Bricks au thon recette facile et rapide
Les bricks au thon sont savoureux et faciles à réaliser, parfait pour un apéro, un repas léger ou un pique-nique.
Une recette simple et rapide à préparer, composée de feuilles de brick, de thon, d’œufs, de persil et quelques épices.

Recette des Bricks au thon facile
Bonjour tout le monde,
Ces bricks au thon sont la recette la plus facile et rapide qu’on puisse faire.
C’est des briques que j’aime réaliser très souvent. En quelques mouvements, on a une farce prête à remplir nos feuilles de brick maison.
Une recette de brique au thon parfaite durant Ramadan, quand on n’a pas beaucoup de temps.
Ils sont parfaits pour accompagner une bonne chorba frik, une salade fraiche ou une salade composée, pour un repas facile et léger.
Gardez cette recette facile de samoussa au thon sous le coude, elle va bien vous servir quand vous êtes pressé et que vous voulez impressionner les gens autour de vous.

Brick au thon facile et rapide
Pour cette recette de brik au thon, je préfère utiliser du thon à l’huile. Il est bien plus savoureux et donne un goût meilleur aux bricks.
Il faut juste, bien égoutter le thon de son huile.
On me pose la question : Est ce qu’on peut utiliser du thon à l’eau pour faire ces bricks ?
J’avoue que personnellement, je n’ai jamais essayé, car on n’aime pas trop le thon en conserve dans l’eau.
Si vous voulez éviter la friture, vous pouvez faire la cuisson de ces bricks au thon au four.
Et pour une saveur extrême, brossez les bricks avec l’huile que vous avez récupéré de la boîte de thon!
Pour ceux qui veulent une recette de bricks au thon sans oeuf, sachez que l’oeuf ici est pour souder un peu la farce.
Si vous ne voulez pas mettre l’oeuf, vous pouvez remplacer par une petite quantité de pommes de terre cuites et écrasées.
Quand vous mélangez tous les ingrédients, vous pouvez laisser au frais quelques minutes avant de farcir les feuilles de brick au thon.
Le point le plus important : faites attention à la quantité de sel que vous allez ajouter à la farce si besoin.
Cette recette est de toute simplicité, je l’ai partagé avec vous en vidéo pour vous montrer à quel point c’est facile.
Cet article est un re-post de cette publication mise en ligne la première fois en Mai 2013, juste pour mettre de nouvelles photos sur l’article.

Comment préparer les bricks au thon?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
- Placer le thon égoutté dans son huile dans un saladier.
- Ajouter le persil haché, les olives vertes coupées en rondelle, le fromage râpé, et l’oeuf.
- Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre noir, et de gingembre.
- Incorporer le tout ensemble.
- Si vous avez des feuilles de bricks rondes, coupez les en deux, et pliez l’un des côtés pour avoir une sorte de long rectangle.
- Placer un peu de la farce au thon dans l’extrémité du rectangle, et plier pour forme un beau triangle.
- Coller le bout avec un peu de blanc d’oeuf.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle un peu profonde ou une friteuse.
- Plonger les bricks dedans et laissez cuire, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
- Déposer les bricks cuits sur du papiers absorbants, pour diminuer de l’huile de friture.
- Servir avec filet de jus de citron, si vous aimez ce goût acidulé.
Comment plier les bricks en triangle ?
La photo ci-dessous est juste pour vous montrez comment plier les bricks en forme de samossa.
Cette farce dans la photo est pour une autre recette.

