bricks ou bourek à la viande hachée
Bricks ou bourek à la viande hachée
Bonjour tout le monde,
Ces bricks à la viande hachée sont tellement bons, crousti-fondants et idéal à présenter en apéro dinatoire pour un délicieux repas du soir.
Ces bourek à la viande hachée comme on préfère les appeler en Algerie sont parfait pour accompagner un chorba.
D’ailleurs, durant Ramadan, ces bricks ou les bricks aux crevettes sont toujours sur la table de Iftar.
Mon mari m’a acheté une marque de feuilles de bricks que je n’ai jamais utilisé.
Donc j’ai profité pour faire ces brickes, histoire de voir si les feuilles de bricks sont biens ou non.
Je fais toujours des essais comme ça quand j’ai decouvre une nouvelle marque ou une nouvelle recette.
Je ne laisse pas pour pour faire un essai durant Ramadan ou pour un repas entre amis et finir avec un résultat catastrophique.
Et vous savez quoi, j’ai bien fait, car les feuilles de bricks étaient trop salées, heureusement que ma farce était juste bien, sinon la catastrophe, décision : ne plus acheter cette marque.
Généralement, je fais toujours les feuilles de brick maison, mais comme avant je n’avais que cette petite poêle anti-adhesive, j’obtenais toujours de petites feuilles de bricks.
C’est vrai que quand c’est petit, ça aide mieux à donner de jolies formes au bricks ou pour la malsouka tunisienne ou encore de la pastilla.
Mais quand ça vient au bourek annabi, ou on donne une forme carrée à la brick, j’utilise les feuilles de commerce, car elles sont grandes et elles couvrent bien toute la farce avec l’oeuf entier.
Pourquoi cette farce à la viande hachée est la meilleure?
Durant Ramadan, on fait beaucoup ce genre d’entrée pour accompagner un bon bol de soupe ou une salade.
Et comme le Iftar est le seul repas de la journée, on essaye de faire beaucoup de recettes et plats pour satisfaire sa petite famille qui a jeûné toute la journée.
Parfois, on se trouve à cuisiner plusieurs choses juste pour satisfaire les envies de chacun.
Par exemple chez moi, un qui va demander de la pizza, l’autre des pizza rolls et l’autre des bricks… Et j’en passe.
Pour pouvoir faire plusieurs recettes, je raccourci le chemin, on preparant des plats, des farces et des recettes un peu à l’avance pour les congeler.
Ces bricks à la viande hachée se trouvent toujours au top de ma liste et je les prépare parfois avant ramadan, pour les congeler tout prêt avant la friture.
D’ailleurs, c’est la seule farce qui reste intacte après l’avoir congeler, et qui ne fait pas trop d’eclaboussir lors de la friture.
Croyez moi, j’ai deja essayé de préparer des bricks qui contenant juste un peu de pommes de terre écrasée, et je ne vous raconte pas les dégâts lors de la friture!
Non seulement la farce à la viande hachée est super facile à préparer, aussi elle se congèle parfaitement bien.
Bien sûr, si je veux congeler ces bricks préparer, je n’ajoute pas le fromage fondant dans la farce.
Quels sont les ingredients de ces bricks à la viande hachée?
Les quantités des ingrédients, vous allez les trouver en détails dans la fiche recettes plus bas.
– des feuilles de brick, pour cette recette, j’utilise des feuilles de bricks fait maison, si vous utilisez ceux du commerce, coupez les en deux pour ne pas avoir des bricks geantes.
– Viande hachée, j’utilise la viande de boeuf pour cette farce, une viande maigre parfaite pour les fritures.
– Oignon blanc, et Ail
– Persil, c’est la meilleure herbe aromate qui se marie le mieux avec la viande hachée pour lui donner un goût juste parfait.
– fromage fondant type kiri
– graine de coriandre en poudre, surtout si vous les passer quelques minutes à la poele sur le feu pour rehausser leurs parfums, en plus ça ajoute une petite touche sucrée à la farce.
– Sel, poivre noir et piment fort (facultatif)
– Huile d’olive extra vierge pour la farce
– Huile pour friture
Comment préparer la farce à la viande hachée ?
– Faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que ça devient translucide.
– Ajoutez la viande hachée, les épices, le sel, et l’aide d’une cuillère en bois faites tourner la viande pour qu’elle soit bien séparée.
– Ajouter un peu d’eau si vous jugez que la viande n’est pas encore bien cuite et que la farce est trop sèche,
– Laissez bien cuire la viande et assurer vous que la farce soit sèche vers la fin.
– Hors feu, ajoutez le persil et laisser refroidir
Comment farcir et plier les bricks?
Comme ça va être un peu long d’expliquer le pliage des bricks, et comme je n’ai pas eu la chance de prendre les details et etapes de plaige en photo, je partage avec vous un tuto en video:
– Coupez les feuilles de bricks en deux.
