Bradj losanges de semoule aux dattes
Bradj losanges de semoule aux dattes
Bonjour tout le monde,
Bradj losanges de semoule aux dattes: Un délice de la cuisine de l’Est Algérien parfait pour le gouter.
Ce gateau est en bouche un mélange de croustillant et de fondant de la pâte de semoule sablée qui couvre généreusement une belle farce bien épicée de pâte de dattes.
Connu sous le nom de Bradj ou alors Mbardja, ces losanges de semoules aux dattes sont généralement préparés au début du printemps ou plus particulièrement le 28 /29 février.
Les bradj, Mbardja, lbradj et je ne sais plus si il y’a d’autres nominations, sont de magnifiques galettes sablées fourrées de pâte de dattes bien aromatisée à la poudre de cannelle et poudre de clou de girofle.
Un délice! je ne vous raconte pas et ça fait son succès qui accompagne bien un lben, ou sinon un thé à la menthe.
La recette des bradjs croustillants et fondants
Pour ma part, je n’attends pas que l’arrivée du printemps pour réaliser les bradj.
C’est un petit délice qui peut aussi être préparé n’importe quel jour de l’année, car c’est tellement bon accompagné d’une belle tasse de lait fermentée (lben….. buttermilk) ou même avec une bonne tasse de lait au café ou pourquoi pas hot chocolate.
Pour ceux qui veulent savoir quel goût ont les bradj, je vous dirais c’est exactement comme le makrout ( makrout el koucha).
Sauf que le makrout est réalisé en plus petit format, et est cuit au four.
Ajoutant à ça que les makrouts sont plongés dans du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger pour un peu lui donné un côté sucré de plus.
Car contrairement au bradj, la pièce de makrout contient une petite farce, donc il est moins sucré.
Certains préfèrent les makrout, car la cuisson se passe rapidement au four, contrairement au bradj ou l’on doit rester debout pour cuire chaque pièce individuellement.
Mais je vous avoue une chose, je trouve que le bradj est bien plus délicieux, très fondant et la cuisson à la poêle ou sur le tadjine en fente donne un goût bien particulier.
Comment préparer le bradj, les losanges de semoule aux dattes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparez la pate de dattes:
– Préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées à la moulinette,
– ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
Préparez la pâte:
– mettez la semoule dans une terrine,
– Versez dessus le beurre fondue et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit à petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable.
Ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devienne pas élastique.
Divisez la pâte en 2 et laissez reposée.
Préparez les bradjs:
– Aplatissez une des 2 boules de pate en forme de galette,
– Aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule,
– Aplatissez ensuite la seconde boule,
– La mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
Attention la pâte de semoule est du genre qui s’effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.
– Aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains.
Vous devez avoir une galette finale avec un diamètre de 1 cm et demi ou alors moins, selon votre goût.
– Découpez en losanges ou en triangles assez grands.
Comment cuire le bradj?
La cuisson des bradjs se fait sur un tripied à gaz sur lequel on dépose un tadjine en fente.
Le tadjine ici est une plaque ou une sorte de poêle à crêpe, pas comme le tajine marocain en argile avec son couvercle.
Moi je fais la cuisson sur une crêpière électrique que j’ai depuis plus de 10 ans, de la marque Krampouz ( je ne fais pas du sponsoring) mais cette crêpière m’a beaucoup accompagné et la cuisson dessus est parfaite.
Bradj..... losanges de semoule aux dattes
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Ingrédients
pour la pate:
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu
- du sel
pour la pate de datte:
- 500 gr de pate de dattes
- 1 pincee de cannelle
- 1 pincee de clou de giroffle.
- 2 cuilleres a soupe de smen ou d'huile
- 1 cuillere a soupe de miel ou de confiture.
Instructions
preparez la pate:
- mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l’eau, en mélangeant jusqu’à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu’elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.
preparez la pate de dattes:
- préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d’huile et de confiture.
- aplatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.
- aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.
- dorez bien les deux cotes.
Video
Délicieux comme j’ai dit avec un mélange de croustillant et fondant en même temps des Bradj losanges de semoule aux dattes. S’il n’était pas déjà minuit maintenant, j’irais prendre une autre pièce, je salive déjà, enfin je laisse ça à demain matin avec un bon bol de lait chaud.
