Bradj losanges de semoule aux dattes
Bradj losanges de semoule aux dattes
Bonjour tout le monde,
Bradj losanges de semoule aux dattes: Un délice de la cuisine de l’Est Algérien parfait pour le gouter.
Ce gateau est en bouche un mélange de croustillant et de fondant de la pâte de semoule sablée qui couvre généreusement une belle farce bien épicée de pâte de dattes.
Connu sous le nom de Bradj ou alors Mbardja, ces losanges de semoules aux dattes sont généralement préparés au début du printemps ou plus particulièrement le 28 /29 février.
Les bradj, Mbardja, lbradj et je ne sais plus si il y’a d’autres nominations, sont de magnifiques galettes sablées fourrées de pâte de dattes bien aromatisée à la poudre de cannelle et poudre de clou de girofle.
Un délice! je ne vous raconte pas et ça fait son succès qui accompagne bien un lben, ou sinon un thé à la menthe.
La recette des bradjs croustillants et fondants
Pour ma part, je n’attends pas que l’arrivée du printemps pour réaliser les bradj.
C’est un petit délice qui peut aussi être préparé n’importe quel jour de l’année, car c’est tellement bon accompagné d’une belle tasse de lait fermentée (lben….. buttermilk) ou même avec une bonne tasse de lait au café ou pourquoi pas hot chocolate.
Pour ceux qui veulent savoir quel goût ont les bradj, je vous dirais c’est exactement comme le makrout ( makrout el koucha).
Sauf que le makrout est réalisé en plus petit format, et est cuit au four.
Ajoutant à ça que les makrouts sont plongés dans du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger pour un peu lui donné un côté sucré de plus.
Car contrairement au bradj, la pièce de makrout contient une petite farce, donc il est moins sucré.
Certains préfèrent les makrout, car la cuisson se passe rapidement au four, contrairement au bradj ou l’on doit rester debout pour cuire chaque pièce individuellement.
Mais je vous avoue une chose, je trouve que le bradj est bien plus délicieux, très fondant et la cuisson à la poêle ou sur le tadjine en fente donne un goût bien particulier.
Comment préparer le bradj, les losanges de semoule aux dattes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparez la pate de dattes:
– Préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées à la moulinette,
– ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
Préparez la pâte:
– mettez la semoule dans une terrine,
– Versez dessus le beurre fondue et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit à petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable.
Ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devienne pas élastique.
Divisez la pâte en 2 et laissez reposée.
Préparez les bradjs:
– Aplatissez une des 2 boules de pate en forme de galette,
– Aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule,
– Aplatissez ensuite la seconde boule,
– La mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
Attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
– Aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains.
Vous devez avoir une galette finale avec un diamètre de 1 cm et demi ou alors moins, selon votre goût.
– Découpez en losanges ou en triangles assez grands.
Comment cuire le bradj?
La cuisson des bradjs se fait sur un tripied à gaz sur lequel on dépose un tadjine en fente.
Le tadjine ici est une plaque ou une sorte de poêle à crêpe, pas comme le tajine marocain en argile avec son couvercle.
Moi je fais la cuisson sur une crêpière électrique que j’ai depuis plus de 10 ans, de la marque Krampouz ( je ne fais pas du sponsoring) mais cette crêpière m’a beaucoup accompagné et la cuisson dessus est parfaite.
Bradj..... losanges de semoule aux dattes
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Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu
- du sel
pour la pate de datte:
- 500 gr de pate de dattes
- 1 pincee de cannelle
- 1 pincee de clou de giroffle.
- 2 cuilleres a soupe de smen ou d'huile
- 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.
Instructions
preparez la pate:
- mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.
preparez la pate de dattes:
- préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
- aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
- aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
- dorez bien les deux cotes.
Video
Délicieux comme j’ai dit avec un mélange de croustillant et fondant en même temps des Bradj losanges de semoule aux dattes. S’il n’était pas déjà minuit maintenant, j’irais prendre une autre pièce, je salive déjà, enfin je laisse ça à demain matin avec un bon bol de lait chaud.
