boulettes de viande hachee en sauce, au four

boulettes de viande hachee en sauce, au four

boulettes de viande hachee en sauce, au four

Bonjour tout le monde,

De délicieuses et tendres boulettes de viande hachée en sauce, que je fais cuire au four pour accompagner mon riz ou alors juste pour déguster avec un bon petit morceau de pain.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Je peux vous dire que ce plat de boulettes de viande hachée au four est souvent présent chez nous, car j’ai l’habitude à chaque fois que j’achète de la viande hachée de faire quelques boulettes que je mets au congélateur, et quand je ne sais plus quoi cuisiner, rapidement je fais ce plat.

Vous pouvez servir avec  riz blanc ou une purée de pommes de terre.

 

boulettes de viande hachee en sauce, au four

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Ingrédients
  

  • 500 gr de viande hachée
  • 50 gr de mie de pain trempée dans du lait ce qui va donner le cote tendre a la viande hachée
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel poivre noir.
  • 1 pincée de cumin
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge pas du piquant pour moi, mais si vous aimer le piquant, mettez en un peu
  • 1 boite de tomates hachée sinon 4 tomates fraiches
  • huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau.
  • riz cuit

Instructions
 

  • on commence par les boulettes de viande, on mélange la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, les épices, et le cumin.
  • formez des boulettes moyennes et laissez de côté.
  • dans un moule en pyrex allant au four, rectangulaire de préférence, mettre un peu d’huile.
  • coupez l’oignon en lanières, les poivrons aussi, et placez le tout dans le moule.
  • ajoutez la tomate coupée en morceau, une gousse d’ail écrasé, le sel et le poivre noir.
  • mixez bien le tout, puis garnissez avec les boulettes de viande.
  • versez dessus le demi verre d’eau ( 120 ml a peu près).
  • couvrez le moules de pyrex avec un film d’aluminium, et cuire au four préchauffé a 200 degrés C, pendant 20 a 30 minutes, ou selon la capacité de votre four
  • si vous aimez avoir beaucoup de sauce pour accompagner votre riz, sortir du four. sinon si vous aimez une sauce onctueuse, enlevez le film d’aluminium, et laissez réduire la sauce.
  • servez bien chaude avec un peu de riz, ou même une purée de pomme de terres.
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riz aux boulettes de viande hachee 018

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26 commentaires

  1. Un pur délice ! Ma belle est algérienne et c’est chez elle que j’ai appris cette recette, par contre maintenant que je vis au Maroc cette recette est aussi trés connue ici, donc je ne sais pas l’origine exact … En tout cas, même si c’est algérien, je lui attribuerai bien un filet d’huile d’argan ^^

  2. Un plat qui plairait sans hésiter à mes gourmands 🙂 merci pour le partage !
    Ah j’oubliais je t’ai taguée sur mon blog pour le versatile blogger award ! Bisous et bonne soirée 🙂