brioche perdue (recette anti gaspillage)

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brioche perdue

brioche perdue

Bonjour tout le monde,

Une recette qui berçait mon enfance, je me souviens quand je me réveillais le matin, avec cette odeur de ce beurre qui chantait dans la poêle en accueillant ces morceaux de brioche imbibée de lait parfumé à la fleur d’oranger, ou encore quand je rentrais de l’école pour trouver ce goûter rapide et bien facile que ma mère nous préparait soit avec le reste d’une brioche ou encore du pain, le pain perdu.

Oui c’est la recette de la brioche perdue, huuuuuuuuum… Aujourd’hui on va voir la version classique et traditionnelle de la brioche perdue sautée à la poêle, mais si vous n’aimez pas trop l’odeur de la friture, pourquoi ne pas essayez la version de cette recette au four

alors ma petite histoire avec cette recette, et quand j’étais entrains de vider mon congélateur, et j’ai trouvé ces tranches de cramique, que étaient perdues parmi les petits sachets de légumes, et boites de crème glacée…

j’allais prendre ces tranches de brioche tel qu’elles étaient, peut être avec un peu de confiture, au petit déjeuner, puis je me suis dite, non non, je vais faire une brioche perdue…..

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

ingrédients:

  • 4 a 6 tranches de brioche ( pour moi c’était le cramique)
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 c a café de vanille
  • 2 oeufs
  • beurre

pour la garniture:

  • quelques morceaux de pêches en boite
  • 1 c a soupe de miel
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a soupe d’eau

 

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méthode de préparation:

  1. dans un saladier, mélangez le lait, le sucre, la vanille, et l’eau de fleur d’oranger, jusqu’a ce que le sucre se dissout complètement.
  2. dans un autre saladier, fouettez les oeufs en omelette.
  3. on passe aux pêches pour les caraméliser: chauffez le miel, le sucre et l’eau dans une poêle. Faites-y caraméliser les pêches 2 a 3 minutes sur chaque face.
  4. commencez la friture des brioches, plongez un a un les morceaux de brioche dans le lait, allez y doucement, car chaque morceaux va être bien imbiber, et risque de partir en miette. donc, prenez le premier morceau, le plongez dans le mélange de lait aromatisé, la première face, ensuite la seconde.
  5. le plongez ensuite dans l’omelette d’oeuf, des deux cotées.
  6. faites fondre une cuillère a soupe de beurre dans la poêle, et plongez dedans le morceau de brioche,
  7. laissez bien doré sur un coté, puis tourner délicatement pour faire dore de l’autre cotée.
  8. placez la brioche perdue sur un plat de service, et garnissez avec les morceaux de pêches caramélisées, vous pouvez décorer aussi avec un peu d’amandes effilées, et de sauce de chocolat.

 

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brioche perdue

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Type de plat Goûter
Cuisine Zéro déchet

Ingrédients
  

pour la garniture:

  • pêches en boite quelques morceaux
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d' eau

Instructions
 

  • dans un saladier, mélangez le lait, le sucre, la vanille, et l’eau de fleur d’oranger, jusqu’a ce que le sucre se dissout complètement.
  • dans un autre saladier, fouettez les oeufs en omelette.
  • on passe aux pêches pour les caraméliser: chauffez le miel, le sucre et l’eau dans une poêle. Faites-y caraméliser les pêches 2 a 3 minutes sur chaque face.
  • commencez la friture des brioches, plongez un a un les morceaux de brioche dans le lait, allez y doucement, car chaque morceaux va être bien imbiber, et risque de partir en miette. donc, prenez le premier morceau, le plongez dans le mélange de lait aromatisé, la première face, ensuite la seconde.
  • le plongez ensuite dans l’omelette d’oeuf, des deux cotées.
  • faites fondre une cuillère a soupe de beurre dans la poêle, et plongez dedans le morceau de brioche,
  • laissez bien doré sur un coté, puis tourner délicatement pour faire dore de l’autre cotée.
  • placez la brioche perdue sur un plat de service, et garnissez avec les morceaux de pêches caramélisées, vous pouvez décorer aussi avec un peu d’amandes effilées, et de sauce de chocolat.
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18 commentaires

  1. ta recette a l’air très très appétissante! ca me rappelle aussi mon enfance, c’est ma grand-mère qui nous faisait cela pour le gouter du mercredi après midi…… j’en fais pour mes enfants mais pas avec des fruits. Je vais tester ta version…. merci @ bientôt

  2. Ah, ces souvenirs d’enfance! À la Catalogne ça s’appelle Torrades de Santa Teresa, ça veut dire Pain perdu de Sainte Therèse, on parfume le lait avec du zeste de citron et de la cannelle et on les sert saupoudrés de sucre et cannelle moulue, surtout pendant la Cârème. Mais avec les pêches, uhmmmmm…

  3. j’aime , le pain perdu ou la brioche perdue , c’est simple et très bon
    avec des fruits comme tu le présentes ou de la glace , ou un coulis de fruits , c’est aussi bon qu’un gâteau
    belle recette
    bon lundi ;D