brioche tressee aux noisettes et à la pâte d’amandes
Brioche tressee aux noisettes et à la pâte d’amandes
Bonjour tout le monde,
Voila une délicieuse brioche tressée aux noisettes et à la pâte d’amandes que partage avec nous Lunetoiles. Elle n’a pas l’habitude de faire des brioches, de peur de les rater, mais personnellement je trouve cette brioche bien réussie, une mie filante et aérée, en plus d’une farce bien allechantes, se duo de noisettes et pate d’amande. Je suis bien tentée de gouter ce delice. Une tranche fine pour accompagner un bon vert de thé sera la bienvenue. Quand est il pour vous?
Si vous aimez les brioches farcies, pourquoi ne pas essayer de faire le buchty, ou alors un chinois. Et si vous aimez les brioches natures, la mouna, ou cette brioche maison sont un regal.
Et si vous vous dites, on est que deux personnes, une brioche c’est beaucoup pour nous, pourquoi ne pas essaye ce pudding brioché ou alors cette brioche perdue vous seront bien utiles.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
vous pouvez jeter un oeil sur ma vidéo de brioche express:
brioche tressee aux noisettes et à la pâte d'amandes
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Ingrédients
pate a brioche:
Pour la garniture :
- 100 g de noisettes en poudre
- 50 gr sucre
- 40 gr de chapelure
- 1 pincée de canelle
- 125 ml de lait
- 30 gr de pâte d'amandes
- 1 goutte d'arôme d'amandes amère
Finition, glaçage :
- 100 gr sucre glace
- Jus de citron
Instructions
- Emiettez la levure, et versez un peu de lait chaud ( 1 à 2 cuil. à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre.
- Mélangez et laissez gonfler 15 minutes .
- Versez dans le bol du robot la farine tamisée avec tous les autres ingrédients de la pâte.
- Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
- Laissez lever pendant 1 heure , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique .
- Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air.
- Préparez le fourrage, mélangez les noisettes avec le sucre en poudre, la chapelure et la cannelle.
- Faire bouillir le lait avec la pâte d'amandes et l'arôme d'amande amère dans une casserole.
- Adjoindre au mélange de noisettes.
- Abaissez un rectangle de pâte sur un plan de travail fariné et étalez dessus la garniture aux noisettes.
- Enroulez la pâte pour former un roulé.
- Coupez le rouleau en son milieu avec un couteau et entremêler les deux bandes de pâte pour former une tresse.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer de nouveau 30 minutes.
- Puis faire cuire la tresse dans le four préchauffé à 190°C environ 35 minutes.
- Laisser tiédir.
- Diluer le sucre glace avec du jus de citron et de l'eau et badigeonner la tresse de glaçage au citron.
boulange, viennoiseries, raisins secs, gouter, beurre, gateau algerien
Bonjour,
Pourquoi la chapelure et est ce que ç’est bien de la pâte d’amande ou poudre d’amande ? je pense la faire cette après midi à la place d’une galette.
Merci de vitre réponse.
car la chapelure va absorber un peu du gras des noisettes.
tu es la reine de la brioche, tu nous l’a prouvé plus d’une fois
merci Soulef pour ce partage gourmand
bisous
Ta brioche est magnifique ! J’adore ces belles saveurs et ce beau tressage !
Tu nous gâtes toujours Soulef, merci 🙂
Fooooore bayene ychahii
bonsoir très chère.
J’espère que tu te portes bien ainsi que toute la famille ? alors j’ai essayé aussi cette recette et c’était un vrai délice ! pourtant c’était vraiment mal parti avec les enfants dans les jambes je me suis trompée dans la quantité de sucre pour la pâte à brioche (rien que 130 gr de sucre au lieu des 40 gr d’origine oui oui oui lol) et ensuite je ne sais pas si c’est à cause que la pâte a trop levée (et oui le papa et la maman sont venu rendre visitent) du coup la pâte était très molle alors pour rouler le tout une vrai galère ! mais bon je me suis débrouillée comme j’ai pu et tout a été mangé dans l’après midi avec un bon café! pfiou
hihihihihi,
Ah quand les enfants sont autour, qu’est ce qu’on fait de betises??/
heureusement tu t’es bien debrouillée.
Bisous
qu’elle est gourmande cette brioche!!!
elle a l’ai délicieuse cette brioche!!bisousss j’éspère que bb va bien elle a du bien grandire!
Bébé va bien, et c’est un garçon, lol, et il a bien grandi, il me suit partout, et surtout en cuisine, lol
Cette brioche doit être succulente et pas sèche puisque elle est fourrée !! le glaçage au citron est une bonne idée Bravo et Merci
bisous du VAR.
rhooo quelle brioche succulente, elle serait parfaite pour mon petit déjeuner.. miam
manue :))
Pourquoi la chapelure? En tout cas, elle me plait beaucoup!!! Ce fut un délice je suis sûr ^^ Bisous et bon lundi
Punaise, elle est loin l’heure du goûter, hi!!!! Bisous
ah j’en ai l’eau à la bouche!
Pour bien commencer la journée, j’en veux bien, très belle ta brioche 🙂 bisous et bon début de semaine !
Très belle brioche ! Bon début de semaine