brioche tressee aux noisettes et à la pâte d’amandes

Tresse aux noisettes et à la pâte d'amandes

Brioche tressee aux noisettes et à la pâte d’amandes

Bonjour tout le monde,

Voila une délicieuse brioche tressée aux noisettes et à la pâte d’amandes que partage avec nous Lunetoiles. Elle n’a pas l’habitude de faire des brioches, de peur de les rater, mais personnellement je trouve cette brioche bien réussie, une mie filante et aérée, en plus d’une farce bien allechantes, se duo de noisettes et pate d’amande. Je suis bien tentée de gouter ce delice. Une tranche fine pour accompagner un bon vert de thé sera la bienvenue. Quand est il pour vous?

Si vous aimez les brioches farcies, pourquoi ne pas essayer de faire le buchty, ou alors un chinois. Et si vous aimez les brioches natures, la mouna, ou cette brioche maison sont un regal.

Et si vous vous dites, on est que deux personnes, une brioche c’est beaucoup pour nous, pourquoi ne pas essaye ce pudding brioché ou alors cette brioche perdue  vous seront bien utiles.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

vous pouvez jeter un oeil sur ma vidéo de brioche express:

brioche tressee aux noisettes et à la pâte d'amandes

amour de cuisine
5 de 3 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

pate a brioche:

  • 400 g farine
  • 25 g de levure fraîche
  • 130 g de lait
  • 60 g beurre
  • 40 g sucre
  • 1/2 c.à café de sel
  • 2 oeuf

Pour la garniture :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 50 gr sucre
  • 40 gr de chapelure
  • 1 pincée de canelle
  • 125 ml de lait
  • 30 gr de pâte d'amandes
  • 1 goutte d'arôme d'amandes amère

Finition, glaçage :

Instructions
 

  • Emiettez la levure, et versez un peu de lait chaud ( 1 à 2 cuil. à soupe )pour la diluer avec une cuil à café de sucre en poudre.
  • Mélangez et laissez gonfler 15 minutes .
  • Versez dans le bol du robot la farine tamisée avec tous les autres ingrédients de la pâte.
  • Pétrissez durant 5/7 minutes pour obtenir une boule de pâte bien homogène.
  • Laissez lever pendant 1 heure , le bol recouvert d'un torchon sec ou d'un film plastique .
  • Votre pâte doit être placée dans une pièce tempérée à l'abri des courants d'air.
  • Préparez le fourrage, mélangez les noisettes avec le sucre en poudre, la chapelure et la cannelle.
  • Faire bouillir le lait avec la pâte d'amandes et l'arôme d'amande amère dans une casserole.
  • Adjoindre au mélange de noisettes.
  • Abaissez un rectangle de pâte sur un plan de travail fariné et étalez dessus la garniture aux noisettes.
  • Enroulez la pâte pour former un roulé.
  • Coupez le rouleau en son milieu avec un couteau et entremêler les deux bandes de pâte pour former une tresse.
  • Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer de nouveau 30 minutes.
  • Puis faire cuire la tresse dans le four préchauffé à 190°C environ 35 minutes.
  • Laisser tiédir.
  • Diluer le sucre glace avec du jus de citron et de l'eau et badigeonner la tresse de glaçage au citron.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

 

Tresse aux noisettes et à la pâte d'amandes

 

boulange, viennoiseries, raisins secs,  gouterbeurregateau algerien

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




18 commentaires

  1. Bonjour,

    Pourquoi la chapelure et est ce que ç’est bien de la pâte d’amande ou poudre d’amande ? je pense la faire cette après midi à la place d’une galette.

    Merci de vitre réponse.

  2. bonsoir très chère.
    J’espère que tu te portes bien ainsi que toute la famille ? alors j’ai essayé aussi cette recette et c’était un vrai délice ! pourtant c’était vraiment mal parti avec les enfants dans les jambes je me suis trompée dans la quantité de sucre pour la pâte à brioche (rien que 130 gr de sucre au lieu des 40 gr d’origine oui oui oui lol) et ensuite je ne sais pas si c’est à cause que la pâte a trop levée (et oui le papa et la maman sont venu rendre visitent) du coup la pâte était très molle alors pour rouler le tout une vrai galère ! mais bon je me suis débrouillée comme j’ai pu et tout a été mangé dans l’après midi avec un bon café! pfiou

    1. hihihihihi,
      Ah quand les enfants sont autour, qu’est ce qu’on fait de betises??/
      heureusement tu t’es bien debrouillée.
      Bisous