bricks aux pommes de terre et thon
Ces bricks de pommes de terre et thon sont une entrée facile et rapide à préparer.
Parfaits pour accompagner une chorba de Ramadan, ou à déguster avec une salade pour un repas du soir léger en été.
Vous pouvez utiliser des feuilles de bricks maison ou de commerce pour préparer cette recette de samoussa au thon.

Recette brick au thon pomme de terre
Bonjour tout le monde,
On aime beaucoup la recette de brick à la pomme de terre à la maison.
Et ce qui est bien avec cette farce, c’est qu’on peut la varier à l’infinie, avec ce qu’on a, à la maison.
Bien sûr ces bricks pomme de terre et thon, sont toujours parfaits pour accompagner une bonne chorba ou harira.
C’est une entrée chaude facile à préparer, pour la table du Ramadan.
Ou à déguster en repas rapide avec une salade ou en apéritifs dans un buffet de Noel.
Aujourd’hui, on va réaliser ensemble la recette de brick pomme de terre thon.
Vous pouvez préparer la version des bricks au thon uniquement. Une recette rapide, si vous n’avez pas la pomme de terre cuite.
Sauf que, avec l’ajout de cette dernière, on obtient une plus grande quantité de bricks, et ils absorbent moins l’huile de friture.
Cette recette de samoussa au thon est meilleure avec des feuille de brick ou dyouls fait maison.

Feuilles de bricks ou feuilles à samoussa pour les meilleurs bricks ?
J’ai essayé cette recette avec les feuilles à samoussa du commerce, des bandelettes assez longues qui aident facilement à former la samoussa ou la brick.
Ces feuilles sont préparées comme la pate filo, elles sont juste un peu plus épaisses.
Cette forme allongée de la feuille, aide pour une préparation rapide et une forme régulière des bricks.
Mais le goût de la maïzena est bien prononcé, et donne des samoussa sèches lors de la dégustation.
Alors que la recette avec le feuille de brick, donne un résultat croustillant, et une cuisson très rapide.

Quels ingredients pour les bourek
- Feuilles de brick – fines et croustillantes, idéales pour envelopper la farce.
- 3 à 4 pommes de terre moyennes – à cuire et écraser pour donner une texture fondante à la farce.
- 1 oignon – émincé finement pour relever le goût.
- 1 boîte de thon – égoutté et émietté, apporte une touche savoureuse et protéinée.
- 1/2 botte de persil haché (ou selon le goût) – pour une touche de fraîcheur et d’arôme.
- 1 poignée d’olives vertes dénoyautées– coupées en rondelles pour une légère note acidulée et salée.
- 1 cuillère à café de harissa (ou selon votre goût) – pour relever le tout avec une touche épicée.
- 200 g de fromage râpé– de type gruyère, emmental ou mozzarella, pour un cœur fondant.
- Sel, poivre noir, coriandre en poudre – pour assaisonner à votre goût.
- Blanc d’œuf– utilisé pour souder les feuilles de brick et éviter qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.
- Huile pour la friture– de préférence une huile végétale (tournesol, arachide) pour un résultat croustillant.
Comment faire les brick thon pomme de terre ?
- Lave, épluche et coupe les pommes de terre en larges cubes, puis fais-les cuire dans un peu d’eau salée.
- Écrase les pommes de terre égouttées de leur eau de cuisson et place-les dans un large saladier.
- Coupe l’oignon en petits dés et fais-le revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoute l’oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre aux pommes de terre écrasées.
- Amalgame le mélange.
- Ajoute ensuite le fromage râpé et les olives coupées en rondelles.
- Puis le thon en morceaux délicatement.
- Remplis les feuilles de bricks avec cette farce.
- Plie-les et colle le dernier bout avec un peu de blanc d’œuf.
- Cuis dans un bain d’huile bien chaud.
- Égoutte les bricks cuites sur du papier absorbant et présente-les tièdes.
Comment plier les bricks triangulaires ?
Si vous utilisez des feuilles de bricks, voici comment faire le pliage :


Peut on préparer les bricks à l’avance et congeler ?
