bouchées de cacahuètes au chocolat
Bouchées de cacahuètes au chocolat
Bonjour tout le monde,
Ces bouchées de cacahuètes au chocolat sont la petite gourmandise qui va accompagner à merveille votre thé à la menthe.
Pour les grands amoureux de la confiserie marocaine, vous avez surement croisé cette petite mignardise.
Des bouchées aux cacahuètes grillées et sésames couverts de chocolat, connus sous le nom de rkhama, zellij, zelig ou zellige.
Ce nom est donné à cette mignardise arabe à cause de cette décoration marbrée similaire à la décoration des mille feuille.
Rkhama ou zellige au Marco veut dire marbre ou faïence, et ces mignardises au chocolat avec cette décoration marbrée reflètent cette spécialité marocaine, l’art de la céramique marocaine.
Ce qui est sûr, c’est que ces petits gateaux sans cuisson ne quittent presque plus mon placard, car c’est le dessert favoris de mon mari.
Je ne vais pas vous mentir, quand je le prépare pour mon mari, je n’utilise que du chocolat noir pour décorer ces bouchées de cacahuètes au chocolat.
Et parfois, je saute même cette jolie décoration, surtout quand je n’ai plus de chocolat blanc qui généralement disparait rapidement avec mes enfants.
Chaque week end, je prépare la part de mes enfants, que je décore avec du chocolat blanc. Ils aiment les appeler les snickers.
Je dois bien cacher ces bouchées de cacahuètes pour leur en mettre une pièce chaque jour dans la lunch box.
Bouchées de cacahuètes au chocolat facile:
Ce qui est magnifique avec cette petite mignardise, c’est qu’elles sont super faciles à préparer. Je n’attends pas que l’Aid pour les faire car mes enfants les adorent.
J’ai toujours eu la flemme de les préparer avant, car ce n’était pas facile pour moi de concasser les cacahuètes, sans avoir la moitié du poids réduite en poudre.
Certes, je mets cette poudre dans beaucoup de mes desserts.
Parfois, rapidement je continuer à mixer pour préparer avec du beurre de cacahuète maison.
Mais depuis que j’ai le Thermomix, hacher les cacahuètes à la taille voulue est devenu un jeu d’enfant.
Et c’est à peine que de plus d’un kilogramme de cacahuètes, je me trouve avec seulement un petit verre de poudre de cacahuètes.
Je sais, pas tout le monde a le Thermomix, mais c’est une de mes fonctions favorites avec cet appareil.
Je l’utilise assez souvent pour préparer le sellou, la pate de praliné, purée d’amande et très souvent le tahini.
Gâteau Zellige cacahuètes chocolat et cannelle:
Vous l’avez surement deviné, il n y a pas une seule recette du zellige ou zelig…
Vous allez trouver du zellige avec un melange de fruits secs…
Il y a du zellige parfumé à la fleur d’oranger, et ce dernier est une tuerie…
C’est une mignardise sans sucre ajouté, sans gluten et le plus important sans cuisson.
Le chocolat, on va juste le faire fondre rapidement au micro-onde.
Ce que je veux dire, que pour réaliser ces bouchées de cacahuètes, zellige… On a aucune règle à suivre.
Mettez ce que vous aimez dans votre préparation.
Vous avez envie d’amandes, de noix, de noisettes, de noix de coco…. mettez en!
Ajoutez l’arôme de votre choix: cannelle, fleur d’oranger, vanille….
garnissez avec du chocolat noir, du chocolat au lait, du chocolat blanc…. Ça restera votre choix, et votre mignardise va être parfaite chaque fois!
Comment préparer ces bouchées de cacahuètes au chocolat?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Avant tout, on va préparer nos ingrédients.
Dans ma recette, j’ai utilisé des cacahuètes et des graines de sésame. Du coups il faut les torrifier bien avant.
Déjà les cacahuètes doivent être bien froides après les avoir grillé pour pouvoir les hacher sans en faire une purée.
Et les graines de sésame bien refroidies avant de les introduire à la préparation.
Après refroidissement des cacahuètes, hachez les grossièrement puis tamisez pour garder que les cacahuètes concassées.
Si vous avez le Thermomix, hachez les cacahuètes par 200 gr à la fois / 5 seconde / vitesse 5.
– Dans un saladier assez large, mélangez les cacahuètes concassées, les sesames grillées et la cannelle.
Comme j’en prépare une bien grande quantité, je préfère mettre mes ingredients dans un grand sac de congelation et mélanger.
Avec cette méthode, on salit moins ces mains, et surtout aucune miette ne va être sur le plan de travail.
– Ajoutez le miel et melangez jusqu’à pouvoir former une boule,
– couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,
– disposez dessus votre boule,
– couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
Vous pouvez poser la pate dans un cadre patissier pour avoir une forme uniforme.
– Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.
– Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,
– Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
Pour aller plus vite, laissez prendre cette couche de chocolat au réfrigérateur,
– Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
– Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
– Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
– Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
– à l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures
– Laisser prendre au moins toute la nuit.
Si vous avez fait une couverture avec du chocolat noir, evitez de laisser figer dans une endroit ou il y a de l’humidité.
Cette humidité peut retomber sur votre décoration et laissez des traces blanches sur le chocolat.
– Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
C’est des bouchées bien gourmandes, vaut mieux faire de petits carrés.
La bonne chose, ces mignardises se conservent super bien… si vous y résistez!
placez les dans une boite hermétique en séparant chaque couche avec du papier de cuisson.
