brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Bonjour tout le monde,

Voila de délicieuse brioche ou petits pains brioché à la crème patissière, connu sous le nom de Cream de parisienne. D’après ma petite recherche, cette recette est d’origine japonaise ( eh ben drôle de nom du coup pour son origine , hihihi).

En tout cas, ce que je peux vous dire, si vous aimez siroter votre café avec une brioche faite maison, c’est « the recette » pour vous. Des petits pains brioché super légers et moelleux, et quelques soient leurs noms: cream parisienne, petits pains a la crème patissiere, brioche à la crème patissière ou je ne sais quoi encore, pour ma part je vous conseille vivement cette délicieuse recette.

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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 16

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 2 sachets de levure boulangère instantané
  • une c a café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • + ou - 150 ml de lait

pour la crème pâtissière:

  • 250 ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 50 gr sucre
  • une c a café de vanille
  • 35 gr gr de maïzena
  • 2 c a soupe de beurre

Instructions
 

pour la crème patissiere

  • mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mètre sur feu vous pouvez rajoutez a votre crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur
  • après avoir très bien mélanger mettez sur feu et remuer te temps en temps jusqu'à épaississement laisser refroidir et réserver a plus tard

pour la pâte

  • mélanger la farine le sucre ,le sel,la levure de boulanger,la levure chimique l'extrais de vanille,
  • rajoutez les oeufs et le beurre fondue,bien sabler
  • rajoutez le lait tiède pour ramasser la pâte
  • pétrir a la main 15 mn et au robot 8 mn
  • mettez la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume
  • dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois
  • faites 18 petites boulettes avec votre pâte ensuite les aplatir a l'aide d'un rouleau a pâtisserie
  • découper le cote inférieur en 6 lanières a l'aide d'une roulette
  • mettre une cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure, commencer a rouler la pâte de la partie supérieure c'est a dire du cote de la crème jusqu'au petites lanières
  • transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois
  • badigeonner en suite avec un oeuf entier légèrement battu et mettre au four préchauffer a 200 degrés et laisser cuire 15 a 20 minutes
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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Source : Sihem

bonne dégustation

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69 commentaires

    1. Salut ma belle, je ne sais pas quand Sandra avait publier cette recette, mais moi je n’ai fait que la remonté, la première fois que j’avais réalisé cette recette, ça remonte à 2009, quand je les avais vu chez Sihem ( source sitée en bas de l’article) je ne sais pas si cette dernière l’aurait repris chez Sandra!

  1. 5 stars
    chère Soulef SUPERBEMENT DELISIOUS !!! MERCI
    une question peut-on utiliser cette pate comme une brioche tressé ? merci

  2. 5 stars
    je tiens à vous remercier Soulef, j’adore vos recettes, je les réussi toutes, ça prouve que vous êtes très honnette car vous donnez les bonnes mesures et c’est très bien expliqué, que DIEU pour protègne Inchaallah

  3. salam,

    je juste de finir à la recette de brioche de parissienne
    c’est un vrai délice et plus esthétiquement merveilleuse merci et pour tes explications bien détaillé chapeau et bravo continue comme ca.

  4. bonjour superbe recette que j’aimerai essayer demain juste une petite question est ce qu’on peut faire la pate dans la map merci d’avance

  5. i have tried it today,although i did a couple of mistakes that’s why it didnt rise enough and i could smell the (levure boulangere),i think because it was too cold today that’s i fed up waiting and cooked it before it doubled up the volume.but overall it was a good recipe ,thanks again for sharing it.

    1. I’m really sorry, and it’s true when it’s a cold weather, you have to leave it for a long time, better is to put it in a preheated, and switch off oven, it will rise quickly, the fact that you smell the yeast, means that they yeast haven’t done it’s work at all.

      see you

  6. merci infinement pour cette superbe recette je l’ai réalisée a 2 reprises pour mes invités   tout le monde a apprecié et m’a réclamée la recette.les brioches que je faisais auparavent aux oubliettes désormais je ne fairai que celle la

  7. Je comprens que tu n’est pas résisté a ce délice !!!

    Miam, c’est une torture de regarder, sans pouvoir y gouter !!!

     

    bisous ma belle