Je vous dis mon avis, moi je n’aime pas, et je le déconseille pour cette raison :
La pomme de terre une fois cuite dans l’eau et réduite en purée, même si elle apparaît sèche, elle emprisonne beaucoup d’eau.
Une fois placée au congélateur, cette eau emprisonnée va former des cristaux (de glace) dans la préparation.
À température ambiante, ces cristaux d’eau vont fondre, deviennent des goutellettes dans la préparation, et explosent au toucher de l’huile chaude de friture.
Ma solution pour gagner du temps :
Préparer la purée de pommes de terre à l’avance et la placer au congélateur ! Vous allez me dire mais c’est la même chose !
Eh ben non !
Quand vous préparez la purée de pomme de terre, même en grande quantité, vous placez dans des sachets selon la quantité de bricks que vous allez préparer par jour.
Personnellement, je pèse 350 gr de purée de pommes de terre qui me fait presque 12 bricks.
Pour préparer les bricks avec la purée de pommes de terre congelée :
- Retirez un sachet de purée de pomme de terre du congélateur.
- Retirez la purée du sachet, et placez dans une assiette large.
- Placez directement au micro-onde.
- Ensuite vous retirez du micro-onde quand la purée est bien décongelée, et vous ajoutez le reste des ingrédients.
On ne laisse pas décongeler à l’air libre, sinon vous allez vous trouver avec une assiette remplie d’eau, et c’est pour ça que les bricks avec de la pomme de terre éclatent lors de la friture après décongélation.
Mais le passage au micro onde change tout, car l’eau dans la purée de pomme de terre, va s’évaporer sans changer la texture de la purée.
C’est comme ça que je gagne mon temps au lieu de cuire la pomme de terre chaque fois, en plus cette purée est parfaite pour faire les maakouda.
Regardez la video pour comprendre mieux:
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Recette bricks pomme de terre et thon
- Temps total: 45 minutes
- Portions: 10 1x
Description
Ces bricks de pommes de terre et thon sont une entrée facile et rapide à préparer.
Parfaits pour accompagner une chorba de Ramadan, ou à déguster avec une salade pour un repas du soir léger en été.
Ingredients
- feuilles de Brick
- 3 à 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 boite de thon
- 1/2 botte de persil haché (ou selon le goût)
- 1 poignée d' olives vertes ( dénoyautées)
- 1 c. a café de harissa (ou selon votre goût)
- 200 gr de fromage râpé
- sel (poivre noir, coriandre en poudre)
- blanc d'oeuf (pour coller)
- huile (pour la friture)
Instructions
- lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en larges cubes, et faites cuire dans un peu d’eau salée.
- coupez l’oignon en petit des, et faites revenir dans un peu d’huile, jusqu’a ce que ca devient translucide.
- écrasez la pomme de terre egoutter de son eau de cuisson, et placez la dans un large saladier.
- ajoutez par dessus l’oignon cuit, le persil haché, la harissa, le sel, le poivre noir et la coriandre en poudre. Mixez bien.
- ajoutez ensuite le fromage râpé, et les olives coupées en rondelles ensuite le thon en morceaux delicatement.
- remplissez les feuilles de bricks avec cette farce, pliez les, et collez le dernier bout avec un peu de blanc d’oeuf.
- cuire dans un bain d’huile bien chaud.
- égouttez les boureks cuits sur des papiers sopalin, et présentez tiède…
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Accompagnement, bricks
- Cuisine: Cuisine du Ramadan, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120
J’adore en faire c’est très bon et sympa à grignoter !! bisous
Oui, exactement.
merci pour ton partage ! moi aussi je n’aime pas trop congeler les bricks ! bises
Oui, t’as raison.
j’adore les bricks ! ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait
merci Soulef pour ce délicieux rappel
bisous
bon week-end
oui, mon mari est gourmand, il adore.
Quelle recette ! Je ne sais pas si je me lancerais un jour, mais cele donne envie
Belle soirée.
C’est super facile ma belle
Miam miam voilà de bonne brick
Bonne journée
Bisous
oui, c’est trop bon au thon.
tres bon partage , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz
Welcome
Bonjour , ça donne envie de manger . Merci et bon après midi.
