brioche tressée à mie filante

brioche tressee

brioche tressée à mie filante

et voila une bien jolie brioche que j’ai refait, la première fois que je l’avais faite il y a 2 ans, c’était un vrai ratage.

mais cette fois je suis bien heureuse de l’avoir réussi

donc je vous remonte la recette

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

alors mes ingrédients:( dans la map)

  • 1 c. a soupe de levure boulangère
  • 400 grs de farine
  • 120 grs de sucre
  • 50 ml de jus d’orange
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 1 cac de sel
  • 60 gr de beurre
  • entre 10 et 20 ml d’eau ( allez doucement avec l’eau car tout dépend de la farine)

j’ai mis tout les ingrédients a la map, et lancer le programme pâte, et c’est partie pour un pétrissage, levée, dégazage, et encore une levée

faites sortir le peton de la map, et façonnez trois boudins pour faire une tresse, puis j’ai laisser lever 1 heure encore, ( ou même plus avec ce froid, en plus mieux elle va lever, plus ca va être bien lever)

badigeonnez avec un jaune d’oeuf auquel vous avez ajouter un peu de vanille.couvrir de sucre perlé.

faites cuire dans un four préchaffé a 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir avant de déguster

brioche tressee2

brioche tressée à mie filante

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 c. a soupe de levure boulangère
  • 400 grs de farine
  • 120 grs de sucre
  • 50 ml de jus d'orange
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 1 cac de sel
  • 60 gr beurre
  • entre 10 et 20 ml d'eau allez doucement avec l'eau car tout dépend de la farine

Instructions
 

  • j'ai mis tout les ingrédients a la map, et lancer le programme pâte, et c'est partie pour un pétrissage, levée, dégazage, et encore une levée
  • faites sortir le peton de la map, et façonnez trois boudins pour faire une tresse, puis j'ai laisser lever 1 heure encore, ( ou même plus avec ce froid, en plus mieux elle va lever, plus ca va être bien lever)
  • badigeonnez avec un jaune d'oeuf auquel vous avez ajouter un peu de vanille.couvrir de sucre perlé.
  • faites cuire dans un four préchaffé a 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir avant de déguster
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49 commentaires

  1. moi je n’aurai pas mis le jus d’orange et pour que ce soit plus léger , au lieu de mouiller avec de l’eau , tu mouilles la pâte avec du lait
    cordialement

  2. sur les photos elle a l’air bien ta brioche, mais peut être qu’elle n’est pas légère si tu as mis trop de pâte pour en former la tresse et donc elle a beaucoup de croute, mais je trouve qu’elle est bien et appétissante en tout cas , bravo Soulef pour toutes les recettes que tu nous présentes , en tout cas j’aime beaucoup ce que tu fais
    bise

  3. kikou !!
    d’apres moi tu n’aurais pas du faire deux levées dans ta map tu en fais une avec programme pate d’environ 1h30 et ensuite tu la sors la degaze et tu la faconnes et tu la laisses lever !!
    ca donneras un meilleur resultat !!
    bisous la miss et bon avec du beuure et de la confiture ou du nutella je suis certaine qu’elle doit etre tres bonne ta brioche!!
    bisous

  4. Je ne suis pas experte du tout mais d’aspect elle a l’air très bonne.
    Enfin, c’est toi qui l’a mangé hein ! Je remets pas ce que tu dis en doute mais « physiquement », je vois pas de problèmes !

  5. bonsoir soulef! je ne suis pas experte en brioche mais tu peux rajouter 1 yaourt velouté nature pour le moelleux car tu n’a pas assez de beurre 30g c’est peu, puis au lieu de mettre de l’eau met du lait. j’éspère que cela peut t’aider bisous et à beintôt pour ta super brioche!! bizz!

  6. suis pas non plus une experte … mais j’avais déjà lu dans un livre que si on laissait trop gonfler une brioche … elle retombait ..
    à ta place, j’essaierai de préchauffer le four 20 minutes avant la fin de la seconde levée puis de l’enfourner … (et non la laisser continuer à monter pendant que le four chauffe …)
    tu nous tiens au courant de tes futurs essais ?

  7. Merci pour le commentaire sur mon blog! du coup je passe faire ma curieuse chez toi lol!! Tu vois moi je sais faire les livrets de cuisine, mais je suis beaucoup moins douée pour mettre les recettes en pratique mdr!!! Par contre toi tu le fais très bien, ça donne envie!!
    Bravo pour toutes ces bonnes choses, à bientôt

  8. je ne suis pas experte en brioches , mais je ne pense pas que celà vienne du beurre , j’en met beaucoup plus et mes brioches ont une mie filante , par contre je mets moins de sucre mais je ne crois pas que ça joue sur la consistance peut être n’y avait il pas assez de liquide , un chouya de lait ou de crème en plus  aurait peut être suffit , quelques fois quelques gouttes de liquide suffisent à changer la consistance du paton
    c’est pas facile d’aider par écran interposé

  9. Peut etre qu’avec un peu de creme à la place d’un peu de beurre  ? en tout cas c’est à essayer pour voir ce que çadonne mais je suis sure qu’elle n’etait pas mauvaise du tout ?

  10. Bonsoir
    J’avoue que je n’ai jamais fait de brioche donc je ne peux pas m’avancer… Ceci dit, je trouve qu’elle a l’air tout de même vraiment pas mal…
    Très bonne soirée