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Merci soulef pour ce joli article.La semaine passe j’ai fait le bradj et j’ai tellement mange qu’il ne reste plus une miette donc je comprends qu’a minuit tu es tente par ces delices en plus je le prepare de la meme facon sauf que j’ajoute un peu d’eau de fleur d’oranger.Bisous et laisse moi une pour mon passage
j’en rafole et dès que ma maman en fait je saute dessus. merci pour ce partage. bon dimanche à toi. samia
Bonjour, Merci beaucoup de ne pas avoir oublié ma demande et pour toutes tes idées de cuisine qui embelissent notre quotidien
magnifique tes bradjs et merci du partage bizzzz………..
Bravo pour cette belle réalisation ! Ces losanges à la semoule avec cette garniture de dattes, c’est bien délicieux ! Très bon samedi, Bisous, Doria $
et qui n’aime pas lembarja hummmmmmm
j’adore!! bisous$$
Et 302 votes pour tes bradj que j’adore!! J’en ai mangé il n’y a pas longtemps!! Gros bisous Soulef et bonne journée§§
Ca a l’air delicieux!!
Voté 298 votes, quelle gourmandise ! j’adore $$.
hummm ya soulef raki sakhaftini,yaatik asaha, j’ai pas encore fait tu me donnes un grand pousse de les faire,bi$ou$
Il à l’air très bon! Merci pour le partage clic
je te remercie pour ton vote je viens de voter aussi pour toi 301 bravo je suis très loin derrière mais bof c’est pas grave l’important c’est de participer bon week-end
exactement, l’essentiel c’est la participation, en plus des fois ca demarre bien puis ca s’arrete, donc rien n’est gagner, et franchement, c’est juste pour fan, et aider des fois a referencier les blogs, hihihihihi
ils sont magnifiques, yatek saha, toujours aussi parfaite dans tout ce que tu nous présente merci $$$$$, tu es à 295 voix de vote bonne chance bisous
merci pour ce partage et bon courage et bonne chance bisou$$
Ils me donnent très envie !
Yatik alf saha! ada wakthoum! ihablou1 Biiiiiiiiiiiiiiiz $$$
296 votes avec le mien
laisse moi une assiette j’arrive avec mon thé 😉 $$$
Salam, C’est un vrai délice ! j’ai déjà goûtée mais je ne les ai pas encore fait. Dès que possible, j’essaierai ! Au plaisir !
je n’en ai jamais goûté!!!!!!
J’adore ces trucs là !! et un rapide rétablissement à Ines !
J’adore les bradjs, ils sont très beaux les tiens !
Ca me donne envie d’en refaire d’ailleurs…j’en salive d’avance:-)
Bonne journée, à bientôt
297 pour toi !!! tu n’es plus loin !! et surtout qu’il reste encore 2 mois !!!
Bonn€€ nuit et je prends un bradj au passage
en fait soulef zadou a3ndha 2 wlad khawetha machi wahed je c pas pour koi elle a declarer 1 seulements!c a elle de nous dir
A3la aslamtak Soulaf ou ahnya matzad 3andkom ALLAh aynawad ta belle soeur a3la khir ou ayzid firahat al mawloud. Tes bradj sont à tomber merci pour ce délicieux partage
Masha’Allah qu’ils sont magnifiquement bien réussis tes bradjs. Avec un bon thé à la menthe bien chaud : Terrible !!!
Tsbark Allah 3lik et Allahi Taqabalmina siyyamana ! amine
Heureuse d’avoir de tes nouvelles ma cherie!Toutes me felicitaion pour le nouveau nee dans votre famille! et je prie le bon Dieu de te uerrir la petite! allah yechafiha we 3afiha inshallah!
C’est normale que les enfants tombent malade en cette periode de l’annee ( changement climatique. Le miens est aussi malade!
Tes losanges sont magnifiques! tbarkellah 3lik!
Recharge tes batteries a fond et revient nous vite 🙂 okydoky?!
Grosse bise. Hayat
c gentil hanouna de me repondre maintenant g b1 compris ke tu as (1seule) belle soeur ki a accouche et hospitalise mais lautre a3tawhoulha cadeau a lhopital lorseke elle a acheter une puce de portable w galoulha kand tu achete un portable on te donne des jumaux plus 1 fille gratuit. soyer sure ma chere ke lorske on existe pas chez 1 personne sa veut dir ke 7 personne nexiste pa a3ndna aussi.w….bessssaha w raha .
Yaatek asseha pour tes bradj, un delice dont je ne me passe plus, tellement c’est bon.
Ala slamet ta belle soeur, inchallah elle pourra recuperer ses forces tres bientot et son bebe aussi toute la sante.
Bises