Gardez au frais, ou au fond d’un placard loin des grosses chaleurs!
bouchées de cacahuètes au chocolat
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 kg de cacahuètes grillées et mixées
- 1 bol de grains sésames grillées
- 1 c à café de cannelle
- 400 g de chocolat blanc chocolat noir ici
- 400 g de chocolat au lait
- du miel pour ramasser la pâte de cacahuètes
Instructions
- Dans un saladier assez large, mélangez les cacahuètes concassées, les sesames grillées et la cannelle.
- Ajoutez le miel et melangez jusqu'à pouvoir former une boule,
- couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,
- disposez dessus votre boule,
- couvrez la ensuite d'une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
- Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.
- Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,
- Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
- Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
- Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
- Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
- Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
- à l'aide d'un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures
- Laisser prendre au moins toute la nuit.
- Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
merci mes amies pour la visites, passez une belle journee et a la prochaine recette
Desserts Gâteaux Cuisine Facile Noel Fêtes
Bonjour !
Merci beaucoup pour la recette. J’ai eu un petit soucis, je n’arrive pas à découper le gateau ni en haut ni en bas à cause du chocolat durci. Comment puis-je résoudre ce problème s’il vous plait?
Bonjour,
Logiquement que le chocolat une fois durcie est difficile à couper, il faut utiliser un grand couteau, et couper comme on fait avec une guillotine ( désolée pour cette exemple). Mais pour expliquer qu’il faut couper de haut en bas en un seul coup.
A part bien sur si la couche de chocolat est trop epaisse, là c’est un peu difficile à coupe en gardant la forme, peut être dans ce cas la, il faut utiliser le couteau un peu chaud. En le plongeant dans une eau chaude, puis l’essuyer bien et couper.
Tellement appétissant avec ce glaçage parfaitement maîtrisé, wahou !
merci bien
coucou je ne peux pas résister, dès qu’il y a du chocolat et cacahuètes je fonds direct, bisous
Merci bien ma belle.
de jolies gourmandises et belle déco façon mille-feuilles
bonne journée
Merci bien.
hummm ce doit être délicieux
bonne journée
Merci bien.
Oh la la comme ça donne envie, il faut que je teste pour mes hommes, on adore la cacahuète chez nous ! Belle journée, bisous
Tu me diras le resultat
Waouh, elles sont superbes te bouchées ! Bonne journée, bisous
Merci bien.
quelle gourmandise ! j’aime !
merci Soulef
bisous
bon lundi
Merci bien
C’est très très gourmand et magnifique, oui on pense aux mille feuilles. Avec un kilo de cacahuètes, ça doit te faire beaucoup de bouchées. Merci de cette jolie recette. Tu sais à peu près combien tu mets de miel ?
Gros bisous Soulef
non je n’ai pas mesurer, car ça surtout dépendre de comment tu as concassé les cacahuètes, s’il y a un peu de poudre, ça va demander un peu plus.
J’ajoute par filet et je mélange. Et je ne crois pas que pour les 1 kilo de cacahuètes concassées et bien tamisees, j’ai utilisé au dela de 350 gr de miel.
Il faut mettre par petites quantités et ramasser, en mettre trop et tu ne vas pas pouvoir ramasser la boule et elle ne va pas bien tenir.
ils ont l air fabuleux bravoooooooooooo , bizzzzzzzzz
Merci bien ma belle.
Bonjour, combien de calorie par losange ?
Je n’ai pas calculer les calorie le jour où j’ai fait la recette.
Et ça va dependre des produits utiliser, du poids de la piece, de la taille de chaque couche, et de la façon de couper les losanges.
Salam alaykum wa rahmatuLah wa barakatuH
BarakAllahu fiki pour la recette. Super facile et super bo’ne. J’ai mis la moitié de cacahuètes et la moitié d’amandes ! Magnifique !!
Tout le monde a aimé, que Dieu te récompense
avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Bonjour, désolée je connais pas trop mais est-ce que je pourrais remplacer le miel par du sirop de glucose ou ça n’a rien à voir ?
non ma chérie le miel et les sirop de glucose sont complètement different.
Merci de m’avoir répondu aussi vite, je vais pouvoir les faire avant l’aid, j’espère qu’il plairont à tout le monde, merci du partage et je reviendrai vous dire si ils ont plu..
Alors ma belle, et le résultat?
Ah pardon, je t’avais oublié, ils étaient parfait ! Mon mari m’a même demandé a ce qu’il y en ai toute l’année dans la cuisine mdr, merci pour la recette !
avec grand plaisir ma belle.
C’est juste une tuerie!!!! Les bouchées cacahuètes, de la bombe!!! Je les appelle les mini snikers mdrrr… C’est trop bon!! J’utilise des cacahuètes salé, avec le chocolat ça passe trop bien! Merci pour la recette, c’est super bon!!!
Salam aleikoum es que vous pensez que je peu faire Moitier de cacahuète Moitier d’amande ?
bien sur.
une très bonne recette et merci beaucoup pour les explications et la vidéo!!
gros bisou
merci
Magnifiques gâteaux!
vous expiquez divinement bien , très calme , nous vous comprenons bien grace à votre vidéo
Merci pour le partage , je vais les faire ce week end , dommage il me manque votre beau moule ,
Ou pourrait t’on l’acheter ??
Bisous du Var .
bonjour,
dequel moule vous parlez?
merci
magnifique,je viens de regarder la vidéo,c’est encore plus clair car en lisant la recette c’est un peu long,même si le gâteau n ‘est pas très difficile je te dit chapeau pour tout ce travail .
des fois j’essaye de prendre beaucoup de photos pour chaque etape pour expliquer la recette, mais des fois ce n’est pas evident. bisous
Selem
Peut on remplacer la cacahuète par des amandes ?
bien sur ma chere, et ca ne va etre qu’un delice
ما شاء الله روعة عطاك الله الصحة❤️❤️
Merci beaucoup ma cherie.