Merci bien.
ça doit être délicieux
bonne journée
Merci mon amie.
Elles donnent très envie d’y gouter ces jolies bricks.
Bizzz.
Merci ma cherie.
coucou j’ai toujours voulu en faire mais j’avais pas la technique, vu tes explications je vais me lancer, ça me paraît tellement bon, bisous
Merci bien.
jolis briks et bonne garniture
une bonne soirée
Merci bien mon ami
Coucou.
J’aime beaucoup ça mais je ne pense pas à en faire. Celle-ci on vraiment l’air délicieuses.
Bonne journée à toi Soulef. Bisous
nous on adore à la maison.
Tentants ces bricks !
Merci bien
Ce sont mes bricks préférés!
Par contre je n’ai jamais songé à faire les feuilles maison mais ça m’a carrémenr donné envie!
Bises.
Palmira
les feuilles de bricks maison sont plus souples et douces
Bonjour,
Lorsque je recherche une recette, je vais toujours regarder sur votre site car c’est toujours très bon et bien expliqué. Bonne Continuation
Ah merci beaucoup, c’est toujours un plaisir pour moi de lire des messages aussi gentils. Merci
Salam je connaissais pas ton site je suis tombé dessus par hasard en cherchant des recettes et je tiens à te dire bravo pour toute ses belle recette et surtout très bien expliqué merci à toi tu nous régale
Avec grand plaisir, je suis heureuse que le site te plaise, merci.
bonjour, j’aime beaucoup vos recettes et je vous demande de me dire comment les réaliser au four pour éviter le surpoids, si possible. j’attends vos explications. merci pour tout:)
Bonjour,
Au ramadan on ne risque pas le surpoids, maintenant si tu veux faire au four, il faut les préparer normal et les badigeonner d’un peu d’huile ou d’un peu de beurre, et hop au four. Maintenant, est ce que ça va être le même gout, je ne sais pas.
En general pas de surpoids surtout que pendant cette période de Ramadan ont en mangent 2 ou 3 au plus et mettez sur du sopalin pour egoutter l’huile☺
Bonjour soulef ! Dis moi ! C’est de la pate à filo que tu as utilisé sur cette recette stp ? Merci
Salam ma chere, non c’est pas de la pate a filo, c’est des dyouls qui se vendent ici, c’est production de l’arabie saoudite.
merci pour le partage.c est trop bon
mmmmmmmmmmmmm
Hummmm sa sent le ramadhan ,on veut beaucoup de re7.
Moi j adore mmmmm
Kahina Amazigh ce que je t ai preparé hier!!
Bonjour,
Tout d’abord félicitations pour votre blog et vos excellentes recettes. J’ai une petite question, dans la recette « bricks aux pommes de terres et thon », vous parlez de coriandre en poudre mais dans le commerce je trouve de la coriandre moulue, s’agit-il de la même chose ? Merci et bonne continuation !
oui c’est exactement ca, c’est les grains de coriandre, pas l’herbe…
ça a l’air très bon j’adore la feuille de brick je garde de coté 🙂
J’adore ces bricks que l’on peut réaliser de bien des manières. J’en ai mangé des similaires il n’y a pas longtemps et j’ai adoré. Bises. Sylvie.
salem soulef merci du partage saha ftourek
Délicieuses ces bricks
un délice avec du chorba !
Succulente ces bricks ! Bis
ça doit etre bien riche en saveurs.. cool et appétissant!
Coucou Soulef, on se lasse pas de ces délicieux bricks hihi! ils sont sur ma table, ils attendent qu’el adhan :)Saha ftorek
absolument délicieuses ! biz biz
ça donne trop envie!
je fais souvent des brick, et comme on ramasse les pdterre en ce moment, ta recette tombe à pic !
merci
bises
c’est dingue, à chaque fois que je vois des brick aux pommes de terre ça me donne envie…. et je n’en ai toujours pas fait !
ma cha Allah 3lik soulef, tu fais toujours des merveilles, bravo. saha ftourek
salam aleikoum, ramadhan karim, tes bricks ont l’air délicieuse. bravo. saha ftourek
mmmmmm mes préférés