boureks aux crevettes et pommes de terre
Les boureks ou bricks aux crevettes et pommes de terre sont une entrée très prisée durant Ramadan.
C’est un mets facile et gourmand, qui accompagne généreusement une soupe réconfortante en hiver, ou une salade fraîche pour un repas leger en été.
Cette recette de bricks aux crevettes combine le moelleux de la pomme de terre aux croquants des crevettes sautées, pour un repas convivial ou un apéritif raffiné facile à préparer.
boureks aux crevettes et pommes de terre
Bonjour tout le monde,
Les boureks aux crevettes et pommes de terre sont une spécialité incontournable de la cuisine algérienne.
Traditionnellement servie pendant le Ramadan, cette recette est devenue une entrée ou un accompagnement apprécié tout au long de l’année.
Le mélange de pommes de terre moelleuses et de crevettes subtilement relevées apporte une texture contrastée, enrobée dans une fine pâte croustillante, souvent la feuille de brick ou dyouls maison.
Ces boureks se distinguent par leur goût léger et leurs saveurs délicatement épicées, typiques de la cuisine algérienne, qui incluent généralement du persil, de l’oignon, et parfois un soupçon d’ail, de cumin ou de coriandre en poudre.
Ces bricks aux crevettes sont frites dans un bain d’huile chaud pour une texture dorée.
Quels ingrédients pour les bricks crevettes et pommes de terre ?
- feuilles de Brick
- 250 gr de crevettes (surgelées)
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
- 1 poignée d’ olives vertes dénoyautées
- 1 c. a café de harissa (facultatif)
- 200 gr de fromage râpé, ou 6 triangles de fromage
- sel, poivre noir et coriandre en poudre
- blanc d’oeuf pour coller
- huile pour la friture
Comment préparer les boureks aux crevettes ?
- Faire bouillir les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans une eau légèrement salée.
- Écraser les pommes de terre après cuisson, puis ajouter le persil et les épices.
- Dans une poêle, faire frire les crevettes nettoyées et décortiquées avec l’ail écrasé.
- Ouvrir la feuille de dyoul et disposer une fine ligne d’oignons coupés finement.
- Ajouter par-dessus la purée de pommes de terre au persil.
- Ajouter ensuite une couche d’olives coupées en rondelles.
- Déposer les crevettes sautées par-dessus, puis garnir avec du fromage.
- Recouvrir la farce avec la feuille de dyoul, en la roulant et pliant les extrémités.
- Faire frire dans un bain d’huile bien chaud, puis égoutter sur du papier absorbant.
Remarque :
Si vous n’aimez pas les oignons crus dans cette recette, vous pouvez les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
comment conserver et réchauffer les bricks aux crevettes et pommes de terre ?
Pour conserver et réchauffer vos bricks aux crevettes et pommes de terre, vous pouvez suivre ces conseils :
- Conservation au réfrigérateur :
- Placez les bricks cuites dans un récipient hermétique, en les séparant avec du papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
- Elles peuvent être conservées jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
- Congélation :
- Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez congeler les bricks crues, en les espaçant sur une plaque pour qu’elles ne se collent pas entre elles. Une fois congelées, transférez-les dans un sac de congélation.
- Les bricks congelées peuvent être conservées jusqu’à 1 mois. Lorsque vous êtes prêt à les cuire, il suffit de les faire frire directement sans décongélation préalable.
- Réchauffage :
- Pour réchauffer des bricks cuites, préchauffez le four à 180°C et faites-les réchauffer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Vous pouvez aussi les réchauffer dans une poêle avec un peu d’huile à feu moyen, en les retournant jusqu’à ce qu’elles retrouvent leur croustillant.
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bricks aux crevettes et pommes de terre
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Ingrédients
- feuilles de Brick
- 250 gr de crevettes surgelées
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil haché ou selon le goût
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
- 1 c. à café de harissa facultatif
- 200 gr de fromage râpé ou 6 triangles de fromage
- sel poivre noir et coriandre en poudre
- blanc d'oeuf pour coller
- huile pour la friture
Instructions
- faites bouillir la pomme de terre épluchées et coupées en cube, dans une eau un peu salée.
- ecrasez les apres cuisson, ajouter le persil, les épices,
- dans une poêle, faites frire les crevettes nettoyées, et décortiquées avec l'ail ecrasé
- Ouvrez la feuille de dyoul, faites une ligne fine d'oignon coupé finement
- mettre par dessus la pomme de terre au persil
- ajoutez par dessus une couche d'olives coupées en rondelles
- ajoutez maintenant les crevettes sautées, et garnir par du fromage.
- couvrez la farce avec la feuille de dyoul
- faites frire dans un bain d'huile bien chaud, et égouttez sur du papier absorbant.
فطائر رائعة وأكيد المداق اروع ❤️❤️❤️
Merci beaucoup ma cherie.
Salam, combien de crevettes et de pommes de terre utilises-tu pour cette recette ? 🙂
Salam,
A savoir combien de personne, moi je fais au pif pour etre franche, tu peux mettre beaucoup de pomme de terre, si t’as pas beaucoup de crevettes, ou faire le contraire, c’est une question de gout.