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Hummmmmmmmmmmm ça donne envie,il faudrait que je trouve d temps pour en faire ( Pas facile avec un bébé de 3 mois et qui commence sa poussée dentaire en plus)
Hummmmmmmmmmmm ça donne envie,il faudrait que je trouve d temps pour en faire ( Pas facile avec un bébé de 3 mois et qui commence sa poussée dentaire en plus)
Ah je te comprends ma chère, moi l’année passée je n’ai pas fait pour la même cause, le bébé
ya3tik saha, c très bon. je peu vous demandez c quoi « agare agare?
je me permet de vous répondre Fala Oran,l’agar agar et un gélifient végétal en poudre
je me permet de vous répondre Fala Oran,l’agar agar et un gélifient végétal en poudre
agar agar est une algue marine qui sert de gelifiant naturel, mais pas de source animal
Mmmmm de bon matin chahitina madame Malheureusement ici ca manque lghars pour la faire bsahtek et merci
Est ce que vous avez des dattes oar chez vous?
Oui j ai ramener d Algerie mais je les gardes pour le ramadhan nchallah ici on n est au bout du monde pour en avoir et c est pas facile de les faires passer sinon je lghars toute seule merci de repondre madame
Je fais lghars
Tu habites ou Aicha Trissa
J habites a buenos aires (Argentine) au bout du monde madame
Si vous avez des dattes en Argentine vous pouvez faire el ghers toute seule. Il suffit d’acheter un kilo de dattes, le dénoyauter le pétrir en lui enlevant au fur et à mesure sa peau. Les bradjs sont plus bons avec el ghers des dattes fraîches.
Oui il y a des dattes mais pas vraiment fameuses pour faire lghars merci beaucoup de m avoir ecrit et expliquer comment faire
On appelle ça lebraj chez moi. Trop bon pour fêter le printemps
Y ami yami ya3tik essaha madame
Yahtik Saha chez nos si mbassase
bessahtek
la lors de la cuisson, hihihih
Yatik essaha they look nice
ma sha allah hayal
A l’oeil seulement c’est tres bon
Je les adore merci pour le partage 😉
Ils sont bien chaud
Mmmmmmm Bsahetkoum !
C est bon j aime bien mais bonjour les kg
eh ben moi hier, 5 d’un coup, tellement, deux and que je ne les ai pas manger, l’an passé j’etais en plein rétablissement de ma cesarienne
W Allah chahitina
LAH yahafdak chahitini le moment du cafée tislami w bizou ton bébé
merci ma chere
Yaatik saha soulef chahitîni comme dab dork nroh ndirhom hhhhhh
Est svp
quoi ma chere?
شهيتني فيه
nearly there, jibi le thé et bessmallah
هههههه حنديرو blog amour de cuisine
J’adorrrrrrrre
مممممممممممممممم شهتيني
الله يعطيك الصحة يسلم يدياتك ان شاء الله
Amine, ajma3ine
Ya soulef, ya soulef nmouuuuut aliha yaatik essaha hadi mbardja taa houra sah
Beyna bnina
Bonjour, c’est faisable avec de la fine ?
Non
eh ben hier, moi je n’avais que la fine, et je les ai fais avec, resultat parfait
Super
J’adooooor!
wawwwwwwwwwwwwwwwww
Si seulement il en restait jusqu’à minuit. il y en a jamais de trop.Quand j’en fais pour le petit déjeuné il n’en reste pas pour le gouté et vice versa. C’est un délice. merci de ressortir la recette. Trop tard pour le gouter ça sera pour le petit déjeuné incha Allah.
merci pour ton commentaire et ta visite
Merci pour la recette, j’ai envie de la tester.
Bonjour! je suis ravie de découvrir votre site magnifique; je m’intéresse beaucoup a la cuisine d’Afrique du Nord que je connais tres peu, et ces sablés me rappellent ce qu’on appelle ma’amoul madd au Liban. Ils ont l’air exquis!
si je pourrai enlever une en traversant l’écran!!!!