqu’à trois mois au congélateur. Pour les consommer, laissez-les décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures ou à température ambiante.
- Éviter l’humidité : Assurez-vous que les bniwen sont bien scellés pour éviter l’humidité, qui pourrait altérer leur texture et leur goût.
- Séparation des couches : Si les bniwen sont décorés avec du chocolat comme ici, il peut être utile de placer une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche de bniwen pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
D’autres versions de bniwen
Plus haut, j’ai partagé une avec vous la recette du bniouen traditionnel, une recette anti-gaspillage, pour cette version vous n’avez pas besoin de moules en silicone pour donner une forme au gateau.
Vous pouvez voir le bniwen farci, une version très gourmande, avec exactement la meme base sans cuisson qui enrobe une farce à la noix de coco.
Il y a aussi la version à la noix de coco, qu’on appelle les Mauresques.
Et il y a la version gourmande : Sablés prestiges au dôme de bniouen.
Bniwen au chocolat blanc et speculoos
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Ingrédients
- 2 boîtes de biscuits speculoos
- du beurre ramolli
- du miel selon le goût
- halwa turc halva
- du cacao non sucré
- 1 boite de chocolat blanc
- des cacahuètes grillées concassées
Instructions
- Placer les biscuits speculoos dans un sachet de congélation, fermer et écraser les biscuits avec un rouleau pâtissier.
- Ajouter le cacao, la halwa turque et écraser avec les mains pour bien mélanger la halwa aux biscuits.
- Ajouter par petites quantités le beurre ramolli et le miel, goûter pour ajuster la quantité de miel ou de cacao, en évitant que les gâteaux ne soient trop sucrés.
- Ajouter le beurre jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse et se tient bien.
- Prendre de petites quantités de pâte et foncer dans des moules en silicone de votre choix, mettre au congélateur pendant 5 minutes et retirer pour obtenir la bonne forme.
- Retirer les gâteaux formés du moule et placer-les sur un plateau et mettre au frais.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et décorer le fond des moules avec le chocolat fondu.
- Placer immédiatement les gâteaux dans le moule et presser légèrement.
- Mettre au congélateur pendant au moins 30 minutes pour que le chocolat blanc fige.
- Retirer les gâteaux et les placer sur le plateau et au frais.
- Continuer de la même manière avec le reste des gâteaux.
- Présenter les gâteaux dans des caissettes ; les gâteaux se conservent au frais !
jolis biscuits et super gourmands !
manue 🙂
oh qu’ils sont gourmands tes biscuits heureusement que t les as retrouvé!!!! bisous