Brioche à l’ail et persil
Brioche à l’ail et persil : un pain moelleux et savoureux
Essayez cet apéritif ou accompagnement gourmand et facile : La brioche à l’ail et persil.
Une recette simple et rapide qui, vous donnera un pain moelleux à souhait, savoureusement parfumé à l’ail et au persil frais.
Ces buns salés à l’ail sont parfait pour toutes les occasions et accompagnent parfaitement vos salades, grillades ou plateaux de fromages.
Brioche a l’ail
Bonjour tout le monde,
Elle est très délicieuse cette recette de brioche à l’ail que j’ai vu sur une chaîne de télé il y a quelques années maintenant.
J’avais vite noté les ingrédients et je n’ai pas hésité à réaliser cette brioche salée à l’ail et persil.
La textture de la mie est sublime. Et le goût de l’ail qui garni le dessus est irrésistible.
Si vous êtes un fan du pain à l’ail, vous allez succomber à la dégustation de cette brioche à l’ail.
Personnellement, j’aime beaucoup les brioches salées.
D’ailleurs j’ai une version « pull a part à la ciboulette » qui est ma fierté et que je ramène souvent dans mon panier pique-nique, quand je sorte avec mes amies.
Ce genre de brioche fond en bouche. Vous pouvez manger la brioche toute seule, ou pour accompagner un velouté comme ce velouté de poulet.
Pourquoi vous allez aimer ces brioches à l’ail ?
Ces buns briochés à l’ail sont irrésistibles ! Ils sont moelleux, savoureux et pleins de parfum. Elles sont parfaites pour un apéritif gourmand, un brunch ou un encas.
Vous allez aimer cette recette car :
- Facile à préparer : La recette est simple et rapide à suivre, même pour les débutants en cuisine.
- Ingrédients simples : Vous aurez besoin de peu d’ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.
- Délicieuses : Les brioches sont moelleuses, savoureuses et pleines de parfum d’ail et de persil.
- Parfaites pour toutes les occasions : Elles sont idéales pour un apéritif gourmand, un brunch ou un encas.
Comment préparer la brioche à l’ail et persil ?
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Verser le lait tiède dans le mélange de farine et remuer jusqu’à obtenir une pâte humide.
- Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Incorporer le beurre fondu à la pâte et pétrir pendant quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Placer la pâte dans un bol graissé, couvrir d’un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dans le bol d’un mixeur, hacher l’ail, le beurre et le persil jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Diviser la pâte en 12 boules égales.
- Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et couvrir d’un linge humide. Laisser lever pendant 30 minutes supplémentaires.
- À l’aide d’un couteau tranchant, faire une longue entaille sur le dessus de chaque brioche.
- Garnir chaque entaille de crème d’ail.
- Cuire les brioches au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Laisser les brioches refroidir légèrement avant de les servir.
Comment conserver les brioches à l’ail :
Pour une meilleure conservation, laissez les brioches à l’ail refroidir complètement avant de les ranger.
Pour conserver vos brioches à l’ail et en profiter plus longtemps, voici quelques conseils :
A température ambiante : Les brioches à l’ail se conservent 2 à 3 jours à température ambiante dans un sac en papier ou un contenant hermétique.
Au réfrigérateur : Vous pouvez conserver les brioches à l’ail au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Placez-les dans un sac en plastique ou un contenant hermétique pour éviter qu’elles ne sèchent.
Au congélateur : Les brioches à l’ail peuvent être congelées jusqu’à 3 mois. Congelez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, puis placez-les dans un sac de congélation ou un contenant hermétique une fois congelées.
Pour réchauffer les brioches à l’ail :
- Four : Préchauffez votre four à 180°C. Décongelez les brioches à température ambiante pendant quelques minutes, puis enveloppez-les dans du papier aluminium et faites-les réchauffer au four pendant 10 à 15 minutes.
- Micro-ondes : Décongelez les brioches à température ambiante pendant quelques minutes, puis enveloppez-les dans une serviette en papier humide et faites-les réchauffer au micro-ondes pendant 30 à 60 secondes, en vérifiant la température à intervalles réguliers.
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Recette brioche à l’ail
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Ingrédients
pour 12 brioches:
- 400 g de farine de blé
- 20 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café de levure instantanée
- 260 g de lait je dis bien gramme
- 30 g de beurre fondu
la garniture a l’ail:
- 60 g de beurre mou
- sel si le beurre n’est pas salé
- 8 gousses d'ail hachées finement
- 2 c. à café de persil séché ou frais
Instructions
- mélangez les ingrédients secs
- mouillez avec le lait tiède
- pétrissez un peu
- ajoutez le beurre fondu, et pétrissez encore
- et laissez doublez sous une serviettes, dans un endroit a l’abris des courants d’air
- entre temps dans le bol du blinder, réduisez l’ail, le beurre et le persil en crème
- préchauffez le four a 180 degrés C
- formez 12 boules avec la pâte
- laissez gonfler encore une fois
- faites une longue entaille avec le couteau
- remplissez la avec la garniture d’ail
- cuire 15 à 20 minutes selon votre four
Informations nutritionnelles pour 1 personne
une recette que je vous conseille vivement
coucou ce genre de brioche je les mange juste pour la gourmandise c’est tellement bon, bisous
de jolies petites brioches bien parfumées ! bises
la saveur que donne l’ail est unique.
Elles donent envie, je les verrais bien en burger maison! bizz
Ils sont trop bons. Jamais penser à les farcir, bonne idée.
de superbes brioches salées , j’adore aussi !
bravo Soulef
voilà un lien vers un convertisseur de gramme en litre (ou ml) , si ça peut aider certain(e)s :
https://modesdevie.com/conversion-ml-en-g/
bisous bisous
très bon dimanche gourmand
Merci pour le lien ma belle.
c est vrai qu il a l air bon bravooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci bien mon amie.
un régal !
merci Soulef
bonne rentrée à ta petite famille
bisous
Quelle magnifique cuisinière ! cela doit être délicieux ta famille est bien gâtée !
J’adore yatiksaha à réserver pour le ramadan inchallah je partage sur ma page
incha allah
ça doit etre délicieus ail et persil merci pour le partage
Succulent et savoureux ❤️
J’aimerais bien essayer e remplaçant le persil par le basilic! Ca semble vraiment délicieux!!!
tu me diras le résultat
Avec plaisir!
Yam yam
Superbes recettes de pains et de brioches, j’ai envie de goûter à tout, bravo !
Je viens d’essayer cette recette, c’était vraiment excellent ! Merci pour votre site, une vrai source d’inspiration !
avec grand plaisir, merci beaucoup.
coucou soulef !
contente de te lire et tu reviens en force un pur delice tes petits pains qui sont en plus bien faconnees
grosse bise
Succulent !!!
merci
Moi qui adore l’aïl la j’ai qu’une envie c’est tester!