brochettes de poulet teriyaki fondant

Cette recette de brochettes de poulet teriyaki fondant est parfaite pour un repas léger, délicieux et bien savoureux.

Des brochettes au poulet fondantes idéales pour un dîner rapide en semaine ou un déjeuner ensoleillé, marinées dans une sauce teriyaki maison.

Elles sont parfaites pour une alimentation équilibrée, se préparent en un rien de temps et plaisent aux grands comme les petits.

 
brochettes de poulet teriyaki
brochettes de poulet teriyaki

Recette brochettes de poulet teriyaki

Bonjour tout le monde,

Voila de délicieuses brochettes de poulet teriyaki que j’ai re

alisé par cette journée de soleil bien chaude, où l’on n’a pas trop l’envie de tourner dans la cuisine ou de préparer des repas.

Si vous êtes comme moi, je vous conseille ce menu de recettes rapides d’été  c’est bien évidement des recettes rapides, pour lesquelles ont doit pas restaient longtemps devant la gazinière…

Alors cette fois, et avec mes épices, je suis partie pour une aventure asiatique pour mariner ces blancs de poulet.

Ceci m’a donné des brochettes de poulet teriyaki fondant, qu’on a déguster lors d’un repas léger, accompagnées d’une salade de pates froide.

Mais vous pouvez les déguster avec une salade plus légère si vous cherchez un repas équilibré, riche en protéines et pauvre en matières grasses.

La marinade teriyaki, à base de sauce soja, de miel et de gingembre, enrobe chaque morceau de poulet, le rendant tendre et juteux après cuisson.

sauce teriyaki maison sans alcool
sauce teriyaki maison

Comment préparer ces brochettes de poulet à la marinade teriyaki ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour réaliser la recette c’est tout simple, tout d’abord on va préparer la sauce teryaki :

  1. Préparez tout d’abords la sauce, placez une petite casserole sur feu moyen et ajoutez l’huile d’olive, ajoutez le gingembre, le zeste d’orange et l’ail, et faites revenir en remuant fréquemment, pendant 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que ça soit bien parfumé.
  2. Incorporez le vinaigre, la sauce soja, le sucre, la marmelade d’orange, le jus d’orange, le miel et le paprika. Amener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3-5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
  3. Mettez de côté la moitié de la sauce pour servir avec le poulet cuit, l’autre moitié est pour le brossage des brochettes.
poulet mariné dans la sauce teriyaki
poulet mariné dans la sauce teriyaki

Mariner et cuire le poulet:

  1. Placez les cubes de poulet dans la moitie de la sauce, et laissez mariner un peu.
  2. Enfilez les cubes de poulet dans les brochettes, puis parsemez de grains de sésame.
  3. Préchauffez la plancha, Huilez légèrement et placez les brochettes sur la plancha et cuire, en leur donnant un quart de tour toutes les 2-3 minutes, et en passant à chaque fois à l’aide d’un pinceau un peu de sauce par dessus, jusqu’à ce que le poulet soit légèrement cuit, et que la sauce caramélise.
  4. Transférez les brochettes dans un plat et laissez reposez pendant 5 minutes avant de servir avec la sauce réservée.
brochettes de poulet teriyaki
brochettes de poulet teriyaki

Comment déguster ces brochettes de poulet ?

Ces brochettes de poulet sont un plat très polyvalent.

Elles peuvent être servi avec une salade croquante pour une option encore plus légère ou accompagné de riz blanc pour un repas plus complet.

De plus, sa présentation sous forme de brochettes en fait une option conviviale et gourmande, parfaite pour un dîner décontracté entre amis ou en famille.

Les brochettes de poulet teriyaki fondant offrent une combinaison de saveurs sucrées et salées, avec une légère touche de piquant grâce au gingembre, ce qui en fait un plat équilibré qui saura plaire à tous les palais.

brochettes de poulet teriyaki fondant
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Amour de Cuisine
Cette recette de brochettes de poulet teriyaki fondant est parfaite pour un repas léger, délicieux et bien savoureux.
Des brochettes au poulet fondantes idéales pour un dîner rapide en semaine ou un déjeuner ensoleillé, marinées dans une sauce teriyaki maison.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat grillades, plats
Cuisine cuisine facile
Portions 4 personnes
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe gingembre finement râpé
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange
  • 1 gousse d'ail haché
  • 10 ml de vinaigre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de marmelade d'orange
  • 1 c. à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 pincée de paprika
  • 1 blanc de poulet coupé en cube
  • 2 c. à soupe de grains de sésame

Instructions
 

préparer la sauce teryaki:

  • préparez tout d’abords la sauce, placez une petite casserole sur feu moyen et ajoutez l'huile d'olive, ajoutez le gingembre, le zeste d'orange et l'ail, et faites revenir en remuant fréquemment, pendant 1-2 minutes, ou jusqu'à ce que ça soit bien parfumé.
  • Incorporez le vinaigre, la sauce soja, le sucre, la marmelade d'orange, le jus d'orange, le miel et le paprika. Amener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
  • Mettez de côté la moitié de la sauce pour servir avec le poulet cuit, l'autre moitié est pour le brossage des brochettes.
  • Marinez et cuire le poulet, placez les cubes de poulet dans la moitie de la sauce, et laissez mariner un peu
  • enfilez les cubes de poulet dans les brochettes, puis parsemez de grains de sésame.
  • Préchauffez la plancha, Huilez légèrement et placez les brochettes sur la plancha et cuire, en leur donnant un quart de tour toutes les 2-3 minutes, et en passant à chaque fois à l’aide d’un pinceau un peu de sauce par dessus, jusqu'à ce que le poulet soit légèrement cuit, et que la sauce caramélise.
  • Transférez les brochettes dans un plat et laissez reposez pendant 5 minutes avant de servir avec la sauce réservée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100grCalories: 210kcal
recette poulet
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22 commentaires

  1. miaaamm !! j’ai réalisé cette recette à la poêle (le temps ne se prêtant pas au bbq) et j’ai remplacé la marmelade d’orange (j’en avais pas) par de la confiture d’abricot
    dégustées ce midi avec un riz basmati : c’est un vrai délice
    merci pour cette petite recette sympathique
    bizzs

  2. Je mets souvent gingembre ail soja et miel … je n’aurais pas pensé à la marmelade d’orange mais pourquoi pas ?

  3. J’adore les brochettes terryaki. Les tiennes sont apétissantes.
    Bonjour ta bavoroise est superbe. Je voulais aussi te contacter comme tu m’avais indiquer vouloir participer au défi du mois sublimer les légumes le mois se termine et la date buttoir est donc prôche. Voici le lien si tu souhaites toujours participer.

    http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/05/légumes-cuits-ou-crus-le-défi-du-mois-de-mai-vos-meilleures-recettes-de-légumes.html

    Bises