Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

brioche la mona ( la mouna) brioche algerienne
brioche la mona ( la mouna) brioche algerienne

Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

Bonjour tout le monde,

La brioche la mona est une magnifique brioche algérienne à mie filante, que j’ai toujours eu envie de faire moi même.

La mouna est la favorite de mes enfants pour le goûter, surtout en la tartinant avec de la confiture de fraises.

Ma tante nous préparait souvent La mouna ou la mona, et j’aimais beaucoup cette brioche aussi légère qu’un coton, et aussi fondante qu’un nuage en bouche!

Mais je ne lui avais jamais demandé la recette.

Voila que maintenant j’ai eu cette grande envie de la manger. Et pour cela, je suis allée chez mon amie Djouza, et j’ai suivi sa recette….

le résultat est sublime une brioche tellement fondante qu’on ne va pas s’apercevoir d’avoir manger un grand morceau, ça part vite vite vite!

Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

Brioche la mona moelleuse et bien aérée

Pour la forme de cette brioche la mouna ou lamouna, chacun son envie et chacun son goût.

– Des fois je donne à mes brioches la forme d’une tresse.

– Des fois des boules pour avoir comme un nid d’abeille,

la mouna en forme de nid d’abeille

– Des fois, c’est juste une galette.

– Et des fois comme vous pouvez voir sur la photo, je fais comme un chinois, je donne la forme d’escargot à chaque boulette que j’étale en bandelette et je roule sur elle même.

la mouna, lamouna la mona brioche algerienne

J’aime présenter ma brioche la mona ou la mouna naturelle sans faire n’importe quelle farce ou garniture.

Mais quand j’ai des invités, je présente ma brioche avec une bonne creme patissiere ou creme diplomate, comme pour une tarte tropézienne.

Ça disparaît toujours très vite, et je suis toujours très fière du résultat!

Comment reussir la brioche la mona?

Le secret de la réussite de la brioche la mona ( la mouna) comme tout autre brioche est la légèreté!

Et comment avoir cette légèreté? 

– Tout d’abord la pâte doit rester un peu collante:

Donc on évite d’ajouter de la farine encore et encore pour que la pâte ne colle plus aux mains ( grave erreur).

La pate d’une brioche est toujours bien élastique et elle colle beaucoup aux mains, du coup il faut bien s’armer de patience quand on fait un pétrissage à la main.

Je conseille du coup de faire le pétrissage au pétrin ou dans un robot culinaire comme le Thermomix.

Et si on n’a pas ni l’un ni l’autre, eh ben un sachet alimentaire va bien faire l’affaire.

Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

Alors, une pate collante c’est le premier secret de la réussite d’une brioche!

Et quand je dis 500 gr de farine dans la recette, à savoir votre type de farine et son degrés d’absorption des liquides.

Vous pouvez utiliser 480 gr comme vous pouvez utiliser 530 gr de farine, pas plus!

– Le second secret, le temps de repos!

Alors il y a le premier temps de repos, après l’ajout de la farine, vous pouvez mettre la pâte au frais pour que le beurre se fige et pour pouvoir façonner les brioches.

Et on a le second temps de repos, c’est après le façonnage des brioches.

Et là je vous dis: Pour une brioche la mona ( la mouna ) super légère, prenez votre temps!

Laissez la pâte lever le temps que ça prends.

Une brioche ne lève jamais au four lors de la cuisson, elle va juste augmenter d’1 cm pas plus.

Donc quand vous façonnez vos brioches, placez les sous un torchon propre à l’abri du courant d’air, et laisser lever, selon la température de la pièce.

Devant un radiateur ça va aller rapidement!

Mais sur le plan de travail dans votre cuisine, ça va prendre entre 2h et 3h, selon la température.

Ne vous en faites pas, laissez la brioche pousser, le résultat ne sera que magnifique.

J’ai divisé ma pâte sur deux, pour permettre à la pâte de bien pousser et pour une résultat meilleur!

La pâte vous donnera 2 brioches de presque 20 cm chacune.

la seconde levee de la pate de la brioche la mona

Comment préparer la mouna?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.

– Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

– Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).

– Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine)

– Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir,

– Couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.

pate à brioche la mouna ou lamona

– Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.

– Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.

– Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule.

– Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée. 

– Laissez gonfler pendant 1H30.

– Préchauffez votre four th. 150°.

– Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à au lait

badigeonner la mona avec des jaunes d'oeufs

– Garnir avec une cuillère de sucre perlé. 

– Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon la capacité de votre four.

La brioche doit prendre une belle couleur dorée.

– Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couper ou passer à la dégustation.

Si vous coupez la brioche alors qu’elle est tout chaude, toute la vapeur de la brioche va echapper, et votre brioche va etre sèche en bouche.

Mais si vous laissez sans couper jusqu’à refroidissement, toute cette vapeur emprisonnée va donner beaucoup de moelleux à votre brioche!

texture de la brioche la mona

Comment preparer la brioche la mouna au thermomix?

– mettre le lait, la levure boulangère, et le sucre dans le bol du Thermomix, 

– activer 2minutes / 37˚C/ vitesse 1

– Ajoutez la farine, les oeufs, le zeste de citron et le sel dans le bol.

– pétrir 7 minutes, fonction pétrissage ( épis)

– ajouter l’huile et la noisette de beurre et pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis) ( moi je fais 3 minutes au lieu de 2)

– transvaser la pâte dans un grand saladier. La pate sera élastique et collante.

– Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air. 

– Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.

– Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.

– Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule.

– Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée. 

– Laissez gonfler pendant 1H30.

– Préchauffez votre four th. 150°.

– Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à au lait.

– Garnir avec une cuillère de sucre perlé. 

– Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon la capacité de votre four.

La brioche doit prendre une belle couleur dorée.

– Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couper ou passer à la dégustation.

brioche la mona ou lamouna ou la mouna apres refroidissement

Je vous ai fait d’ailleurs une vidéo du pétrissage de la mona dans un sachet, le résultat est bluffant!

 

La mouna

Amour de cuisine
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat brioche, viennoiserie
Portions 8

Ingrédients
  

  • 250 ml de lait tiède
  • 100 gr sucre
  • 1/4 c à café de sel
  • 50 ml huile
  • 2 oeufs
  • zeste de 1 citron
  • 500 gr de Farine plus au moins jusqu’a avoir une belle pate
  • 1 sachet de Levure boulangere instantanee
  • 1 c à café de beurre
  • decoration:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c a cafe de lait
  • sucre en perle.

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.
  • Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
  • Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine)
  • Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.
  • Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
  • Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
  • Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée. ( ca c’est la methode de djouza) quand a moi j’ai juste formez des boudin et les avoir tourner sur eux meme pour avoir un escargot, mais j’en ai fait 7 escargots, un au milieu, et six autour.
  • Laissez gonfler pendant 1H30.
  • Préchauffez votre four th. 150°.
  • Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à au lait et une cuillère de sucre. Décorez de sucre perlé.

Notes

Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c'est le temps de repos.
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 Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

 

 

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155 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, vos recettes sont merveilleuses et très bonne.votre la mouna est un régal je l est testé ,elle est magnifique et facile à réaliser et pas difficile à faire.Merci

  2. 5 stars
    Bonjour,je suis nouvelle et je vous remercie pour cette recette ,c est un délice et facile à réaliser,mes enfants les adorent.Un grand merci

  3. bonjour soulef, je suis en train d’essayer la recette mais apres 1heure de repos, le ménage ( lait sucre levure…) n’a pas du tout doublé de volume je suis dégouté lol je ne sais pas ce que je dois faire !! j’attends encore ou je continue quand meme la suite ?? merciii

    PS: j’ai divisé tous les ingrédients par 2 pour faire une petite brioche.

      1. Salam soulef
        Dis moi comment atténuer le gout de la levure stp?
        J’ai essayé une brioche qui était très belle mais la levure était trop présente en bouche.
        Du coup j’ai envie de faire la mouna mais pas envie qu elle ait ce gout de levure…
        Merci

        1. Bonjour,
          dans ma rectte, le goût est bien magnifique et on ne sent pas la levue, j’utilise toujours la levure seche instantanée… des fois il faut savoir c’est quelle levure que tu utilises et à quelle dose?

    1. 5 stars
      Bonjour,

      C’est peut être évident quand mettre le sel, mais comme je suis tres nul en cuisine en général :-), j’ai besoin de la précision.

      Merci et bonne continuation !

      Habib

  4. Bonjour Soulef
    Il faut appeler un chat… un chat ! Il faut vite rectifier le titre
    çà c’est une très belle BRIOCHE… pas une mouna !
    Amicalement
    Ninou

  5. Salam Aleikoum !!!!
    j’ai testé la semaine dernière et super résultat bien que je n’avais pas la quantité exacte de farine (j’ai du rajouté de la farine de riz) du coup l’aspect etait assez liquide… mais le résultat est là un pur délice. je t’ai envoyé une photo normalement

    Barakhallahoufik pour tes belles recettes

  6. 5 stars
    Bonsoir, je ne connaissais pas du tout « La mouna », c’es une amie qui m’en a parlé!!! Donc j’ai cherché sur le net et je suis tombé sur votre recette! Ni une, ni deux je l’aie faite! Et là, le résultat et très satisfaisant, un vrai régal!!! La pate et très moelleuse et très aérée!
    Je vous dis Merci pour cette recette! Et bien sûr je la referai avec plaisir!

  7. Bonjour,pensez vous qu’ on peut faire cette recette avec une MAP ? Dans mon souvenir la mouna à Paques avait un petit goût d’anis est ce que c’était seulement pour ce jour là ?
    Je viens de découvrir votre blog et je crois que je vais y revenir souvent bonne soirée !!

    1. bonjour,
      bien sur qu’on peut realiser cette recette dans la map, mais je ne sais pas si tu parles de la cuisson, moi j’utilise la map pour petrir et la levee, sinon pour la mouna de paques, je ne connais pas vraiment…. mais a l’anis, huuuuuuum ca doit etre un delice.

  8. Salem, elle est réussie , on a tout fini le jour même, merci pour ce partage, cependant es normal d’ajouter 100 g farine?!
    Merci de me répondre je veux la refaire demain
    Bis

    1. salam ,
      merci pour ton commentaire,
      oui c’est normal, car des fois ca depend de la qualite de la farine, ya une farine qui absotbe bien le liquide, et il y a qui n’absorbe pas.

  9. 5 stars
    une recette que j’ai toujours aimer faire, et je l’ai essayer sur ton blog, eh ben meilleur que ce resultat, je ne crois pas, c’est du cotton qu’on mange, ca fond en bouche, merci