Brioche à l’ail et persil
Brioche à l’ail et persil : un pain moelleux et savoureux
Essayez cet apéritif ou accompagnement gourmand et facile : La brioche à l’ail et persil.
Une recette simple et rapide qui, vous donnera un pain moelleux à souhait, savoureusement parfumé à l’ail et au persil frais.
Ces buns salés à l’ail sont parfait pour toutes les occasions et accompagnent parfaitement vos salades, grillades ou plateaux de fromages.
Brioche a l’ail
Bonjour tout le monde,
Elle est très délicieuse cette recette de brioche à l’ail que j’ai vu sur une chaîne de télé il y a quelques années maintenant.
J’avais vite noté les ingrédients et je n’ai pas hésité à réaliser cette brioche salée à l’ail et persil.
La textture de la mie est sublime. Et le goût de l’ail qui garni le dessus est irrésistible.
Si vous êtes un fan du pain à l’ail, vous allez succomber à la dégustation de cette brioche à l’ail.
Personnellement, j’aime beaucoup les brioches salées.
D’ailleurs j’ai une version « pull a part à la ciboulette » qui est ma fierté et que je ramène souvent dans mon panier pique-nique, quand je sorte avec mes amies.
Ce genre de brioche fond en bouche. Vous pouvez manger la brioche toute seule, ou pour accompagner un velouté comme ce velouté de poulet.
Pourquoi vous allez aimer ces brioches à l’ail ?
Ces buns briochés à l’ail sont irrésistibles ! Ils sont moelleux, savoureux et pleins de parfum. Elles sont parfaites pour un apéritif gourmand, un brunch ou un encas.
Vous allez aimer cette recette car :
- Facile à préparer : La recette est simple et rapide à suivre, même pour les débutants en cuisine.
- Ingrédients simples : Vous aurez besoin de peu d’ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.
- Délicieuses : Les brioches sont moelleuses, savoureuses et pleines de parfum d’ail et de persil.
- Parfaites pour toutes les occasions : Elles sont idéales pour un apéritif gourmand, un brunch ou un encas.
Comment préparer la brioche à l’ail et persil ?
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Verser le lait tiède dans le mélange de farine et remuer jusqu’à obtenir une pâte humide.
- Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Incorporer le beurre fondu à la pâte et pétrir pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Placer la pâte dans un bol graissé, couvrir d’un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dans le bol d’un mixeur, hacher l’ail, le beurre et le persil jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Diviser la pâte en 12 boules égales.
- Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et couvrir d’un linge humide. Laisser lever pendant 30 minutes supplémentaires.
- À l’aide d’un couteau tranchant, faire une longue entaille sur le dessus de chaque brioche.
- Garnir chaque entaille de crème d’ail.
- Cuire les brioches au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Laisser les brioches refroidir légèrement avant de les servir.
Comment conserver les brioches à l’ail :
Pour une meilleure conservation, laissez les brioches à l’ail refroidir complètement avant de les ranger.
Pour conserver vos brioches à l’ail et en profiter plus longtemps, voici quelques conseils :
A température ambiante : Les brioches à l’ail se conservent 2 à 3 jours à température ambiante dans un sac en papier ou un contenant hermétique.
Au réfrigérateur : Vous pouvez conserver les brioches à l’ail au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Placez-les dans un sac en plastique ou un contenant hermétique pour éviter qu’elles ne sèchent.
Au congélateur : Les brioches à l’ail peuvent être congelées jusqu’à 3 mois. Congelez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, puis placez-les dans un sac de congélation ou un contenant hermétique une fois congelées.
Pour réchauffer les brioches à l’ail :
- Four : Préchauffez votre four à 180°C. Décongelez les brioches à température ambiante pendant quelques minutes, puis enveloppez-les dans du papier aluminium et faites-les réchauffer au four pendant 10 à 15 minutes.
- Micro-ondes : Décongelez les brioches à température ambiante pendant quelques minutes, puis enveloppez-les dans une serviette en papier humide et faites-les réchauffer au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes, en vérifiant la température à intervalles réguliers.
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Recette brioche à l’ail
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Ingrédients
pour 12 brioches:
- 400 g de farine de blé
- 20 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de levure instantanée
- 260 g de lait je dis bien gramme
- 30 g de beurre fondu
la garniture a l’ail:
- 60 g de beurre mou
- sel si le beurre n’est pas salé
- 8 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à café de persil séché ou frais
Instructions
- mélangez les ingrédients secs
- mouillez avec le lait tiède
- pétrissez un peu
- ajoutez le beurre fondu, et pétrissez encore
- et laissez doublez sous une serviettes, dans un endroit a l’abris des courants d’air
- entre temps dans le bol du blinder, réduisez l’ail, le beurre et le persil en crème
- préchauffez le four a 180 degrés C
- formez 12 boules avec la pâte
- laissez gonfler encore une fois
- faites une longue entaille avec le couteau
- remplissez la avec la garniture d’ail
- cuire 15 à 20 minutes selon votre four
Informations nutritionnelles pour 1 personne
une recette que je vous conseille vivement
pour les pains tu prends de la levure chimique ou boulanger, merci pour la réponse.
