Bricks de kefta à la marocaine
Bricks de kefta à la marocaine
Bonjour tout le monde,
Ces bricks de kefta à la marocaine sont tellement délicieuses et faciles à faire que ça va être l’une des recettes de Ramadan qui ne va pas quitter votre menu du ftour.
C’est des bricks à la viande hachée de boeuf bien parfumées à l’ail, gingembre et ras el hanout, couverte d’une feuille de brick extra croustillante que ce soit vous faites la cuisson au four, ou dans un bain d’huile bien chaud.
Cette recette de briouetes à la kefta aux épices marocaines est l’une des favorites de mon mari, il aime ses bricks bien relevées et au goût de la harissa.
Alors pour ne pas mixer entre sa part et la notre, je fais nos bricks de kefta en triangle, et je fais ces bricks en forme de cigares ou nems comme on les appellent en Algérie les boureks à la viande hachée.
Ces bricks à la kefta sont parfaites pour accompagner une bonne chorba ou harira.
Les bricks de viande hachée ne sont pas qu’une recette de Ramadan, elles sont toujours un délice à présenter au repas pour les invités, sur un buffet d’apéro dinatoire, ou juste en diner rapide en été accompagné d’une salade bien fraiche.
J’aime toujours faire mes bricks avec des feuilles de brick maison mais comme avant hier j’ai préparé une pastilla ou bastilla, je n’en avais plus, et j’étais bien fatiguée pour en faire encore.
Donc je me suis contentée de ce que j’avais sous la main, un sachet de feuilles de brick que j’avais au congélateur et le résultat était parfait.
La recette des Bricks de kefta à la marocaine
J’ai donné à ces bricks le nom de bricks marocaines car j’ai utilisé l’épice Ras el hanout que l’ami de mon mari vient juste de ramener du Maroc.
c’est un mélange d’épices fait maison par sa maman, elle m’a même envoyé une bouteille d’huile d’Argan.
C’est la première fois que j’en déguste une huile d’argan aussi savoureuse.
et c’est la première fois que mon Amlou soit aussi bon, comme celui que j’ai dégusté des mains de mon amie la marocaine il y a 10 ans.
L’épice ras el hanout était trop bonne, j’ai toujours utilisé cette épice que j’achetais juste ici au super marché, et je trouvais qu’il y avait toujours le goût du cumin et de la cannelle qui l’emporter le plus.
Mais cette épice faite maison était d’un équilibre parfait et je crois qu’elle avait ajouté dedans ou bien de la badiane ou de l’anis.
Car je détectais ce petit goût un peu sucré qui donnait une saveur incroyable que ce soit dans un tajine, comme le tajine de kefta que j’avais fait la veille, ou ces bricks.
Ces la seconde fois que j’utilise cette épice faite maison, et que ce soit sa bonne odeur lors de la cuisson ou la magnifique saveur lors de la dégustation, je pense que je ne vais pas tarder d’aller au Maroc chez cette bonne femme et lui demander sa recette secrète! Hihihi.
Comment préparer les bricks marocaines?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour la préparation de ces bricks c’est tout facile, mais avant je vous passe d’autres idées de farces de bricks:
– Faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile dans une poêle avec couvercle jusqu’à ce que ça devient translucide, ajoutez l’ail écrasé et le gingembre râpé et faire revenir un peu.
– Ajoutez la viande hachée, les épices: ras el hanout, cumin, paprika, curcuma et poivre noir, ajoutez le sel, et l’aide d’une cuillère en bois.
– Faites tourner la viande et écraser les morceaux de viande pour qu’elle soit bien séparée et cuise uniformément.
– Couvrez et laissez cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps.
– Ajoutez le persil haché et la harissa, mélangez un peu.
– Cassez les deux oeufs, battez un peu, puis ajoutez à la viande hachée.
– Mélangez de temps en temps, pour ne pas que les oeufs collent au fond, et pour une cuisson douce des oeufs afin qu’il y est des morceaux un peu apparents.
– Retirez du feu et laissez bien refroidir.