D’autres recettes de bricks à essayer
Et voila une sélection de recettes de bricks et boureks pour vous:
- Bourek annabi.
- Boureks aux crevettes et pommes de terre.
- Boureks de pommes de terre.
- Bricks tunisiennes.
- Bricks a la viande hachée.
- Bricks viande hachée et pommes de terre.
Imprimer

Bricks au thon, recette facile et rapide
- Temps total: 25 minutes
- Portions: 12 bricks 1x
Description
Les bricks au thon sont savoureux et faciles à réaliser, parfait pour un apéro, un repas léger ou un pique-nique.
Une recette simple et rapide à préparer, composée de feuilles de brick, de thon, d'œufs, de persil et quelques épices.
Ingredients
- feuilles de brick (j’avais les feuilles spéciales samossa, donc déjà en forme de long rectangle))
- 1 boite de thon à l'huile.
- quelques brins persil (haché)
- 1 oeuf
- Emmental (râpé ou tout autre fromage.)
- 1 poignée d' olives vertes (dénoyautées.)
- 1 Pincée de sel
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/4 c. à café gingembre (en poudre.)
- L'huile (pour la friture)
Instructions
- placer le thon égoutté dans son huile dans un saladier.
- ajouter le persil haché, les olives vertes coupées en rondelle, le fromage râpé, et l'oeuf.
- Saupoudrer d’un peu de sel, de poivre noir, et de gingembre.
- incorporer le tout ensemble
- Si vous avez des feuilles de bricks rondes coupez les en deux, et pliez l’un des cotes pour avoir une sorte de long rectangle.
- placez un peu de la farce au thon dans l’extrémité du rectangle, et pliez pour forme un beau triangle.
- collez le bout avec un peu de blanc d’oeuf
- continuez ainsi jusqu’à épuisement de la farce.
- faites chauffer l’huile dans une poêle un peu profonde, ou une friteuse.
- plongez les bricks dedans et laissez cuire, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée
- déposez les bricks cuits sur du papiers absorbants, pour diminuer de l’huile de friture.
- servir avec filet de jus de citron, si vous aimez ce goût acidulé.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Accompagnement, bricks
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Calories: 180
merci à toi,j’adore toutes ces recettes de bricks que je congèle souvent pour gagner du temps
bravo, pour moi ça ne marche pas la congelation, j’ai tout essayé, je n’aime pas les éclaboussures lors de la friture.
Bisous
coucou Soulef, les bricks au thon, c’est les meilleurs ! bonne soirée
n’est ce pas.
Elles font bien envie tes bricks
Bonne soirée
Bisous
Merci mon amie.
jolies bricks bonne garniture j’adore le croustillant une fois cuits
excellent dimanche
Oui c’est un delice.
Je suis venue spécialement chercher cette recette car je l’avais déjà testé. Un délice sue je vais faire encore une fois ce soir
ah c’est avec grand plaisir, merci.
Très bonnes bricks mais trop salé à mon goût !
Coucou,
Surement que le thon que tu avais utilisé ou encore le fromage, c’est pour ça que j’insiste toujours sur le sel dans les recettes. Si le thon en boite qu’on utilise est salé, il faut utiliser un fromage avec moins de sel, pour trouver l’equilibre, même les olives avant de les utiliser il faut les dessalée dans un peu d’eau. Donc l’erreur n’est pas dans la recette. Il faut toujours connaitre ses ingrédients avant de se lancer dans une recette.
Délicieux et très simple à faire!
Je rajoute un peu d’oignon et de poivron pour le croquant.
yum yum, très bonne idée.
un régal avec une bonne chorba ! bonne soirée
merci ma belle.
Hello ! J’adooore les bricks…au thon, à la viande, aux pommes de terre etc….C’est troooop bon ! Mes 2 filles adorent aussi, j’en fait pas assez souvent selon elles… 😉 Biz
hihihihi, tes deux filles sont comme mari, hihihihi
A distance, je les aime déjà 🙂
merci bien ma belle
Bonjour Amour de Cuisine,
Merci pour cette recette bien alléchante.
Faut-il mettre des pommes de terre ou pas ?