Bonjour,
pour les pains en generale je prend la levure instantanee pour pain ou la boulangere.merci
Bonjour ! Merci de partager d’aussi bonnes recettes..vous donnez tjs des idées de menu qui épatent mes amis.!:)
Merci Soule Amour de cuisine
J’adore
Bonjour Madame ,
Que ces petits pains sont bons ! Chaque année , je recommence à les préparer à chaque barbecue .
Mais , bientôt , nous serons 38 …puis – je
:pétrir et congeler crus (il n’y a plus qu’à les cuire ce jour là )
:cuire et congeler cuits , sortir ce jour là au matin
:ou ….?
Merci de votre bonne attention !
Vos recettes sont succulentes !
cuire et congeler directement, tu vas avoir le jour j du pain tout sorti du four.
UN regret …ne pas en avoir préparé le double ….C’est un pur délice avec le barbecue …Recette mise à l’honneur , et dans les préférées . Merci !
je suis tres heureuse de lire ca ma chere, bisous
ho ! ce que ça doit être bon ça !!
merci !
bjr Soulef , je ss une de tes fans et j adore ce blog, j ai une question a propos de la recette « Brioche a l’ail » tu as preciser 250g du lait , tu veux dire lait en poudre c ca?? et merci d’avance.
non ma chere, juste tu mets ton verre vide sur la balance et tu peses 250gr, normalemement ca ne doit pas etre trop loin de 250 ml, je n’avais pas vu dans mon blog de mesure, hihihiih, c’est du liquide, ok
avant de me lancer, j’ai une petite question : comment on mesure le lait en gramme ?
c’est du lait en poudre que tu utilises ?
Merci d’avance pour ta réponse
salut ma chere, juste on met le bol sur la balance, et on pese le lait, voili voilou.
bisous
salam, franchement je découvre ton blog et je me suis dit comment je n’ai pas pu le « trouver » plus tôt. Je compte tester tes recettes prochainement. Merci de prendre du temps pour ton blog. Revenons aux brioches à l’ail, elles sont superbes et je suis certaine qu’elles doivent être excellentes, je les tente !! a+++ Fatma
ca arrive ma chere, le plus important et que tu m’as trouver, hihihihiih j’ai de la chance.
Salam!! waouh, bravo, c très appétissant, j’aime bcp, bisous
tbarkallah 3lik ma chère un délice bisous
hummmm soulef ce pain ma l’air délicieux a testé c sur bisous
Délicieux. Chez nous dans l’ouest on le fait en sauce rouge et à Alger et dans l’est du pays sauce blanche. J’aimerais bien tester cette version
Merci soulef
à tester ,moi aussi j’aime bien le gout de l’ail; merci du partage !
J’aime beaucoup l’idée de faire des brioches salées, et à l’ail qui plus est! Je trouve que c’est très original. Je garde la recette sous le coude!
Ils sont magnifiques ces brioches !! Une super idée !!
Bis
une délicieuse recette bravo
biz
J’aime fort bien!!!
J’aime beaucoup ta recette je pense la refaire !
Quand j’ai vue le titre je me suis dis à l’ail?? et puis quand j’ai vue ton article j’ai dis mais c’est bon tout sa!!! humm boussa et ya »TIK ELF SAHA
A faire absolument !!
salam, je ne vois pas de régime sur tes recettes lol
hihihihi, ne me faisd pas rappeler ca ma chere, hihihihi
miammm , quel merveille!!!
ta famille a de la chance d’avoir 1 si bonne cuisinière !!!!!
merci beaucoup beaucoup
très sympa
Coucou, j’en mangerai volontiers. Bonne journée biz boubou
bonjour,j’adore ce que vous faite,et je te souhaite bonne chance pour la suite. (ma question .,c sur la brioche,j’ai pas compris les 400g de pain de farine de blé.est ce du pain du pain ou de la farine de blé,?) merci d’avance.
erreur de ma part c’est de la farine, normale
hmmmm…ça doit être excellent, je la note sur un bout de papier aussi pour la faire très vite inchAllah. Je te souhaite une très belle journée Soulef.
Des petits pains bien parfumés, miamm
manue
je la note, à tester !