bniouen gateau sans cuisson Algerien

bniouen, bniwen
bniouen, bniwen

bniouen gateau sans cuisson , Bniwen

Bonjour tout le monde,

Un delicieux gateau Algerien que j’apprecie beaucoup, car c’est un gateau sans cuisson très facile à faire.

Le bniouen ou bniwen est une recette de gâteau facile, généralement anti-gaspillage, car on utilise des restes de gâteaux : sablés, croquant, crêpes dentelles, biscuits de commerce.. Et j’en passe.

Une manière de recycler une boite de gâteau qui traîne depuis un moment dans notre placard et lui donner une belle forme, un plus délicieux goût.

Dans la tradition algérienne, lors des préparatifs des gâteaux de l’Aid el fitr, le bniouen ou bniwen est le dernier gâteau à realiser.

Quand tous les autres gâteaux sont terminés et emballés, on se trouve avec des restes de gâteaux: des sablés cassés, des croquants un peu brûlés, des griwech cassés, un peu de miel qui reste dans une casserole, une boite de Cacao qui ne contient plus que 2 cuillères, un peu de cacahuètes concassées…. La liste peut être encore plus longue.

On réuni tous ces ingredients en une pate homogéne… Et voilà nos bniwen !

Recette de bniouen
Recette de bniouen

Pourquoi vous allez aimer le gateau bniwen ?

  • Un dessert savoureux et facile à préparer : Le gâteau bniouen est un dessert algérien sans cuisson, ce qui le rend incroyablement facile et rapide à préparer. Il est parfait pour les occasions spéciales ou pour une gourmandise improvisée.
  • Une combinaison de saveurs irrésistible : Ce gâteau combine des saveurs riches et délicieuses de chocolat, de fruits secs parfois, de miel, de halwa turc…
  • Une texture fondante et moelleuse : La pâte du gâteau bniouen est à base de biscuits écrasés et de beurre, ce qui lui donne une texture fondante et moelleuse en bouche. Elle contraste parfaitement avec le croquant des noix.
  • Un dessert personnalisable : Vous pouvez facilement personnaliser le gâteau bniouen en fonction de vos goûts. Vous pouvez utiliser différents types de noix, ajouter des épices comme de la cannelle ou de la noix de muscade, ou parfumer le miel à l’eau de fleur d’oranger ou à la vanille.
  • Une recette anti-gaspillage : Vous pouvez mettre vos gateaux ratés dans cette recettes, des biscuits qui trainnent dans votre placard.
Recette de bniwen facile
Recette de bniwen facile

Comment préparer le bniouen sans cuisson ?

  1. Passer les petits gâteaux (biscuits) au blender.
  2. Ajouter le cacao et la halwa turque, puis mélanger le tout.
  3. Incorporer le miel, les pistaches concassées et le beurre ramolli. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la quantité de miel et de beurre selon la texture désirée.
  4. Étaler la pâte dans un plat préalablement mis au réfrigérateur, en formant une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  6. Napper le gâteau de chocolat fondu.
  7. Décorer le chocolat avec de la noix de coco, des cacahuètes ou d’autres garnitures de votre choix.
  8. Placer le gâteau au frais.
  9. Couper le gâteau refroidi en losanges.
  10. Présenter les morceaux de gâteau dans des caissettes.

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Bniouen, ou bniwen un gateau algérien sans cuisson. 

Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

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bniouen, bniwen

Bniouen, bniwen – Gateau sans cuisson Algerien


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 2 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 20 minutes
  • Portions: 40 pieces 1x

Description

Le bniouen ou bniwen est une recette de gâteau facile, généralement anti-gaspillage, car on utilise des restes de gâteaux : sablés, croquant, crêpes dentelles, biscuits de commerce.. Et j'en passe.


Ingredients

Doubler
  • 2 boites de biscuits (en Angleterre c’est tea biscuit, en France c’est les gâteaux LU???)
  • du beurre ramolli
  • du miel (selon le goût)
  • halwat turc (je dois chercher son nom en français, mais c’est une sorte de pâte de sésame bien sucre, j’aime bien ça voir la photo)
  • du cacao
  • 1 boite de chocolat noir
  • des cacahuetes concassées (ou des amandes ou noix, pistaches (tous ça est facultatif) pour moi des pistaches)

Instructions

  1. Passer les petits gâteaux (biscuits) au blender.
  2. Ajouter le cacao et la halwa turque, puis mélanger le tout.
  3. Incorporer le miel, les pistaches concassées et le beurre ramolli. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajuster la quantité de miel et de beurre selon la texture désirée.
  4. Étaler la pâte dans un plat préalablement mis au réfrigérateur, en formant une couche de 3 à 4 cm d’épaisseur.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  6. Napper le gâteau de chocolat fondu.
  7. Décorer le chocolat avec de la noix de coco, des cacahuètes ou d’autres garnitures de votre choix.
  8. Placer le gâteau au frais.
  9. Couper le gâteau refroidi en losanges.
  10. Présenter les morceaux de gâteau dans des caissettes.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Catégorie: gateau algerien, gateau sans cuisson
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 180

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

10 commentaires

  1. Re-salam, je fait égalemnt cette recette et c’est toujours une réussite. Je les fais plus souvent en petites boules. quand j’ai bien mélanger les ingrédients, je filme le saladier et je met au frigo le temps que le mélange durcisse. Puis je forme des boules, que j’enrobe de noix de coco ou fruits secs (presque moulu), ou bien je les enrobe de chocolat fondu, puis j’enrobe que la moitié de la boule de coco ou autres parfois j’écrase les gaufrettes en miettes. Et miam !!!!

      1. Selem soulef. J adore ton blog et j imprime beaucoup des recettes. Je voulais juste te demander les quantite exacte stp pour ce gateaux . Car j ai beauciup de recettes de gateaux sans cuisson . Mais j aime avoir les quantite exacte stp ? Merci . Et mabrok lahwacher

        1. Bonjour ma chère le biniou en je le fais au pif. Je goûte à l’ajout du beurre à l’ajout du miel donc jusqu’à ce que je vois qu’il est bien bon et voilà. Je ne peux donner des quantités exactes car ça dépends du biscuit de ta halwa turc donc il faut goûter et ajuster