Bourek à la viande hachée
Le bourek à la viande hachée est une délicieuse recette très apprécié dans la cuisine algérienne pour accompagner une chorba surtout au mois sacré de Ramadan
Les boureks sont un plat polyvalent, qu’on peut déguster en plat principal accompagné d’une simple salade, à emporter en pique-niques ou pour un brunch salé.
Ils se composent de feuilles de brick fines et croustillantes garnies d’une farce généreuse de viande hachée aux épices et de pommes de terre écrasées.
La recette de bourek algérien est simple à préparer, est peut être prête en moins de 30 minutes.
Recette de bourek algérien à la viande hachée
Bonjour tout le monde,
La recette du bourek à la viande hachée est relativement simple.
Le plus long à faire sera la préparation de la farce à la viande hachée, qui ne va pas prendre au delà de 20 minutes.
Pour que la farce des boureks n’absorbent beaucoup d’huile, on y ajoute une écrasée de pomme de terre.
Donc, il faut penser à la préparer, en même temps que la viande hachée pour gagner du temps.
La difference entre les boureks et les bricks, est la façon de les plier.
Les bricks sont pliés en forme de triangles, alors que les boureks sont pliés en forme de rouleaux.
Une fois les boureks préparés, on les fait cuire dans un bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Si vous voulez éviter la cuisson à l’huile, vous pouvez badigeonner les boureks avec un peu d’huile et les cuire au four.
Pourquoi vous allez aimer ces boureks à la viande hachée ?
- Croustillants et savoureux : la farce à la viande hachée est très savoureuse, et cette couche de feuilles de brick croustillante y ajoute une gout irrésistible.
- Simples et rapides à préparer : la recette est facile à suivre et ne prend que quelques minutes à préparer.
- Parfaits pour toutes les occasions : le bourek à la viande hachée est un plat idéal pour un repas du soir en famille, un apéritif entre amis ou un pique-nique.
Pour la recette, vous pouvez utiliser des feuilles de brick maison, ou ceux du commerce.
Comment préparer la recette de bourek ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Faire cuire la pomme de terre en cubes dans une eau salée.
- Quand c’est cuit, égoutter de l’eau de cuisson et écraser la pomme de terre à l’aide d’une fourchette.
- Faire suer l’oignon haché dans un peu d’huile chaude.
- Ajouter la viande hachée et cuire tout en écrasant pour une cuisson homogène.
- Assaisonner avec un peu de sel, de poivre noir et de cannelle.
- Ajouter le persil haché puis les oeufs, remuer pour une farce homogène.
- Retirer du feu et ajouter le fromage râpé.
- Ajouter la pomme de terre écrasée, goûter pour ajuster l’assaisonnement et laisser refroidir.
- Prendre une feuille de brick, placer un boudin de farce sur une extrémité.
- Ajouter dessus du fromage fondant.
- plier les deux côtés de la feuille de brick pour couvrir la farce.
- Rouler pour former un rouleau. Faire ainsi avec le reste des bourek.
- Cuire dans un bain d’huile jusqu’à ce que les boureks prennent une belle couleur dorée.
Astuces pour réussir vos boureks
Assurez-vous de bien rouler et serrer la feuille de brick sur la farce, pour maintenir la farce en place et d’éviter qu’elle ne s’échappe pendant la cuisson, ou n’absorbe beaucoup d’huile.
Vous pouvez sceller les bords du bourek avant de le fermer, en utilisant du jaune d’oeuf ou de l’eau pour les coller, cette astuce est fiable surtout avec les feuilles de brick maison.
En plaçant les boureks dans l’huile de friture, placez les boureks avec le bord fermé vers le bas en premier pour que ça ne se déroule pas.
Remarque :
Vous pouvez personnaliser la farce de ces boureks selon vos envies, en y ajoutant d’autres légumes.
Vous pouvez relever le gout de la farce avec un peu de harissa.
D’autres recettes de bricks, briouates et boureks à essayer
- Bricks au thon.
- bourek Annabi, carrés viande hachée et oeuf.
- bricks aux pommes de terre et thon.
- Bourek au poulet a la bechamel.
- Bricks de kefta à la marocaine.
- Boureks aux epinards et thon.
Si vous aimez cette recette de Bourek algérien à la viande hachée, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
Recette bourek à la viande hachée et pomme de terre
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 350 g de viande hachée de boeuf
- 1 petit oignon haché finement
- 2 à 3 c. à soupe de persil haché
- Sel
- poivre noir
- Cannelle
- 2 oeufs
- 1 poignée de fromage râpé
- fromage en portion
- Huile de friture
- 1 pomme de terre moyenne bouillie dans l'eau salée.
Instructions
- Faire cuire la pomme de terre en cubes dans une eau salée.
- Quand c'est cuit, égoutter de l'eau de cuisson et écraser la pomme de terre à l'aide d'une fourchette.
- Faire suer l'oignon haché dans un peu d'huile chaude.
- Ajouter la viande hachée et cuire tout en écrasant pour une cuisson homogène.
- Assaisonner avec un peu de sel, de poivre noir et de cannelle.
- Ajouter le persil haché puis les oeufs, remuer pour une farce homogène.
- Retirer du feu et ajouter le fromage râpé.
- Ajouter la pomme de terre écrasée, goûter pour ajuster l’assaisonnement et laisser refroidir.
- Prendre une feuille de brick, placer un boudin de farce sur une extrémité.
- Ajouter dessus du fromage fondant.
- plier les deux côtés de la feuille de brick pour couvrir la farce.
- Rouler pour former un rouleau. Faire ainsi avec le reste des bourek.
- Cuire dans un bain d'huile jusqu'à ce que les boureks prennent une belle couleur dorée.
merci à toi,je vais essayer très vite
Welcome.
J’adore ça !! bisous
welcome.
j’adore tes bourek ! un régal !
bisous Soulef
bon dimanche
merci bien ma cherie.
pour le Ramadan, c’est le top ! bises
merci ma belle. oui un delice.
Voilà qui doit être bien croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ! Très appétissant.
oui, une très belle entrée.
oh la la, ça a l’air tellement bon!!
Bonne soirée
bisous
merci bien ma belle.
bravoooo ils sont reussi , bizzzzzzzzzzzzzzzz
welcome
Ele est bien appétissante cette recette. Bisous.
merci ma belle