Bradj losanges de semoule aux dattes
Bradj losanges de semoule aux dattes
Bonjour tout le monde,
Bradj losanges de semoule aux dattes: Un délice de la cuisine de l’Est Algérien parfait pour le gouter.
Ce gateau est en bouche un mélange de croustillant et de fondant de la pâte de semoule sablée qui couvre généreusement une belle farce bien épicée de pâte de dattes.
Connu sous le nom de Bradj ou alors Mbardja, ces losanges de semoules aux dattes sont généralement préparés au début du printemps ou plus particulièrement le 28 /29 février.
Les bradj, Mbardja, lbradj et je ne sais plus si il y’a d’autres nominations, sont de magnifiques galettes sablées fourrées de pâte de dattes bien aromatisée à la poudre de cannelle et poudre de clou de girofle.
Un délice! je ne vous raconte pas et ça fait son succès qui accompagne bien un lben, ou sinon un thé à la menthe.
La recette des bradjs croustillants et fondants
Pour ma part, je n’attends pas que l’arrivée du printemps pour réaliser les bradj.
C’est un petit délice qui peut aussi être préparé n’importe quel jour de l’année, car c’est tellement bon accompagné d’une belle tasse de lait fermentée (lben….. buttermilk) ou même avec une bonne tasse de lait au café ou pourquoi pas hot chocolate.
Pour ceux qui veulent savoir quel goût ont les bradj, je vous dirais c’est exactement comme le makrout ( makrout el koucha).
Sauf que le makrout est réalisé en plus petit format, et est cuit au four.
Ajoutant à ça que les makrouts sont plongés dans du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger pour un peu lui donné un côté sucré de plus.
Car contrairement au bradj, la pièce de makrout contient une petite farce, donc il est moins sucré.
Certains préfèrent les makrout, car la cuisson se passe rapidement au four, contrairement au bradj ou l’on doit rester debout pour cuire chaque pièce individuellement.
Mais je vous avoue une chose, je trouve que le bradj est bien plus délicieux, très fondant et la cuisson à la poêle ou sur le tadjine en fente donne un goût bien particulier.
Comment préparer le bradj, les losanges de semoule aux dattes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparez la pate de dattes:
– Préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées à la moulinette,
– ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
Préparez la pâte:
– mettez la semoule dans une terrine,
– Versez dessus le beurre fondue et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit à petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable.
Ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devienne pas élastique.
Divisez la pâte en 2 et laissez reposée.
Préparez les bradjs:
– Aplatissez une des 2 boules de pate en forme de galette,
– Aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule,
– Aplatissez ensuite la seconde boule,
– La mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
Attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
– Aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains.
Vous devez avoir une galette finale avec un diamètre de 1 cm et demi ou alors moins, selon votre goût.
– Découpez en losanges ou en triangles assez grands.
Comment cuire le bradj?
La cuisson des bradjs se fait sur un tripied à gaz sur lequel on dépose un tadjine en fente.
Le tadjine ici est une plaque ou une sorte de poêle à crêpe, pas comme le tajine marocain en argile avec son couvercle.
Moi je fais la cuisson sur une crêpière électrique que j’ai depuis plus de 10 ans, de la marque Krampouz ( je ne fais pas du sponsoring) mais cette crêpière m’a beaucoup accompagné et la cuisson dessus est parfaite.
Bradj..... losanges de semoule aux dattes
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Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu
- du sel
pour la pate de datte:
- 500 gr de pate de dattes
- 1 pincee de cannelle
- 1 pincee de clou de giroffle.
- 2 cuilleres a soupe de smen ou d'huile
- 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.
Instructions
preparez la pate:
- mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.
preparez la pate de dattes:
- préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
- aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
- aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
- dorez bien les deux cotes.
Video
Délicieux comme j’ai dit avec un mélange de croustillant et fondant en même temps des Bradj losanges de semoule aux dattes. S’il n’était pas déjà minuit maintenant, j’irais prendre une autre pièce, je salive déjà, enfin je laisse ça à demain matin avec un bon bol de lait chaud.
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coucou c’est trop beau, j’adore ces petites gourmandises, bisous
Merci bien ma belle.
J’adore le Makrout aux dattes et ces gâteaux doivent être aussi bon. À essayer un jour! mercii pour tes belles recettes inratables et si bien expliquées!
Avec plaisir.
ça j’adore avec les makrouts et cornes de gazelle tous les ans au moment du ramadan je vais acheter ces petites gourmandises
bonne soirée
Eh ben tu connais bein la gourmandise mon ami.
C’est une belle réalisation et une belle découverte pour moi. Bisous.
avec plaisir.
moi aussi j’ai une crêpière Krampouz, c’est les meilleures ! bises
n’est ce pas!
il sont très bien réussi ! bravoooooooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Merci bien.
Comme c’est bon ça j’adore
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma cherie
C’est un délice
Merci bien
bonjour
La recette a l’air simple, mais trois mesures de semoule c’est combien en grammes ou peut être que cela n’a pas d’importance …..
Merci pour vos recettes
bonjour, ça va dependre de la quantité que vous voulez obtenir, une grande quantité vous utilisez un bol de céréales par exemple, une petite quantité, un verre d’eau comme mesure.
Tu me donnes envie de croquer dedans , j’adore ces gourmandises
Bon dimanche
merci bien ma belle.
Bonjour,
C’est bien gourmand ces gateaux – je n’ai pas de crêpière en fonte est-ce que je peux les cuire aufour.
Merci pour vos recettes elles sont super
Rachel
coucou, non au four, on a autre chose qui s’appelle makrout, le gras change et l’eau change, du coup le type de cuisson change.
Ils sont parfaits tes brajs. Bien proportionnés et bien réguliers, bravo ! C’est une gourmandise que j’adore aussi. Ça fait longtemps que j’en ai pas fait d’ailleurs.
Quand tu les cuits sur ta plaque, tu mets à feu doux ou fort stp ? Ils sont bien dorés, et moi je n’arrive pas à obtenir cette belle couleur uniforme alors que j’utilise une Krampouz moi aussi.
Merci
coucou, et désolée pour le retard, la cuisson toujours sur feu doux pour permettre à la pate de cuire régulièrement jusqu’à la farce.
Vous êtes magnifiques !!
Je vois suis depuis quelque temps et vos recettes sont tellement bien expliquée qu’on ne peut les rater
Merci beaucoup
merci
un incontournable de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! merci