Brioche feuilletée a la pate au speculoos
Brioche feuilletée a la pate au speculoos
Bonjour tout le monde,
Cette Brioche feuilletée a la pate au speculoos est l’une des plus belles et délicieuses recettes de brioche que vous pouvez réaliser. Vous vous souvenez des croissants feuilletés au chocolat que j’ai réalisé récemment? Eh ben c’est ce qui restait comme pâte feuilletée quand j’ai réalisé cette brioche feuilletée a la pate au speculoos.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Je sais cette forme de brioche a fait le buzz dans la blogosphère, mais voila, j’ai préparé une pâte feuilletée et au dernier moment, je ne savais quoi faire avec, j’avais la flemme de faire une crème patissiere pour faire des petits pains aux raisins, ou encore des pains suisses, peut être la prochaine fois, et je dois commencer par préparer la crème patissiere, hihihihi, ou alors juste la préparé au moment du repos de la pâte au frigo, hihihih
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Cette Brioche feuilletée a la pâte au speculoos quand à elle, est juste à tomber, on trouve le croustillant de la pâte feuilletée par le dessus, la douceur d’une mie super fondante en bouche, et le gout incomparable d’une délicieuse pâte a tartiner, qui a un peu caramélisée lors de la cuisson… Que du bonheur à chaque bouchée.
Je dois essayer de faire cette brioche au thermomix et on verra le résultat!
Donc la vidéo est celle d’un brioche au Thermomix magnifique… la recette est adoptée et est demandé à chaque fois par ma petite famille, c’est un délice.
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Brioche feuilletée a la pate au speculoos
- Temps total: 55 minutes
- Portions: 8 1x
Ingredients
- 450 gr farine
- 1 c. a café de levure de boulangerie déshydratée
- 9 gr sel (sinon une cuillère a café)
- 45 g sucre
- 1 oeuf
- 220 ml lait (+ ou – selon votre farine, et la grosseur de l’oeuf)
- 150 g beurre (spéciale feuilletage a température ambiante)
farce:
- Pate a speculoos
pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu de lait
Instructions
- Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, et le sucre, mélangez puis ajouter la levure
- ajoutez l’oeuf fouetté et mélangez encore
- Introduire maintenant le lait, jusqu’à avoir une belle pâte qui se ramasse bien, mais qui ne soit pas trop collante.
- Pétrissez encore pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer 30 minutes en la couvrant d’un linge propre.
- entre temps, etalez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson, en un rectangle et placez le au frigo.
- étalez la pâte après repos en rectangle sur un espace fariné
- déposez le beurre dans un des cotés du rectangle.
- rabattez l’autre côté dessus, et bien soudez,
- Étalez la pâte encore une fois, pour avoir trois fois sa taille d’origine, la meilleur façon de procéder au début pour ne pas casser le beurre, et de donner des coups tout doucement a l’aide du rouleau pâtissier pour écraser la pâte, pas des coups forts, ok.
- pliez la pate en trois comme un portefeuille
- Mettez au frigo 20 minutes.
- tournez la pâte de façon que le pliage soit a droite ( c’est a dire si vous voulez ouvrir le portefeuille, l’ouverture est a droite)
- étalez encore une fois la pâte en large rectangle, et pliez le sur trois.
- remettez au frigo encore une fois, et répétez l’opération, tout en respectant la position de l’ouverture de la pâte, qui doit toujours être a droite.
- remettez la pâte pour reposer au frigo encore 20 minutes, et voila elle va être prête pour le façonnage.
- etalez la pate en un rectangle ayant presque la longueur de votre moule a cake.
- couvrez la surface du rectagle de pate a speculoos
- roulez la pate pour bien couvrir la pate a speculoos, puis coupez la au milieu, en longueur
- tressez les deux morceaux de pate, et placez le dans un moule, et laissez bien lever, au moins 1h et demi, plus de temps va etre bien benifique
- Quand la brioche aura bien levé, badigeonez delicatement avec le lait et jaune d’oeuf
- Enfournez dans un four préchauffé a 180 degres pendant 20 a 25 minute
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
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Viennoiseries Boulange Patisserie Petit Déjeuner Goûter Couque Gâteaux Algériens
Très gourmande ta brioche !! Merci pour ce beau partage.
Bonne journée, bises.
Elle est absolument magnifique cette brioche et ce feuilletage est des plus alléchants
bravo pour cette belle brioche ! bonne soirée
bsr soulef esque vous pouver me passer la recette de la pate a speculoos merci d avance
https://www.amourdecuisine.fr/article-la-pate-a-speculoos-maison-hommage-a-micky-63142494.html
super appétissante !!! maimmm
bravo pour le feuilletage !
manue 🙂
Humm, ça a l’air absolument délicieux, mes enfants deviendraient fous en voyant ta recette ! Bises
elle doit juste être terrible ta brioche!
Un délice ces brioches !
Oh mais c’est juste trop bon!! Bonne soirée 🙂
Cette brioche doit être une tuerie !
j’adore la pâte de spéculoos
belle recette , merci
Merveilleuse réalisation ! J’adore les brioches, feuilletées en plus, quoi demander de mieux !!!!!!!!!!!!!
Bonjour,
Ta pâte feuilletée est indatable , je l’ai fait a pleusieurs fois , c’est un délice.
Alors la brioche avec cette pâte c’est a tombet
Qu’elle est belle ta brioche ! elle doit être très bonne à la pâte à spéculoos 🙂 bisous et bonne soirée!
bravo ma chère Soulef quel belle réalisation !!!
Oh une vrai tuerie cette brioche, j’adore….
Merci pour toutes ces belles photos.