– Coupez les feuilles de bricks en deux, déposez sur chaque moitié de la feuille, l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce, pliez les feuilles sur la farce, pour avoir un triangle
– faites cuire dans un bain d’huile bien chaud, sur les deux cotes, et placez les bricks cuites sur du papier absorbant, laissez bien égoutter.
Des recettes de bricks pour une table du Ramadan gourmande
Je vous passe une belle selection de bricks, briouetes, nems et boureks qui vont bien garnir votre buffet et table du Ramadan:
- bricks aux légumes aux épices indiennes
- Bricks au thon
- Bricks au fromage féta et épinards
- brick tunisienne à l’oeuf
- bricks aux crevettes a la bechamel
- bricks aux pommes de terre et thon
- Brick de poulet au curry en cigare
Bricks de kefta à la marocaine
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 4 à 5 feuilles de brick
- 300 gr de viande hachée de boeuf
- 1/2 oignon hachée
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe huile d'olive extra vierge
- 1 cm de gingembre frais haché
- 1/4 c. à café de curcuma
- 1/4 c. à café ras el hanout
- 1/8 c. à café de cumin
- 1/8 c. à café poivre noir
- 1/8 c. à café de paprika doux
- 1/2 c. à café de harissa
- persil haché
- sel selon le goût
- 2 oeufs
Instructions
- Faites revenir l’oignon haché dans un peu d'huile jusqu'à ce que ça devient translucide,
- ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé et faire revenir un peu.
- ajoutez la viande hachée, les épices: ras el hanout, cumin, paprika, curcuma et poivre noir,
- ajoutez le sel, et l’aide d’une cuillère en bois faites tourner la viande et ecraser les morceaux de viande pour qu’elle soit bien séparée et cuise uniformément.
- couvrez et laissez cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps.
- ajoutez le persil haché et la harissa, mélangez un peu.
- Cassez les deux oeufs, battez un peu, puis ajoutez à la viande hachée.
- Mélangez de temps en temps, pour ne pas que les oeufs collent au fond, et pour une cuisson douce des oeufs afin qu'il y est des morceaux un peu apparents.
- coupez les feuilles de bricks en deux.
- déposez sur chaque moitié de la feuille, l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce,
- pliez les feuilles sur la farce, pour avoir un triangle
- faites cuire dans un bain d’huile bien chaud, sur les deux cotes, et placez les bricks cuites, sur du papier absorbant, laissez bien égoutter.
entree, cuisine algerienne, cuisine saine, accompagnement Ramadan 2022 Ramadan Ramadhan
Trop bon à refaire
avec plaisir
Recette testée ce soir
C’est un délice !!!🥰
Et tellement facile à réaliser
Merci ☺️
merci pour ton retour, et avec plaisir.
Comme ils sont beaux et gourmands !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup.
Bonjour , merci pour cette belle recette qui me plait bien . Bon dimanche .
avec grand plaisir.
ça c’est une recette qui va direct en favoris!!! bisous
Super, tu me diras le resultat.
tres jolie recette, bravo
bises
Merci bien ma belle
Ca doit être un délice avec cette farce, bon week-end
oui, on adore.
Coucou, j’adore les bricks, c’est vraiment un délice apprécié par toute la famille et les tiens ont l’air délicieux ! Bisous
Merci ma belle.
Une très très belle recette, je la garde car j’ai du boeuf haché au congélateur, merci bcp, j’adore. Bon je ne sais pas si je ferais mes briks maison cette fois ce que j’avais fait grâce à toi une fois.Elles étaient bien plus nourrissantes. Gros bisous
Avec grand plaisir ma belle.
C’est une superbe recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci bien ma belle.
ça a l’air trop trop bon, j’adore!
belle soirée bisous
Merci ma belle.
ces brick sont tellement gourmands
Merci bien ma belle.
Magnifiques tes bricks, elles donnent très envie !! Belle soirée, bisous
merci bien ma belle.
J’adore les bricks , je me régale avec les tiennes
Bises
Merci ma belle.
un délice j en ai déjà préparée , mais sans la brique passer au grille , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle.
Ces bricks font très envie. Tu me donens faim
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
rhooo elles me plaisent bien ces bricks.
je note ta recette…
bizzoooo
Oui c’est trop gourmand.