– pliez chaque moitié sur deux pour avoir une bandelette de presque 5 cm de large.
– Déposez l’équivalent d’une cuillère de farce, et placez dessus la moitié d’une portion de fromage.
– Pliez les feuilles sur la farce, pour avoir un triangle,
– Faites cuire dans un bain d’huile bien chaud, sur les deux côtés,
– Placez les bricks cuites sur du papier absorbant, laissez bien égoutter.
Quelques idées de farces de bricks:
J’ai partagé il y a un moment un article pour vous donner des Idées de farces pour bricks et briouetes.
Vous pouvez aussi voir cet index de entrées, bricks et boureks pour Ramadan.
Mais tout de même je partage avec vous les recettes des bricks les plus populaires:
– Bricks de kefta à la marocaine
– bricks aux légumes aux épices indiennes
– bricks aux crevettes a la bechamel
Avec quoi déguster les bricks?
– Avec une salade fraiche, ou une salade composée
– Une chorba ou une harira
– un chutney
– une Sauce piquante au yaourt
– une Sauce blanche au yaourt
bricks ou bourek a la viande hachee
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Ingrédients
- 5 feuilles de brick
- 350 gr de viande hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 bouquet de persil
- 5 triangles de fromage kiri
- 1 gousse d' ail
- coriandre en poudre
- Sel
- poivre noir
- piment fort facultatif
- 100 ml d' eau
- 2 c. à soupe huile d'olive
- huile pour friture
Instructions
- Faites revenir l’oignon haché et l'ail écrasé dans un peu d’huile d'olive jusqu’à ce que ça devient translucide.
- ajoutez la viande hachée, les épices, le sel, et l’aide d’une cuillère en bois faites tourner la viande pour qu’elle soit bien séparée.
- ajouter l’eau si vous jugez que la viande n’est pas encore bien cuite et laissez cuire jusqu’a sa réduction totale.
- hors feu, ajoutez le persil et laisser refroidir
- coupez les feuilles de bricks en deux.
- déposez sur chaque moitié de la feuille, l’équivalent d’une cuillère de farce, et placez dessus la moitie d’une portion de fromage.
- pliez les feuilles sur la farce, pour avoir un triangle
- faites cuire dans un bain d’huile bien chaud, sur les deux cotes, et placez les bricks cuites, sur du papier absorbant, laissez bien égoutter.
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ça a l’air super bon cette recette!
merci beaucoup, certes c’est trop bon
Ça a l’air très bon!!
merci beaucoup
merci pour le partage . superbe !!
avec une bonne chorba ! mmmmh
On adore ça à la maison ! Tes photos me donnent troop envie… !
Un très beau dimanche, bises.
miam miam, j’adore les bricks !! bises
Humm j’aime les bouraks , il a l’air très bon yatek saha bisou
Oh! Qu’ils ont l’air croustillants! On en mangerait bien un en passant. Bises. Sylvie.
un délice yaatik assaha bisous
j’adore !!! ça doit être très bon avec le fromage fondu, jamais testé , à faire donc
bizzz et merci
bon dimanche
salem soulef yatik el saha , biz ma chere amie
je les prépare aussi avec un peut de fromage pour qu’ils soit fondant en bouche !! un délice yaatik saha
bises
ils sont drôlement bien garnis tes bricks! je les adore!!!
coucou j’adorerais manger tes bricks avec une salade verte à l’ail hummm. Biz boubou
Miam, avec le fromage 🙂 Ils ont l’air bien croustillants! Bon week-end.
j’aime bien le petit plus du fromage !
As salamu Aleikum Soulef!Cette recette a vraiment l’air délicieuse.J en suis vraiment ravie de découvrir une autre façon de faire les bricks a la viande dont je mettrai en application plutart insha Allah.Je m’excuse de n avoir pas pu t envoyer mon photo sur ton g mail.Je n ai jusque la pas pu essayer l’une de tes recettes car je suis wallahi trop prise.Merci infiniment.Shukran Jazilan!
Ma fille et mon mari adorent ce mets!
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
Bien gourmandes tes bricks ! merci pour le partage ! bises et bonne journée 🙂
Coucou,
Les bricks comme j’aime avec de la viande hachée c’est excellent
Bisou
depuis le temps que je me dis que je vais en faire des bricks
mmmmmm je suis fan des bricks j en fais à toutes les sauces
miamm!!!!!
Oh que ça a l’air délicieux! Je pense que je vais t’en piquer 2! Bises Julia
hummm yechehi yatik el saha
J’aime beaucoup les bricks !! Ta farce est super 🙂
un régal avec une bonne salade verte !!
manue 🙂
Salam Aleikoum,
Ces bricks ont l’air vraiment bonnes et facile à faire…
ça donne envie!!! dommage que ce soit de la friture…
Moi aussi j’aime beaucoup les bricks à la viande hachée , les tiennes sont très belles
Bisous et saha ftourek pour ce soir 😉