brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Bonjour tout le monde,

Voila de délicieuse brioche ou petits pains brioché à la crème patissière, connu sous le nom de Cream de parisienne. D’après ma petite recherche, cette recette est d’origine japonaise ( eh ben drôle de nom du coup pour son origine , hihihi).

En tout cas, ce que je peux vous dire, si vous aimez siroter votre café avec une brioche faite maison, c’est « the recette » pour vous. Des petits pains brioché super légers et moelleux, et quelques soient leurs noms: cream parisienne, petits pains a la crème patissiere, brioche à la crème patissière ou je ne sais quoi encore, pour ma part je vous conseille vivement cette délicieuse recette.

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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 16

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 10 gr de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • 2 sachets de levure boulangère instantané
  • une c a café d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • + ou - 150 ml de lait

pour la crème pâtissière:

  • 250 ml de lait entier
  • 1 oeuf
  • 50 gr sucre
  • une c a café de vanille
  • 35 gr gr de maïzena
  • 2 c a soupe de beurre

Instructions
 

pour la crème patissiere

  • mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mètre sur feu vous pouvez rajoutez a votre crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle couleur
  • après avoir très bien mélanger mettez sur feu et remuer te temps en temps jusqu'à épaississement laisser refroidir et réserver a plus tard

pour la pâte

  • mélanger la farine le sucre ,le sel,la levure de boulanger,la levure chimique l'extrais de vanille,
  • rajoutez les oeufs et le beurre fondue,bien sabler
  • rajoutez le lait tiède pour ramasser la pâte
  • pétrir a la main 15 mn et au robot 8 mn
  • mettez la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume
  • dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois
  • faites 18 petites boulettes avec votre pâte ensuite les aplatir a l'aide d'un rouleau a pâtisserie
  • découper le cote inférieur en 6 lanières a l'aide d'une roulette
  • mettre une cuillère à café de crème pâtissière sur la partie supérieure, commencer a rouler la pâte de la partie supérieure c'est a dire du cote de la crème jusqu'au petites lanières
  • transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois
  • badigeonner en suite avec un oeuf entier légèrement battu et mettre au four préchauffer a 200 degrés et laisser cuire 15 a 20 minutes
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brioche à la crème patissiere ou cream de parisienne moelleux

Source : Sihem

bonne dégustation

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69 commentaires

  1. Bonsoir,

     

    Encore une recette savoureuse.

    Merci pour le temps que tu as pris sur tes journées chargées pour nous communiquer cette recette. Alors doublement merci.

    BizzzzzzzzzzzzzzNIKI.

  2. C’est vrai que ton récap est plutôt appétissant !! et cette version là est assez gourmande !! ….je pense me laissée tenter moi aussi !! à bientôt !

  3. Soulef, je suis complètement sous le charme de tes petites brioches fourrées de crème pâtissière. Comme elles sont belles et appétissantes ! Il me les faut, il me les faut !!! lol !!!

    Merci

    bises

    Chrys

  4. Si je trouve une devant moi je ne rate pas de la devorer car elles sont sublime donc bravo soulef.J’ai essaye de te joindre a skype mais ca sonne mais pas de reponse donc a +

  5. j’ai envie d’essayer cette recette de brioche à la crème, moi qui à l’habitude de faire que des brioches simples. merci pour la recette et bravo

  6. waw comme par hasard moi aussi je les ai fait ce matin, et je suis venue pour voter pour sihem N 7 car ils sont magnifiques, tu les as tres bien reussi, bisous

  7. il faut que je teste mais cette fois il faut que je prenne des photos pas comme tes briochettes au raisins sec tout est parti sans que je puisse prendre des photos apres cuisson car avant j’en ai pris!!!

    bisous et bonne soirée!!!