Brioche moelleuse à l’huile et zeste de citron
Brioche moelleuse à l’huile parfumée au zeste de citron
Coucou les gourmands,
Bonne année 2009
Rien ne vaut le plaisir de préparer une brioche maison, à la fois légère, fondante et délicatement parfumée.
Recette de la brioche maison moelleuse et filante à l’huile (sans beurre) parfumée au zeste de citron.
J’ai choisi d’ajouter une touche originale avec de l’huile pour remplacer le beurre traditionnel et sublimer la texture ultra-moelleuse.
Le zeste de citron apporte une note fraîche et subtile, idéale pour un petit-déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.
Facile à réaliser, cette recette vous garantit une mie douce et aérée, parfaite pour accompagner un café, un thé ou une confiture maison.
Essayez cette version simple et parfumée, vous serez surpris par son goût délicat et sa texture irrésistible !
Ingrédients :
- 500 gr farine
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe levure déshydratée levure instantanée
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café levure chimique
- vanille
- Zeste de citron
- 5 gr de sel
- 100 ml d’huile
- 100 gr sucre
Décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé ou sucre cristallisé
Préparation de la brioche :
- Battre l’œuf et le jaune avec le sucre à l’aide d’un batteur.
- Ajouter doucement l’huile, puis le lait.
- Incorporer le zeste de citron, la vanille et la levure.
- Ajouter la farine progressivement pour obtenir une pâte collante.
- Mélanger sans pétrir.
- Laisser la pâte lever pendant une heure ou plus.
- Dégazer délicatement la pâte sur un plan de travail fariné.
- Utiliser suffisamment de farine pour faciliter le travail de la pâte.
- Former les formes souhaitées. Généralement je divise la pate pour avoir 2 brioches.
- Laisser lever à nouveau, jusqu’à ce que ça double ou triple de volume.
- Préparer une dorure avec un jaune d’œuf et de la vanille.
- Parsemer de grains de sésame, sucre perlé ou d’une autre garniture selon le goût.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C.
Astuce pour reussir la brioche ?
Voici quelques astuces pour réussir une brioche parfaite :
Utiliser des ingrédients à température ambiante : L’œuf, le lait et l’huile doivent être sortis du réfrigérateur un peu à l’avance pour favoriser une bonne homogénéité de la pâte.
Ne pas pétrir excessivement : Si la recette indique de ne pas pétrir, contentez-vous de bien mélanger pour garder la légèreté de la pâte.
Laisser suffisamment lever la pâte : Une longue pousse est essentielle pour obtenir une brioche aérée. Placez-la dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
Dégazer délicatement : Une fois la première levée terminée, travaillez la pâte doucement pour ne pas casser tout l’air incorporé.
Fariner légèrement : Pour éviter que la pâte colle au plan de travail sans la dessécher, saupoudrez un peu de farine, mais sans excès.
Parfumer la pâte : Pour une brioche savoureuse, ajoutez des arômes comme le zeste de citron, la vanille, ou même un peu de fleur d’oranger.
Faire une dorure parfaite : Badigeonner la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait ou de vanille pour une belle couleur dorée après cuisson.
Surveiller la cuisson : Préchauffez bien le four et ajustez la cuisson selon votre four pour éviter que la brioche ne sèche. Si nécessaire, couvrez-la d’une feuille d’aluminium en fin de cuisson.
D’autres brioches à essayer
- Brioche à la MAP (machine à pain)
- Stollen brioche allemande au massepain
- Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne
- le cramique brioche belge fondante
- Brioche italienne panettone de noel
Brioche moelleuse au zeste de citron ( à l'huile)
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Ingrédients
- 500 gr farine
- 250 ml de lait
- 1 c. à soupe levure déshydratée levure instantanée
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café levure chimique
- vanille
- Zeste de citron
- 5 gr de sel
- 100 ml d’huile
- 100 gr sucre
Décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé ou sucre cristallisé
Instructions
- Battre l’œuf et le jaune avec le sucre à l’aide d’un batteur.
- Ajouter doucement l’huile, puis le lait.
- Incorporer le zeste de citron, la vanille et la levure.
- Ajouter la farine progressivement pour obtenir une pâte collante.
- Mélanger sans pétrir.
- Laisser la pâte lever pendant une heure ou plus.
- Dégazer délicatement la pâte sur un plan de travail fariné.
- Utiliser suffisamment de farine pour faciliter le travail de la pâte.
- Former les formes souhaitées. Généralement je divise la pate pour avoir 2 brioches.
- Laisser lever à nouveau, jusqu’à ce que ça double ou triple de volume.
- Préparer une dorure avec un jaune d’œuf et de la vanille.
- Parsemer de grains de sésame, sucre perlé ou d’une autre garniture selon le goût.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C.
Bonjour je viens de découvrir votre blog que j’adore et je me suis inscrite à la Newleter
sous cette merveilleuse brioche je n’ai pas les ingrédients.
J’aimerais tenter cette super brioche à la machine à pain merci beaucoup bon week-end
avec grand plaisir.
très belle ta brioche !!! bravo ! c’est la première fois que je vois une recette de brioche avec de l’huile … je l’ai noté et la tester 🙂 merci 🙂
Trop belle cette brioche !
Avec une bonne marmelade d’orange, cette brioche fera pas long feu, lolllllllll, biz
alors c’est fait, avec une nouvelle année bien briochée pour toi loll bravoo
huuuummm ya soulef ta brioche est bien belle!!! j’adore ton parchemin c’est très beau !!! merci pour la recette Soulef à tester bientôt inchallah
hummm !!! ta brioche est merveilleuse !! je dois la tester prochainement … Merci Soulef et meilleurs voeux
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui débute avec une bien belle brioche 😉 Biz
Hummm vous avez du bien vous régalez!! Bonne journée 😉
kikou une brioche parfaite pour bien commencer l’année !!! vous avez du vous regaler hummmmmmmmm bisous
Ton coeur étais vraiment très réussit merci beaucoup!!
Bonne et formidable année 2009! Qu’elle soit belle et chanceuse! 8:o))
Miam, j’ adore les brioches!!
Bonsoir. Merci pour tes bons voeux que je te réciproque de tout coeur. A bientôt! Bisous, Béran
très Bonne Année ! avec la quantité de pâte que tu as obtenu , tu as pu t’amuser à confectionner toutes sortes de brioches : super !
Très belle brioche, bon départ pour cette nouvelle année. Bonne année 2009 Bisous
une bien belle brioche
Très belle brioche pour débuter l’année en douceur et en gourmandise!
et bien tu as commencé l’année, meilleurs voeux!!
tres belle brioche en début de l’année,a travers la photo on peut percevoir la mie bien filante. bravo a toi et a louiza. Bisous
un vrais régale ça l’air délicieuse a essaye inchallah très prochainement
Bonne et Heureuse Année 2009, pleine de Bonheur, de Joie, de Gourmandises…et surtout une excellente Santé! Bisous!
je te souhaite aussi une très bonne année ainsi qu’à toute ta famille Et merci pour toutes les recettes que tu partages avec nous!
tres bonne cette brioche merci pour ce partage et bonne année 2OO9 gros bisous Touria
jolie cette brioche, eh bien je te souhaite une bonne année 2009, pleine de bonheur, de réussite (en cuisine et ailleurs…lol)… bisous
Hummm belle brioche, miam miam….. Réponse à ta question, je cuits tous mes gâteaux, brioches et pains sur une toile en silicone de la marque Demarle (Flexipan). Manue
Elle est plus que réussie cette brioche ! Bravo ! Très bonne et heureuse année 2009 !
l’année commence bien à ce que je vois !!!