Vous n’en mentionnez pas dans la liste des ingrédients, mais les mentionnez dans votre réponse à une question sur la possibilité de congeler les bricks ?
Si vous pouvez juste me répondre même OUI ou NON rapidement : je voulais les faire pour le déjeuner 😉
Merci
Vicky
coucou, j’ai mixer entre deux recettes de bricks au thon, j’ai une avec pommes de terre et celle la sans, j’ai cru que la question est sur les autres bricks!
Bonjour
Peut on congelé les bricks cru que j aurai fait merci de ta reponse
perso je ne fais jamais ça, car la pomme de terre rejette de son eau après décongélation.
Salam à toutes et à tous. Un grand merci pour la recette aussi rapide et simplement excellent. Et j’ai enfin réussis à les plier correctement Lol.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette, c’est parfait, bravo
Merci pour cette recette super simple et tellement bonne…..
Merci pour cette recette !
Dans mes bricks, je rajoute toujours des corichons en rondelles… j’adore le petit gout piquant que ca donne 😉
A bientot !
Clement
j’aime bien l’idée… moi aussi j’aime leurs goût acidulé.
Salam alikoum les soeur
L’oeuf doit être cuit ou cru
Merci
l’oeuf est cru
Bonjour Soulef,
nos toutes premières Bricks sont réussis et ce grâce à votre recette publiée.
Franchement excellent, merci.
Je vais garder votre blog sous le coude,
Bonne soirée
Bien garni, tout comme j’aime 🙂
C mieux au four ! L’huile chauffée c’est cancérigène !!
Bonjour, il y a des gens qui aiment faire au four, et c’est un choix… sinon l’huile chaufféé est cancérigene, je ne suis pas vraiement de cet avis… je vois que le cancer atteint beaucoup les gens qui suivent plutot des diets et regimes… Nos grand meres qui ont toujours fait de la friture veillisse jusqu’a plus de 90 ans, et n’entendent meme pas d’une malaide nommé cnacer… Dans cette vie, y a pas en tout cas que l’huile chauffee qui peut causé du cancer….
Je suis tt a fait d’accord avec vous, nos anciens mangeaient plus gras que nous et n’avaient pas de maladies comme nous…alors autant se faire plplaisir hein lol
hihihihihihih, exactement.
exactement, il faut changer l’huile, ne pas l’utiliser durant tout un mois, ou meme jusqu’a ce qu’elle devient marron.
Merci soulef pour toute ces bonnes recette je veux avoir re7 les plus faciles de tarte au pomme ou bien au citron ou bien a la frese merci d’avance
bonjour ma chere.
les recettes sont deja sur le blog:
https://www.amourdecuisine.fr/article-tarte-aux-pommes-au-beurre-67056341.html
https://www.amourdecuisine.fr/article-tarte-au-citron-meringuee.html
https://www.amourdecuisine.fr/article-tarte-aux-fraises-et-a-la-creme-patissiere.html
Trop bon les briks merci pour la recette ,aux crevettes c trop bon aussi avec une salade avocat
C’est très appétissant!
Miam miam c’est super délicieux!! J’adore! Bonne nuit ma belle.
Salam ma chère ils on l’air bien croustillants et moi qui a fait la chorba pour le dîner ?? Sa convient bien avec les bricks bisou et bonne soirée
Ça me semble bien appétissant! J’aime beaucoup! Bises
j’adore les bricks (ou samoussa non ?) j’en ai fait il y a peu, au thon aussi avec des épinards un régal merci pour ta recette bizzz et bonne fin de journée
Coucou, Une très jolie recette pour le ramadan 2013. Bizzzz
Simple rapide et très bon !!!! Je me garde la recette sous le coude :)))
Trop bons les bricks, les tiennes sont très réussies ! bises et bonne journée 🙂
les boites de thon dépannent bien et on peut de bonnes choses avec, j’adore ces samossa !!! miamm manue :))
ça a l’air tellement bon!!!!
Bonjour Soulef!
Comment portez vs?J ai commence a m’inquiéter vu ton heure habituelle est passée sans que ta recette soit poster dans notre mail.Merci beaucoup pour cette recette facile et merveilleuse.
je suis fan des bricks au thon, un pur délice
miamm, j’adore!!! simple facile et très bon, bises..
c’est les bricks préférés de ma fille ! bises
j’adore!!!merci
bisous